L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42627 : Gestion entreprise touristique
42729 : Gestion restauration collective
Date d’échéance
de l’enregistrement
15-11-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CHAMBRE DE COMMERCE INDUSTRIE DORDOGNE | 18240014300117 | - | https://dordogne.cci.fr/formations |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification a été créée en 1996 pour répondre aux besoins du secteur de l’hôtellerie, tourisme et restauration. Pour permettre une constante adéquation et évolution des compétences et des profils recherchés, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Dordogne a su développer et entretenir des relations avec les entreprises et la branche professionnelle. Les entreprises recherchent des profils présentant des compétences attestées par une certification pour la gestion et le pilotage d’un ou de plusieurs centres de profit ou encore des postes de cadres dans des fonctions supports au siège. Les Managers des entreprises sont confrontés à un panel d’évolutions auxquelles ils doivent faire face et en tenir compte dans l'analyse, la résolution de problèmes complexes, les déploiements stratégiques et assurer la conduite du changement.
Activités visées :
Le manager développe une stratégie qui permet un avantage concurrentiel dans son domaine et son environnement en incluant une démarche sociale et environnementale. Il ou elle doit réaliser l’étude de son environnement externe ainsi que le diagnostic interne de son activité. Ceci afin de définir le plan d’actions, en assurer le suivi puis évaluer sa pertinence et agir en conséquence.
Le manager réalise l’étude de marché afin de déterminer ses objectifs et positionner ou faire évoluer le positionnement de son établissement sur son marché. Il ou elle définit son plan d’actions marketing, conçoit le plan de communication adapté. Il ou elle pilote le déploiement en contrôlant sa mise en œuvre et en assure le suivi.
Le manager fait preuve de leadership pour motiver et engager ses collaborateurs dans leur contribution à l’efficacité de la performance de l’entreprise de manière durable. Il ou elle instaure un bon climat social dans son entreprise.
En respectant le cadre réglementaire, le manager définit et conduit la politique de ressources humaines de son établissement : du recrutement jusqu’au départ.
Le manager élabore le diagnostic de la performance économique et financière de l’entreprise. Il ou elle situe la performance de l'entreprise dans une perspective concurrentielle.
Le manager établit et développe les outils du contrôle de gestion appropriés au secteur d’activité pour mesurer, conduire et contrôler la performance de son entreprise.
Le manager pilote l’optimisation et la profitabilité de son entreprise. Il ou elle s’appuie sur les tendances du marché, identifie les événements qui ont lieu dans sa zone de chalandise, analyse les flux de sa clientèle pour anticiper les demandes et ajuster sa stratégie de prix (hébergement restauration, services annexes) en conséquence dans le but de maximiser son chiffre d’affaires.
Dans le cadre de développement de projets, d’activités, pour son entreprise, mais également dans le cadre d’une création ou d’une reprise d’entreprise, le manager élabore un plan d’affaires (business plan). Il ou elle expose la mise en œuvre du modèle économique afin de prouver la cohérence et la faisabilité du projet auprès des banques, collectivités territoriales et/ou potentiels partenaires/investisseurs/mécènes.
Le manager conceptualise des outils de suivi de son entreprise. Ceci concerne de manière transversale toutes les activités : financière, marketing, ressources humaines, etc. Et aussi bien pour la clientèle que pour les collaborateurs. Il ou elle est amené à faire appel à des agences ou cabinets spécialisés dans la collecte de données dans le cadre de l’analyse d’une problématique concernant le turnover de la masse salariale, dans le cadre d’une optimisation du revenu, d’une application de gestion des stocks, etc.
Le manager d’entreprise doit faire preuve d’une bonne communication interpersonnelle auprès des collaborateurs et des clients. Il ou elle doit optimiser son stress et ses émotions pour favoriser une bonne cohésion d’équipe au quotidien et véhiculer une image positive de l’entreprise. Une bonne communication permet de transmettre ses idées de manière efficace, de gérer les conflits de manière apaisée et d’appréhender les imprévus.
Le manager d’entreprise mobilise une démarche réflexive et d’explicitation de ses activités professionnelles en termes de compétences métier et d’aptitudes personnelles pour conduire le cheminement de son projet professionnel et personnel à court, moyen et long terme.
Compétences attestées :
Identifier les données économiques et règlementaires de son secteur d’activité
Déterminer ses concurrents directs, indirects et d’éventuels nouveaux entrants
Evaluer les tendances de consommation actuelles et à venir
Analyser sa structure et ses ressources : matérielles, financières, humaines
Générer le diagnostic des impacts environnementaux et sociaux
Etablir la stratégie de développement à mettre en œuvre ainsi que les objectifs stratégiques, incluant ceux liés à la transition environnementale et sociale
Concevoir et mettre en œuvre un projet de changement
Choisir une approche appropriée de gestion du changement
Exposer et déléguer à ses chefs de service la mise en œuvre du plan stratégique
Piloter la réalisation des actions du plan stratégique
Contrôler les résultats et décider des actions correctrices à mettre en œuvre
Analyser et identifier : Le contexte et les enjeux pour son entreprise Les tendances de consommation Le marché en général : potentiel, volume de vente, croissance... La concurrence et les parts de marché (l’offre) La demande : consommateurs, utilisateurs, acheteurs (persona)…
Appliquer les méthodologies d’études et de diagnostics : benchmarking, questionnaires, panels, blogs, réseaux sociaux Identifier les opportunités pour se positionner sur le marché
Choisir ses cibles en termes de segmentation clients tout en mesurant les risques Maîtriser les enjeux stratégiques d’une identité de marque et de son incarnation sur son marché
Utiliser les matrices d’aide à la décision telles que PESTEL, SWOT
Etablir la stratégie marketing grâce au mix marketing (4P)
Traduire visuellement les valeurs constituant la mission et les valeurs de son entreprise
Mesurer les enjeux d’une communication réussie
Concevoir et/ou faire évoluer une identité visuelle et la décliner dans une charte graphique
Elaborer un plan de communication digital utilisant les outils webmarketing adaptés pour promouvoir l’entreprise, le concept et les services
Identifier les messages à communiquer et les outils nécessaires en sélectionnant les canaux correspondants aux cibles
Mener ou déléguer à ses collaborateurs les actions de communication/communication digitale
Conduire la mise en œuvre de la stratégie marketing dans sa globalité
Définir les indicateurs de performances pertinents, mesurables et identifiables
Mesurer ou faire mesurer la satisfaction des clients
Évaluer et analyser les actions menées et les résultats
Mettre en place une stratégie marketing alternative et donc un plan d’actions correctif si les résultats ne correspondent pas aux objectifs fixés
Développer la connaissance de soi et des autres
Incarner les aptitudes personnelles (soft skills) attendues
Mettre en place la communication interne Identifier les facteurs de motivation humaine
Déléguer par la mise en œuvre du management situationnel, adapté au degré de maturité des collaborateurs
Communiquer des signes de reconnaissance, donner du sens pour générer de la performance
Etablir le lien entre bien-être au travail et performance en entreprise
Etablir une cartographie des risques de l’environnement de travail de son entreprise Identifier les facteurs déclencheurs des risques psychosociaux
Identifier les outils de prévention des risques psychosociaux
Réagir de manière adéquate face à une situation concrète
Améliorer la qualité des conditions de travail
Fédérer ses équipes
Favoriser la coopération des équipes
Développer un management multiculturel qui permet de transformer la performance individuelle en dynamique de groupe
Structurer et animer le temps de ses équipes par des rituels formels et informels, tels que : comité de pilotage, groupes de travail inter services, comité de direction, réunions d’équipes, repas d’équipes, etc.
Mesurer le cadre juridique de la représentation du personnel
Identifier les différences instances représentatives du personnel dans l’entreprise
Analyser le climat social en estimant son bon maintien Instaurer un management de proximité
Appliquer une stratégie sociale en communiquant au service du dialogue social (planification des réunions, accès à l’information)
Résoudre les situations conflictuelles
Définir et structurer l’organisation générale des différents départements de son entreprise : nombre de collaborateurs, périmètres et responsabilités d’actions
Déterminer et/ou appliquer la convention collective
Construire une marque employeur attractive et authentique
Référencer les méthodes de recrutement actuelles
Rédiger une fiche de poste en ayant choisi le type de contrat adapté
Rédiger une offre d’emploi attrayante d’après la fiche de poste
Formaliser le contrat de travail dans le respect des exigences légales et conventionnelles tout en choisissant les clauses facultatives les plus adaptées
Concevoir le processus de sélection le plus efficace
Conduire des entretiens de recrutement
Préparer une intégration idéale et réaliste Instaurer le développement des compétences des collaborateurs
Utiliser les matrices de talents pour gérer de meilleures performances
Mettre en place et utiliser des outils SIRH (système d’information de gestion des ressources humaines) pour améliorer une vision à long terme
Mener un entretien annuel et professionnel
Anticiper les départs et mobilités des talents
Elaborer un plan de succession des talents et les programmes pour les hauts potentiels identifiés
Mener une rupture conventionnelle du contrat de travail
Procéder à un licenciement pour motif personnel, économique ou pour faute
Décrypter et analyser les documents de synthèse (compte résultat, bilan et annexes)
Déterminer et analyser les soldes intermédiaires de gestion
Déterminer et analyser les ratios (rentabilité et d’évolution) des soldes intermédiaires de gestion
Comparer l’ensemble de ses résultats aux indicateurs du secteur d’activité
Décrypter, concevoir et analyser les indicateurs de performance selon les modèles préconisés de l’industrie hôtelière (tableaux de bords et KPI’s selon USALI)
Décrypter, concevoir et analyser le bilan selon le modèle fonctionnel
Décrypter, concevoir et analyser les tableaux de financement
Déterminer et analyser les ratios financiers : de structure, de roulement, rentabilité, de solvabilité, etc.
Identifier les facteurs déterminants de la performance économique et financière de l’entreprise
Evaluer la valeur de l’entreprise selon plusieurs méthodes : patrimoniale, hôtelière, EBE retraité, DCF (discount cashflow)
Préconiser des solutions et les opportunités qui peuvent favoriser le résultat global
Evaluer les risques qui peuvent influencer le résultat global
Formaliser l’étude synthétique et critique de la situation financière de l’entreprise
Repérer les éléments spécifiques du secteur et de l’activité de l’entreprise
Elaborer les prévisions de résultat : produits et charges
Consulter les différents responsables de départements dans l’élaboration des budgets
Réaliser le budget des prestations de service et des différentes charges opérationnelles
Elaborer le compte de résultat prévisionnel
Présenter et soutenir sa politique budgétaire devant un tiers (ex : Comex, conseil d’administration, propriétaires ou direction régionale)
Analyser le comportement des charges : fixes et variables
Elaborer et analyser les indicateurs de mesures de risques de l’exploitation : chiffre d’affaires critique, marge de sécurité, indice de sécurité, etc.
Elaborer les prévisions de trésorerie : le besoin en fonds de roulement, le tableau des flux de trésorerie, plan de financement, le budget de trésorerie et le bilan prévisionnel
Elaborer les prévisions de la rentabilité des investissements et les indicateurs (VAN, TIR, etc.) selon le modèle DCF
Etudier les différentes solutions de financement dans le cadre des investissements à moyen et long terme
Déterminer les différents indicateurs financiers liés aux prévisions conçues : capacité d’autofinancement, ratios de structure, etc.
Définir la stratégie financière avec des objectifs annuels et mensuels en cohérence avec la stratégie globale de l’entreprise
Informer et impliquer ses collaborateurs à l’atteinte des objectifs fixés
Identifier les leviers d’application de l’optimisation des revenus globaux de son entreprise, ainsi que les étapes fondamentales de sa mise en place
Calculer les indicateurs de performance clés pour chaque département générateur de chiffre d’affaires.
Elaborer le prévisionnel de chiffre d’affaires regroupant tous les centres de profits de son établissement
Analyser et calculer le concept de revenu net Identifier les éléments du coût par canaux de distribution et ce qu’ils peuvent influencer dans son propre établissement
Réaliser la fixation des prix chambre par segment de marché, de l’élasticité des prix et du déplacement de la demande
Optimiser la valeur de son inventaire de chambres pour en augmenter ses revenus et sa profitabilité via les leviers incitatifs et générateurs de plu value de chiffres d’affaires (longueur de séjour, typologie de chambres, etc.)
Calculer et mettre en œuvre des actions d’amélioration des principaux indicateurs de mesure des points de ventes restauration Générer des profits supplémentaires en influençant la rentabilité des éléments de la carte et des menus des points de ventes restauration (Menu Engineering)
Identifier les leviers de prix qui peuvent conduire à une rentabilité accrue
Calculer et mettre en œuvre des actions d’amélioration des principaux indicateurs de mesure des points de vente séminaires et banquets
Générer des profits supplémentaires en influençant les bases d’analyse des tendances.
Identifier les leviers de prix qui peuvent conduire à une rentabilité accrue
Définir une stratégie claire et mesurable de l’optimisation des revenus globaux de l’ensemble des points de vente de son établissement pour en tenir compte dans l’élaboration de son budget
Appréhender les composantes principales d’une étude de marché
Déterminer les axes stratégiques, généraux et marketing
Réaliser les simulations financières plausibles
Elaborer un compte de résultat prévisionnel
Produire les flux de trésorerie
Définir sa politique d’investissement
Concevoir le plan de financement
Identifier et analyser les risques et les opportunités du projet en recherchant des solutions alternatives pour sa réalisation
Elaborer un plan d’affaires pertinent
Présenter et argumenter les éléments clefs de son plan d’affaires afin de convaincre les parties prenantes
Analyser le projet en se posant (ou en posant aux personnes impliquées) les bonnes questions
Proposer des solutions aux problématiques soumises en réfléchissant à l'incidence de certains choix par rapport à d'autres
Concevoir et réaliser différents tableaux de bords et/ou de bases de données complexes
Créer des graphiques (histogramme, courbe, secteur, jauge, indicateurs de performance, tableaux de bord)
Elaborer les listes et/ou états qui découlent de la création des tableaux de bords / bases de données Automatiser certaines tâches à l’aide de fonctions Excel ou de macro-instructions
Etablir un cahier des charges pour faire appel à des fournisseurs spécialisés dans l’analyse des données, la création de logiciel, d’application, etc.
Repérer les différentes situations de prise de parole en public et leurs objectifs : informer, persuader, remercier, motiver, fédérer
Préparer efficacement ses interventions orales pour maîtriser son stress et respecter son temps de parole
Rechercher les informations et sources utiles pour appuyer son intervention Inventorier et structurer ses arguments Appréhender le comportement et les réactions d’un public, d’un groupe de personnes
Adapter sa communication verbale, non verbale et para verbale Utiliser les techniques pour mobiliser, stimuler et convaincre son auditoire
Introduire pour accrocher son public, développer pour convaincre et conclure pour faire agir
Augmenter sa capacité de persuasion et de conviction face à un public
Prendre en compte et optimiser les conditions environnementales : espace de la salle, le matériel
Identifier les liens entre expériences et compétences
Mettre en valeur ses spécificités professionnelles, personnelles et académiques
Développer sa capacité de prise de recul et d’analyse nécessaire dans une fonction managériale
Construire son autonomie dans son processus d’insertion professionnelle et tout au long de sa carrière professionnelle
Définir sa progression professionnelle en fonction de son objectif
Être acteur et autonome de son devenir
Communiquer sur son projet professionnel et son futur positionnement
Expliciter ses compétences professionnelles, ses aptitudes personnelles
Valoriser son profil sur les réseaux sociaux professionnels
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas
Mises en situations professionnelles
Evaluations orales
RNCP38240BC01 - Elaborer le plan de développement stratégique de l'entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier les données économiques et règlementaires de son secteur d’activité Déterminer ses concurrents directs, indirects et d’éventuels nouveaux entrants Evaluer les tendances de consommation actuelles et à venir Analyser sa structure et ses ressources : matérielles, financières, humaines Générer le diagnostic des impacts environnementaux et sociaux Etablir la stratégie de développement à mettre en œuvre ainsi que les objectifs stratégiques, incluant ceux liés à la transition environnementale et sociale Concevoir et mettre en œuvre un projet de changement Choisir une approche appropriée de gestion du changement Exposer et déléguer à ses chefs de service la mise en œuvre du plan stratégique Piloter la réalisation des actions du plan stratégique Contrôler les résultats et décider des actions correctrices à mettre en œuvre |
Etudes de cas |
RNCP38240BC02 - Concevoir la stratégie marketing et commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser et identifier : Le contexte et les enjeux pour son entreprise Les tendances de consommation Le marché en général : potentiel, volume de vente, croissance... La concurrence et les parts de marché (l’offre) La demande : consommateurs, utilisateurs, acheteurs (persona)… Appliquer les méthodologies d’études et de diagnostics : benchmarking, questionnaires, panels, blogs, réseaux sociaux Identifier les opportunités pour se positionner sur le marché Choisir ses cibles en termes de segmentation clients tout en mesurant les risques Maîtriser les enjeux stratégiques d’une identité de marque et de son incarnation sur son marché Utiliser les matrices d’aide à la décision telles que PESTEL, SWOT Etablir la stratégie marketing grâce au mix marketing (4P) Traduire visuellement les valeurs constituant la mission et les valeurs de son entreprise Mesurer les enjeux d’une communication réussie Concevoir et/ou faire évoluer une identité visuelle et la décliner dans une charte graphique Elaborer un plan de communication digital utilisant les outils webmarketing adaptés pour promouvoir l’entreprise, le concept et les services Identifier les messages à communiquer et les outils nécessaires en sélectionnant les canaux correspondants aux cibles Mener ou déléguer à ses collaborateurs les actions de communication/communication digitale Conduire la mise en œuvre de la stratégie marketing dans sa globalité Définir les indicateurs de performances pertinents, mesurables et identifiables Mesurer ou faire mesurer la satisfaction des clients Évaluer et analyser les actions menées et les résultats Mettre en place une stratégie marketing alternative et donc un plan d’actions correctif si les résultats ne correspondent pas aux objectifs fixés |
Mises en situations professionnelles |
RNCP38240BC03 - Piloter les ressources humaines - manager les équipes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Développer la connaissance de soi et des autres Incarner les aptitudes personnelles (soft skills) attendues Mettre en place la communication interne Identifier les facteurs de motivation humaine Déléguer par la mise en œuvre du management situationnel, adapté au degré de maturité des collaborateurs Communiquer des signes de reconnaissance, donner du sens pour générer de la performance Etablir le lien entre bien-être au travail et performance en entreprise Etablir une cartographie des risques de l’environnement de travail de son entreprise Identifier les facteurs déclencheurs des risques psychosociaux Identifier les outils de prévention des risques psychosociaux Réagir de manière adéquate face à une situation concrète Améliorer la qualité des conditions de travail Fédérer ses équipes Favoriser la coopération des équipes Développer un management multiculturel qui permet de transformer la performance individuelle en dynamique de groupe Structurer et animer le temps de ses équipes par des rituels formels et informels, tels que : comité de pilotage, groupes de travail inter services, comité de direction, réunions d’équipes, repas d’équipes, etc. Mesurer le cadre juridique de la représentation du personnel Identifier les différences instances représentatives du personnel dans l’entreprise Analyser le climat social en estimant son bon maintien Instaurer un management de proximité Appliquer une stratégie sociale en communiquant au service du dialogue social (planification des réunions, accès à l’information) Résoudre les situations conflictuelles Définir et structurer l’organisation générale des différents départements de son entreprise : nombre de collaborateurs, périmètres et responsabilités d’actions Déterminer et/ou appliquer la convention collective Construire une marque employeur attractive et authentique Référencer les méthodes de recrutement actuelles Rédiger une fiche de poste en ayant choisi le type de contrat adapté Rédiger une offre d’emploi attrayante d’après la fiche de poste Formaliser le contrat de travail dans le respect des exigences légales et conventionnelles tout en choisissant les clauses facultatives les plus adaptées Concevoir le processus de sélection le plus efficace Conduire des entretiens de recrutement Préparer une intégration idéale et réaliste Instaurer le développement des compétences des collaborateurs Utiliser les matrices de talents pour gérer de meilleures performances Mettre en place et utiliser des outils SIRH (système d’information de gestion des ressources humaines) pour améliorer une vision à long terme Mener un entretien annuel et professionnel Anticiper les départs et mobilités des talents Elaborer un plan de succession des talents et les programmes pour les hauts potentiels identifiés Mener une rupture conventionnelle du contrat de travail Procéder à un licenciement pour motif personnel, économique ou pour faute |
Mises en situations professionnelles Cas pratiques |
RNCP38240BC04 - Conduire l'activité financière de l'entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Décrypter et analyser les documents de synthèse (compte résultat, bilan et annexes) Déterminer et analyser les soldes intermédiaires de gestion Déterminer et analyser les ratios (rentabilité et d’évolution) des soldes intermédiaires de gestion Comparer l’ensemble de ses résultats aux indicateurs du secteur d’activité Décrypter, concevoir et analyser les indicateurs de performance selon les modèles préconisés de l’industrie hôtelière (tableaux de bords et KPI’s selon USALI) Décrypter, concevoir et analyser le bilan selon le modèle fonctionnel Décrypter, concevoir et analyser les tableaux de financement Déterminer et analyser les ratios financiers : de structure, de roulement, rentabilité, de solvabilité, etc. Identifier les facteurs déterminants de la performance économique et financière de l’entreprise Evaluer la valeur de l’entreprise selon plusieurs méthodes : patrimoniale, hôtelière, EBE retraité, DCF (discount cashflow) Préconiser des solutions et les opportunités qui peuvent favoriser le résultat global Evaluer les risques qui peuvent influencer le résultat global Formaliser l’étude synthétique et critique de la situation financière de l’entreprise Repérer les éléments spécifiques du secteur et de l’activité de l’entreprise Elaborer les prévisions de résultat : produits et charges Consulter les différents responsables de départements dans l’élaboration des budgets Réaliser le budget des prestations de service et des différentes charges opérationnelles Elaborer le compte de résultat prévisionnel Présenter et soutenir sa politique budgétaire devant un tiers (ex : Comex, conseil d’administration, propriétaires ou direction régionale) Analyser le comportement des charges : fixes et variables Elaborer et analyser les indicateurs de mesures de risques de l’exploitation : chiffre d’affaires critique, marge de sécurité, indice de sécurité, etc. Elaborer les prévisions de trésorerie : le besoin en fonds de roulement, le tableau des flux de trésorerie, plan de financement, le budget de trésorerie et le bilan prévisionnel Elaborer les prévisions de la rentabilité des investissements et les indicateurs (VAN, TIR, etc.) selon le modèle DCF Etudier les différentes solutions de financement dans le cadre des investissements à moyen et long terme Déterminer les différents indicateurs financiers liés aux prévisions conçues : capacité d’autofinancement, ratios de structure, etc. Définir la stratégie financière avec des objectifs annuels et mensuels en cohérence avec la stratégie globale de l’entreprise Informer et impliquer ses collaborateurs à l’atteinte des objectifs fixés Identifier les leviers d’application de l’optimisation des revenus globaux de son entreprise, ainsi que les étapes fondamentales de sa mise en place Calculer les indicateurs de performance clés pour chaque département générateur de chiffre d’affaires. Elaborer le prévisionnel de chiffre d’affaires regroupant tous les centres de profits de son établissement Analyser et calculer le concept de revenu net Identifier les éléments du coût par canaux de distribution et ce qu’ils peuvent influencer dans son propre établissement Réaliser la fixation des prix chambre par segment de marché, de l’élasticité des prix et du déplacement de la demande Optimiser la valeur de son inventaire de chambres pour en augmenter ses revenus et sa profitabilité via les leviers incitatifs et générateurs de plu value de chiffres d’affaires (longueur de séjour, typologie de chambres, etc.) Calculer et mettre en œuvre des actions d’amélioration des principaux indicateurs de mesure des points de ventes restauration Générer des profits supplémentaires en influençant la rentabilité des éléments de la carte et des menus des points de ventes restauration (Menu Engineering) Identifier les leviers de prix qui peuvent conduire à une rentabilité accrue Calculer et mettre en œuvre des actions d’amélioration des principaux indicateurs de mesure des points de vente séminaires et banquets Générer des profits supplémentaires en influençant les bases d’analyse des tendances. Identifier les leviers de prix qui peuvent conduire à une rentabilité accrue Définir une stratégie claire et mesurable de l’optimisation des revenus globaux de l’ensemble des points de vente de son établissement pour en tenir compte dans l’élaboration de son budget Appréhender les composantes principales d’une étude de marché Déterminer les axes stratégiques, généraux et marketing Réaliser les simulations financières plausibles Elaborer un compte de résultat prévisionnel Produire les flux de trésorerie Définir sa politique d’investissement Concevoir le plan de financement Identifier et analyser les risques et les opportunités du projet en recherchant des solutions alternatives pour sa réalisation Elaborer un plan d’affaires pertinent Présenter et argumenter les éléments clefs de son plan d’affaires afin de convaincre les parties prenantes |
Etudes de cas Mises en situations professionnelles Projets de groupe |
RNCP38240BC05 - Concevoir des outils de suivi
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser le projet en se posant (ou en posant aux personnes impliquées) les bonnes questions Proposer des solutions aux problématiques soumises en réfléchissant à l'incidence de certains choix par rapport à d'autres Concevoir et réaliser différents tableaux de bords et/ou de bases de données complexes Créer des graphiques (histogramme, courbe, secteur, jauge, indicateurs de performance, tableaux de bord) Elaborer les listes et/ou états qui découlent de la création des tableaux de bords / bases de données Automatiser certaines tâches à l’aide de fonctions Excel ou de macro-instructions Etablir un cahier des charges pour faire appel à des fournisseurs spécialisés dans l’analyse des données, la création de logiciel, d’application, etc. |
Etudes de cas
|
RNCP38240BC06 - Optimiser son image et ses interventions orales
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Repérer les différentes situations de prise de parole en public et leurs objectifs : informer, persuader, remercier, motiver, fédérer Préparer efficacement ses interventions orales pour maîtriser son stress et respecter son temps de parole Rechercher les informations et sources utiles pour appuyer son intervention Inventorier et structurer ses arguments Appréhender le comportement et les réactions d’un public, d’un groupe de personnes Adapter sa communication verbale, non verbale et para verbale Utiliser les techniques pour mobiliser, stimuler et convaincre son auditoire Introduire pour accrocher son public, développer pour convaincre et conclure pour faire agir Augmenter sa capacité de persuasion et de conviction face à un public Prendre en compte et optimiser les conditions environnementales : espace de la salle, le matériel |
Mises en situations professionnelles |
RNCP38240BC07 - Etablir son plan de carrière
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier les liens entre expériences et compétences Mettre en valeur ses spécificités professionnelles, personnelles et académiques Développer sa capacité de prise de recul et d’analyse nécessaire dans une fonction managériale Construire son autonomie dans son processus d’insertion professionnelle et tout au long de sa carrière professionnelle Définir sa progression professionnelle en fonction de son objectif Être acteur et autonome de son devenir Communiquer sur son projet professionnel et son futur positionnement Expliciter ses compétences professionnelles, ses aptitudes personnelles Valoriser son profil sur les réseaux sociaux professionnels |
Portfolio individuel |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification s'obtient par la validation de tous les blocs de compétences.
Une épreuve finale de certification est à valider également. Celle-ci se décompose en individuel, d'un rapport écrit et d'une soutenance.
Secteurs d’activités :
Les secteurs de l’hôtellerie et du tourisme concernent :
- les chaînes hôtelières nationales et internationales intégrées ou volontaires
- l’hôtellerie indépendante
- les résidences de tourisme
- les clubs et villages de vacances
- l'hôtellerie de plein air
- l'hôtellerie en parcs de loisirs,
- l'hôtellerie thalassothérapie et thermalisme
- l’hébergement au sein des hôpitaux
- les résidences seniors
Le secteur de la restauration :
- la restauration collective
- la restauration commerciale
- la restauration de chaîne
- la restauration indépendant
- la restauration rapide ou livrée
- la restauration à thème
- les traiteurs, services événementiels, réceptions
- les services de l’industrie agro-alimentaire
- les fournisseurs de l’hôtellerie, la restauration et du tourisme
Le manager est en capacité de créer son entreprise
Type d'emplois accessibles :
Directeur/directrice de site(s), Directeur/directrice d’hôtel, Directeur/directrice de restaurant, Manager événementiel, Directeur du revenu, Deputy unit manager, Directeur/directrice de résidences hôtelières, Directeur/directrice de club de vacances et de loisirs, Chef de secteur en restauration collective, Responsable d'hôtel/restaurant, Chef/cheffe de projet événementiel, Consultant en hôtellerie restauration, etc.
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Les candidats souhaitant postuler à la certification – hors VAE - doivent au préalable justifier d’une certification de niveau 6 dans le secteur de l’hôtellerie, tourisme et restauration avec une expérience dans ce secteur d’activité d’au moins 6 mois; ou d’une certification de niveau 5 avec 2 ans d’expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie, tourisme et restauration.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
4 personnes : 2 professionnels - 2 académiques |
20-11-2023 | |
En contrat d’apprentissage | X |
4 personnes : 2 professionnels - 2 académiques |
20-11-2023 | |
Après un parcours de formation continue | X |
4 personnes : 2 professionnels - 2 académiques |
20-11-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X |
4 personnes : 2 professionnels - 2 académiques |
20-11-2023 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
4 personnes : 2 professionnels - 2 académiques |
20-11-2023 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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21/12/1996 |
Arrêté du 29 novembre 1996 publié au Journal Officiel du 21 décembre 1996 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique : homologation sous l'intitulé 'Management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration'. |
12/10/2002 |
Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er avril 1990 et jusqu'au 31 décembre 2003. |
16/06/2013 |
Arrêté du 24 mai 2013 publié au Journal Officiel du 16 juin 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration" avec effet au 16 juin 2013, jusqu'au 16 juin 2018. |
21/12/2018 |
Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 16 juin 2018, jusqu'au 21 décembre 2023. |
29/03/2000 |
Arrêté du 22 mars 2000 publié au Journal Officiel du 29 mars 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
22/02/2004 |
Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
22/01/2010 |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Manager des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2013. |
Date de décision | 15-11-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 15-11-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 15-11-2029 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 48 | 1 | 93 | 29 | - |
2021 | 64 | 1 | 100 | 44 | 62 |
2020 | 57 | 1 | 100 | 29 | 52 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CCI Dordogne : https://dordogne.cci.fr/formations/ecole-de-savignac/
Ecole de Savignac : https://www.ecole-de-savignac.com/etudes/mba-management-hotellerie-restauration/. Site en cours de refonte. Nous contacter en cas de besoin si ce lien n'est plus valide.
Organismes habilités à former et à évaluer :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP16961 | Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :