L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21053 : Viticulture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le brevet professionnel agricole « ouvrier viticole » vise un profil d’emploi d’ouvrier viticole qui réalise au vignoble des travaux qui accompagnent la croissance et le développement de la vigne, avec les matériels afférents manuels et mécanisés. Son travail est rythmé par les saisons et les opérations successives d’entretien du vignoble.
Dans un contexte contraint par le changement climatique, par une tendance à la déconsommation mondiale de vin et pour faire face à l’évolution des attentes sociétales et des tendances de consommation, les producteurs de la filière sont engagés, notamment sous l'impulsion des politiques publiques, dans des démarches prospectives et adaptatives visant la qualité et la traçabilité des produits, ainsi que le respect de l’environnement.
Activités visées :
Travaux manuels de taille hivernale
Travaux manuels hors taille
Travaux mécanisés du vignoble
Les principales activités sont les suivantes :
Organisation quotidienne du travail
- Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
- Compte rendu du travail effectué
Réalisation des opérations de conduite du vignoble
- Réalisation des différentes opérations culturales liées à l’implantation / le renouvellement d’un vignoble
- Réalisation des travaux d’entretien des vignes
- Réalisation des travaux d’entretien et de protection des sols
- Réalisation des travaux d’aménagement des parcelles
- Réalisation des vendanges ou de la récolte
Entretien courant des matériels, équipements et installations
- Entretien quotidien et périodique des outils et des machines viticoles
- Entretien des installations sur les parcelles
Mise en œuvre des activités complémentaires - de diversification ou spécialisées - à l’activité viticole
- Réalisation des travaux d’élaboration du vin (option A)
- Vente directe au caveau (option B)
- Réalisation de travaux d’arboriculture fruitière (option C)
Compétences attestées :
Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
- Réaliser des travaux de taille de fructification
- Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
- Réaliser des travaux en vert
- Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
- Préparer le matériel
- Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires
- Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
- Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
- Réaliser la vente
Modalités d'évaluation :
Hormis l'UC1 (développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel agricole font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
L’évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury permanent, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.
RNCP39068BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture |
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix |
RNCP39068BC02 - Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser des travaux de taille de fructification |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39068BC03 - Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser des travaux en vert |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39068BC04 - Réaliser des travaux viticoles mécanisés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Préparer le matériel |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39068BC05 - Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39068BC06 - Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39068BC07 - Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le brevet professionnel agricole "ouvrier viticole" est un diplôme organisé en unités capitalisables (UC) spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage.
Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Les 5 blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel agricole "ouvrier viticole " :
- les blocs de compétences C1, C2, C3, C4 doivent être validés ;
- au choix la validation du bloc C5.A, C5.B ou C5.C
Secteurs d’activités :
Le secteur viticole regroupe essentiellement des entreprises du secteur privé. L’ouvrier qualifié exerce son activité à l’extérieur, dans des entreprises individuelles ou des sociétés. Selon la taille de l’entreprise, l’ouvrier viticole travaille en général sous la responsabilité du chef d’entreprise ou d’un chef de culture. L’emploi est fortement impacté par la saisonnalité avec des pics d’activité comme lors de la saison de taille hivernale ou en fin d’été / début d’automne, durant les vendanges. La taille de l’équipe au sein de laquelle il travaille est également soumise à une variabilité notable : le salarié peut ainsi travailler en équipe importante lors des vendanges alors que l’exercice de son métier peut être quasi solitaire, notamment lors des travaux de taille de la vigne.
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier en viticulture
Ouvrier viticole
Tailleur de vigne
Vigneron manipulant
Viticulteur
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant :
- Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ;
- Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ;
- Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles.
Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois :
- D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ;
- D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines.
Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte :
- Les études suivies en France ou à l'étranger ;
- Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ;
- Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ;
- Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Articles D 811-166-1 à D 811-166-8 du code rural et de la pêche maritime. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/02/2024 |
Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option «ouvrier viticole» du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance |
Date de publication de la fiche | 27-05-2024 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP4892 | BPA - option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :