L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

21540 : Commercialisation vin spiritueux

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21510 : Vinification oenologie

21540 : Commercialisation vin spiritueux

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La commercialisation des vins est une activité qui concerne de nombreux métiers en rapport avec le vin :
- Le producteur : (qui transforme et vend ses produits)
- Le vendeur
- Le VRP multi-cartes
- Animateur promoteur

Le professionnel peut développer ses compétences en fonction de son autonomie dans la structure, de ses goûts personnels, sa créativité artistique et son aisance devant le client.

D’une manière générale ses compétences professionnelles peuvent varier selon : la taille de l’entreprise, le statut, l’évolution des technologies, des méthodes de travail, de la réglementation utilisées dans la distribution (informatisation, automatisation des entrepôts, réglementation européenne voire internationale, concept-qualité...), les modifications de comportements des consommateurs face au choix de la concurrence, de son goût... (nouvelles exigences de la clientèle en matière de service, de qualité des produits, de prix et de gamme de produits) et la complexité croissante des produits commercialisés.

Activités visées :

Force de vente
-
Il prépare l’acte de vente et de négociation
Il met en oeuvre le fichier client et pose les bases de la relation commerciale
- Il rencontre une clientèle variée et pour cela il analyse les phases de la négociation
- Il peut être amené à participer à l’animation de stands (foires, dégustation au caveau...)
- Il applique la réglementation et la législation liées aux ventes.
D’une manière générale, il explique à ses clients l’origine du produit, ses modes d’élaboration, d’élevage et de conservation.

Gestion - organisation
-
Il assure la gestion des stocks
- Il effectue les contrôles quantitatifs et qualitatifs des produits à commercialiser
- Il met en place le service des linéaires (dans le cas d’un magasin ou caveau)
- Il réalise des opérations de gestion comptable, financière et administrative liées aux ventes
- Il utilise les moyens de communication
- Il utilise l’outil informatique pour notamment sa gestion des stocks, sa gestion financière ou comptable
- Il peut être amené à organiser une manifestation (stands, foires, promotions...)

Marketing
-
Il s’informe sur l’évolution des marchés et celle de la réglementation
- Il participe de manière générale à la stratégie de l’entreprise
- Il adapte ses produits et ses méthodes commerciales en fonction du public visé.
- Il peut être amené à intervenir sur des marchés étrangers et, dans ce cas précis, s’adapte à la législation du pays concerné. Pour ce faire, il a des notions de commerce international afin de savoir où se renseigner et comment agir (DGDRF, réglementations...)

Compétences attestées :

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
- s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde
- présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise
- déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise

Utiliser les techniques de vente et de négociation
- réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects
- préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
- gérer les stocks
- gérer les expéditions et les règlements
- gérer le point de vente

Présenter les différents types de vins
- localiser les zones de production
- décrire le mode d’élaboration de certains types de vins
- identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38853BC01 - Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde
- présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise
- déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38853BC02 - Utiliser les techniques de vente et de négociation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects
- préparer l'entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38853BC03 - Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- gérer les stocks
- gérer les expéditions et les règlements
- gérer le point de vente

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38853BC04 - Présenter les différents types de vins

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- localiser les zones de production
- décrire le mode d'élaboration de certains types de vins
- identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Commercialisation des vins" est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification « Commercialisation des vins »

Secteurs d’activités :

Les caves particulières, les coopératives vinicoles et leurs unions, les maisons de négoce, les magasins spécialisés en vente de vins et spiritueux et les cabinets conseils.

Type d'emplois accessibles :

- Vendeur : on rencontre parfois le terme de "caviste".
- VRP multicartes : ce représentant travaille pour une entreprise ou plusieurs sociétés et doit vendre ses produits. Il utilise donc toutes les techniques de vente et ses connaissances sur le vin, nécessaires pour convaincre le client. Il organise son plan de prospection et ses déplacements en se fixant des priorités pour atteindre des objectifs préalablement fixés.
- Animateur promoteur : Cet animateur doit maîtriser parfaitement les connaissances techniques sur le produit, mais aussi savoir le vendre en le faisant déguster. Il s’agit le plus souvent de missions courtes, liées à une promotion en grande distribution, une foire, un salon.
- Les compétences peuvent aussi être valorisées par un producteur qui transforme et vend ses produits.

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- d'un baccalauréat professionnel option « vigne et vin »
- d'un brevet de technicien agricole option « production » qualification professionnelle« viticulture œnologie »
- d'un brevet professionnel professionnelle « viticulture œnologie »
- d'un brevet de technicien supérieur agricole, option « viticulture œnologie » 

2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;

3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2272 CS - option Commercialisation des vins

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :