L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

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Formacode(s)

12081 : Biotechnologie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

26-04-2027

Niveau 6

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

12081 : Biotechnologie

26-04-2027

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
JUNIA 78370700300035 JUNIA http://junia-xp.com
JUNIA XP 89085431800015 - -
OGEC VINCENT DE PAUL 77563016300019 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le technicien en bioproduction intervient tout au long du processus industriel spécialisé dans la bioproduction. Il apporte ses compétences techniques, de contrôle et d’analyses dans ce secteur qui impose des procédés techniques et industriels spécifiques. Il dispose d’une vision globale sur l’ensemble de la production industrielle en bioproduction en ayant une connaissance fine des procédés et des contrôles à mettre en œuvre. Il s’agira pour lui de réaliser des actions en amont, pendant et après le processus productif avec comme objectif la qualité des produits, l’optimisation des process ainsi qu’une amélioration continue des produits. Son intervention comporte quatre grands champs d’activités dans un projet de bioproduction : la préparation des précultures et des opérations, la conduite de la production, la réalisation des opérations d’extraction, de purification et de conditionnement ainsi que le suivi de la qualité et de l’amélioration de la production.

Activités visées :

Préparation de la production des microorganismes en s’appuyant sur les procédés up Stream.

Préparation de la culture microbienne, des produits réactifs, du pilote

Sélection des produits

Gestion de la microthèque

Conserver les souchiers

Maintenance des sondes

Lancement de la bio-production de la molécule d’intérêt.

Mesures et réglage des paramètres de cultures

Inoculation du bioréacteur

Contrôle de la stérilité du matériel

Suivi des paramètres et des solutions nutritives

Suivi microbiologique et biochimique

Vérification de la stérilité et de la non-présence de contaminants

Tests sur les milieux de cultures

Vérification de l’identité du microorganisme et de la productivité

Traitement du moût de fermentation en s'appuyant sur les procédés Down Stream

De l'extraction de la cellule en passant par la purification jusqu'à son conditionnement

Extraction du mélange

Isoler la molécule du milieu de culture

Séparation de la molécule d’intérêt des autres molécules

Traitement post-purification

Préparation de la molécule à son conditionnement

Contrôle qualité

Réalisation de tests statistiques

Opération de nettoyage et de désinfection

Réalisation de tests de températures, d’humidité, de contrôle microbiologique,

Etalonnage, calibrage et maintenant des outils de mesures

Filtration et séparation des déchets chimiques, biologiques, solides.

Participation à des projets d’innovation (dont les projets durables)

Compétences attestées :

Gérer les stocks de produits chimiques en s’appuyant sur les caractéristiques de la fiche technique de production et en vérifiant les quantités dans sa base de données logiciel dans l’objectif de préparer les milieux de culture, les souches microbiennes et les produits chimiques en lien avec la demande client et en tenant compte de la gestion des risques.

Préparer les cellules (bactéries, levures, champignons, ...) après avoir identifié les caractéristiques des cellules via la banque de cellules numérisées (“collection”) et notamment en s’assurant de leur mode de conservation (congélation, déshydratation, …) afin fin de vérifier l’identité du microorganisme, son innocuité, sa productivité et sa pureté et ainsi isoler certains microorganismes qui présentent des risques pour sécuriser la production.

Réaliser les procédés de conservations des souchiers (congélation cellulaire par cryoconservation, lyophilisation, en milieu de culture, à basse température etc.), en fonction du type de cellule et en respectant les protocoles spécifiques aux types de procédés, en vue de garantir la disponibilité et la sauvegarde des cellules en cas de contamination, d’utilisation ultérieure et la traçabilité (suivi et qualité).

Préparer les milieux de précultures microbiennes, en sélectionnant les produits réactifs et les substances (biologiques ou chimiques) appropriés, et en effectuant les mélanges permettant la multiplication des microorganismes pour garantir l’efficacité de la phase de production.

Sécuriser la production en réalisant les actions de nettoyage, de stérilisation, de désinfection et de maintenance des outils nécessaires à la bioproduction industrielle en suivant les étapes prescrites dans les procédures afin d’éviter la contamination de la production, de maintenir la qualité des produits et leur durée de vie, d’assurer la reproductibilité du processus et de respecter les normes qualité en vigueur.

Paramétrer le fonctionnement numérique du suivi de la bioproduction en s’appuyant sur un logiciel de gestion de laboratoire et de contrôle qualité afin de servir le suivi de la production en s’appuyant sur des données relevées par des capteurs numériques et des sondes électroniques connecté au système de régulation et ainsi éviter toute déviation de la croissance du microorganisme et de la production.

Effectuer le réglage des points de consignes (pH, température, agitation et aération, pression d’oxygène, disponibilité en CO2) en réalisant des tests par itérations grâce aux outils spécifiques à chaque point de consignes   afin de standardiser les conditions de production et ainsi pérenniser les méthodes, et sécuriser la qualité de la production

Adapter la culture à la production industrielle (processus Scale-up) en inoculant les cultures cellulaires d’un bioréacteur à l’autre jusqu’au bioréacteur final et en sécurisant sa production grâce à l’outil numérique afin de produire les volumes de produits cohérents avec la demande du client

Préparer un échantillon représentatif du mélange contenu dans le bioréacteur en utilisant les techniques d’analyse adaptées correspondant aux BPF et BPL et en respectant les spécificités du protocole (prélèvement de l’échantillon, diluer ou concentrer l’échantillon, filtrer l’échantillon, etc.) en vue d’analyser ce mélange et d’identifier la présence de la molécule d'intérêt.

Surveiller les paramètres de cultures (croissance cellulaire, viabilité cellulaire, consommation des nutriments, production des métabolites d‘intérêt etc.) en effectuant des tests selon les normes qualité, grâce aux instruments et aux méthodes appropriées afin de détecter les potentielles contaminations et anomalies, de documenter le processus de production et de s’assurer que les microorganismes ou les nouvelles énergies qui se développent correspondent au cahier des charges du client.

Vérifier la pureté du milieu de culture, l’identité du microorganisme et la présence de la molécule d’intérêt en réalisant des prélèvements, des tests et des mesures, portant sur les paramètres physico-chimiques, biologiques et biochimiques en vue de garantir la qualité des cultures microbiennes et la stabilité du produit, assurer la traçabilité de la production, confirmer la production de la molécule d’intérêt et sa correspondance avec la demande client.

Extraire le contenu présent dans le bioréacteur final en adaptant le procédé d’extraction au produit ciblé et à ses propriétés physico-chimiques (par collecte du culot cellulaire, par centrifugation, par filtration, par utilisation de produits chimiques, etc.) afin de récupérer le produit ou la molécule d’intérêt du milieu de culture

Purifier le mélange contenu dans le milieu de culture en utilisant les méthodes de séparations et de purification adaptées à l’activité biologique et à la nature des molécules afin d’extraire les composants présents et d’isoler la molécule d’intérêt ou le principe actif du milieu de culture en se débarrassant des contaminants.

Réaliser les traitements post-purification en utilisant les méthodes correspondantes et en respectant les BPF (bonnes pratiques de fabrication) et les BPL (bonnes pratiques de laboratoire) afin de sécuriser la production des contaminations éventuelles et d’assurer la stabilité du produit et sa conformité aux normes.

Préparer le transport de la molécule d’intérêt selon la typologie de conditionnement déposé au cahier des charges et adapté à la nature de la molécule (lyophilisation, cryoconservation, congélation, séchage etc.) afin d’isoler le produit de l’environnement extérieur et le protéger des agents pathogènes, permettre sa conservation et assurer la conformité de sa livraison au client.

Contrôler le conditionnement du produit en respectant le mode opératoire prévu pour chaque étape du conditionnement (au démarrage, lors de la production et en fin de lot) en vue de garantir la conformité aux normes, protéger le produit et vérifier sa traçabilité.

Effectuer des contrôles qualité sur l’ensemble de la production en utilisant les outils de l’amélioration continue et en réalisant des tests statistiques en laboratoire afin de contrôler que la méthode soit juste, répétable, fidèle et robuste au regard des intervalles de valeurs acceptables pour la commande et que les processus mis en place visent à optimiser les résultats (coûts, temps de production etc.).

Contrôler la qualité des locaux et de l’environnement de production en réalisant les opérations de nettoyage et désinfection des zones sensibles et/ou des salles blanches et en réalisant des tests de températures, d’humidité, et/ou de contrôle microbiologique afin de prévenir des risques de contamination de la production, de sécuriser le personnel et de respecter les normes d’hygiène et de sécurité.

Contrôler la qualité des outils et du matériel en effectuant leur étalonnage, leur calibrage et leur maintenance afin de faciliter leur réemploi en anticipant les différents réglages et en détectant en amont les défaillances éventuelles de l’outillage, et ce dans le respect des normes qualité en vigueur pour sécuriser la qualité de la production.

Contrôler le traitement des eaux ou des effluents et des déchets des éléments non retenus de la production en éliminant les contaminants et les impuretés présents par filtration et par séparation des déchets chimiques, biologiques, solides afin de contrôler la traçabilité des produits, protéger les souches ou molécules d’intérêt produites, sécuriser l’accès à sa production et s’assurer du respect de la réglementation environnementale.

Conduire des activités de recherche et développement en s’appuyant sur des outils de veille scientifique et prospective ou des logiciels de la bio-informatique en collaboration avec les équipes de recherche dans l’objectif de développer des solutions de production durables et efficaces pour répondre de façon optimale aux commandes clients par une approche rationnelle et holistique.

Accompagner le développement de son équipe projet en les formant à l’aide d’outils ou techniques de communication créative afin d’améliorer les compétences de son équipe, la qualité de la production à destination des clients mais également afin de les sensibiliser à certains sujets majeurs tel que la nécessité d’intégrer dans sa pratique professionnelle une politique en faveur du handicap.

Modalités d'évaluation :

Etudes de cas

Mises en situation professionnelle 

Projet de recherche et son exposé

RNCP38936BC01 - Préparer la préculture et les opérations en bioproduction en définissant les besoins en matières premières et consommables s’assurant du respect des procédés up Stream et des procédures qualité.

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer les stocks de produits chimiques en s’appuyant sur les caractéristiques de la fiche technique de production et en vérifiant les quantités dans sa base de données logiciel dans l’objectif de préparer les milieux de culture, les souches microbiennes et les produits chimiques en lien avec la demande client et en tenant compte de la gestion des risques.

Préparer les cellules (bactéries, levures, champignons, ...) après avoir identifié les caractéristiques des cellules via la banque de cellules numérisées (“collection”) et notamment en s’assurant de leur mode de conservation (congélation, déshydratation, …) afin fin de vérifier l’identité du microorganisme, son innocuité, sa productivité et sa pureté et ainsi isoler certains microorganismes qui présentent des risques pour sécuriser la production.

Réaliser les procédés de conservations des souchiers (congélation cellulaire par cryoconservation, lyophilisation, en milieu de culture, à basse température etc.), en fonction du type de cellule et en respectant les protocoles spécifiques aux types de procédés, en vue de garantir la disponibilité et la sauvegarde des cellules en cas de contamination, d’utilisation ultérieure et la traçabilité (suivi et qualité).

Préparer les milieux de précultures microbiennes, en sélectionnant les produits réactifs et les substances (biologiques ou chimiques) appropriés, et en effectuant les mélanges permettant la multiplication des microorganismes pour garantir l’efficacité de la phase de production.

Sécuriser la production en réalisant les actions de nettoyage, de stérilisation, de désinfection et de maintenance des outils nécessaires à la bioproduction industrielle en suivant les étapes prescrites dans les procédures afin d’éviter la contamination de la production, de maintenir la qualité des produits et leur durée de vie, d’assurer la reproductibilité du processus et de respecter les normes qualité en vigueur.

Etude de cas – Analyse d’un cahier des charges clients

 

RNCP38936BC02 - Conduite de la bioproduction et suivi microbiologique, biochimique et numérique en s’appuyant sur les procédés GMP/BPF et BPL

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Paramétrer le fonctionnement numérique du suivi de la bioproduction en s’appuyant sur un logiciel de gestion de laboratoire et de contrôle qualité afin de servir le suivi de la production en s’appuyant sur des données relevées par des capteurs numériques et des sondes électroniques connecté au système de régulation et ainsi éviter toute déviation de la croissance du microorganisme et de la production.

Effectuer le réglage des points de consignes (pH, température, agitation et aération, pression d’oxygène, disponibilité en CO2) en réalisant des tests par itérations grâce aux outils spécifiques à chaque point de consignes   afin de standardiser les conditions de production et ainsi pérenniser les méthodes, et sécuriser la qualité de la production

Adapter la culture à la production industrielle (processus Scale-up) en inoculant les cultures cellulaires d’un bioréacteur à l’autre jusqu’au bioréacteur final et en sécurisant sa production grâce à l’outil numérique afin de produire les volumes de produits cohérents avec la demande du client

Préparer un échantillon représentatif du mélange contenu dans le bioréacteur en utilisant les techniques d’analyse adaptées correspondant aux BPF et BPL et en respectant les spécificités du protocole (prélèvement de l’échantillon, diluer ou concentrer l’échantillon, filtrer l’échantillon, etc.) en vue d’analyser ce mélange et d’identifier la présence de la molécule d'intérêt.

Surveiller les paramètres de cultures (croissance cellulaire, viabilité cellulaire, consommation des nutriments, production des métabolites d‘intérêt etc.) en effectuant des tests selon les normes qualité, grâce aux instruments et aux méthodes appropriées afin de détecter les potentielles contaminations et anomalies, de documenter le processus de production et de s’assurer que les microorganismes ou les nouvelles énergies qui se développent correspondent au cahier des charges du client.

Vérifier la pureté du milieu de culture, l’identité du microorganisme et la présence de la molécule d’intérêt en réalisant des prélèvements, des tests et des mesures, portant sur les paramètres physico-chimiques, biologiques et biochimiques en vue de garantir la qualité des cultures microbiennes et la stabilité du produit, assurer la traçabilité de la production, confirmer la production de la molécule d’intérêt et sa correspondance avec la demande client.

Mise en situation professionnelle sur un plateau technique

RNCP38936BC03 - Mener les opérations d’extraction et de purification biomoléculaire et son conditionnement dans le respect des procédés Down Stream.

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Extraire le contenu présent dans le bioréacteur final en adaptant le procédé d’extraction au produit ciblé et à ses propriétés physico-chimiques (par collecte du culot cellulaire, par centrifugation, par filtration, par utilisation de produits chimiques, etc.) afin de récupérer le produit ou la molécule d’intérêt du milieu de culture

Purifier le mélange contenu dans le milieu de culture en utilisant les méthodes de séparations et de purification adaptées à l’activité biologique et à la nature des molécules afin d’extraire les composants présents et d’isoler la molécule d’intérêt ou le principe actif du milieu de culture en se débarrassant des contaminants.

Réaliser les traitements post-purification en utilisant les méthodes correspondantes et en respectant les BPF (bonnes pratiques de fabrication) et le BPL (bonnes pratiques de laboratoire) afin de sécuriser la production des contaminations éventuelles et d’assurer la stabilité du produit et sa conformité aux normes.

Préparer le transport de la molécule d’intérêt selon la typologie de conditionnement déposé au cahier des charges et adapté à la nature de la molécule (lyophilisation, cryoconservation, congélation, séchage etc.) afin d’isoler le produit de l’environnement extérieur et le protéger des agents pathogènes, permettre sa conservation et assurer la conformité de sa livraison au client.

Contrôler le conditionnement du produit en respectant le mode opératoire prévu pour chaque étape du conditionnement (au démarrage, lors de la production et en fin de lot) en vue de garantir la conformité aux normes, protéger le produit et vérifier sa traçabilité.

Mise en situation professionnelle en plateau technique

RNCP38936BC04 - Élaborer des projets innovants pour répondre aux exigences qualité du produit selon les normes en vigueur environnementales et énergétiques.

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Effectuer des contrôles qualité sur l’ensemble de la production en utilisant les outils de l’amélioration continue et en réalisant des tests statistiques en laboratoire afin de contrôler que la méthode soit juste, répétable, fidèle et robuste au regard des intervalles de valeurs acceptables pour la commande et que les processus mis en place visent à optimiser les résultats (coûts, temps de production etc.).

Contrôler la qualité des locaux et de l’environnement de production en réalisant les opérations de nettoyage et désinfection des zones sensibles et/ou des salles blanches et en réalisant des tests de températures, d’humidité, et/ou de contrôle microbiologique afin de prévenir des risques de contamination de la production, de sécuriser le personnel et de respecter les normes d’hygiène et de sécurité.

Contrôler la qualité des outils et du matériel en effectuant leur étalonnage, leur calibrage et leur maintenance afin de faciliter leur réemploi en anticipant les différents réglages et en détectant en amont les défaillances éventuelles de l’outillage, et ce dans le respect des normes qualité en vigueur pour sécuriser la qualité de la production.

Contrôler le traitement des eaux ou des effluents et des déchets des éléments non retenus de la production en éliminant les contaminants et les impuretés présents par filtration et par séparation des déchets chimiques, biologiques, solides afin de contrôler la traçabilité des produits, protéger les souches ou molécules d’intérêt produites, sécuriser l’accès à sa production et s’assurer du respect de la réglementation environnementale, comme la norme ISO 14024 (écolabel).

Conduire des activités de recherche et développement en s’appuyant sur des outils de veille scientifique et prospective ou des logiciels de la bio-informatique en collaboration avec les équipes de recherche dans l’objectif de développer des solutions de production durables et efficaces pour répondre de façon optimale aux commandes clients par une approche rationnelle et holistique.

Accompagner le développement de son équipe projet en les formant à l’aide d’outils ou techniques de communication créative afin d’améliorer les compétences de son équipe, la qualité de la production à destination des clients mais également afin de les sensibiliser à certains sujets majeurs tel que la nécessité d’intégrer dans sa pratique professionnelle une politique en faveur du handicap

Etude de cas

Projet de recherche et exposé de cette recherche

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour obtenir la certification le candidat doit valider les 4 blocs de compétences composant la certification. 

Secteurs d’activités :

Les emplois visés par la certification de Technicien en bioproduction s'exercent dans différents secteurs d'activités :   

- La bioproduction de médicament ;

- La recherche et le développement des biomédicaments ;

- Les sociétés d'ingénierie et de conseil pour les biotechnologies et l'industrie pharmaceutique.

Bien qu'étant intégré à l'industrie pharmaceutique, la production de médicaments biologiques présente plusieurs caractéristiques spécifiques : un secteur innovant avec une croissance forte, des procédés de production complexes et des emplois par conséquent hautement qualifiés. 

 

Type d'emplois accessibles :

Chargé de projet en biotechnologie

Technicien de bioproduction industrielle 

Technicien en qualification d'équipements et validation de procédés de bioproduction

Technicien de développement des procédés industriels de bioproduction

Code(s) ROME :

  • H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
  • H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique

Références juridiques des règlementations d’activité :

L’activité de technicien de bioproduction n’est pas une activité réglementée, seul l’exercice de l’analyse biomédicale est réglementé. En d’autres termes, la certification ne donne pas accès à la profession réglementée de Technicien de Laboratoire Médical.

Cependant, dans le cadre de la mise en œuvre de la formation menant à la certification l’école a intégré les points suivants afin de faciliter aux apprenants la parfaite maîtrise des éléments réglementaires dans le cadre de leur mission opérationnelles et de les préparer à la formation pratique qui sera proposée en entreprise :

- Réglementation des matériels et produits utilisés

- Réglementation hygiène et sécurité

- Assurance et normes qualité.

En complément et dans le cadre de la mise en œuvre de la formation en alternance, c'est en entreprise que les candidats à la certification reçoivent la formation pratique qui leur permettra de valider leur savoir-faire en adéquation avec la réglementation. L'entreprise dans laquelle il exerce son activité est obligatoirement certifiée BPF (ou GMP) relié à un référentiel qui doit être appliqué dans l'entreprise. Un volet concerne les manipulateurs permettant notamment de vérifier que chaque personne effectue les gestes et comportements permettant d'éviter les non-conformités. Le laboratoire est accrédité pour ses activités et la qualité du travail des techniciens est testée pour valider les résultats. Ainsi, pendant la formation, les étudiants sont formés au processus BPL, BPH, BPF (GMP).

L'entreprise ne peut faire travailler un employé qui n'a pas reçu la formation in situ et n'a pas été certifié qu'il respecte les BPL, BPF ou/et les BPH.

 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La certification est accessible aux titulaires d'un titre de niveau 5, dans un domaine scientifique : chimie, biologie, biochimie, biotechnologies, etc.

Dans le cas où un candidat ne disposerait pas des prérequis définis, le candidat pourra instruire une demande auprès de la direction pédagogique en vue d’une admission « exceptionnelle » sur expérience. Pour cela, il lui sera demandé de :

  • Justifier d’un niveau 5 ou équivalent
  • Posséder une expérience professionnelle dans le domaine de la bioproduction ou des procédés industriels (6 mois à 1 an minimum)
  • Posséder des aptitudes professionnelles à l’exercice des métiers de la bioproduction validé par un entretien professionnel mettant en lien les expériences professionnelles ou extra professionnelles du candidat avec des activités ou des compétences du technicien en bio production.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Les candidatures recevables pour accéder à la certification sont celles validées auprès de la direction de l’établissement qui étudie le niveau de diplôme (niveau 5) et le cas échéant, le niveau d’expérience.

La sélection des candidats comprend : 

  • Un dossier de candidature avec CV et lettre de motivation 
  • Des tests de positionnement 
  • Un entretien individuel de sélection

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Oui

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury de certification est composé de 3 membres externes qui n’ont pas de lien personnel ou professionnel avec les candidats présentés aux épreuves (professionnels ayant à minima trois ans d’expériences

-
En contrat d’apprentissage X

Le jury de certification est composé de 3 membres externes qui n’ont pas de lien personnel ou professionnel avec les candidats présentés aux épreuves (professionnels ayant à minima trois ans d’expériences

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 3 membres externes qui n’ont pas de lien personnel ou professionnel avec les candidats présentés aux épreuves (professionnels ayant à minima trois ans d’expériences

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé de 3 membres externes qui n’ont pas de lien personnel ou professionnel avec les candidats présentés aux épreuves (professionnels ayant à minima trois ans d’expériences

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de certification est composé de 3 membres externes qui n’ont pas de lien personnel ou professionnel avec les candidats présentés aux épreuves (professionnels ayant à minima trois ans d’expériences

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.junia-xp.com/toutes-nos-formations/formations-admissions-bachelors/charge-de-projet-en-bioprocedes/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :