L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Icon formacode

Formacode(s)

21546 : Méthode haccp

21547 : Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

21575 : Conditionnement agroalimentaire

32154 : Encadrement management

32062 : Recherche développement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

22-12-2028

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

21546 : Méthode haccp

21547 : Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

21575 : Conditionnement agroalimentaire

32154 : Encadrement management

32062 : Recherche développement

22-12-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le conducteur d'équipements agroalimentaires réalise, une ou plusieurs étapes du procédé de fabrication des produits agroalimentaires, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des règles relatives aux gestes et postures au travail, des règles de sécurité et d'environnement, des procédures et modes opératoires, en vigueur dans l'entreprise.

Les secteurs concernés sont la préparation, la fabrication ou le conditionnement des produits. Le process de production peut être continu ou discontinu.

Activités visées :

Le conducteur réalise le plus souvent :

  • la préparation sur des machines de déconditionnement, remise en température et éventuellement mélange ;
  • la fabrication sur des équipements de convoyage, d'assemblage, de découpe, de formage, de cuisson, de réfrigération/surgélation ;
  • le conditionnement sur des machines d'ensachage, de thermoformage, d'operculage, d'embouteillage.

Sur des lignes fortement automatisées, comme l'embouteillage, ou équipées de robots ou de cobots, il peut conduire tout ou partie des équipements. Les moyens de production mis en œuvre intègrent généralement plusieurs types de technologies : mécanique, électrique, pneumatique, automatisme, robotique et informatique industrielle mais rarement hydraulique.

 Le conducteur d'équipements agroalimentaires travaille seul ou en équipe, au rythme d'horaires postés, par roulement ou fixe, au sein d'ateliers de production dans des entreprises de taille et d'organisation variables. Dans ce cadre, il peut être amené à côtoyer des personnes en situation de handicap. Encadré par son responsable, à qui il rend compte, sa responsabilité consiste à appliquer strictement les consignes, les règles, les procédures et les modes opératoires.

 La tenue de l'emploi nécessite de la concentration, de l'anticipation et de la réactivité, afin de satisfaire aux exigences de sécurité, de qualité et de productivité.

 Le poste de travail est le plus souvent statique (station debout ou assise) avec des déplacements autour de l'installation et quelques fois vers les zones de stockage.

 L'utilisation d'ordinateurs, et d'écrans tactiles de machines, est maintenant courante.

 Le port d'équipements de protection individuelle et d'hygiène de type vêtements de travail est obligatoire. Le conducteur applique les bonnes pratiques d'hygiène définies par l'entreprise. Une hygiène corporelle individuelle est requise.

 Une attention particulière est apportée au contrôle qui peut être biologique, physique et chimique.
Aucune habilitation technique particulière n'est requise. Toutefois, dans certaines entreprises :

  • le poste requiert parfois la conduite d'engins de manutention de type gerbeur, palan ou chariot élévateur. Une certification de type CACES (recommandation R389 Catégories 1 et 3) est appréciée pour la tenue de l'emploi dans les secteurs de la préparation avec l'approvisionnement des matières (denrées, films, palettes, etc.) ;
  • les habilitations électriques pour non-électricien telles que BS, BE manœuvre sont fortement conseillées à cause de l'ambiance souvent humide du lieu de production.

Compétences attestées :

1. Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non

  • Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires
  • Préparer un équipement agroalimentaire 
  • Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire
  •  Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire

2. Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots

  • Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non.
  • Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire
  • Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire
  • Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire
  • Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle : 01 h 40 min

La mise en situation professionnelle, composée de trois phases successives, se déroule individuellement, en présence du jury, sur l'installation de production du plateau technique.

Phase 1 : le candidat s’équipe et applique les protocoles d’entrée sur le plateau technique.

Phase 2 : à partir du planning de production, des spécifications du produit à réaliser et du guide des bonnes pratiques d’hygiène du plateau technique, le candidat prépare et approvisionne le poste de travail. Il rentre les paramètres machine, puis démarre l'installation de production. Il produit la quantité demandée par le planning de fabrication et contrôle sa production conformément à la fiche qualité. En fin de série, il arrête l'installation de production et renseigne informatiquement les documents de suivi de la production et de la qualité, puis réfléchit à une suggestion d'amélioration possible sur le poste de travail. Pour finir, il effectue le passage des consignes auprès du jury qui joue le rôle de l'équipe suivante.

Phase 3 : à partir du bon d’intervention fourni pour l’épreuve ou du programme d’intervention affiché sur la machine, le candidat assure une opération de maintenance de premier niveau. A la suite de son intervention, il renseigne le document de suivi de maintenance.

 Entretien technique : 00 h 20 min

Cet entretien technique se déroule individuellement en présence du jury après la mise en situation professionnelle. Le candidat propose et défend auprès du jury une suggestion portant sur une amélioration de type qualité, productivité, sécurité ou technique concernant la machine, l'installation de production ou le poste de travail. Le jury questionne le candidat sur la première compétence évaluée mais aussi sur sa capacité à travailler en équipe.

 Questionnaire professionnel : 00 h 30 min

En présence d'un surveillant d'examen, tous les candidats répondent individuellement et simultanément au questionnaire professionnel.

Entretien final : 00 h 20 min

Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 02 h 50 min

RNCP38374BC01 - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires

 Préparer un équipement agroalimentaire

 Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire

 Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire

Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min

La mise en situation professionnelle, composée de deux phases successives, se déroule individuellement, en présence du jury, sur l'installation de production du plateau technique.

Phase 1 : le candidat s’équipe et applique les protocoles d’entrée sur le plateau technique.

Phase 2 : à partir du planning de production, des spécifications du produit à réaliser et du guide des bonnes pratiques d’hygiène du plateau technique, le candidat prépare et approvisionne le poste de travail. Il rentre les paramètres machine. Il démarre puis il arrête l'installation de production, renseigne informatiquement les documents de suivi de la production et effectue le passage des consignes auprès du jury qui joue le rôle de l'équipe suivante.

 Entretien technique : 00 h 15 min

Cet entretien technique se déroule individuellement en présence du jury après la mise en situation professionnelle.

Le jury questionne le candidat sur le déroulement de la mise en situation professionnelle et l’interroge plus particulièrement sur certains éléments fondamentaux des compétences évaluées.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 15 min

RNCP38374BC02 - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non. Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire

Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire

Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire

Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire

Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min

La mise en situation professionnelle composée de deux phases successives, se déroule individuellement, en présence du jury, sur l'installation de production du plateau technique, au préalable configurée et réglée pour la production à réaliser.

Phase 1 : à partir du planning de production, des spécifications du produit à réaliser et du guide des bonnes pratiques d’hygiène du plateau technique, le candidat produit la quantité demandée par le planning de fabrication et contrôle sa production conformément à la fiche qualité. Puis, il renseigne informatiquement les documents de suivi de la production et de la qualité. Enfin, il réfléchit à une suggestion d’amélioration possible sur le poste de travail

Phase 2 : à partir du bon d’intervention fourni pour l’épreuve ou du programme d’intervention affiché sur la machine, le candidat assure une opération de maintenance de premier niveau. A la suite de son intervention, il renseigne le document de suivi de maintenance.

 Entretien technique : 00 h 20 min

Cet entretien technique se déroule individuellement en présence du jury après la mise en situation professionnelle.

Le candidat propose et défend auprès du jury une suggestion portant sur une amélioration de type qualité, productivité, sécurité ou technique concernant la machine, l'installation de production ou le poste de travail.

Le jury questionne le candidat sur la première compétence évaluée, ainsi que sur sa capacité à travailler en équipe.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 20 min

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :

  • L'agroalimentaire, le travail temporaire et dans une certaine mesure la pharmacie et la cosmétique.
  • Sous le terme agroalimentaire sont rassemblés les huit filières que sont l'industrie laitière, l'industrie de la viande, la fabrication d'huiles, de corps gras et de margarines, la fabrication de produits à base de céréales, la fabrication de conserves et surgelés, l'industrie sucrière, la fabrication de boissons et alcools et la fabrication de produits alimentaires divers.

Type d'emplois accessibles :

  • Conducteur de machines (avec quelques fois précisé, pour les machines standard, le type de machine comme « conducteur pétrin », « conducteur thermoformeuse », « conducteur flow pack »)
  • Conducteur d'équipements automatisés.
  • Conducteur de process
  • Préparateur
  • Conducteur de machines de conditionnement

Code(s) ROME :

  • H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) 

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) 

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) 

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 50 0 100 100 100

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31838 TP - Conducteur d'équipements agroalimentaires

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :