L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21075 : Élevage ovin
21078 : Élevage bovin
21085 : Élevage laitier
21086 : Élevage caprin
21040 : Polyculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le brevet professionnel agricole « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » vise un profil d’emploi d'ouvrier d’élevage polyvalent, qui réalise les différents travaux liés aux soins des animaux, au suivi du troupeau, à la gestion des pâtures. En fonction de l’orientation de l’exploitation, il participe aux travaux liés aux productions fourragères.
Les enjeux en lien avec le changement climatique, la préservation des ressources naturelles et de la biodiversité ainsi que l’évolution de la demande sociale en termes de sécurité alimentaire, bien-être animal, rémunération des éleveurs, protection de l'environnement, ont orienté la politique agricole commune et les politiques publiques.
Activités visées :
Manipulations et contention
Maintien des conditions de croissance et de production des animaux
Travaux culturaux
Entretien du matériel, des installations et des bâtiments
Les principales activités sont les suivantes :
Organisation quotidienne du travail
- Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
- Compte rendu du travail effectué
Réalisation des travaux de l’élevage
- Travaux d’alimentation des animaux
- Soins aux animaux et déplacements
- Travaux liés à la reproduction et aux soins aux jeunes
Réalisation des travaux culturaux
- Travaux liés aux productions végétales
- Travaux de conduite du pâturage
Entretien courant des matériels, équipements et bâtiments
- Entretien quotidien des tracteurs et outils attelés
- Travaux d’entretien des bâtiments, installations et équipements d’élevage
Activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité d’élevage
- Traite du troupeau (option A)
- Vente directe des produits de l’élevage (option B)
- Transformation des produits de l’élevage (laitiers/viande) (option C)
- Travaux d’un atelier d’élevage complémentaire (à l’atelier principal) (option D)
Compétences attestées :
Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage
- Intégrer le milieu professionnel de l’élevage
- Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles
Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage
- Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction
- Mettre en œuvre des déplacements d’animaux
Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau
- Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau
- Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles
Réaliser des travaux mécanisés agricoles
- Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures
- Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles
Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage
- Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé
- Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d’élevage
Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A)
- Réaliser la traite
- Réaliser l’entretien et le nettoyage de l’installation de traite
Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B)
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients
Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C)
- Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces
Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D)
- Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux
- Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d’élevage
Modalités d'évaluation :
Hormis l'UC1 (développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel agricole font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
L’évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury permanent, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.
RNCP39065BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Intégrer le milieu professionnel de l’élevage |
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix |
RNCP39065BC02 - Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39065BC03 - Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39065BC04 - Réaliser des travaux mécanisés agricoles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39065BC05 - Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39065BC06 - Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser la traite |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39065BC07 - Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39065BC08 - Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39065BC09 - Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le brevet professionnel agricole "ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères " est un diplôme organisé en unités capitalisables (UC) spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage.
Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Les 6 blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel agricole "ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères" :
- les blocs de compétences C1, C2, C3, C4, C5 doivent être validés ;
- au choix la validation du bloc C6.A, C6.B, C6.C ou C6.D
Secteurs d’activités :
Le titulaire du brevet professionnel agricole « Ouvrier d’élevage de ruminants et de cultures fourragères » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de l’élevage. Il travaille en contact permanent avec des animaux, en bâtiment d’élevage ou à l’extérieur. Selon la taille de l’entreprise qui l’emploie, il travaille seul, en binôme avec l’employeur ou dans une petite équipe de deux ou plusieurs personnes.
Le titulaire du brevet professionnel agricole « Ouvrier d’élevage de ruminants et de cultures fourragères » exerce son activité dans une ou plusieurs exploitations. Dans ce dernier cas, il peut travailler dans un groupement d’employeurs, un service de remplacement, en prestations de service pour le compte d’une entreprise de travaux agricoles.
Type d'emplois accessibles :
- Ouvrier agricole en production bovine
- Ouvrier agricole en production laitière
- Ouvrier d'élevage en production bovine
- Ouvrier d'élevage en production bovin biologique
- Ouvrier d'élevage laitier bovin
- Ouvrier de production bovine
- Vacher
- Ouvrier agricole en production caprine
- Ouvrier agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier agricole en production ovine
- Ouvrier d'élevage en production caprine
- Ouvrier d'élevage en production ovine
- Ouvrier d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier e production ovine
- Ouvrier en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent
Code(s) ROME :
- A1407 - Élevage bovin ou équin
- A1410 - Élevage ovin ou caprin
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant :
- Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ;
- Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ;
- Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles.
Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois :
- D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ;
- D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines.
Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte :
- Les études suivies en France ou à l'étranger ;
- Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ;
- Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ;
- Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Articles D 811-166-1 à D 811-166-8 du code rural et de la pêche maritime. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
03/02/2024 |
Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance |
Date de publication de la fiche | 27-05-2024 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP4891 | BPA - option Travaux de la production animale, spécialité Elevage de ruminants, spécialité Polyculture-élevage, spécialité Elevage de porcs ou de volailles |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :