L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
34581 : Technico-commercial
21084 : Commercialisation agricole
21052 : Gestion exploitation agricole
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le terme agrofournitures désigne d'une manière générique l'ensemble des produits consommables utilisés en production agricole (intrants) : semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, aliments du bétail, produits vétérinaires, petits matériels...
Le terme "technico-commercial" désigne ici un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante. Celle-ci est conditionnée par la nature des produits commercialisés et par le type de client (exploitant agricole). Il recouvre dans les entreprises d'agrofournitures de la collecte et du négoce, diverses appellations selon le type de poste occupé :
- Sur un secteur géographique, auprès d'un portefeuille de client : "agent de relation cultures", "technico-commercial"...
- Sur un point de vente, un dépôt : "responsable de dépôt", "vendeur-conseil"...
Le titulaire de la certification peut se trouver dans un des deux grands types de situations :
- Commercial sur un secteur. Il exerce son activité sur un secteur géographique qui lui est affecté et/ou auprès d’un portefeuille de clients. C’est donc un emploi qui exige mobilité et disponibilité.
Généralement seul sur le terrain, son activité s’exerce au sein d’une équipe de commerciaux, sous la responsabilité de l’encadrement, en relation étroite avec les différents services de l’entreprise (production, logistique, comptable...).
En fonction des orientations de l’entreprise, il peut-être spécialisé sur un type de produit (semences et plans, aliments du bétail par exemple) ou polyvalent (engrais, produits phytosanitaires, petits matériels, etc.).
- Commercial sur un point de vente. Il peut occuper différents types de postes correspondant à la fonction achat (collecte) et à la fonction vente (vendeur-conseil), à une fonction de gestionnaire (responsable de dépôt), à une fonction marketing. S’agissant d’encadrement intermédiaire, il est généralement responsable d’une équipe. Il travaille en relation avec les commercial de secteur.
Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial : agrofournitures est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il gère et organise toutes les composantes de son activité (équipe, marchandises, matériels, locaux).
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.
- Il adapte son activité en fonction des évolutions du contexte.
- Il mobilise des connaissances et met en oeuvre des techniques relatives aux agrofournitures et à leur utilisation.
Les principales activités sont les suivantes :
Gestion et organisation des composantes de son activité :
- Il organise et gère son travail et, le cas échéant, le travail de son équipe
- Il gère les marchandises
- Il gère les matériels, équipements, locaux, dont il a la responsabilité
- Il gère les résultats de l’activité conformément à ses objectifs
Etablissement de relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communication dans l’entreprise
- Il met en œuvre et entretient des conditions favorables à une relation commerciale avec les clients et/ou les fournisseurs
- Il conduit la relation commerciale avec les clients et fournisseurs
- Il participe à la communication au sein de son équipe et de l’entreprise
Adaptation de son activité en fonction des évolutions du contexte
- Il assure une fonction permanente de veille technique, commerciale, réglementaire
- Il mobilise les informations dont il dispose pour adapter son activité
Mobilisation des informations pour adapter son activité
- Il mobilise des connaissances techniques sur les produits et les process pour acheter et vendre des produits
- Il conseille et informe les clients sur l'utilisation des agro-fournitures et sur les risques pour l'homme et l'environnement
- Il assure une fonction de conseil technique à la production
Compétences attestées :
Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des agrofournitures
- choisir les segments constituant le marché cible
- positionner le produit
- distribuer le produit sur le marché national et à l’extérieur
- constituer un portefeuille de clientèle
Utiliser les techniques de vente et de négociation dans le secteur des agrofournitures
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client
- préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation
Gérer l'activité commerciale du secteur des agrofournitures dans le respect de la réglementation
- assurer la gestion matières
- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- gérer la force de vente
Utiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux agrofournitures dans le cadre de son activité
- mobiliser les connaissances utiles à l’activité
- Conseiller le grand public sur le choix et l’utilisation d’agrofournitures dans le respect de l’environnement et de la sécurité
- Fournir un conseil technique à un agriculteur en intégrant le respect de l’environnement et de la sécurité
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.
RNCP38852BC01 - Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des agrofournitures
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- choisir les segments constituant le marché cible |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38852BC02 - Utiliser les techniques de vente et de négociation dans le secteur des agrofournitures
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38852BC03 - Gérer l'activité commerciale du secteur des agrofournitures dans le respect de la réglementation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- assurer la gestion matières |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38852BC04 - Utiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux agrofournitures dans le cadre de son activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- mobiliser les connaissances utiles à l'activité |
Evaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation "Responsable technico-commercial : agrofournitures" est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification « Responsable technico-commercial : agrofournitures »
Secteurs d’activités :
Les entreprises d'approvisionnement du secteur coopératif et du secteur privé.
Les entreprises de la collecte et du négoce intégrant également la fonction approvisionnement.
Le terme agrofournitures désigne d'une manière générique l'ensemble des produits consommables utilisés en production agricole (intrants) : semences et plan, engrais, produits phytosanitaires, aliments du bétail, produits vétérinaires, petits matériels...
Type d'emplois accessibles :
Le terme "technico-commercial" est utilisé dans un sens générique. Il désigne un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante. Celle-ci est conditionnée par la nature des produits commercialisés et par le type de client (exploitant agricole). Il recouvre dans les entreprises d'agro-fournitures de la collecte et du négoce, diverses appellations selon le type de poste occupé :La situation fonctionnelle des technico-commerciaux est fortement variable en fonction de
l’entreprise qui les emploie : ses activités, sa taille, son mode d’organisation... On peut distinguer
deux grands types de situations :
- Commercial sur un secteur. Il exerce son activité sur un secteur géographique qui lui est affecté et/ou auprès d’un portefeuille de clients. C’est donc un emploi qui exige mobilité et disponibilité. Généralement seul sur le terrain, son activité s’exerce au sein d’une équipe de commerciaux, sous la responsabilité de l’encadrement, en relation étroite avec les différents services de l’entreprise (production, logistique, comptable...).
En fonction des orientations de l’entreprise, il peut-être spécialisé sur un type de produit (semences et plants, aliments du bétail par exemple) ou polyvalent (engrais, produits phytosanitaires, petits matériels, etc.).
- Commercial sur un point de vente. Il peut occuper différents types de postes correspondant à la fonction achat (collecte) et à la fonction vente (vendeur-conseil), à une fonction de gestionnaire (responsable de dépôt), à une fonction marketing. S’agissant d’encadrement intermédiaire, il est généralement responsable d’une équipe. Il travaille en relation avec les commercial de secteur.
NB : La distribution de produits phytosanitaire est soumise à une obligation réglementaire. Un salarié sur 10 doit être titulaire du certificat de distributeur applicateur phytosanitaire (DAPA).
Code(s) ROME :
- D1213 - Vente en gros de matériel et équipement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- d'un brevet de technicien supérieur agricole "Analyse et conduite des systèmes d’exploitation"
- du brevet de technicien supérieur agricole option technologies végétales et pour toutes les spécialités ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option productions animales ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option productions horticoles ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option productions aquacoles ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option aménagements paysagers,
2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 27 septembre 2002 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial : agrofournitures (JO du 25 octobre 2002). |
Date de publication de la fiche | 04-04-2024 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP2285 | CS - option Responsable technico-commercial : agro-fournitures |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :