L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21097 : Élevage porcin
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans. Les politiques publiques évoluent en permanence. Néanmoins, la préservation du bien-être et la protection des porcs font l’objet de préoccupations et d’attentes sociétales. La lutte contre la maltraitance animale est une priorité du gouvernement. La France s'est engagée vers un changement des modèles de production afin de combiner à la fois performances économiques, sociales et environnementales : c'est le projet agro - écologique. Celui ci se traduit par la mise en œuvre de nouvelles pratiques d’élevage permettant une gestion plus durable des agro - écosystèmes.
Activités visées :
Le titulaire de ce CS sélectionne et assure la reproduction du troupeau.
Il réalise des travaux spécifiques en maternité, au post sevrage et à l'engraissement.
Il pourvoit à l’alimentation des animaux.
Il assure la surveillance, les soins et le bien-être des animaux.
Il réalise la gestion environnementale de la production porcine, la gestion technique et économique de l'atelier porcin.
Il conduit la transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre).
Compétences attestées :
Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin :
- Choix de conduite technique de l'élevage
- Organisation des activités de l'élevage
C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin :
- Observation sur l'état des animaux
- Organisation de l'intervention
- Réalisation de l'intervention
Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre) :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.
RNCP38331BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Choix de conduite technique de l'élevage - Organisation des activités de l'élevage |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38331BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Observation sur l'état des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38331BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit |
Evaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation " Conduite d'un élevage porcin " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage porcin » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :
- Bloc 1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin,
- Bloc 2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin.
Le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme. Les candidats peuvent choisir de présenter ou non cette unité capitalisable complémentaire.
La mention “ Transformation de la viande ” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.
Secteurs d’activités :
Elevage porcin
Type d'emplois accessibles :
Responsable d'élevage porcin
Porcher
Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin
Code(s) ROME :
- A1411 - Élevage porcin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage porcin » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
09/07/2017 |
Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017 modifiant le règlement général du certificat de spécialisation agricole délivré par le ministère chargé de l'agriculture |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
04/06/2020 |
Arrêté du 20 mai 2020 modifiant l'arrêté du 23 juillet 2019 portant création de l'option "conduite d'un élevage porcin" du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 4 juin 2020) |
Date de publication de la fiche | 29-11-2023 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2030 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP34677 | CS - Conduite d'un élevage porcin |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :