L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Icon formacode

Formacode(s)

21030 : Maraîchage

21031 : Culture serre

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2028

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21030 : Maraîchage

21031 : Culture serre

31-12-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le titulaire du brevet professionnel agricole « ouvrier maraîcher » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de la production légumière sous serre ou de plein champ. L’ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l’aide d’outils manuels ou mécanisés. Ces travaux couvrent principalement la mise en place des cultures, la conduite des cultures, la récolte et le conditionnement des productions.

L’accès à une alimentation saine, pour tous, produite par des systèmes durables est au coeur des politiques agricoles, alimentaires et territoriales. La filière légumière est un acteur majeur dans la fourniture régulière aux territoires de produits sains, de qualité et locaux.

Activités visées :

Mise en place des cultures
Travaux de culture
Entretien des matériels, équipements et installations

Les principales activités sont les suivantes :

Organisation quotidienne du travail
- Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
- Compte rendu du travail effectué

Productions maraichères
- Réalisation des travaux de mise en place des cultures
- Réalisation des travaux de conduite des cultures
- Mise en place des installations et des protections des productions

Récolte et conditionnement des productions

Entretien courant des matériels, équipements et installations
- Entretien quotidien et périodique des outils et machines
- Entretien des installations et équipements

Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité de maraîchage
- Vente directe des produits sur l’exploitation ou à l’extérieur (option A)
- Transformation des produits maraîchers (option B)
- Taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)

Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
- Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Mettre en place des cultures maraîchères
- Préparer les sols, substrats et plants
- Réaliser des opérations de mise en place de végétaux

Réaliser des travaux de production maraîchère
- Réaliser des travaux de cultures maraichères
- Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement

Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
- Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
- Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils

Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients

Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
- Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces

Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
- Réaliser les tailles de production
- Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Modalités d'évaluation :

Hormis l'UC1 (développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel agricole font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.

L’évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury permanent, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.

RNCP39067BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix

RNCP39067BC02 - Mettre en place des cultures maraîchères

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Préparer les sols, substrats et plants
- Réaliser des opérations de mise en place de végétaux

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39067BC03 - Réaliser des travaux de production maraîchère

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux de cultures maraichères
- Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39067BC04 - Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
- Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39067BC05 - Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39067BC06 - Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39067BC07 - Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser les tailles de production
- Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le brevet professionnel agricole "ouvrier maraîcher" est un diplôme organisé en unités capitalisables (UC) spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage.

Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Les 5 blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel agricole "ouvrier maraîcher" :
- les blocs de compétences C1, C2, C3, C4 doivent être validés ;
-  au choix la validation du bloc C5.A, C5.B ou C5.C

Secteurs d’activités :

L’ouvrier qualifié exerce son activité pour des productions variées, sous serre ou de plein champ, dans des entreprises individuelles ou des sociétés.

Selon la taille de l’entreprise, l’ouvrier maraîcher travaille en général soit sous la responsabilité du chef d’entreprise ou d’un chef de culture. Selon la taille de l’exploitation, la saison et la nature du travail qui lui est confié, Il réalise le travail seul ou en équipe.

Type d'emplois accessibles :

- Ouvrier agricole en maraîchage – horticulture
- Ouvrier de culture maraîchère
· Ouvrier en production maraîchère biologique
· Ouvrier maraîcher
· Ouvrier maraîcher de culture légumière
· Ouvrier maraîcher primeuriste

Code(s) ROME :

  • A1414 - Horticulture et maraîchage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant :
- Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ;
- Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ;
- Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles.

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois :
- D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ;
- D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines.

Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte :
- Les études suivies en France ou à l'étranger ;
- Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ;
- Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ;
- Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP5831 BPA - option Travaux des productions horticoles, spécialité Arboriculture fruitière, spécialité Horticulture ornementale et légumière

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :