L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21078 : Élevage bovin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21078 : Élevage bovin

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La filière viande bovine compte 63 500 entreprises avec deux grands types de systèmes de production : les systèmes diversifiés de polyculture-élevage lait et viande avec ou sans cultures de vente et les systèmes spécialisés. Il peut s’agir de production de « maigres » (broutards) ou d’engraissement spécialisé (jeunes bovins). 

La consommation de viande bovine, en France, est en recul depuis 30  ans. Le secteur bovin français est confronté à une forte diminution de la consommation européenne alors que le marché européen demeure le  principal débouché, tant en viande qu’en vif. Contraints par les grilles  de prix et la contractualisation, il s’agit d’identifier les types  d'animaux et de modes de conduite susceptibles d'être le plus à même de  répondre à la demande future des clients français et à celle des  marchés. 

On note par ailleurs une croissance importante de la production  de viande bovine issue de l’agriculture biologique. Dans un contexte de tertiarisation de l’agriculture, la gestion de la  qualité est aujourd’hui unanimement considérée comme un enjeu en termes de respect des bonnes pratiques d’élevage, de transport et d’abattage, d’investissements financiers et de mises aux normes. L’enregistrement des pratiques et la gestion documentaire constituent des nécessités pour  produire, transformer et commercialiser. Il ne s’agit plus seulement de  fournir des matières premières peu différenciées, mais de garantir une  qualité identifiable et de fournir des services destinés à un ou  plusieurs clients ou parties prenantes (filières, territoires et  pouvoirs publics) dans le cadre de cahier des charges et  contractualisation.  

Activités visées :

Le titulaire de ce certificat de spécialisation conduit l'alimentation, les pâturages, la reproduction et choix des reproducteurs, le vêlage et l'engraissement de jeunes bovins.

Il est responsable de la surveillance, des soins et de la manipulation des animaux.

Il gère les aspects techniques et économiques de l'atelier bovin viande.

Dans le cas où l’activité complémentaire « transformation du lait » est mise en œuvre, il exerce des activités de transformation.

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande :

- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier  

- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande :

- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention   

- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre) :

- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

RNCP38333BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choix de conduite technique de l’atelier 

- Organisation des activités de l’atelier 

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38333BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Observation des animaux 

- Organisation de l'intervention

- Réalisation de l'intervention   

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38333BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organisation de l'atelier de transformation

- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Conduite d'un élevage ovin viande " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC), qui sont également des blocs de compétences. 

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage bovin viande » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :

- Bloc 01 : Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
- Bloc 02 : Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande.

Le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme. Les candidats peuvent choisir de présenter ou non cette unité capitalisable complémentaire.
La mention “ Transformation de la viande ” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.

Secteurs d’activités :

En fonction des orientations technico-économiques des exploitations (OTEX) et du type d’atelier bovin (naisseur, naisseur-en- graisseur et engraisseur strict), l’institut de l’élevage (IDELE) distingue 8 grands types de systèmes spécialisés :

  1. les naisseurs spécialisés (55%) ;
  2. les naisseurs avec cultures (17%) ;
  3. les naisseurs-engraisseurs de bœufs spécialisés (2%) ;
  4. les naisseurs-engraisseurs de jeunes bovins spécialisés (12%) ;
  5. les naisseurs-engraisseurs de jeunes bovins avec cultures (6%) ;
  6. les naisseurs-engraisseurs de veaux sous la mère et veaux d’Aveyron (4%) ;
  7. les élevages bovin viande avec ateliers de granivores (3%) ;
  8. les engraisseurs spécialisés de jeunes bovins (1%).

Il peut s’agir d’élevage d'animaux en plein air ou d’élevage d'animaux en stabulation. 

Type d'emplois accessibles :

Eleveur de bovins viande

Eleveur-sélectionneur en production bovine

Eleveur de veaux de boucherie

Responsable d’élevage

Polyculteur-éleveur

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage bovin viande » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

 

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34676 CS - conduite d'un élevage bovin viande

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :