L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Formacode(s)
21538 : Boulangerie
21528 : Pâtisserie
34525 : Vente produit alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-06-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CMA FRANCE | 18750004600011 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Vendeur en boulangerie-pâtisserie est un employé capable de renseigner les clients, de les conseiller sur le choix des produits de la boulangerie-pâtisserie dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou par téléphone. Il s’assure de la bonne compréhension des attentes et des souhaits du client ainsi que de la transmission de ces informations à l’équipe de production. Le vendeur en boulangerie-pâtisserie est chargé de la mise en place et du réapprovisionnement des vitrines et des panières.
Activités visées :
Conduite d’une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère
Assure une prise de commande physiquement ou par téléphone et transmission des messages et des commandes à la hiérarchie, au laboratoire
Coordination de son activité de vente avec l’équipe de production du laboratoire et/ou du fournil
Réalisation des emballages des produits de la boulangerie-pâtisserie
Réalisation de l’encaissement et du rendu-monnaie
Gestion d’éventuels conflits avec la clientèle
Mise en œuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie
Etiquetage et affichage des prix
Vérification de l’état des produits
Contrôle et réception des commandes
Réalisation de produits de snacking
Entretien et nettoyage des ustensiles et des locaux dans le respect des protocoles sanitaires
Compétences attestées :
Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère en accueillant, en renseignant, en prenant en compte les éventuelles contraintes en présentant les produits et leurs compositions, en faisant des recommandations sur les modalités de conservation et associations possibles afin de répondre aux besoins du client et le fidéliser.
Rédiger une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone en renseignant les coordonnées du client et la nature de la commande, en estimant le coût de la commande afin de faciliter la transmission des messages et le faire valider par sa hiérarchie.
Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité production du laboratoire et/ou du fournil en appréciant les urgences, en informant de façon claire le personnel de production et sa hiérarchie des quantités restantes, des besoins, des remarques et appréciations des clients dans l’optique d’une transversalité entre les équipes afin d’améliorer l’efficacité de la boulangerie-pâtisserie.
Réaliser les emballages des produits de boulangerie-pâtisserie en choisissant ceux qui sont adéquats, en utilisant le papier de manière rationnelle afin d’avoir des produits dans des contenus présentables tout en respectant l’écologie.
Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise, de la réglementation inhérente aux différents modes de paiement et en sécurisant les transactions afin d’optimiser et fluidifier l’encaissement au sein de la boulangerie-pâtisserie.
Gérer d’éventuels conflits avec la clientèle en anticipant des situations potentiellement conflictuelles, en apaisant les clients mécontents tout en gardant son calme afin de trouver une solution ou en appelant son responsable uniquement si cela est nécessaire.
Assurer la mise en oeuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie en respectant les exigences de conservation, en hiérarchisant les produits en vitrine et dans le magasin, en modifiant l’offre de produits selon le moment de la journée, en contrôlant la présentation et le rendu visuel afin d’augmenter les ventes.
Etiqueter et afficher le prix conformément à la nature du produit, en associant les étiquettes aux bons prix, en veillant au respect de la réglementation en matière d’allergènes afin d’être en adéquation avec les directives du chef d’entreprise ou du responsable des ventes.
Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais en se conformant au guide des bonnes pratiques de la profession afin de retirer les produits non conformes à la vente sans omettre d’en référer à son responsable ou au chef d’entreprise.
Contrôler et réceptionner les commandes en réceptionnant et en contrôlant les produits à la livraison, en validant le bon de réception, en assurant le placement des produits dans les zones de stockage adaptée sans omettre d’informer sa hiérarchie du stock restant des consommables pour le magasin.
Réaliser des produits de snacking en coupant et en taillant les fruits et légumes, en épluchant les oeufs, en élaborant des salades, tout en prenant en compte la réglementation sur la traçabilité afin d’avoir un produit fini (sandwich, soupes, salades et tartines) conforme avec les critères qualité de l’entreprise.
Entretenir et nettoyer les ustensiles, les locaux dans le respect des protocoles sanitaires, à chaque fois que cela est nécessaire en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection, la réglementation concernant les produits dangereux et en prenant les dispositions nécessaires afin d’assurer la sécurité et le confort de sa clientèle.
Modalités d'évaluation :
Epreuves pratiques
Etudes de Cas
Réalisation d’un book (portfolio)
Dossier professionnel (écrit avec soutenance orale)
RNCP39257BC01 - Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère en accueillant, en renseignant, en prenant en compte les éventuelles contraintes en présentant les produits et leurs compositions, en faisant des recommandations sur les modalités de conservation et associations possibles afin de répondre aux besoins du client et le fidéliser. Rédiger une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone en renseignant les coordonnées du client et la nature de la commande, en estimant le coût de la commande afin de faciliter la transmission des messages et le faire valider par sa hiérarchie. Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité production du laboratoire et/ou du fournil en appréciant les urgences, en informant de façon claire le personnel de production et sa hiérarchie des quantités restantes, des besoins, des remarques et appréciations des clients dans l’optique d’une transversalité entre les équipes afin d’améliorer l’efficacité de la boulangerie-pâtisserie. Réaliser les emballages des produits de boulangerie-pâtisserie en choisissant ceux qui sont adéquats, en utilisant le papier de manière rationnelle afin d’avoir des produits dans des contenus présentables tout en respectant l’écologie. Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise, de la réglementation inhérente aux différents modes de paiement et en sécurisant les transactions afin d’optimiser et fluidifier l’encaissement au sein de la boulangerie-pâtisserie. Gérer d’éventuels conflits avec la clientèle en anticipant des situations potentiellement conflictuelles, en apaisant les clients mécontents tout en gardant son calme afin de trouver une solution ou en appelant son responsable uniquement si cela est nécessaire. |
Epreuves pratiques Etudes de cas Réalisation d'un book (portfolio) |
RNCP39257BC02 - Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Assurer la mise en oeuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie en respectant les exigences de conservation, en hiérarchisant les produits en vitrine et dans le magasin, en modifiant l’offre de produits selon le moment de la journée, en contrôlant la présentation et le rendu visuel afin d’augmenter les ventes. Etiqueter et afficher le prix conformément à la nature du produit, en associant les étiquettes aux bons prix, en veillant au respect de la réglementation en matière d’allergènes afin d’être en adéquation avec les directives du chef d’entreprise ou du responsable des ventes. Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais en se conformant au guide des bonnes pratiques de la profession afin de retirer les produits non conformes à la vente sans omettre d’en référer à son responsable ou au chef d’entreprise. |
Epreuves pratiques |
RNCP39257BC03 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contrôler et réceptionner les commandes en réceptionnant et en contrôlant les produits à la livraison, en validant le bon de réception, en assurant le placement des produits dans les zones de stockage adaptée sans omettre d’informer sa hiérarchie du stock restant des consommables pour le magasin. Réaliser des produits de snacking en coupant et en taillant les fruits et légumes, en épluchant les oeufs, en élaborant des salades, tout en prenant en compte la réglementation sur la traçabilité afin d’avoir un produit fini (sandwich, soupes, salades et tartines) conforme avec les critères qualité de l’entreprise. Entretenir et nettoyer les ustensiles, les locaux dans le respect des protocoles sanitaires, à chaque fois que cela est nécessaire en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection, la réglementation concernant les produits dangereux et en prenant les dispositions nécessaires afin d’assurer la sécurité et le confort de sa clientèle. |
Epreuves pratiques |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences est indépendant.
Pour obtenir la certification CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie (niveau 3) le candidat doit acquérir les 3 blocs de compétences et une épreuve transverse aux 3 blocs.
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CTM Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie travaille dans le secteur de l’alimentation, principalement dans les boulangeries et/ou pâtisseries du secteur artisanal.
Type d'emplois accessibles :
Les emplois accessibles par le CTM sont les suivants : Vendeur(euse) en boulangerie-pâtisserie, en pâtisserie, responsable des ventes d’une entreprise multi-site (point chaud ou point froid).
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
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- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
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- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Ce jury est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
Ce jury est composé à raison d'au moins deux représentants qualifiés des professions, représentant au moins un quart des membres du jury. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39257BC01 - Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie | RNCP34947 - CAP - Equipier polyvalent du commerce | RNCP34947BC03 - Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat |
RNCP39257BC01 - Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie | RNCP37099 - TP - Employé commercial | RNCP37099BC02 - Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal |
RNCP39257BC01 - Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie | RNCP37105 - CS - Vendeur-conseil en alimentation | RNCP37105BC02 - Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client |
RNCP39257BC02 - Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie | RNCP37105 - CS - Vendeur-conseil en alimentation | RNCP37105BC01 - Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité |
RNCP39257BC02 - Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie ET RNCP39257BC03 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie |
RNCP37099 - TP - Employé commercial | RNCP37099BC01 - Mettre à disposition des clients les produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39257BC01 - Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie ET RNCP39257BC02 - Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie ET RNCP39257BC03 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie |
RNCP15076 - Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM) |
RNCP15076BC01 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie ET RNCP15076BC02 - Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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14/04/2012 |
Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)" avec effet au 01 octobre 2008 jusqu'au 7 août 2017. |
Date de décision | 27-06-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-06-2027 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-06-2031 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2023 | 28 | 0 | 83 | 61 | - |
2022 | 33 | 0 | 88 | 76 | 50 |
2021 | 36 | 0 | 90 | 48 | 44 |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP15076 | Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM) |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :