L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

34513 : Vente vin spiritueux

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le certificat de spécialisation, option « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés orientation commerce » recouvre les emplois suivants : technico-commerciale de maisons de négoce et des coopératives viti-vinicoles, responsable ou gérant de magasin - de cave - de caveau, chef de rayon en GMS, acheteur en GMS.

L’ensemble de ces emplois exigent :

une connaissance scientifique et technique du produit.

une connaissance professionnelle de l’environnement économique et législatif de la filière.

une compétence professionnelle pour la commercialisation des vins et de leurs dérivés

Activités visées :

Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation commerce est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise les activités commerciales de vente, d’achat et de marketing.
- Quand il est chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin, il assure la gestion des stocks, l’organisation et la logistique.
- Lorsqu’il travaille dans une maison de négoce, une coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit à partir des commandes des clients.

Compétences attestées :

- Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise : 
* Choisir les segments constituant le marché cible
* Positionner le produit
* Distribuer le produit sur le marché national et à l’extérieur
* Constituer un portefeuille de clientèle

- Utiliser les techniques de vente et de négociation : 
* Réaliser une action de prospection à partir du fichier client
* Préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
* Mener un entretien de vente et/ou de négociation

- Gérer l'activité commerciale dans le respect de la réglementation : 
* Assurer la gestion matières
* Assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
* Gérer la force de vente

- Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives au(x) produit(s) et/ou au(x) process dans le cadre de son activité : 
* Décrire les produits commercialisés
* Situer les vins et spiritueux dans leur environnement
 

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38346BC01 - Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- choisir les segments constituant le marché cible

- positionner le produit

- distribuer le produit sur le marché national et à l’extérieur

- constituer un portefeuille de clientèle

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38346BC02 - Utiliser les techniques de vente et de négociation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- réaliser une action de prospection à partir du fichier client

- préparer l’entretien de vente et/ou de négociation

- mener un entretien de vente et/ou de négociation

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38346BC03 - Gérer l'activité commerciale dans le respect de la réglementation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- assurer la gestion matières

- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations

- gérer la force de vente

 

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38346BC04 - Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives au(x) produit(s) et/ou au(x) process dans le cadre de son activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- décrire les produits commercialisés

- situer les vins et spiritueux dans leur environnement

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation option " Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation commerce " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification option " Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation commerce "

Secteurs d’activités :

- Coopératives vitivinicoles.
- Caves particulières, caveaux.
- Maison de négoce.
- Magasins spécialisés.
- Grandes et moyennes surfaces.

Type d'emplois accessibles :

- Technico-commercial de maison de négoce et des coopératives vitivinicoles ou commercial, agent commercial, assistant commercial.
- Responsable ou gérant de magasin, de caveau, de cave.
- Chef de rayon en Grande et Moyenne Surface.
- Acheteur en Grande et Moyenne Surface.

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- d'un brevet de technicien supérieur agricole « viticulture - oenologie » ;

2° Soit, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, de la possession d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives ;

3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

 

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2291 CS - option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation commerce

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :