L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
FEDERATION NATIONALE ASSOCIATION POUR LE DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT PAR LES LOIDIRS EDUCATIFS (ADELE) | - | - | - |
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 | - | - | http://www.ups-tlse.fr |
Activités visées :
Les qualiticiens assurent la mise en place d’un plan assurance qualité au sein d’une entreprise agro-alimentaire afin de garantir une sécurité alimentaire maximale. Ils gèrent et planifient le passage des unités de production aux normes européennes et/ou internationales dans un but commercial pour permettre aux entreprises d'élargir leurs exportations. Ils aident les entreprises à s’auto-contrôler et proposent des protocoles à suivre dans une démarche de qualité.
Ils forment également le personnel à l’hygiène alimentaire..
Polyvalents, ils sont capables d’appréhender les différents aspects de la gestion de la production et de la comptabilité.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
- prestataires de services ( formation, organisme consulaire, cabinet conseil, restauration commerciale et hors foyer, prestataire de nettoyage…)
- services publics ( DSV, DGCCRF, DDASS, laboratoire d’analyse…)
Type d'emplois accessibles :
- Assistant Qualité
- Chargé de mission management Qualité
- Contrôle Qualité
- Responsable Production/Qualité
- Technicien contrôle Qualité
- Consultant Qualité
- Hygiéniste
- Assistant coordinateur Environnement et Sécurité
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification