L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21058 : Aviculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-03-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
AVIPOLE FORMATION | 34849419600028 | - | https://www.avipole-formation.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste technique dans différents maillons de la filière avicole. Il peut exercer ses missions dans diverses entreprises de la filière avicole ou connexes. Il réalise des visites d’élevage suivant une méthodologie établie ; il veille à la bonne santé animale ; il participe à l’optimisation économique et technique de l’exploitation ; il anime, communique et diffuse des informations techniques.
Il a pour mission de faire évoluer les pratiques (Meilleurs Techniques Disponibles) des éleveurs pour les mettre en conformité avec la règlementation, les attentes sociétales, les cahiers des charges et la biosécurité, et ont, de ce fait un rôle formateur.
Il intervient sur des productions spécifiques selon les entreprises : volailles de chair, pondeuses, volailles de reproduction de type Gallus chair, volailles de reproduction de type Gallus ponte, volailles de reproduction de type dinde, volailles de reproduction de type canard, canards prêts à gaver et gras.
Il est spécialiste des productions dans lesquelles il officie car le métier de l’éleveur diffère énormément en fonction de ces variables. Il peut être amené au cours de sa carrière à changer d’entreprises et donc de production voire d’espèces.
Activités visées :
Préparer une visite programmée ou inopinée
Réaliser une visite programmée ou inopinée et faire des préconisations à l'éleveur
Evaluer la santé des volailles
Accompagner la mise en œuvre des plans de prophylaxies sanitaire et médicale déployés par le vétérinaire et des plans de biosécurité
Optimiser la rentabilité de l’atelier avicole
Guider dans la gestion technique d’un lot de volailles (chair, pondeuses ou reproducteurs)
Informer en matière de sécurité du personnel, installations classées, environnement
Préparer une réunion technique d’éleveurs (réunion de secteur)
Animer une réunion technique auprès d’éleveurs
Compétences attestées :
Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée
Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité
Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite
Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite
Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite
Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite
Recueillir les informations essentielles sur le lot d'animaux en place en étudiant les supports variés, en s’appuyant sur la règlementation, les chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées
Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage
Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application
Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé
Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver.
Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic
Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées
Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux
Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener
Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs)
Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques.
S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits
Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation
Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole
Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité
Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes
Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal
Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance
Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies
Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles
Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux
Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité
Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur
Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation
Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés
Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation
Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé
Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations
Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…)
Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations
Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain
Modalités d'évaluation :
Rapport écrit descriptif et analytique suivi d’une soutenance orale
Etude de cas et mise en situation
Etude de cas en gestion
Etude de cas en zootechnie et étude technique (rapport et soutenance orale)
Compte-rendu écrit d’une réunion (préparation et animation) en entreprise et soutenance orale
RNCP38773BC01 - Préparer et conduire une visite d’élevage avicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite Recueillir les informations essentielles sur le lot d’élevage en étudiant les supports variés en s’appuyant sur la règlementation, chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application |
Rapport écrit descriptif et analytique Soutenance orale |
RNCP38773BC02 - Veiller à la santé des volailles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver. Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs) Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques. S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétent afin d’être en conformité avec la réglementation |
Etude de cas Mise en situation |
RNCP38773BC03 - Guider dans l’optimisation économique et technique de l’atelier avicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation |
Etude de cas en gestion Etude de cas en zootechnie Etude technique (rapport et soutenance orale) |
RNCP38773BC04 - Conduire des réunions techniques auprès d’éleveurs avicoles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…) Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain |
Evaluation orale à partir du compte-rendu écrit d’une réunion (préparation et animation) en entreprise |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences est indépendant.
Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Conseiller d’élevages avicoles peut exercer ses compétences au sein de différentes entreprises ou structures :
- Entreprises de sélection avicole
- Entreprises d’accouvage
- Fabricants d’aliments privés ou coopératifs
- Organisations professionnelles agricoles (OPA)
- Etablissements publics ou parapublics (chambres d’agriculture, institut technique, Direction Départementale de la Protection des Populations, …)
- Associations et groupements de producteurs
- Firmes services
- Fabricants de matériels et d’équipements
- Entreprises de vente de produits d’hygiène et de produits diététiques
- Laboratoires vétérinaires et laboratoires d’analyses
La taille des entreprises est très variable (TPE, PME, multinationales) et varie de quelques salariés à plusieurs dizaines de milliers.
Type d'emplois accessibles :
D’une façon générale, le conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste des différentes techniques relatives à tous les maillons de la filière avicole. Il peut exercer différents emplois.
Le conseiller d’élevages avicoles peut être :
- Conseiller d’élevages avicoles spécialité « chair »
- Conseiller d’élevages avicoles spécialité « ponte »
- Conseiller d’élevages avicoles spécialité « futurs reproducteurs et reproducteurs »
- Conseiller d’élevages avicoles spécialité « sélection ponte ou chair »
- Conseiller d’élevages avicoles spécialité « prêt à gaver et canard gras »
- Conseiller technico-commercial avicole
- Conseiller technico-commercial dans les firmes services
- Conseiller technique en laboratoires d’analyses et laboratoires vétérinaires
- Responsable de ferme avicole en production ponte, repro ou chair
- Responsable planning abattoir, couvoir et transport
- Conseiller avicole en chambre d’agriculture
- Chargé d’études dans les interprofessions avicoles (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair, Association Nationale Volaille de chair, Comité Interprofessionnel de la Dinde Française, Comité Interprofessionnel du Canard de Chair, Syndicat National des Labels Français, Fédération des Industries Avicoles, Syndicat National des Accouveurs, Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).
Code(s) ROME :
- D1407 - Relation technico-commerciale
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1409 - Élevage de lapins et volailles
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Pour accéder au dispositif de formation, le candidat doit justifier :
- d’un niveau 5 ;
- ou d’un niveau 4 et 1 an d’expérience en aviculture, justifié par écrit.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury de certification est composé de 3 membres : - 1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc - 1 représentant du certificateur - le président de jury
- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury de certification est composé de 3 membres : - 1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc - 1 représentant du certificateur - le président de jury
- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé de 3 membres : - 1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc - 1 représentant du certificateur - le président de jury
- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé de 3 membres : - 1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc - 1 représentant du certificateur - le président de jury
- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | 28-03-2024 | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé de 3 membres : - 1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc - 1 représentant du certificateur - le président de jury
- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
14/04/2012 |
Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l’intitulé "Conseiller d'élevage avicole" avec effet au 18 novembre 2010 jusqu’au 14 avril 2015. |
Date de décision | 27-03-2024 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 4 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-03-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-03-2032 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2023 2020 2024 2022 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2022 | 25 | 0 | 100 | 92 | - |
2021 | 25 | 0 | 100 | 96 | 96 |
2020 | 28 | 0 | 100 | 78 | 93 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP34899 | Conseiller d'élevages avicoles |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :