L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon formacode

Formacode(s)

21049 : Apiculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21049 : Apiculture

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

L’activité doit se faire dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.

Le respect des règles d’hygiène et de sécurité est impératif pour les animaux comme pour l’apiculteur.

En France, le ministère chargé de l'agriculture a mis en œuvre un plan global d’actions pour la filière apicole. L’ensemble des axes concernant la formation et l’environnement de la production apicole (santé, prédateurs, pollutions, reconquête de la biodiversité, accompagnement de l’organisation par les pouvoirs publics) ont été mis en œuvre.

 

 

Activités visées :

Le titulaire de ce certificat de spécialisation gère un cheptel et conduit des ruchers.

Il est apte à établir un plan d'élevage, installer les ruches, suivre l'évolution des essaims, en assurer la surveillance, les soins et traitements sanitaires éventuels.

Il réalise les opérations d'élevage : choix du matériel, sélection des colonies, apport d'alimentation.

Il produit du miel, depuis la récolte jusqu'au conditionnement, stockage et parfois vente.

Il entretient matériels et équipements et veille au tri et à la collecte des déchets conformément à la règlementation en vigueur.

Compétences attestées :

Réaliser la conduite des colonies : 

- Élaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches

Réaliser la multiplication des colonies :

- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims
- Réaliser les opérations liées à l’élevage de reines

Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles :

- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

 


 

RNCP38329BC01 - Réaliser la conduite des colonies

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Elaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38329BC02 - Réaliser la multiplication des colonies

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims
- Réaliser les opérations liées à l’élevage de reines

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38329BC03 - Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " apiculture " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification "Certificat de spécialisation Apiculture"

Secteurs d’activités :

Entre apiculture professionnelle et de loisir, la filière apicole est caractérisée par un nombre d’apiculteurs professionnels réduit mais qui détiennent près de 60 % des ruches et produisent 2/3 de la récolte française de miel.

On distingue 3 catégories d’apiculteurs selon le nombre de ruches exploitées :

  1. 1 à 30 ruches : Apiculteurs producteurs familiaux ;
  2. 31 à 150 ruches : Apiculteurs pluriactifs (ils ont généralement une autre activité professionnelle)
  3. plus de 150 ruches : Apiculteurs professionnels (seule source de revenus - ce sont la plupart du temps des exploitants agricoles adhérant à la Mutualité sociale agricole).

 

Type d'emplois accessibles :

Apiculteur

Code(s) ROME :

  • A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le certificat de spécialisation agricole option « apiculture » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole.


Les autres candidats peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29240 CS - Apiculture

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :