L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Icon formacode

Formacode(s)

42686 : Accueil tourisme

42776 : Hôtellerie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

02-08-2029

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42686 : Accueil tourisme

42776 : Hôtellerie

02-08-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Dans le respect des procédures et des standards de qualité de l'établissement touristique, le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air accueille les clients au service de la réception d'un établissement touristique. Il identifie, informe et conseille les clients en proposant une offre adaptée en valorisant les prestations de l'établissement ainsi que l'environnement touristique. Il traite les réservations de prestations hôtelières individuelles et effectue les opérations d'arrivée, le suivi du séjour du client et les opérations de départ. Il utilise au quotidien la langue anglaise.

Activités visées :

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air assure la promotion de l'offre touristique et traite les demandes de renseignements des clients en utilisant les outils de communication internes ou externes et les supports d'informations touristiques. Dans le respect des consignes et de la grille tarifaire, il propose une offre commerciale en tenant compte de la clientèle tourisme et affaire. Il effectue les opérations d'arrivée en proposant des prestations complémentaires afin d'optimiser le chiffre d'affaires et valoriser l'offre de service. Il assure le suivi du client tout au long du séjour. Il effectue les opérations de départ en contribuant à la fidélisation du client. A tout moment, il assure le suivi de la gestion de la satisfaction client. Il clôture la caisse. Il veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux flux entrants et sortants.

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air contrôle les comptes des clients afin d'assurer le suivi de l'activité du service de la réception. Dans le respect de la législation hôtelière et des standards de qualité, il contribue au développement commercial de l'établissement touristique en traitant les demandes séminaire et groupe. Il contribue au suivi de l'e-réputation de l'établissement touristique et surveille les avis déposés par les clients sur les canaux de communication dédiés. En fonction de la procédure établie par la hiérarchie, il répond aux avis positifs en valorisant l'établissement touristique.

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air exerce cette activité seul ou en équipe, sous la responsabilité de la hiérarchie. Il exerce principalement ses activités dans les espaces dédiés à l'accueil du client, en face à face, par téléphone, par courriel et messagerie instantanée, en français et en anglais. Il peut être amené à communiquer dans une autre langue étrangère que l'anglais. Il utilise un Property Management System (PMS) et des logiciels de bureautique. Il est en contact permanent avec la clientèle, la hiérarchie, les collaborateurs et les partenaires et prend en compte les contextes et besoins de personnes en situation de handicap. Il veille à l'image de l'établissement touristique. Il peut, ponctuellement, participer à la préparation et au service du snacking, du petit déjeuner, du bar et à la gestion de la boutique.

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air intervient dans les hôtels, résidences, campings, parcs résidentiels de loisirs et villages vacances. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement touristique. Il peut bénéficier d'un contrat de travail en CDI, CDD, contrat saisonnier, à temps partiel ou à temps plein.

L'activité est caractérisée par la simultanéité et la diversité des tâches, par la gestion permanente des priorités. Le port d'un uniforme ou d'une tenue adaptée est fréquent et défini par l'établissement touristique. Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air exerce principalement en station debout. Il peut travailler le soir, la nuit, les week-ends et les jours fériés. Les horaires de travail peuvent être décalés par roulement, avec ou sans coupure. Son poste de travail peut être adapté, en fonction de son éventuel handicap.

Compétences attestées :

Assurer les opérations relatives au séjour des clients
- Accueillir, informer et conseiller le client
- Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
- Procéder aux opérations d'arrivée, de suivi et de départ du client

Assurer les opérations relatives au suivi de l'activité de l'établissement touristique
- Assurer le suivi de l'activité journalière
- Contribuer au développement commercial
- Contribuer au suivi de l'e-réputation

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle : 1 h 35 min

À partir d’un scénario de jeux de rôle tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service de la réception.
1ère partie (1 h 00 min) :
La présence d’un surveillant est requise.
À partir de documents et de données du service de la réception, le candidat :
- met à jour un rapport de caisse ;
- met à jour le rapport suivi d’activité ;
- répond à une demande commerciale séminaire ou groupe ;

en utilisant un tableur et un traitement de texte.

2ème partie (35 min) :
Le jury tient le rôle du client.
Le candidat, simultanément :
- répond aux demandes d’informations d’ordre pratique et touristique ;
- traite et enregistre une demande de réservation de prestations hôtelières ;
- procède à l’arrivée d’un client ;
- procède au départ d’un client ;
- s’assure de la satisfaction du client ;

en utilisant un Property Management System (PMS).

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle.

Entretien technique : 45 min
Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle pendant 15 min.

À partir du scénario précédemment tiré au sort, le jury questionne le candidat pendant 30 min sur :
- la sécurité des biens et des personnes ;
- la prise en compte des contextes et besoins de personnes en situation de handicap ;
- le suivi de l’activité journalière ;
- la contribution au développement commercial ;
- la gestion de l’e-réputation et la réponse aux avis clients.

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle.

Entretien final  : 15 min
Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel. Le jury vérifie la compréhension du métier et de son contexte d’exercice par le candidat.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 35 min

RNCP38870BC01 - Assurer les opérations relatives au séjour des clients

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Accueillir, informer et conseiller le client
Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
Procéder aux opérations d'arrivée, de suivi et de départ du client

Mise en situation professionnelle : 50 min

À partir d’un scénario de jeux de rôle tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service de la réception.

1ère partie (15 min) :
La présence d’un surveillant est requise. À partir de documents et de données du service de la réception, le candidat met à jour un rapport de caisse, en utilisant un tableur.

2ème partie (35 min) :
Le jury tient le rôle du client.
Le candidat, simultanément :

- répond aux demandes d’informations d’ordre pratique et touristique ;
- traite et enregistre une demande de réservation de prestations hôtelières ;
- procède à l’arrivée d’un client ;
- procède au départ d’un client ;
- s’assure de la satisfaction du client ;

en utilisant un Property Management System (PMS).

L’évaluation de la langue anglaise, au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication orale et écrite, avec la clientèle.

Entretien technique : 30 min
Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle pendant 10 min.

À partir du scénario précédemment tiré au sort, le jury questionne le candidat pendant 20 min sur :
- la sécurité des biens et des personnes ;
- la prise en compte des contextes et besoins de personnes en situation de handicap ;
- la tarification différenciée.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 20 min

RNCP38870BC02 - Assurer les opérations relatives au suivi de l'activité de l'établissement touristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Assurer le suivi de l'activité journalière
Contribuer au développement commercial
Contribuer au suivi de l'e-réputation

Mise en situation professionnelle : 45 min

À partir d’un scénario de jeux de rôle tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service de la réception.

La présence d’un surveillant est requise.

À partir de documents et de données du service de la réception, le candidat :
- met à jour le rapport suivi d’activité ;
- répond à une demande commerciale séminaire ou groupe ; en utilisant un tableur et un traitement de texte.

Entretien technique : 40 min

Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle pendant 10 min.

À partir du scénario précédemment tiré au sort, le jury questionne le candidat pendant 30 min sur :
- la sécurité des biens et des personnes ;
- la prise en compte des contextes et besoins de personnes en situation de handicap ;
- le suivi de l’activité journalière ;
- la gestion de l’e-réputation et la réponse aux avis clients ;
- la contribution au développement commercial.

L’évaluation de la langue anglaise, au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication orale et écrite, avec la clientèle.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 25 min

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :

hôtels et résidences de tourisme
campings
parcs résidentiels de loisirs
résidences hôtelières
villages de vacances
auberges collectives
conciergeries dédiées à la gestion de locations saisonnières

Type d'emplois accessibles :

réceptionniste en hôtellerie
réceptionniste de camping
réceptionniste tournant
réceptionniste en établissement touristique
réceptionniste de village vacances
réceptionniste de nuit ou night audit
premier de réception
agent de réservation en hôtellerie
concierge de location saisonnière

Code(s) ROME :

  • G1703 - Réception en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 662 2 82 71 66

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34157 TP - Réceptionniste en hôtellerie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :