L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21078 : Élevage bovin
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La filière viande bovine compte 63 500 entreprises avec deux grands types de systèmes de production : les systèmes diversifiés de polyculture-élevage lait et viande avec ou sans cultures de vente et les systèmes spécialisés. Il peut s’agir de production de « maigres » (broutards) ou d’engraissement spécialisé (jeunes bovins).
La consommation de viande bovine, en France, est en recul depuis 30 ans. Le secteur bovin français est confronté à une forte diminution de la consommation européenne alors que le marché européen demeure le principal débouché, tant en viande qu’en vif. Contraints par les grilles de prix et la contractualisation, il s’agit d’identifier les types d'animaux et de modes de conduite susceptibles d'être le plus à même de répondre à la demande future des clients français et à celle des marchés.
On note par ailleurs une croissance importante de la production de viande bovine issue de l’agriculture biologique. Dans un contexte de tertiarisation de l’agriculture, la gestion de la qualité est aujourd’hui unanimement considérée comme un enjeu en termes de respect des bonnes pratiques d’élevage, de transport et d’abattage, d’investissements financiers et de mises aux normes. L’enregistrement des pratiques et la gestion documentaire constituent des nécessités pour produire, transformer et commercialiser. Il ne s’agit plus seulement de fournir des matières premières peu différenciées, mais de garantir une qualité identifiable et de fournir des services destinés à un ou plusieurs clients ou parties prenantes (filières, territoires et pouvoirs publics) dans le cadre de cahier des charges et contractualisation.
Activités visées :
Le titulaire de ce certificat de spécialisation conduit l'alimentation, les pâturages, la reproduction et choix des reproducteurs, le vêlage et l'engraissement de jeunes bovins.
Il est responsable de la surveillance, des soins et de la manipulation des animaux.
Il gère les aspects techniques et économiques de l'atelier bovin viande.
Dans le cas où l’activité complémentaire « transformation du lait » est mise en œuvre, il exerce des activités de transformation.
Compétences attestées :
- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande :
- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande :
- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre) :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.
Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
RNCP38333BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38333BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Observation des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38333BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit |
Evaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation " Conduite d'un élevage ovin viande " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC), qui sont également des blocs de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage bovin viande » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :
- Bloc 01 : Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
- Bloc 02 : Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande.
Le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme. Les candidats peuvent choisir de présenter ou non cette unité capitalisable complémentaire.
La mention “ Transformation de la viande ” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.
Secteurs d’activités :
En fonction des orientations technico-économiques des exploitations (OTEX) et du type d’atelier bovin (naisseur, naisseur-en- graisseur et engraisseur strict), l’institut de l’élevage (IDELE) distingue 8 grands types de systèmes spécialisés :
- les naisseurs spécialisés (55%) ;
- les naisseurs avec cultures (17%) ;
- les naisseurs-engraisseurs de bœufs spécialisés (2%) ;
- les naisseurs-engraisseurs de jeunes bovins spécialisés (12%) ;
- les naisseurs-engraisseurs de jeunes bovins avec cultures (6%) ;
- les naisseurs-engraisseurs de veaux sous la mère et veaux d’Aveyron (4%) ;
- les élevages bovin viande avec ateliers de granivores (3%) ;
- les engraisseurs spécialisés de jeunes bovins (1%).
Il peut s’agir d’élevage d'animaux en plein air ou d’élevage d'animaux en stabulation.
Type d'emplois accessibles :
Eleveur de bovins viande
Eleveur-sélectionneur en production bovine
Eleveur de veaux de boucherie
Responsable d’élevage
Polyculteur-éleveur
Code(s) ROME :
- A1407 - Élevage bovin ou équin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage bovin viande » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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09/07/2017 |
Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017 modifiant le règlement général du certificat de spécialisation agricole délivré par le ministère chargé de l'agriculture |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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04/06/2020 |
Arrêté du 24 février 2021 portant abrogation de l'article 3 de l'arrêté du 20 mai 2020 modifiant l'arrêté du 23 juillet 2019 portant création de l'option « conduite d'un élevage bovin viande » du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 4 juin 2020) |
Date de publication de la fiche | 29-11-2023 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2030 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34676 | CS - conduite d'un élevage bovin viande |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :