L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon formacode

Formacode(s)

21075 : Élevage ovin

21078 : Élevage bovin

21085 : Élevage laitier

21086 : Élevage caprin

21040 : Polyculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2028

Niveau 3

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21075 : Élevage ovin

21078 : Élevage bovin

21085 : Élevage laitier

21086 : Élevage caprin

21040 : Polyculture

31-12-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le brevet professionnel agricole « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » vise un profil d’emploi d'ouvrier d’élevage polyvalent, qui réalise les différents travaux liés aux soins des animaux, au suivi du troupeau, à la gestion des pâtures. En fonction de l’orientation de l’exploitation, il participe aux travaux liés aux productions fourragères.

Les enjeux en lien avec le changement climatique, la préservation des ressources naturelles et de la biodiversité ainsi que l’évolution de la demande sociale en termes de sécurité alimentaire, bien-être animal, rémunération des éleveurs, protection de l'environnement, ont orienté la politique agricole commune et les politiques publiques.
 

Activités visées :

Manipulations et contention
Maintien des conditions de croissance et de production des animaux
Travaux culturaux
Entretien du matériel, des installations et des bâtiments

Les principales activités sont les suivantes :

Organisation quotidienne du travail
- Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
- Compte rendu du travail effectué

Réalisation des travaux de l’élevage
- Travaux d’alimentation des animaux
- Soins aux animaux et déplacements
- Travaux liés à la reproduction et aux soins aux jeunes

Réalisation des travaux culturaux
- Travaux liés aux productions végétales
- Travaux de conduite du pâturage

Entretien courant des matériels, équipements et bâtiments
- Entretien quotidien des tracteurs et outils attelés
- Travaux d’entretien des bâtiments, installations et équipements d’élevage

Activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité d’élevage
- Traite du troupeau (option A)
- Vente directe des produits de l’élevage (option B)
- Transformation des produits de l’élevage (laitiers/viande) (option C)
- Travaux d’un atelier d’élevage complémentaire (à l’atelier principal) (option D)

Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage
- Intégrer le milieu professionnel de l’élevage
- Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles

Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage
- Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction
- Mettre en œuvre des déplacements d’animaux

Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau
- Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau
- Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles

Réaliser des travaux mécanisés agricoles
- Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures
- Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles

Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage
- Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé
- Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d’élevage

Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A)
- Réaliser la traite
- Réaliser l’entretien et le nettoyage de l’installation de traite

Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B)
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients

Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C)
- Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces

Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D)
- Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux
- Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d’élevage

Modalités d'évaluation :

Hormis l'UC1 (développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel agricole font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.

L’évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury permanent, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.

RNCP39065BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Intégrer le milieu professionnel de l’élevage
- Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles

Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix

RNCP39065BC02 - Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction
- Mettre en oeuvre des déplacements d’animaux

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39065BC03 - Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau
- Réaliser des travaux d’entretien des lieux de vie du troupeau

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39065BC04 - Réaliser des travaux mécanisés agricoles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures
- Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39065BC05 - Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé
- Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d’élevage

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39065BC06 - Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser la traite
- Réaliser l’entretien et le nettoyage de l’installation de traite

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39065BC07 - Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39065BC08 - Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39065BC09 - Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux
- Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d’élevage

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le brevet professionnel agricole "ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères " est un diplôme organisé en unités capitalisables (UC) spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage.

Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Les 6 blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel agricole "ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères" :
- les blocs de compétences C1, C2, C3, C4, C5 doivent être validés ;
-  au choix la validation du bloc C6.A, C6.B, C6.C ou C6.D

Secteurs d’activités :

Le titulaire du brevet professionnel agricole « Ouvrier d’élevage de ruminants et de cultures fourragères » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de l’élevage. Il travaille en contact permanent avec des animaux, en bâtiment d’élevage ou à l’extérieur. Selon la taille de l’entreprise qui l’emploie, il travaille seul, en binôme avec l’employeur ou dans une petite équipe de deux ou plusieurs personnes.

Le titulaire du brevet professionnel agricole « Ouvrier d’élevage de ruminants et de cultures fourragères » exerce son activité dans une ou plusieurs exploitations. Dans ce dernier cas, il peut travailler dans un groupement d’employeurs, un service de remplacement, en prestations de service pour le compte d’une entreprise de travaux agricoles.

Type d'emplois accessibles :

- Ouvrier agricole en production bovine
- Ouvrier agricole en production laitière
- Ouvrier d'élevage en production bovine
- Ouvrier d'élevage en production bovin biologique
- Ouvrier d'élevage laitier bovin
- Ouvrier de production bovine
- Vacher

- Ouvrier agricole en production caprine
- Ouvrier agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier agricole en production ovine
- Ouvrier d'élevage en production caprine
- Ouvrier d'élevage en production ovine
- Ouvrier d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier e production ovine

- Ouvrier en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant :
- Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ;
- Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ;
- Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles.

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois :
- D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ;
- D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines.

Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte :
- Les études suivies en France ou à l'étranger ;
- Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ;
- Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ;
- Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4891 BPA - option Travaux de la production animale, spécialité Elevage de ruminants, spécialité Polyculture-élevage, spécialité Elevage de porcs ou de volailles

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :