L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

311t : Tri, préparation des commandes , magasinage

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Formacode(s)

31734 : Magasinage

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Date d’échéance
de l’enregistrement

23-02-2025

Niveau 3

311t : Tri, préparation des commandes , magasinage

31734 : Magasinage

23-02-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

L'agent magasinier réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail.

Activités visées :

Il réceptionne les produits livrés et les met en stock. Il enregistre les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assure de leur cohérence avec le stock physique et effectue des inventaires. Il suit le stock de produits et veille au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits.

Il reçoit les commandes de clients internes et externes et s'assure de la disponibilité des produits, prélève les produits, les emballe en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et appose les pictogrammes, Il édite les documents commerciaux et les joint à la commande.

Il peut être amené à renseigner ou servir un client, en face à face ou par téléphone, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation.

L'agent magasinier travaille, seul ou au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique. Il organise son activité en fonction de sa charge de travail et des impératifs des horaires d'expédition ou de livraison Il prend en compte les aspects du développement durable liés au contexte de son activité. La taille de l'entreprise impacte son degré de responsabilité, d'autonomie et de polyvalence au sein du magasin.

L'agent magasinier est en relation permanente avec des interlocuteurs internes et externes à l'entreprise, tels que collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services.

L'agent magasinier travaille le plus souvent debout, avec des déplacements dans une zone définie. Il manipule des produits de dimensions et de poids variables et utilise des matériels de manutention dans le respect de règles de qualité et de sécurité. Il applique les principes de prévention des risques physiques liés à l'activité professionnelle.

Compétences attestées :

1. Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks

  • Réceptionner et contrôler les marchandises
  • Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits
  • Ranger les articles dans le stock
  • Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock

2. Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients

  • Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients
  • Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
  • Prélever les articles dans le stock
  • Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport

Compétences transversales de l'emploi :

- appliquer les règles de qualité, de sûreté et de sécurité dans le magasin dans le respect des procédures
- organiser ses journées de travail en fonction des impératifs de production
- communiquer oralement et par écrit avec les interlocuteurs concernés

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle : 02 h 00 min

Le candidat tire au sort un scénario avec les consignes de travail et les opérations à réaliser.

Il traite les commandes clients et fournisseurs et renseigne les documents afférents.

Il effectue un inventaire, traite un retour de marchandise et renseigne les documents afférents.

Il accueille et renseigne un client.

Au cours de la mise en situation, le jury assure le rôle de client, de responsable hiérarchique et de livreur.

 Entretien technique : 00 h 15 min

A l’issue de la mise en situation professionnelle, le jury interroge le candidat sur sa prestation dans un local fermé équipé d'une table et de trois chaises.

Entretien final : 00 h 15 min

Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel. Le jury vérifie que le candidat situe correctement la fonction d’un magasinier dans la chaîne logistique.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 02 h 30 min

 

RNCP38551BC01 - Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réceptionner et contrôler les marchandises
Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits
Ranger les articles dans le stock
Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock

Mise en situation professionnelle : 01 h 15 min

Le candidat tire au sort un scénario avec les consignes de travail et les opérations à réaliser. Il traite la réception d'une commande fournisseurs, renseigne les documents afférents et effectue un inventaire.

Selon le scénario, un des membres du jury assure le rôle de livreur et de responsable hiérarchique.

 Entretien technique : 00 h 15 min

A l’issue de la mise en situation professionnelle, le jury interroge le candidat sur sa prestation.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 30 min

RNCP38551BC02 - Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients
Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux
Prélever les articles dans le stock
Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport

Compétences transversales de l'emploi :

- appliquer les règles de qualité, de sûreté et de sécurité dans le magasin dans le respect des procédures.
- organiser ses journées de travail en fonction des impératifs de production.
- communiquer oralement et par écrit avec les interlocuteurs concernés.

Mise en situation professionnelle : 01 h 15 min

Le candidat tire au sort un scénario avec les consignes de travail et les opérations à réaliser. Il traite une commande client, valide un retour de marchandise et renseigne les documents afférents.

Il accueille et renseigne un client.

Selon le scénario, un des membres du jury assure le rôle de client et de responsable hiérarchique.

 Entretien technique : 00 h 15 min

A l’issue de la mise en situation professionnelle, le jury interroge le candidat sur sa prestation.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 30 min

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • entreprises de commerce de gros 
  • entreprises de commerce de détail 
  • sites industriels

Type d'emplois accessibles :

  • magasinier 
  • magasinier vendeur 
  • agent d'expédition 
  • magasinier gestionnaire de stock 
  • préparateur de commandes 
  • réceptionnaire

Code(s) ROME :

  • N1103 - Magasinage et préparation de commandes

Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 2394 6 78 66 44

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1852 TP - Agent magasinier

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :