L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21030 : Maraîchage
21031 : Culture serre
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le titulaire du brevet professionnel agricole « ouvrier maraîcher » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de la production légumière sous serre ou de plein champ. L’ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l’aide d’outils manuels ou mécanisés. Ces travaux couvrent principalement la mise en place des cultures, la conduite des cultures, la récolte et le conditionnement des productions.
L’accès à une alimentation saine, pour tous, produite par des systèmes durables est au coeur des politiques agricoles, alimentaires et territoriales. La filière légumière est un acteur majeur dans la fourniture régulière aux territoires de produits sains, de qualité et locaux.
Activités visées :
Mise en place des cultures
Travaux de culture
Entretien des matériels, équipements et installations
Les principales activités sont les suivantes :
Organisation quotidienne du travail
- Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
- Compte rendu du travail effectué
Productions maraichères
- Réalisation des travaux de mise en place des cultures
- Réalisation des travaux de conduite des cultures
- Mise en place des installations et des protections des productions
Récolte et conditionnement des productions
Entretien courant des matériels, équipements et installations
- Entretien quotidien et périodique des outils et machines
- Entretien des installations et équipements
Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité de maraîchage
- Vente directe des produits sur l’exploitation ou à l’extérieur (option A)
- Transformation des produits maraîchers (option B)
- Taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
Compétences attestées :
Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
- Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Mettre en place des cultures maraîchères
- Préparer les sols, substrats et plants
- Réaliser des opérations de mise en place de végétaux
Réaliser des travaux de production maraîchère
- Réaliser des travaux de cultures maraichères
- Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement
Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
- Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
- Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils
Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients
Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
- Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces
Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
- Réaliser les tailles de production
- Réaliser les tailles de formation et de restructuration
Modalités d'évaluation :
Hormis l'UC1 (développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel agricole font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
L’évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury permanent, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.
RNCP39067BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Intégrer le milieu professionnel du maraîchage |
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix |
RNCP39067BC02 - Mettre en place des cultures maraîchères
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Préparer les sols, substrats et plants |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39067BC03 - Réaliser des travaux de production maraîchère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser des travaux de cultures maraichères |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39067BC04 - Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39067BC05 - Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39067BC06 - Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39067BC07 - Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser les tailles de production |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le brevet professionnel agricole "ouvrier maraîcher" est un diplôme organisé en unités capitalisables (UC) spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage.
Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Les 5 blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel agricole "ouvrier maraîcher" :
- les blocs de compétences C1, C2, C3, C4 doivent être validés ;
- au choix la validation du bloc C5.A, C5.B ou C5.C
Secteurs d’activités :
L’ouvrier qualifié exerce son activité pour des productions variées, sous serre ou de plein champ, dans des entreprises individuelles ou des sociétés.
Selon la taille de l’entreprise, l’ouvrier maraîcher travaille en général soit sous la responsabilité du chef d’entreprise ou d’un chef de culture. Selon la taille de l’exploitation, la saison et la nature du travail qui lui est confié, Il réalise le travail seul ou en équipe.
Type d'emplois accessibles :
- Ouvrier agricole en maraîchage – horticulture
- Ouvrier de culture maraîchère
· Ouvrier en production maraîchère biologique
· Ouvrier maraîcher
· Ouvrier maraîcher de culture légumière
· Ouvrier maraîcher primeuriste
Code(s) ROME :
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant :
- Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ;
- Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ;
- Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles.
Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois :
- D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ;
- D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines.
Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte :
- Les études suivies en France ou à l'étranger ;
- Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ;
- Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ;
- Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Articles D 811-16611 à D.811-166-8 du code rural et de la pêche maritime. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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23/02/2024 |
Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier maraîcher » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance. |
Date de publication de la fiche | 27-05-2024 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP5831 | BPA - option Travaux des productions horticoles, spécialité Arboriculture fruitière, spécialité Horticulture ornementale et légumière |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :