L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Formacode(s)
21059 : Agronomie
12514 : Développement rural
32062 : Recherche développement
15099 : Résolution problème
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
EC NAT SUP BORDEAUX SCIENCES AGRO | 19330203100011 | Bordeaux Sciences Agro | https://www.agro-bordeaux.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Les filières agricoles, alimentaires et forestières sont au cœur des enjeux climatiques, énergétiques et environnementaux. Elles sont porteuses d’avenir et de solutions. Il apparaît clairement une nécessité de transitions de nos modèles traditionnels agricoles, de production et de gestion. En particulier, la transition agroécologique est attendue de toutes les parties prenantes du monde agricole, agro-alimentaire et forestier. Ces transitions sont porteuses de réponses. Elles peuvent contribuer à apporter des solutions (stratégie bas carbone, etc…), renforcer la résilience des filières, notamment vis-à-vis des aléas climatiques, des risques biotiques etc…, assurer la souveraineté alimentaire, et répondre aux attentes sociétales – sortie des pesticides, alimentation saine ...
La vocation de l'Ecole nationale supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine, Bordeaux Sciences Agro, est de contribuer aux transitions agro-écologiques en étant au service des territoires et filières de production agricole, alimentaire et forestière par la formation, la recherche et l’innovation. Aussi, à travers la certification d’ingénieur en agronomie, Bordeaux Sciences Agro souhaite apporter aux filières professionnelles ayant une interprétation pragmatique, juste et équilibrée de l’agroécologie, une vision qui concilie trois performances indissociables : performance environnementale, performance économique et performance sociale.
Les besoins des employeurs sont d’engager des professionnels qui disposent de compétences en agronomie bien entendu, mais associées à des capacités de communication, de gestion de projet, ces ingénieurs étant très souvent aux interfaces entre les différentes parties prenantes. La forte attente sociétale vis-à-vis des transitions agro écologiques et l’intégration de considérations éthiques et sociétales que les normes, les pratiques et les enjeux actuels imposent aux entreprises de se doter de compétences permettant d’y répondre. Enfin, l’intégration de système d’information, la captation, l’analyse et la gestion de données sont des besoins de tous les secteurs d’activités au sein des filières agricoles, alimentaires et forestières. Un ingénieur de Bordeaux Sciences Agro est capable de répondre à ces enjeux et propose aux employeurs un profil complet qui s’aura s’adapter à toutes les évolutions en cours (technologiques, réglementaires, etc)
Activités visées :
En situation d’emploi, les activités d’un ingénieur de Bordeaux Sciences Agro sont :
- L'écoute des producteurs, des partenaires et des clients pour traduire leurs besoins en actions et en conseils opérationnels
- L'apport d’une expertise technique adaptée aux questions des agriculteurs et techniciens
- L'élaboration, la conduite, l'encadrement d’une veille technique, d’un programme d'expérimentations et d'études
- La coordination et le suivi opérationnel de projets innovants
- L'animation de réseaux de partenaires, de groupes d’utilisateurs, de groupes métier.
- Le pilotage et la gestion d’une exploitation, d’une entreprise ou d'une unité de production : base de données, système d’information, outils d’aide à la décision, définition de stratégie
Compétences attestées :
Dans le cadre de la certification, l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro a acquis des connaissances scientifiques et techniques et la capacité à les compléter et à les exploiter, autour de la biologie, l'agronomie, l’environnement, les sciences humaines et sociales, les sciences pour l’ingénieur afin d'apporter des solutions originales, étayées et évaluées aux besoins exprimés par des organisations du domaine des agro-activités et bio-industries. Pour cela, il (i) intégre les enjeux de son milieu professionnel, qu'il soit régional, national ou international, (ii) prépare cet écosystème à un monde qui change et (iii) le mobilise vers des objectifs co-construits.
Les compétences principales sont les suivantes :
- Réaliser une veille prospective sur un sujet d'intérêt agronomique ou environnemental afin d'actualiser ses connaissances scientifiques et techniques
- Poser un diagnostic interne ou externe pour proposer et mettre en œuvre des solutions d'amélioration
- Construire, formaliser et expérimenter une approche innovante et/ou durable pour résoudre une question en mode projet
- Inventorier les moyens techniques nécessaires à la bonne réalisation du projet tout en mobilisant / formant les ressources humaines
- Réaliser une planification des tâches et un suivi à l'aide d'indicateurs pertinents
- Concevoir et mettre en œuvre des solutions, des méthodes, des produits
- Intégrer les impacts du projet dans ses dimensions économique, sociale et environnementale
- Mesurer l'efficience de son action dans le projet
Modalités d'évaluation :
L'acquisition des compétences dans le cadre des 5 blocs identifiés est mesurée en situation professionnelle à travers le stage en exploitation agricole, le stage de pré-spécialisation en 2e année ingénieur, le stage de fin d’études, l''étude thématique, l'engagement étudiant ou les travaux de groupe de type projet "démarche scientifique" ou projets professionnels divers.
A l'issue du stage de fin d’études, l’élève-ingénieur sait mobiliser l'ensemble des compétences acquises durant sa formation pour répondre à une question stratégique de l'organisme d'accueil. Il rédige un mémoire écrit qui synthétise sa démarche d'ingénierie et sa prise de recul vis-à-vis de sa mission qu’il présente devant un jury.
Le niveau B2 du cadre européen de référence pour l'anglais est requis pour valider le diplôme d’ingénieur.
Les modalités d’évaluation sont en cohérence avec le profil des apprenants en formation initiale sous statut étudiant ou sous statut apprenti ou en validation des acquis de l'expérience. Ces modalités font l'objet d'aménagements pour les personnes en situation d'handicap.
RNCP38647BC01 - Contextualiser, analyser et poser une problématique dans le domaine des agrosciences
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Inventorier les besoins et attentes des parties prenantes pour innover, produire et accompagner les organisations au changement Identifier les thèmes de la problématique, du projet pour intégrer les évolutions/perspectives du secteur Dégager et développer les principaux éléments de la problématique pour apporter des réponses cohérentes Réaliser une collecte des informations en évaluant la pertinence des ressources documentaires réunies (y compris anglophones) qui sont classées et actualisées pour connaître l’état de l’art Analyser les exigences des parties prenantes pour proposer des solutions innovantes qui intègrent les contraintes réglementaires et scientifiques |
La capacité à contextualiser, analyser et poser une problématique est mesurée à plusieurs reprises afin de voir la progression sous différentes modalités : 1. Lors du projet scientifique qui inclut une revue bibliographique, un poster support et une soutenance en anglais (évaluation collective) 2. A l’issue du stage en exploitation agricole ou des périodes en entreprise qui impliquent : une analyse systémique, une étude thématique ou le diagnostic global de l’entreprise (évaluation écrite et orale) 3. Au cours des projets professionnels ou des mises en situations professionnelles qui exigent l’animation d’une réunion avec le commanditaire : un rapport, la définition des livrables entreprise et une soutenance devant un jury (évaluation collective) 4. Lors du stage de pré-spécialisation ou des mises en situation professionnelle et du projet ingénieur de fin d’étude qui nécessitent : un mémoire, la présentation des missions en entreprise et une soutenance (évaluation individuelle) |
RNCP38647BC02 - Diagnostiquer un système complexe et/ou ses différentes composantes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser une approche écosystémique multi-échelles qui prend en compte (i) le contexte historique, géographique et socio-économique, (ii) les contraintes et (iii) les dimensions liées à l’éthique, la durabilité, l’international pour dresser le bilan d’une situation ou d’une organisation Identifier des indicateurs et sélectionner les plus pertinents pour objectiver le diagnostic à l’aide d’outils de mesures adéquats : numérique ; logiciels de traitement de données ; statistiques ; capteurs SIG … Définir les actions de communication (orale / écrite ; y compris anglophone) efficace et adaptée pour une bonne appropriation du diagnostic par les parties prenantes Recueillir et analyser les informations pertinentes pour faciliter la prise de décision et la résolution des problèmes |
La capacité à diagnostiquer et synthétiser est mesurée à plusieurs reprises afin de voir la progression sous différentes modalités : 1. A l’issue du stage en exploitation agricole ou des périodes en entreprise qui impliquent : une analyse systémique, une étude thématique ou le diagnostic global de l’entreprise (évaluation écrite et orale) 2. Au cours des projets professionnels ou des mises en situations professionnelles qui exigent l’animation d’une réunion avec le commanditaire : un rapport, la définition des livrables entreprise et une soutenance devant un jury (évaluation collective) 3. Lors du stage de pré-spécialisation ou des mises en situation professionnelle et du projet ingénieur de fin d’étude qui nécessitent : un mémoire, la présentation des missions en entreprise et une soutenance (évaluation individuelle) |
RNCP38647BC03 - Concevoir et modéliser des solutions innovantes qui répondent aux attentes des parties prenantes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Concevoir et développer un plan d’actions de projet dans le domaine d'expertise de la spécialisation école suivie pour une planification efficiente des actions Inventorier les méthodes, les moyens d’études et de conception à disposition (ou susceptible de l’être) pour optimiser/innover Tester des propositions techniques compatibles avec les grands enjeux de la transition agro-écologique pour en étudier la faisabilité et la rentabilité d’un futur déploiement Éprouver la(es) solution(s) proposée(s) en réalisant des expérimentations ou des prototypes pour validation par le donneur d'ordres Convaincre pour faire adhérer le collectif au service de la performance |
La capacité à rechercher et créer des solutions innovantes est mesurée à deux reprises sous différentes modalités : 1. Au cours des projets professionnels ou des mises en situations professionnelles qui exigent l’animation d’une réunion avec le commanditaire : un rapport, la définition des livrables entreprise et une soutenance devant un jury (évaluation collective) 2. Lors des mises en situation professionnelle et du projet ingénieur de fin d’étude qui nécessitent : un mémoire, une modélisation ou un prototypage et une soutenance (évaluation individuelle) |
RNCP38647BC04 - Réaliser et organiser la production d’un bien ou d’un service dans les secteurs du vivant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser des opérations techniques du système de production ou de conseil en fonction du domaine d’expertise de la spécialisation école suivie par l’apprenant pour répondre aux objectifs du donneur d’ordres Piloter des moyens humains ou autres ressources dimensionnés à l’activité à réaliser pour organiser une unité de production ou de conseil Réaliser des contrôles pour s’assurer de la bonne conformité produit / service en phase avec la réglementation et les attentes S’intégrer activement dans une organisation et/ou s’engager dans un collectif pour contribuer à son l’efficience |
La capacité à réaliser et organiser la production d’un bien ou d’un service est mesurée à plusieurs reprises pour voir la progression sous différentes modalités : 1. Au cours des projets professionnels ou des mises en situations professionnelles qui exigent l’animation d’une réunion avec le commanditaire : un rapport, la définition des livrables entreprise et une soutenance devant un jury (évaluation collective) 2. Lors des mises en situation professionnelle et du projet ingénieur de fin d’étude qui nécessitent : un mémoire, les livrables à l'entreprise et une soutenance (évaluation individuelle) |
RNCP38647BC05 - Optimiser la réalisation des activités en intégrant les dimensions managériales, sociétales et environnementales
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Tracer les données d’activité d’une production ou d’un service, proposer des pistes d’amélioration en matière d'organisation, de gestion, de procédures pour mettre en œuvre des actions/mesures correctives aux divers dysfonctionnements Mobiliser et convaincre les différents acteurs ressources internes ou externes pour optimiser les activités du collectif Analyser ses actions en situation professionnelle, afin de s’autoévaluer pour améliorer sa pratique au sein de l’organisation Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale pour promouvoir des relations durables et exemplaires intra et extra-organisation Communiquer avec efficience à l’écrit comme à l’oral avec toutes les parties prenantes pour informer et fédérer un collectif, rendre compte, anticiper et gérer les conflits |
L’évaluation de la capacité à évaluer la performance est mesurée à pour enregistrer la progression sous différentes modalités au cours du projet professionnel de 3ème année ou lors des mises en situation professionnelle et du projet ingénieur de fin d’étude qui exigent : un rapport et une présentation devant un jury (évaluation collective), un mémoire, la présentation des missions en entreprise et une soutenance (évaluation individuelle). |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La délivrance du titre d’ingénieur est conditionnée par la validation :
- des 5 blocs de compétences ;
- de l’expérience en entreprise validée pour les apprenants sous statut apprenti par 94 semaines et pour les apprenants sous statut étudiant par 42 semaines.
- d’une expérience à l‘international de 9 et 17 semaines pour les apprenants sous statut apprenti ou étudiant, respectivement ;
- d’un niveau d’anglais certifié B2.
Secteurs d’activités :
Agriculture et forêt _ accompagnement/encadrement des activités de production et de gestion du secteur
Industries agroalimentaires _ pilotage d'activités liées à la transformation et à la gestion du secteur
Services aux entreprises _ prestations de conseils divers (audits autour de la stratégie, des techniques ou du management ; expert produit ; ...)
Organisations professionnelles agricoles _ animation de réseaux, préparation aux changements
Enseignement et recherche publique et privée _ management de l'innovation, formation aux nouvelles technologies (ex la biotechnologie, le numérique ...)
Environnement, ressources naturelles, eau, bioénergie _ étude technique et de faisabilité de projets divers, accompagnement aux transitions agricoles, agroécologiques et énergétiques
Administrations (hors enseignement et recherche) _ conception et mise en oeuvre d'aménagement territorial, prévention des risques environnementaux, architecture de réseaux ...
Type d'emplois accessibles :
Conseiller Agronome généraliste
Chef de projet innovation
Responsable Qualité en Agroalimentaire
Ingénieur en bureau d’études dans les secteurs de l'eau, de la bioénergie et/ou des Ressources naturelles
Ingénieur en Gestion Forestière
Responsable de site de Production Agricole ou agro-alimentaire
Chef de projet numérique au service de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
Code(s) ROME :
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H2502 - Management et ingénierie de production
- K1802 - Développement local
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
L’intégration dans la formation peut se faire à partir :
- d’un niveau 4 suivi de deux années de formation dans un cycle préparatoire à l'Université de Bordeaux (Cycle Préparatoire de Bordeaux, CPBx) ou au Lycée Montaigne (Lycée Montaigne - Bordeaux Sciences Agro) validées ;
- d'un niveau 5 / 6 (voie CPGE BCPST ; voie CPGE TB ; voie Licence ; voie BUT ; voie BTSA et BTS ; voie Apprentissage ; et voie Master_M1, national et international).
Les lauréats des voies CPGE BCPST, CPGE TB, Licence, BUT, BTSA et BTS du concours commun sont admis en première année du cycle ingénieur. L’admission définitive des lauréats de la voie BTSA et BTS est subordonnée à la réussite d’une formation propédeutique dispensée dans des classes dites "classes agro véto post BTSA et BTS".
Les lauréats de la voie Apprentissage sont admis en première année du cycle ingénieur sous réserve de la conclusion d’un contrat d’apprentissage dans un délai de trois mois post-intégration.
Les lauréats de la voie Master_M1 du concours sont admis en deuxième année du cycle ingénieur.
Le processus de sélection, très majoritairement géré au niveau national par un Service dédié dépendant du Ministère en charge de l'Agriculture, inclut une phase d'admissibilité (dossier et/ou épreuves écrites) et une phase d'admission (entretiens connaissance des Sciences du Vivant, de motivation et de niveau d'anglais).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury de certification est composé de 4 personnes dont les activités sont en lien avec les projets de fin d'études des apprenants, il s’agit de :
|
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury de certification est composé de 4 personnes dont les activités sont en lien avec les projets de fin d'études des apprenants, il s’agit de :
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé de 4 personnes dont les activités sont en lien avec les projets de fin d'études des apprenants, il s’agit de :
|
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé de 3 personnes dont les activités sont en lien avec celles présentées par les candidats, il s’agit de :
|
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
02/12/2011 |
Décret n° 2011-1706 du 30 novembre 2011 relatif à l'Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine (Bordeaux Sciences Agro) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
16/02/2023 |
Arrêté du 15 novembre 2023 fixant la liste des écoles accréditées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé Pour la formation initiale sous statut étudiant : de 2021 à 2026-2027 Pour la formation continue et initiale sous statut apprenti : de 2021 à 2023-2024 |
Date de publication de la fiche | 15-02-2024 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2027 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2031 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2022 | 135 | 4 | 87 | 87 | - |
2021 | 156 | 1 | 95 | 95 | 94 |
2020 | 127 | 0 | 87 | 87 | 98 |
2019 | 135 | 1 | 70 | 70 | 92 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.agro-bordeaux.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP15031 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux - Aquitaine |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :