L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21049 : Apiculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L’activité doit se faire dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.
Le respect des règles d’hygiène et de sécurité est impératif pour les animaux comme pour l’apiculteur.
En France, le ministère chargé de l'agriculture a mis en œuvre un plan global d’actions pour la filière apicole. L’ensemble des axes concernant la formation et l’environnement de la production apicole (santé, prédateurs, pollutions, reconquête de la biodiversité, accompagnement de l’organisation par les pouvoirs publics) ont été mis en œuvre.
Activités visées :
Le titulaire de ce certificat de spécialisation gère un cheptel et conduit des ruchers.
Il est apte à établir un plan d'élevage, installer les ruches, suivre l'évolution des essaims, en assurer la surveillance, les soins et traitements sanitaires éventuels.
Il réalise les opérations d'élevage : choix du matériel, sélection des colonies, apport d'alimentation.
Il produit du miel, depuis la récolte jusqu'au conditionnement, stockage et parfois vente.
Il entretient matériels et équipements et veille au tri et à la collecte des déchets conformément à la règlementation en vigueur.
Compétences attestées :
Réaliser la conduite des colonies :
- Élaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches
Réaliser la multiplication des colonies :
- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims
- Réaliser les opérations liées à l’élevage de reines
Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles :
- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.
RNCP38329BC01 - Réaliser la conduite des colonies
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Elaborer un plan de production |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38329BC02 - Réaliser la multiplication des colonies
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38329BC03 - Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Organiser la récolte des produits |
Evaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation " apiculture " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification "Certificat de spécialisation Apiculture"
Secteurs d’activités :
Entre apiculture professionnelle et de loisir, la filière apicole est caractérisée par un nombre d’apiculteurs professionnels réduit mais qui détiennent près de 60 % des ruches et produisent 2/3 de la récolte française de miel.
On distingue 3 catégories d’apiculteurs selon le nombre de ruches exploitées :
- 1 à 30 ruches : Apiculteurs producteurs familiaux ;
- 31 à 150 ruches : Apiculteurs pluriactifs (ils ont généralement une autre activité professionnelle)
- plus de 150 ruches : Apiculteurs professionnels (seule source de revenus - ce sont la plupart du temps des exploitants agricoles adhérant à la Mutualité sociale agricole).
Type d'emplois accessibles :
Apiculteur
Code(s) ROME :
- A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le certificat de spécialisation agricole option « apiculture » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole.
Les autres candidats peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017 modifiant le règlement général du certificat de spécialisation agricole délivré par le ministère chargé de l'agriculture |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
25/07/2017 |
Arrêté du 13 juillet 2017 portant création du certificat de spécialisation option "apiculture" et fixant ses conditions de délivrance (JO du 25 juillet 2017) |
Date de publication de la fiche | 29-11-2023 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2030 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP29240 | CS - Apiculture |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :