L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21002 : Agronomie tropicale
21056 : Élevage
21027 : Horticulture
21040 : Polyculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) est une certification professionnelle de niveau 3. Il s’agit du premier niveau de qualification professionnelle préparant à des emplois d’employés qualifiés. Cette qualification sera utilisée selon les territoires soit pour l’emploi salarié, soit pour une activité d’indépendant.
L’économie agricole ultramarine est marquée par :
- la saisonnalité des emplois,
- la petite taille des structures de production,
- un faible niveau de mécanisation et d’automatisation.
Dans ce contexte, l’agriculture joue un rôle social et économique important en matière d’emplois, de productions et de répartition des richesses.
Les agricultures d’Outre-mer constituent des activités très structurantes notamment en termes d’échanges commerciaux. Celles-ci valorisent l’importance et la qualité des équipements et amortissent leurs coûts par économie d’échelle, par :
- l’importance de certains secteurs d’activité agricole comme le sucre, la canne et la banane,
- leur nature (secteur primaire à vocation exportatrice),
- les volumes en jeu.
Les agricultures ultramarines doivent répondre à une demande diversifiée qui s’accompagne d’un besoin accru en termes de qualité, de sécurité sanitaire et de prise en compte des problématiques de développement durable.
Les exploitations agricoles renforcent et poursuivent leur orientation vers des productions de qualité répondant aux besoins de chaque département et aux attentes des consommateurs. L’agriculture est fortement soutenue et valorisée au travers de la promotion des signes de qualité : les filières et les institutions d’appui-conseil prennent pleinement en compte les problématiques environnementales et de développement durable.
Malgré la communication et la nécessité d’une agriculture forte et innovante, des territoires agricoles comme la Nouvelle-Calédonie, se trouvent confrontés à des réalités qui perturbent leur développement :
- les mines de nickel attirent beaucoup de salariés
- le prix du foncier fragilise l’activité agricole au profit de l’activité immobilière,
- les conditions d’emploi de la main-d’œuvre sont moins attractives que dans le secteur industriel.
Activités visées :
Les activités de l’employé agricole varient selon le type d'exploitation dans lequel il exerce : cultures, production laitière, élevage, etc. Il effectue les activités relatives à des productions mixtes végétales (céréales, oléagineux …) et animales (bovins, porcs, ovins, volailles...).
L'employé d'exploitation agricole de type céréalière ou fourragère procède à la préparation des sols, aux semis, à l'entretien des cultures, à la récolte.
Dans une exploitation d'élevage, l’employé agricole assure l'alimentation animale, l'entretien des bâtiments, les vêlages et le suivi du troupeau. Il est au plus près des animaux et développe une connaissance approfondie de leur comportement et de leurs besoins.
Dans les exploitations agricoles orientées vers la valorisation des produits, l’employé agricole participe à la transformation, à la vente de produits de la ferme, à la prestation de services (accueil et tourisme à la ferme).
L’employé agricole est une personne polyvalente qui doit s'adapter aux nombreux domaines de l'agriculture dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. Il peut utiliser des machines agricoles de toutes natures. Il doit veiller à leur entretien et procéder, le cas échéant, aux réparations et à la maintenance de premier niveau. Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l’exploitation.
Les principales activités sont les suivantes :
Organisation du travail
- prend connaissance des consignes et s’assure de les avoir bien comprises
- organise les différentes tâches à effectuer dans l’espace et le temps dans un souci d’efficacité et d’économie d’effort, en toute sécurité
- réagit à une situation imprévue ou anormale et adapte le mode de conduite en fonction des aléas
- interrompt le travail en cas d'anomalie
- contrôle son assiduité et son rythme de travail
Travaux d'entretien de l'exploitation
- nettoie, vérifie et range les différents équipements, matériels et produits
- réalise des opérations d’entretien et de maintenance de 1er niveau des outils, machines et matériels à moteur ou non
- réalise des travaux d’entretien et de maintenance de 1er niveau du bâti
- peut participer à la construction de tout ou partie d’un bâtiment
- recueille, conditionne et stocke les déchets en vue de leur élimination
Conduite et entretien des matériels et engins de l’exploitation
- prépare le matériel avant son utilisation
- vérifie les sécurités et rend compte des anomalies
- règle le matériel avant son utilisation
- réalise un essai et ajuste les réglages
- conduit des équipements tractés, portés, semi-portés, animés par prise de force
- effectue les opérations d'entretien et de maintenance de 1er niveau des matériels et engins
Communication en situation professionnelle
- prévient de son impossibilité d’assurer son activité
- rend compte à son supérieur du déroulement de ses activités
- rend compte à son supérieur des anomalies constatées
- enregistre, sur des supports et applications spécifiques, les données se rapportant à ses activités
- communique au sein de l’équipe et s’intègre dans ses travaux
- contrôle et justifie les résultats de son travail
- lit des notes simples, dossiers et articles spécifiques sur le domaine d’activité
Productions animales
Interventions dans l’élevage
- intervient dans l’élevage sans perturber les animaux
- repère un animal ayant un comportement inhabituel et signale les symptômes
- surveille les conditions d’ambiance des bâtiments d’élevage
- vérifie la qualité de l’eau et des aliments
- distribue l’alimentation, les fourrages et les compléments alimentaires manuellement et/ou à l’aide des équipements et en fonction du stade physiologique
- assure partiellement ou en totalité le suivi du cycle de production des animaux
- assure partiellement le suivi de l’état sanitaire physiologique et des cycles de reproduction des animaux
- met en œuvre les opérations préventives et curatives du programme sanitaire prescrit
- isole, contient, déplace un animal ou un groupe d’animaux, en toute sécurité
- identifie l’animal en souffrance ou en danger et en rend compte à son supérieur
- repère le moment opportun pour la mise à la reproduction
- prépare la mise-bas
- intervient au moment de la mise-bas
- donne les premiers soins aux nouveaux-nés
- récolte et au stocke des produits de l’élevage
- assure le nettoyage et la désinfection des matériels de récolte et de conservation des produits
- ramasse et stocke les effluents de l’élevage
Mise en œuvre des opérations de conduite des cultures ou de pâturage destinées à l’alimentation des animaux
- réalise les différentes opérations de préparation du sol
- prépare les semences ou plants : tri, traitement, dosage…
- réalise le semis de plantes fourragères
- réalise les opérations de fertilisation et d’amendements
- réalise les opérations, manuelles ou mécanisées, d’entretien des cultures
- applique un traitement phytopharmaceutique
- met en œuvre des techniques alternatives aux traitements chimiques
- met en œuvre des techniques de lutte ou de protection intégrée
- réalise les opérations liées à la conduite en pâturage (changement de parc, clôture …).
- réalise les opérations de pose et d’entretien des parcs et clôtures
Fonctions liées aux productions végétales (dont horticoles)
Interventions dans le cycle des productions végétales (dont horticoles)
- réalise les opérations de préparation du sol : défoncement, labour, travail superficiel …
- prépare les mélanges terreux, substrats et les supports de culture
- nettoie et prépare les lieux de culture : parcelle, plate-forme, tunnel, ombrière …
- participe au piquetage de la parcelle, de la plate-forme
- réalise manuellement ou mécaniquement les trous de plantations
- dispose les pots, conteneurs ou les supports de culture
- prépare les semences ou plants : tri, habillage, pralinage, protection phytosanitaire…
- procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage …
- participe à la mise en place des équipements nécessaires à la conduite des cultures : installation de systèmes d’irrigation, de palissage, de tuteurage, d’ombrage…
- assure la multiplication des végétaux : semis, bouturage, greffage …
- réalise toutes les opérations nécessaires pour une bonne reprise et pour l’acclimatation des végétaux multipliés
- effectue les différentes opérations culturales nécessaires au développement, à la mise à fleurs et/ou à fruits des végétaux : tuteurage, palissage, taille …
- réalise les opérations manuelles ou mécanisées d’entretien de la culture et du sol : arrosage, désherbage, binage …
Compétences attestées :
Compétences générales
Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Interagir avec son environnement social
Compétences professionnelles
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C.
Configuration A (productions animales)
- Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages
- Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux
Configuration B (productions animales - productions végétales)
- Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale
- Réaliser des opérations liées aux productions végétales
Configuration C (productions végétales)
- Réaliser des travaux sur les végétaux
- Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles
Modalités d'évaluation :
L’examen du CAPa comporte sept épreuves obligatoires et, le cas échéant, une à deux épreuves facultatives. Elles permettent de vérifier l’atteinte de toutes les capacités globales du référentiel de certification.
L’examen prend en compte la formation en milieu professionnel.
Il est organisé par combinaisons entre des épreuves ponctuelles terminales et des évaluations certificatives en cours de formation (ECCF) pour les scolaires, les apprentis et les stagiaires de la formation continue inscrits dans un établissement habilité à la mise en œuvre du CCF.
Le CAPa peut aussi être obtenu par la voie des unités capitalisables pour les candidats de l'apprentissage et de la formation professionnelle continue. Hormis l'UC1 (se situer en tant que professionnel de l’agroéquipement), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
L’examen est organisé en épreuves ponctuelles terminales pour les candidats libres.
RNCP38854BC01 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Prendre position dans une situation à caractère social et civique |
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen |
RNCP38854BC02 - Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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S’exprimer à travers une réalisation personnelle |
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen |
RNCP38854BC03 - Interagir avec son environnement social
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Adapter son langage et son comportement aux situations de communication |
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen |
RNCP38854BC04 - Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages (configuration A)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des interventions et des soins courants sur les animaux |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP38854BC05 - Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux (configuration A)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des travaux liés aux surfaces fourragères |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP38854BC06 - Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale (configuration B)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP38854BC07 - Réaliser des opérations liées aux productions végétales (configuration B)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP38854BC08 - Réaliser des travaux sur les végétaux (configuration C)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des interventions sur le végétal |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP38854BC09 - Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles (configuration C)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser les opérations techniques liées au cycle de production |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP38854BC10 - Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP38854BC11 - Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments |
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen |
RNCP38854BC12 - Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales (UCARE)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser des interventions courantes sur des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat d’aptitude professionnel agricole est un diplôme organisé et délivré soit par épreuves ponctuelles terminales(EPT) / évaluations certificatives en cours de formation (ECCF), soit en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.
Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les blocs 1, 2, 3, 6, 7 sont obligatoires et communs à tous les supports de production. Les blocs 4 et 5 sont déclinés selon le support de production retenu.
Les 7 blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le certificat d’aptitude professionnelle agricole.
Secteurs d’activités :
Le titulaire de cette certification de niveau 3 est employé par des exploitants agricoles ou par des organismes au service direct de la production agricole. Les exploitations agricoles dans lesquelles le salarié peut exercer sont de différents types au sein des départements et collectivités d’outre-mer : des exploitations à dominante “productions animales et/ou polyculture-élevage”, des exploitations à dominante “productions horticoles”, des exploitations à dominante “productions aquacoles”, des exploitations liées à la “transformation et/ou au conditionnement” et des exploitations du secteur “de l’hébergement touristique et de la vente de produits locaux”.
Type d'emplois accessibles :
Employé qualifié en productions animales ou polyculture-élevage [agent polyvalent en polyculture-élevage, ouvrier agricole polyvalent]
Employé qualifié en productions végétales [conducteur de machines agricoles, ouvrier d’arboriculture fruitière ]
Employé qualifié en productions horticoles [employé en floriculture / de productions florales /pépiniériste / de production maraîchère]
Employé d’agro-transformation / agro-conditionnement
Employé polyvalent dans le secteur de l’hébergement touristique avec vente de produits locaux
Code(s) ROME :
- A1414 - Horticulture et maraîchage
- A1416 - Polyculture, élevage
- A1404 - Aquaculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Avoir suivi la préparation prévue aux articles D. 811-147 à D. 811-147-3
ou
avoir 18 ans et justifier avoir occupé un emploi d'ouvrier qualifié dans un secteur professionnel en rapport avec la spécialité du diplôme pendant l'équivalent d'au moins deux années à temps plein à la date du début des épreuves.
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme. |
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En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Décret n° 2015-555 du 19 mai 2015 relatif au règlement général du CAP agricole |
- |
Code de l'éducation articles R335-5 et suivants |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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25/06/2015 |
Arrêté du 10 juin 2015 portant création de la spécialité "agricultures des régions chaudes" du certificat d'aptitude professionnelle agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 25 juin 2015) |
Date de publication de la fiche | 05-04-2024 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2031 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP25109 | CAPA - Agricultures des régions chaudes |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :