L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-09-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le titulaire de l’option « Conducteur de ligne de production alimentaire » du brevet professionnel est un ouvrier qualifié polyvalent de la transformation alimentaire.
L’option « Conducteur de ligne de production alimentaire » issue de la rénovation du brevet professionnel « Industries alimentaire » vise l'acquisition de compétences relatives aux différentes étapes du process de transformation : de la préparation des matières premières jusqu’au conditionnement voire le stockage des produits transformés. Le titulaire de la certification est amené à conduire des lignes de production et de conditionnement automatisées. Il utilise aussi des équipements peu robotisés et conduit des opérations manuelles.
Quelle que soit la structure dans laquelle il intervient, il a une appétence/préoccupation pour la qualité du produit fourni aux consommateurs. Ceci se traduit notamment par une vigilance importante et permanente sur la mise en œuvre des normes et règles et pratiques d’hygiène et de sécurité pour garantir la qualité des produits alimentaires fabriqués.
L’industrie alimentaire, encore appelée « industrie agroalimentaire » est l'ensemble des activités industrielles qui transforment des matières premières issues de l’agriculture, de l'élevage ou de la pêche en produits alimentaires destinés essentiellement à la consommation humaine. Il s’agit d’un secteur majeur de l’emploi industriel en France.
C’est la première industrie de France en termes de chiffre d’affaires et le premier employeur industriel du pays. Les nombreuses implantations en zones rurales en font une filière essentielle en termes de développement local, de maillage, d’équilibre des territoires et d'emploi.
Activités indispensables, les industries alimentaires se sont maintenues durant la crise sanitaire due à la pandémie du Covid 19 en 2020 et 2021. Avec une production estimée à 140 milliards d’euros en 2020, elles ont encaissé un choc six fois moindre que l’ensemble de l’industrie manufacturière.
Avant cette crise sanitaire, la France était le deuxième fabricant européen de produits alimentaires transformés derrière l’Allemagne, mais devant l’Italie et l’Espagne. Depuis, sa part dans la production européenne tend à diminuer.
En 2021, la France reste le 6ème pays exportateur de produits agricoles et agroalimentaires au niveau mondial[1].
[1] Panorama des industries agroalimentaires – édition 2022 – Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Activités visées :
Fabrication
Réalisation de contrôle de qualité (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
Conditionnement
Contribution à l'évolution du plan d'amélioration continue
Coordination des activités d'une équipe
Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l'activité de conducteur de ligne de production alimentaire
Les principales activités sont les suivantes :
Fabrication
- Prépare la prise de son poste de travail (supervision du respect des normes)
- Prépare la production
- Met en œuvre la production
- Réalise les opérations de fin de production
Réalisation de contrôle de qualité (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
- Prélève des échantillons pour analyse
- Procède à l’étiquetage des échantillons dans le cadre de la traçabilité
- Assure le stockage des échantillons
- Effectue des mesures (poids, températures, pH, humidité…)
- Relève des données
- Enregistre les résultats de mesures et d’analyses
- Renseigne les supports de suivi (fiches auto-contrôle)
- Alerte en cas de non-conformité
- Vérifie la qualité des emballages
- Contrôle l’étanchéité des produits conditionnés
- Vérifie la qualité de l’étiquetage (dates, code barre)
- Contrôle la qualité du nettoyage et désinfection (surfaces, vêtements...)
Conditionnement
- Prépare les emballages adaptés au conditionnement
- Paramètre les machines en fonction des formats
- Effectue les réglages nécessaires
- Alimente en matière et matériaux les lignes de conditionnement (emballage sous film, mise en barquettes des produits…)
- Change les formats d’emballage
- Réalise l’étiquetage ou le marquage (jet d’encre ou impression)
Contribution à l’évolution du plan d’amélioration continue
- Participe à la réduction des pertes, à l’optimisation de la consommation énergétique et de fluides, à l’amélioration de la productivité
- Collecte les propositions d’amélioration continue formulées par les opérateurs
- Formule des propositions d’amélioration (techniques ou organisationnelles à sa hiérarchie...
Coordination des activités d’une équipe
- Supervise la préparation des opérateurs en matière d’hygiène et sécurité avant leur prise de poste
- Suit le tableau de bord (données quantitatives et qualitatives)
- S’assure de l’application des procédures de production, d’hygiène et de qualité (en lien avec le service qualité)
- S’assure de la bonne maitrise et du respect des consignes de sécurité
- Récupère/Analyse les informations nécessaires à l’activité
- Transmet les informations et les consignes
- Organise le planning de travail de l’équipe
- Explicite les procédures ou les contrôles
- Ajuste l’intervention des opérateurs en fonction des aléas.
- Alerte sur les dysfonctionnements dans l’organisation du travail
- Assure le lien entre la hiérarchie et les opérateurs de sa ligne ou de son espace de fabrication
- Rend compte de son activité à la hiérarchie
- Accueille et forme des nouveaux arrivants et des personnels
La fonction et les activités ci-après correspondent aux travaux susceptibles d’être confiés à un conducteur de ligne de production alimentaire selon la localisation, la taille, les orientations et l’organisation de l’entreprise employeuse.
Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité de conducteur de ligne de production alimentaire
- Prépare la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale
- Réalise les opérations logistiques
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire
- Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires
- Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire
- Coordonner le travail sur la ligne de production alimentaire
- Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production
Conduire une ligne de production alimentaire
- Préparer la ligne de production alimentaire
- Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire
Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
- Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire
- Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire
Préparer la mise en production d'une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
- Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante
- Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale
Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
- Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires
- Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires
Modalités d'évaluation :
Le Brevet professionnel "conducteur de ligne de production alimentaire" est un diplôme organisé en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage.
Hormis l'UC1 (se situer en tant que professionnel dans le domaine de la production alimentaire), toutes les capacités constitutives du brevet professionnel font l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
RNCP39156BC01 - Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires |
Evaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix |
RNCP39156BC02 - Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Coordonner le travail de la ligne de production alimentaire |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP39156BC03 - Conduire une ligne de production alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Préparer la ligne de production alimentaire |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP39156BC04 - Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP39156BC05 - Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP39156BC06 - Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires |
Evaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Les 5 blocs de compétences (4 définis nationalement et 1 bloc optionnel) doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel "conducteur de ligne de production alimentaire".
Secteurs d’activités :
Toutes les catégories des entreprises de l'agro-alimentaire : les microentreprises, les petites et moyennes entreprises, les entreprises de taille intermédiaire et les grandes entreprises.
Le titulaire de l’emploi exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières
ou de produits finis.
Type d'emplois accessibles :
Préparateur de recettes
Technicien de production
Technicien responsable de fabrication
Agent de production
Conducteur de ligne automatisée
Conducteur de ligne de conditionnement
Conducteur de machines
Conducteur de ligne de fabrication
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
- H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le brevet professionnel est accessible :
- Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ;
- Aux candidats qui bénéficient des modalités de formation prévues au livre II de la sixième partie du code du travail. Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. Ces candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein.
- Aux candidats qui demandent la validation des acquis de l'expérience en application de l'article R. 6412-1 du code du travail.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
26-06-2024 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code rural et de la pêche, notamment ses articles D. 811-165-1 à D. 811-165-8 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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28/02/2024 |
Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option "conducteur de ligne de production alimentaire" du brevet professionnel et fixant ses conditions de délivrance. |
Date de publication de la fiche | 13-06-2024 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-09-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-09-2031 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP14923 | BP - Industries alimentaires |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :