L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Université de Perpignan Via Domitia - - http://www.univ-perp.fr

Activités visées :

Ce professionnel met en œuvre, d’un point de vue organisationnel et technique, les différentes étapes de la démarche qualité  en industries agro alimentaires mais aussi en amont (production agricole, coopératives), tout en intégrant la prévention des risques environnementaux.
Ainsi, il veille à la maîtrise du risque sanitaire dans les aliments par le contrôle et la prévention, et ce tout au long de l’élaboration d’un produit alimentaire : au cours de la production des matières premières animales (élevages) ou végétales (cultures), de la transformation industrielle ou artisanale du produit, et de sa commercialisation. A l’issue de la formation, le professionnel est capable de mettre en place, d’adapter ou d’actualiser les systèmes d‘assurance qualité dans les différents secteurs  agro alimentaires. Il intervient également en aval des industries agro alimentaires en veillant à la gestion et à la valorisation des déchets liés à leurs activités, contribuant ainsi à la protection de l’environnement.

Compétences attestées :

   Compétences méthodologiques :
-    techniques de mesures et bonnes pratiques de transformation
-    communication dans le cadre d’une démarche qualité
-    recherches bibliographiques, analyse documentaire et traitement de données expérimentales
   Compétences techniques :
-    caractérisation des produits, traçabilité et certification (ISO 9000,14000, 22000, IFS, BRC)
-    application des normes de sécurité liées aux produits et à leur technique de production (pack hygiène, HSE)
-    identification de produits à risques
-    maîtrise du droit de l’environnement, réglementation des nuisances et pollutions
-    construction d’un système de management environnemental
-    diagnostic environnemental (PEE)
-    élaboration d’un dossier d’éco-certification
  
Aptitudes professionnelles :
-    intégration dans une équipe de travail, organisation des tâches et animation
-    prise de responsabilité et esprit d‘initiative, autonomie dans la réalisation
-    analyse critique de situations professionnelles, propositions de solutions pertinentes

Secteurs d’activités :

Industries agro alimentaires, Coopératives (viticoles, fruitières, laitières…), GMSLieux d’activités professionnelles :

Type d'emplois accessibles :


Industries agMétiers visés :
Responsable qualité, Assistant qualité, Responsable hygiène/sécurité/environnement en IAA
Assistant d’ingénieur ou Contrôleur dans les laboratoires de recherche, de contrôle de la qualité ou de certification.
Chef d’équipe, Responsable d’unité de production, Chef de fabrication en IAA
ro alimentaires, Coopératives (viticoles, fruitières, laitières…), GMS

Code(s) ROME :

  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

2 enseignants chercheurs

2 professionnels

2 enseignants du secondaire

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

 

 

OUI

 

Président : 1 enseignant chercheur
Permanents : 3 enseignants chercheurs
Spécialistes du domaine : 2 enseignants chercheurs + 2 professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification