L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21053 : Viticulture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2028

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21053 : Viticulture

31-12-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le brevet professionnel agricole « ouvrier viticole » vise un profil d’emploi d’ouvrier viticole qui réalise au vignoble des travaux qui accompagnent la croissance et le développement de la vigne, avec les matériels afférents manuels et mécanisés. Son travail est rythmé par les saisons et les opérations successives d’entretien du vignoble.

Dans un contexte contraint par le changement climatique, par une tendance à la déconsommation mondiale de vin et pour faire face à l’évolution des attentes sociétales et des tendances de consommation, les producteurs de la filière sont engagés, notamment sous l'impulsion des politiques publiques, dans des démarches prospectives et adaptatives visant la qualité et la traçabilité des produits, ainsi que le respect de l’environnement.

Activités visées :

Travaux manuels de taille hivernale
Travaux manuels hors taille
Travaux mécanisés du vignoble

Les principales activités sont les suivantes :

Organisation quotidienne du travail
- Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
- Compte rendu du travail effectué

Réalisation des opérations de conduite du vignoble
- Réalisation des différentes opérations culturales liées à l’implantation / le renouvellement d’un vignoble
- Réalisation des travaux d’entretien des vignes
- Réalisation des travaux d’entretien et de protection des sols
- Réalisation des travaux d’aménagement des parcelles
- Réalisation des vendanges ou de la récolte

Entretien courant des matériels, équipements et installations
- Entretien quotidien et périodique des outils et des machines viticoles
- Entretien des installations sur les parcelles

Mise en œuvre des activités complémentaires - de diversification ou spécialisées - à l’activité viticole
- Réalisation des travaux d’élaboration du vin (option A)
- Vente directe au caveau (option B)
- Réalisation de travaux d’arboriculture fruitière (option C)

Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
- Réaliser des travaux de taille de fructification
- Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
- Réaliser des travaux en vert
- Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne

Réaliser des travaux viticoles mécanisés
- Préparer le matériel
- Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires
- Réaliser des travaux de vinification

Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
- Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers

Réaliser la vente directe au caveau (option C)
- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
- Réaliser la vente

Modalités d'évaluation :

Hormis l'UC1 (développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel agricole font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.

L’évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury permanent, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.

RNCP39068BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix

RNCP39068BC02 - Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux de taille de fructification
- Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39068BC03 - Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux en vert
- Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39068BC04 - Réaliser des travaux viticoles mécanisés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Préparer le matériel
- Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39068BC05 - Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires
- Réaliser des travaux de vinification

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39068BC06 - Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
- Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers

Évaluation en situation professionnelle

RNCP39068BC07 - Réaliser la vente directe au caveau (option C)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
- Réaliser la vente

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le brevet professionnel agricole "ouvrier viticole" est un diplôme organisé en unités capitalisables (UC) spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage.

Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres.Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Les 5 blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel agricole "ouvrier viticole " :
-  les blocs de compétences C1, C2, C3, C4 doivent être validés ;
-  au choix la validation du bloc C5.A, C5.B ou C5.C

Secteurs d’activités :

Le secteur viticole regroupe essentiellement des entreprises du secteur privé. L’ouvrier qualifié exerce son activité à l’extérieur, dans des entreprises individuelles ou des sociétés. Selon la taille de l’entreprise, l’ouvrier viticole travaille en général sous la responsabilité du chef d’entreprise ou d’un chef de culture. L’emploi est fortement impacté par la saisonnalité avec des pics d’activité comme lors de la saison de taille hivernale ou en fin d’été / début d’automne, durant les vendanges. La taille de l’équipe au sein de laquelle il travaille est également soumise à une variabilité notable : le salarié peut ainsi travailler en équipe importante lors des vendanges alors que l’exercice de son métier peut être quasi solitaire, notamment lors des travaux de taille de la vigne.

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier en viticulture
Ouvrier viticole

Tailleur de vigne
Vigneron manipulant
Viticulteur

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant :
- Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ;
- Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ;
- Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles.

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois :
- D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ;
- D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines.

Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte :
- Les études suivies en France ou à l'étranger ;
- Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ;
- Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ;
- Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen.

Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.

Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4892 BPA - option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :