L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon formacode

Formacode(s)

21097 : Élevage porcin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21097 : Élevage porcin

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre  nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le  nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans. Les politiques publiques évoluent en permanence. Néanmoins, la  préservation du bien-être et la protection des porcs font l’objet de  préoccupations et d’attentes sociétales. La lutte contre la maltraitance  animale est une priorité du gouvernement.   La France s'est engagée vers un changement des modèles de production afin de combiner à la fois performances économiques, sociales et environnementales : c'est le projet agro - écologique. Celui ci se  traduit par la mise en œuvre de nouvelles pratiques d’élevage permettant  une gestion plus durable des agro - écosystèmes.   

Activités visées :

Le titulaire de ce CS sélectionne et assure la reproduction du troupeau.

Il réalise des travaux spécifiques en maternité, au post sevrage et à l'engraissement.

Il pourvoit à l’alimentation des animaux.

Il assure la surveillance, les soins et le bien-être des animaux.

Il réalise la gestion environnementale de la production porcine, la gestion technique et économique de l'atelier porcin.

Il conduit la transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre).

Compétences attestées :

Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin :

- Choix de conduite technique de l'élevage 
- Organisation des activités de l'élevage 

C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin :

- Observation sur l'état des animaux 
- Organisation de l'intervention 
- Réalisation de l'intervention 
 

Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre) :

- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38331BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choix de conduite technique de l'élevage 

- Organisation des activités de l'élevage 

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38331BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Observation sur l'état des animaux 

- Organisation de l'intervention 

- Réalisation de l'intervention 

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38331BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organisation de l'atelier de transformation

- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Conduite d'un élevage porcin " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage porcin » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :

- Bloc 1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin,
- Bloc  2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin.

Le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme. Les candidats peuvent choisir de présenter ou non cette unité capitalisable complémentaire.
La mention “ Transformation de la viande ” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.

Secteurs d’activités :

Elevage porcin

Type d'emplois accessibles :

Responsable d'élevage porcin 

Porcher 

Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin

Code(s) ROME :

  • A1411 - Élevage porcin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage porcin » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34677 CS - Conduite d'un élevage porcin

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :