L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42797 : Gouvernante hôtel

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

16-11-2028

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42797 : Gouvernante hôtel

16-11-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
HAUT COMMISSARIAT DE LA REPUBLIQUE EN POLYNESIE FRANCAISE 17987301300017 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La qualité de service et d’accueil est un facteur clé de succès de l’économie touristique de la Polynésie française.

Depuis moins de dix années, l’offre hôtelière s’est clairement étoffée, notamment par le biais de la réouverture d’établissements fermés, la création de nouvelles structures, ainsi que l’évolution dans le classement officiel des établissements touristiques de quatre vers cinq étoiles. Aussi la tenue prochaine des jeux olympiques 2024 devrait confirmer le développement de ce secteur.

La récente crise sanitaire impactant le secteur touristique a, quant à elle, amené nombre de salariés à une reconversion professionnelle, créant ainsi une pénurie de personnel.

Dans un tel contexte et face à la concurrence mondiale des autres destinations touristiques, les enjeux sont forts. Ils consistent à faire évoluer la compétence des équipes managériales du secteur hôtelier vers les attentes croissantes d’une clientèle internationale sensible au développement durable mais également de plus en plus exigeante en termes d’accueil et de service.

Actuellement cette évolution nécessaire est freinée par le manque de compétences humaines disponibles sur le territoire. En effet, trop souvent à ce jour, les établissements d’accueil n’ont quasiment que pour seul recours l’externalisation du recrutement de leurs cadres intermédiaires. Cette spécificité implique que les candidats ne garantissent aucune assurance d’une pérennité de la fonction. Le « turn-over » des gouvernants reste prégnant, ce qui engendre une forte précarité de la fonction.

Afin de répondre aux exigences du marché, Il est impératif de leur apporter une réponse par le prisme de la mise en place de la formation au titre à finalité professionnelle de « Gouvernant en hôtellerie » à l’échelle locale. Une telle démarche permet à court terme au secteur touristique d’envisager un recrutement de ses cadres intermédiaires dans le bassin d’emploi de la Polynésie française.

Qualifier du personnel localement a plusieurs avantages majeurs :

  • Une qualité de service amplifiée
  • Des encadrants au faite de l’environnement culturel et social du pays.
  • La possibilité de progression de carrière par l’implication professionnelle des employés d’étage.
  • La visibilité pour le client d’une empreinte locale à tous les niveaux de l’établissement d’accueil.
  • La pérennisation des postes.
  • Une meilleure gestion des relations humaines et des animations d’équipes.

Ainsi, la mise en place du titre à finalité professionnelle de « Gouvernant en hôtellerie », positionnera le pays, dans une démarche vertueuse qui favorisera le développement des ressources vives de sa population et principalement sa jeunesse, vers des statuts d’encadrants impliqués dans les démarches qualitatives et environnementales

De plus elle permettra aux résidents hors iles du vent de se diriger vers les établissements de leur zone géographique et ainsi encourager les embauches sur sites.

Activités visées :

Dans le respect des procédures et des consignes de sa hiérarchie, le gouvernant en hôtellerie réalise l'ouverture et la fermeture du service des étages. Il planifie et coordonne l'activité journalière et suit la réalisation des actions de nettoyage et d'entretien afin d'assurer à la clientèle la qualité de prestation définie par les standards de qualité de l'établissement.

Le gouvernant en hôtellerie contrôle les chambres, les lieux publics et les locaux de service et assure le suivi des prestations proposées par le service des étages. Il régule les relations interpersonnelles des équipes et transmet les consignes relatives au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail. Il gère les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables et met en application les actions définies par l'entreprise qui favorisent le développement durable. Il répond aux demandes des clients et lors de réclamations spécifiques, il assure la liaison entre le client, le supérieur hiérarchique et les autres services.

Le gouvernant en hôtellerie repère et trace les informations utiles à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Il véhicule l'image de marque de l'établissement.

Dans le cadre du processus de recrutement et selon ses attributions, il assure l'intégration de nouveaux collaborateurs au sein de son équipe. Il adapte la formation du personnel aux techniques et aux procédures de travail en intégrant les principes d'économie d'effort. Il anime son équipe afin de maintenir le dynamisme et la motivation de chacun. Le gouvernant en hôtellerie veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux clients entrants et sortants. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement.

Le gouvernant en hôtellerie exerce cette activité au service des étages d'un établissement hôtelier ou para hôtelier, dans les unités d'hébergement des villages vacances et de l'hôtellerie de plein air, dans les services hôteliers des résidences séniors, maisons de retraite, cliniques et hôpitaux. Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il est en contact permanent avec les valets et les femmes de chambre, les équipiers et les autres services de l'établissement.

Il communique avec le client en face à face, au téléphone ou par courriel. En fonction de l'établissement, il utilise la langue anglaise pour communiquer, à l'oral et à l'écrit, avec les clients et les collaborateurs anglophones. Le gouvernant en hôtellerie utilise un équipement numérique mobile équipé d'une application reliée au progiciel de gestion hôtelière.

Activités visées : 

1 / Contrôler la qualité de la production du service des étages

2/ Organiser et animer le travail des équipes du service des étages

Compétences attestées :

1/ Contrôler la qualité de la production du service des étages: 

Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service

Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables

Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement

2/ Organiser et animer le travail des équipes du service des étages:

Planifier et coordonner l’activité journalière 

Intégrer un nouveau collaborateur dans son service

Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

Modalités d'évaluation :

Les compétences des candidats par VAE ou issus d’un parcours continu de formation pour l’accès au titre à finalité professionnelle sont évaluées par un jury au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).

b) Du dossier professionnel et de ses annexes éventuelles.

c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Les compétences des candidats issus d’un parcours d’accès par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) pour l’accès au titre professionnel sont évaluées par un jury au vu :

a) Du livret de certification au cours d’un entretien avec le jury destiné à vérifier le niveau de maîtrise par le candidat des compétences requises pour l’exercice des activités composant le titre visé. Cet entretien se déroule en fin de session du dernier CCP.

Les compétences des candidats pour l’accès aux CCP sont évaluées par un jury au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres  modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).

b) Du dossier professionnel et de ses annexes éventuelles.

c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Les compétences des candidats issus d’un parcours continu de formation ou justifiant d’un an d’expérience dans le métier visé pour l’accès aux certificats complémentaires de spécialisation (CCS) sont évaluées par un jury au vu :

a) Du titre à finalité professionnelle obtenu.

b) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).

c) Du dossier professionnel et de ses annexes éventuelles.

d) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

e) D’un entretien avec le jury destiné à vérifier le niveau de maîtrise par le candidat des compétences requises pour l’exercice de l’activité

d) D’un entretien avec le jury destiné à vérifier le niveau de maîtrise par le candidat des compétences requises pour l’exercice des activités
composant le titre visé.

RNCP38554BC01 - Contrôler la qualité de la production du service des étages

Liste de compétences Modalités d'évaluation

1/ Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service

2/ Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables

3/ Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement

1/ Mise en situation professionnelle: 

1ère partie :
La présence d’un surveillant est requise.
A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 0h35 :
· détermine les besoins en linge, matériels, produits et consommables ;
· répond à deux courriels client, un en français et
un en anglais. En utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte.


2ème partie :
Le jury tient le rôle d'un collaborateur et d'un client.
A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités.


Le candidat, pendant 0h55 :
· contrôle les travaux de nettoyage et de remise en état d’une chambre libre et nettoyée et commente son contrôle ;
· signale à un collaborateur un manquement constaté lors du contrôle et l’accompagne à corriger la situation par le biais d’une démonstration ;
· signale le dysfonctionnement technique au service de maintenance ;
· transmet une information à un service de l’établissement concerné par la production ;
· traite deux demandes client, une en français et une en anglais en utilisant un équipement numérique mobile et un téléphone.

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « Utilisateur indépendant avancé » du cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication écrite et orale, avec la clientèle et les collaborateurs.

 Il comporte deux parties :
Pendant 0h15, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.

Pendant 0h20, le jury questionne le candidat sur :
· les consignes relatives à la sécurité des biens et des personnes ;
· les procédures de stockage ;
· les consignes relatives aux règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail ;
· les prestations proposées par le service des étages.

RNCP38554BC02 - Organiser et animer le travail des équipes du service des étages

Liste de compétences Modalités d'évaluation

1/ Planifier et coordonner l’activité journalière 

2/ Intégrer un nouveau collaborateur dans son service

3/ Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

1/ Mise en situation:

1ère partie :
La présence d’un surveillant est requise.
A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 0h35 :
 vérifie les besoins en effectifs ;
 répartit l’activité journalière ;
 met à jour un rapport de productivité.
en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte.
2ème partie :
Le jury tient le rôle d'un collaborateur.
A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités.
Le candidat, pendant 0h30 :
 gère un incident avec un collaborateur en français et en anglais ;
 adapte la formation d'un collaborateur en situation de travail en français et en anglais.
L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec les collaborateurs.

2/ Entretien Technique: 

L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties :
Pendant 0h15, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.
Pendant 0h20, le jury questionne le candidat sur :
 la procédure d’ouverture du service des étages ;
 la procédure de fermeture du service des étages ;
 l’intégration d’un nouveau collaborateur ;
 l’animation du personnel du service des étages ;
 la formation opérationnelle du personnel du service des étages

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

  • La validation des deux blocs de compétences permet d’obtenir le titre à finalité professionnelle.
  • Il n’y a pas de blocs optionnels ni d’évaluations complémentaires.
  • La validation d’un bloc de compétence sur deux permet d’obtenir un livret de certification (Réussite partielle).

Secteurs d’activités :

 

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

- Hôtels et résidences de tourisme.

- Hôtels.

- Résidences hôtelières.

- Villages vacances.

- Hôtellerie de plein air.

- Résidences séniors

- Maisons de retraite.

- Cliniques.

- Hôpitaux.

- Sociétés assurant l’externalisation du nettoyage.

Type d'emplois accessibles :

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

- Gouvernant en hôtellerie

- Gouvernant

- Gouvernant d’étages

- Aide gouvernant

- Responsable hôtelier

- Responsable hôtellerie

- Responsable housekeeping

- Assistant gouvernant général

 

Code(s) ROME :

  • G1503 - Management du personnel d''étage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (2 membres du jury par candidat présenté).

Le jury est composé de professionnels :

Responsable Housekeeping

Responsable hôtellerie 

Aide Gouvernant 

Gouvernant d'étages 

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (2 membres du jury par candidat présenté).

Le jury est composé de professionnels :

Responsable Housekeeping

Responsable hôtellerie 

Aide Gouvernant 

Gouvernant d'étages 

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (2 membres du jury par candidat présenté).

Le jury est composé de professionnels :

Responsable Housekeeping

Responsable hôtellerie 

Aide Gouvernant 

Gouvernant d'étages 

-
Par candidature individuelle X

Le jury est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (2 membres du jury par candidat présenté).

Le jury est composé de professionnels :

Responsable Housekeeping

Responsable hôtellerie 

Aide Gouvernant 

Gouvernant d'étages 

-
Par expérience X

Le jury est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (2 membres du jury par candidat présenté).

Le jury est composé de professionnels :

Responsable Housekeeping

Responsable hôtellerie 

Aide Gouvernant 

Gouvernant d'étages 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :