L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université de Perpignan Via Domitia | - | - | http://www.univ-perp.fr |
Activités visées :
Ce professionnel met en œuvre, d’un point de vue organisationnel et technique, les différentes étapes de la démarche qualité en industries agro alimentaires mais aussi en amont (production agricole, coopératives), tout en intégrant la prévention des risques environnementaux.
Ainsi, il veille à la maîtrise du risque sanitaire dans les aliments par le contrôle et la prévention, et ce tout au long de l’élaboration d’un produit alimentaire : au cours de la production des matières premières animales (élevages) ou végétales (cultures), de la transformation industrielle ou artisanale du produit, et de sa commercialisation. A l’issue de la formation, le professionnel est capable de mettre en place, d’adapter ou d’actualiser les systèmes d‘assurance qualité dans les différents secteurs agro alimentaires. Il intervient également en aval des industries agro alimentaires en veillant à la gestion et à la valorisation des déchets liés à leurs activités, contribuant ainsi à la protection de l’environnement.
Compétences attestées :
Compétences méthodologiques :
- techniques de mesures et bonnes pratiques de transformation
- communication dans le cadre d’une démarche qualité
- recherches bibliographiques, analyse documentaire et traitement de données expérimentales
Compétences techniques :
- caractérisation des produits, traçabilité et certification (ISO 9000,14000, 22000, IFS, BRC)
- application des normes de sécurité liées aux produits et à leur technique de production (pack hygiène, HSE)
- identification de produits à risques
- maîtrise du droit de l’environnement, réglementation des nuisances et pollutions
- construction d’un système de management environnemental
- diagnostic environnemental (PEE)
- élaboration d’un dossier d’éco-certification
Aptitudes professionnelles :
- intégration dans une équipe de travail, organisation des tâches et animation
- prise de responsabilité et esprit d‘initiative, autonomie dans la réalisation
- analyse critique de situations professionnelles, propositions de solutions pertinentes
Secteurs d’activités :
Industries agro alimentaires, Coopératives (viticoles, fruitières, laitières…), GMSLieux d’activités professionnelles :
Type d'emplois accessibles :
Industries agMétiers visés :
Responsable qualité, Assistant qualité, Responsable hygiène/sécurité/environnement en IAA
Assistant d’ingénieur ou Contrôleur dans les laboratoires de recherche, de contrôle de la qualité ou de certification.
Chef d’équipe, Responsable d’unité de production, Chef de fabrication en IAA
ro alimentaires, Coopératives (viticoles, fruitières, laitières…), GMS
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
2 enseignants chercheurs 2 professionnels 2 enseignants du secondaire |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
OUI
Président : 1 enseignant chercheur |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Renouvellement par arrêté du 8 septembre 2011 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification