L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
300 : Spécialites plurivalentes des services
Formacode(s)
21059 : Agronomie
21554 : Agroalimentaire
32062 : Recherche développement
15099 : Résolution problème
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT POLYTECHNIQUE UNILASALLE | 78050719000012 | UNILASALLE | https://www.unilasalle.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
L’Institut Polytechnique UniLaSalle propose la certification d’Ingénieur spécialité Agronomie & Agro-Industries pour permettre aux futurs professionnels de répondre aux enjeux liés aux mutations des secteurs agricoles et alimentaires. Au-delà des transitions environnementales déjà marquées au niveau national, européen et mondial, la nécessité d’augmenter la production alimentaire mondiale induit la conception de systèmes de production soutenables et adaptables aux changements continus.
L’évolution sociétale et celle des marchés internationaux induisent des changements forts (i) dans les modes de productions attendus plus respectueux de l’environnement et résilients, (ii) dans les systèmes d’élevage devant intégrer le bien-être animal, (iii) dans les procédés de transformations agro-industriels et l’ensemble de la supply chain.
Le titre d'ingénieur de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-industries est un diplôme de l'enseignement supérieur conférant à son titulaire le grade de master. Le diplômé en Agronomie et agro-industries de l’Institut polytechnique UniLaSalle est un ingénieur généraliste dans le domaine des sciences du vivant, en mesure de mettre en œuvre - par des approches systémiques et soutenable – des solutions aux transitions agroécologiques, alimentaires, énergétique et numérique.
Activités visées :
Au terme de leur cursus, les activités des Ingénieurs en Agronomie et Agro-industries de UniLaSalle sont de :
- Porter un projet de conception et/ou de mise en œuvre d'un nouveau protocole de tests et d'évaluation d'une performance agricole, intégrant une analyse statistique des résultats,
- Mener le déploiement d'une solution technique et évaluer ses résultats sur une production agricole, en France ou à l'étranger,
- Dresser une analyse globale d'un système de production et concevoir des itinéraires techniques, alliant performance économique et durabilité,
- Gérer et évaluer un système de production agricole ou une production agroalimentaire et manager ses équipes,
- Contrôler et améliorer la qualité des produits agro-industriels alimentaires et non alimentaires,
- Intégrer l'expertise technique dans un cadre commercial, financier ou marketing, y compris à l'international,
- Porter un projet de développement rural dans le cadre d'une politique d'aménagement durable d'un territoire,
- Créer une activité économique ou une entreprise et d'en assurer la gestion et le management.
Compétences attestées :
Ce référentiel de compétences initiales correspond au niveau de compétences attendues d’un ingénieur débutant (début de carrière) qui peut exercer pleinement sa profession de manière autonome dans son champ d’activités.
Ces éléments ont vocation à être publiés sur le site public.
La certification comme ingénieur implique la vérification des 14 compétences suivantes réparties en 3 domaines :
A. L’ACQUISITION DE CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES ET LA MAITRISE DE LEUR MISE EN ŒUVRE
Intégrer et appliquer l'analyse et la synthèse relatives (i) aux bioressources / agroressources, (ii) à leur valorisation alimentaire et non alimentaire, (iii) aux écosystèmes, aux différentes échelles appropriées sur les aspects essentiels.
Mobiliser les techniques d'échantillonnage, de mesure, de gestion, d'analyse, de management et de représentation de la donnée dans le cadre des spécificités en agronomie et agro-industries.
Identifier et diagnostiquer les systèmes pour concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits et services innovants et évaluer des solutions innovantes dans un des domaines agronomie et agro-industries ; en ayant préalablement un questionnement sur les usages et leurs impacts.
Réaliser des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, mettre en place des dispositifs expérimentaux, s'ouvrir à la pratique du travail collaboratif.
Réaliser une veille, trouver l'information pertinente, l'évaluer et l'exploiter. Savoir en faire une synthèse.
Intégrer des critères de durabilité à moyen et long terme dans toute analyse et action et anticiper les évolutions environnementales, économiques et sociétales, pour que la production agricole perdure durablement au sein des filières et territoires (nationaux et internationaux).
L’ADAPTATION AUX EXIGENCES PROPRES DE L'ENTREPRISE ET DE LA SOCIETE
Se saisir des enjeux de l'entreprise : dimension économique, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique
Identifier et prendre en compte les relations entre les différents acteurs dans les systèmes complexes de l'agronomie et des agro-industries ; appréhender la manière dont les systèmes coexistent dans les deux domaines. Répondre aux exigences des travaux liées aux importations et exportations de produits.
Accompagner les transitions, notamment numériques, énergétiques et environnementales, en intégrant les impératifs écologiques et climatiques. Prendre en compte les enjeux et les besoins de la société et comparer l'impact de ses enjeux selon les besoins des filières et territoires à l'échelle nationale et internationale
Remettre en question les normes, pratiques et les opinions et de prendre position pour la durabilité de la production agricole au sein des filières et territoires (nationaux et internationaux).
LA PRISE EN COMPTE DE LA DIMENSION ORGANISATIONNELLE, PERSONNELLE ET CULTURELLE
S'engager et prendre des responsabilités (formation intégrale). Capacité à conduire des projets transversaux interservices / inter-entreprises, être acteur d'une bonne collaboration et animer des équipes, notamment en favorisant l'adhésion des collaborateurs et en permettant à tous de saisir les enjeux et contraintes de chacun. Être médiateur et faire preuve de diplomatie.
Entreprendre / créer (formation intégrale), avoir l'esprit d'initiative, d'entrepreneuriat, intrapreneuriat : être force de conseil auprès des entreprises, développer de nouveaux produits, de nouveaux procédés et méthodes (répondant à un besoin interne ou externe).
Être à l'écoute des différentes attentes des consommateurs à l'échelle internationale, s'adapter à des techniques et pratiques différentes, et à des références réglementaires et normatives spécifiques. Respecter les autres dans leur altérité.
Se connaître et s'évaluer. Capacité à identifier ses attentes professionnelles et personnelles, et les aligner aux attentes nécessaires à la réalisation d'un projet, faire des compromis, et prévoir son évolution personnelle et professionnelle en se fixant des objectifs en lien avec les enjeux de société.
Modalités d'évaluation :
Les évaluations se font sous forme d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance, résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieux naturels mais aussi en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe.
Le niveau en anglais sera attesté par une certification externe selon le cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL)
Les modalités d’évaluation des compétences sont adaptées aux apprenants en situation de handicap (tiers temps, évaluations séparées des compétences linguistiques...).
RNCP39339BC01 - Diagnostic technico-économique d’un système de production agricole ou de transformation agro-industrielle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
Ces compétences seront validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, de synthèse documentaire, de projets thématiques en équipe, avec valorisation sous forme de rapport et/ou soutenance. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront particulièrement évaluées par le biais de projet thématique d’analyse d’un système, mettant en œuvre les méthodes d’analyse de la durabilité des systèmes. Ces compétences seront également développées dans le cadre des rapports de valorisation des expériences professionnelles. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
RAS
Pré-requis à la validation pour le bloc :
RAS
RNCP39339BC02 - Management et conception de systèmes de production agricole et de transformation durable
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
Ces compétences seront particulièrement validées au travers de projet thématique, d’expériences en milieu professionnel, d’étude de cas et de mise en situation réelle, que ce soit en équipe ou de manière individuelle. Plus spécifiquement pour ce bloc, la progression des compétences sera évaluée durant chaque année du cycle ingénieur. Lors du projet individuel durant la mobilité à l’international, donnant lieu à une valorisation écrite ; lors des projets thématiques pour l‘évaluation de la pertinence des solutions proposées ; enfin lors des expériences en milieu professionnel, avec l’évaluation de la prise de recul quant au lien entre les missions réalisées et les Objectifs de Développement Durable de l’ONU |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé le bloc 1
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé le bloc 1
RNCP39339BC03 - Management agro-économique et gestion agricole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
Ces compétences seront particulièrement validées au travers de synthèse documentaire, d’expériences en milieu professionnel, d’étude de cas et de mise en situation réelle, que ce soit en équipe ou de manière individuelle. Plus spécifiquement pour ce bloc, l’expérience professionnelle du stage assistant-ingénieur est l’occasion d’évaluer la capacité d’analyse d’une entreprise, de la compréhension de sa place au sein d’une filière. De manière générale, les expériences en entreprise, qu’elles soient nationales ou internationales, sont l’occasion d’évaluer la capacité à appréhender les différentes fonctions au sein d’une entreprise. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé le bloc 1
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé le bloc 1
RNCP39339BC04 - Etude, conception et valorisation des agroressources ou des agroéquipements
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
Ces compétences seront validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, de projets thématiques en équipe, avec valorisation sous forme de rapport et/ou soutenance. Plus spécifiquement pour ce bloc de compétences, les projets thématiques seront l’occasion d’évaluer la pertinence du choix des outils et méthodes techniques et scientifiques mais aussi les outils de pilotage d'un projet. Les expériences en milieu professionnel permettront d’évaluer de manière individuelle la capacité à retranscrire les résultats d’un projet, expliciter son contexte et ses perspectives. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
RNCP39339BC05 - Transformations des agroressources
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
Ces compétences seront validées au travers de veille documentaire, de comptes rendus, de projets thématiques en équipe, d’expériences en milieu professionnel, avec valorisation sous forme de rapport et/ou soutenance. Plus spécifiquement pour ce bloc, les projets et expériences professionnelles permettront d’évaluer la capacité à proposer les solutions les plus adaptées au regard du contexte, notamment en intégrant les problématiques de durabilité des systèmes, et à mener une analyse critique du travail effectué. Les expériences en milieu professionnel seront également l’occasion d’évaluer la capacité à proposer des plans d’action dans le cadre des diverses missions et à retranscrire cette complexité pour divers publics. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
RNCP39339BC06 - Gestion, finance et modèles économiques en contexte agricole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
Ces compétences seront validées au travers de veille documentaire, de comptes rendus, de projets thématiques en équipe, d’expériences en milieu professionnel, avec valorisation sous forme de rapport et/ou soutenance. Plus spécifiquement pour ce bloc, les projets et expériences professionnelles permettront d’évaluer la capacité à proposer les solutions les plus adaptées au regard du contexte, notamment en intégrant les problématiques de durabilité des systèmes, à mener une analyse critique du travail effectué. Les expériences en milieu professionnel seront également l’occasion d’évaluer la capacité à proposer des plans d’action dans le cadre des diverses missions ou à percevoir la pluralité des solutions possibles d’un même problème, et à retranscrire cette complexité pour divers publics.
|
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
RNCP39339BC07 - Conservation, gestion des espaces naturels et des territoires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
|
Ces compétences seront validées au travers de veille documentaire, de comptes rendus, de projets thématiques en équipe, d’expériences en milieu professionnel, avec valorisation sous forme de rapport et/ou soutenance. Plus spécifiquement pour ce bloc, les projets et expériences professionnelles permettront d’évaluer la capacité à proposer les solutions les plus adaptées au regard du contexte, notamment en intégrant les problématiques de durabilité des systèmes, à mener une analyse critique du travail effectué. Les expériences en milieu professionnel seront également l’occasion d’évaluer la capacité à percevoir la pluralité des solutions possibles d’un même problème, et à retranscrire cette complexité pour divers publics. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs 1, 2 et 3.
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour obtenir le diplôme, il est nécessaire de valider :
- Tous les blocs des compétences 1 à 4 ;
- Un des trois blocs de compétences 5, 6 ou 7 ;
- Une période d'expérience professionnelle de 28 semaines minimum (dont 14 semaines en entreprise) sous forme de stage, de contrat de travail (apprentissage, etc.) ou de validation des acquis d’expérience ;
- Une période à l’international d’une durée significative (17 semaines pour les étudiants et 12 semaines pour les
apprentis) ; - Un niveau en anglais B2+ selon le cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) pour les étudiants et apprentis ou un niveau en anglais B1 selon le cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) pour les stagiaires de la formation continue ;
- Un mémoire de fin d'étude avec soutenance.
Secteurs d’activités :
Les Ingénieurs de la spécialité Agronomie & Agro-Industries sont employés dans des secteurs d’activités variés et des entreprises de taille diverses, de la PME à la multinationale. Ils remplissent des fonctions de direction, de gestion, de marketing, de recherche et développement, de production, de contrôle qualité, d’achat, de logistique, de responsable de projet, de conseil et de commercialisation.
Les principaux secteurs d’activité sont :
- L’industrie agroalimentaire, biotechnologies, industrie des agro-ressources, agrofourniture, agrochimie, traitement de l’eau et du sol,
- L’agriculture, la production agricole végétale et animale, développement agricole et forestier, aménagement du territoire, gestion et protection de l’environnement, agriculture urbaine, l’agroéquipement.
- Les services aux entreprises, bureaux de conseil, expertise, banques, assurances, organismes professionnels agricoles, syndicats, centre de gestion, coopératives, instituts techniques, négoce et distribution, bureaux d’études, enseignement, collectivités territoriales, conservatoires des espaces naturels, parcs, organismes internationaux, organisations non gouvernementales
Type d'emplois accessibles :
Les grandes fonctions occupées par les ingénieurs débutants en Agronomie et Agro-Industries sont :
- Conseiller agricole, Conseiller en agro-développement, Conseiller en agro-Environnement, Conseiller en agro-ressources, Ingénieur consultant, Animateur, formateur,
- Ingénieur d’études, Ingénieur développement, Responsable d’expérimentation, Ingénieur méthanisation, Ingénieur écologue, Enseignant, Chargé de mission en aménagement, Chargé de mission en milieu naturel, Chargé d’études,
- Chef d’entreprise, Chef d’exploitation agricole, Chef de culture,
- Responsable administratif et financier, Responsable centre de profit, Assureur, Banquier, Chargé de clientèle, économiste, informaticien, Géomaticien, Certificateur,
- Responsable d’usine, Responsable de production, Ingénieur Bioprocédés, Responsable qualité, Auditeur,
- Responsable approvisionnement / collecte, Responsable logistique,
- Chef produit, Responsable commercial,
Code(s) ROME :
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H2502 - Management et ingénierie de production
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Conformément à l’arrêté du 18 février 2022 fixant la liste des diplômes, titres et certificats permettant de satisfaire à la condition de diplôme de la capacité professionnelle prévue à l'article L. 330-1 du code rural et de la pêche maritime et conférant la capacité professionnelle prévue à l'article L. 331-2 du même code, le diplôme ingénieur Agronomie & Agro-Industries de l’Institut Polytechnique UniLaSalle est reconnu comme conférant la capacité professionnelle agricole.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- En début de 1ère Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont, pour le Bac général, le programme de mathématique de Terminale (en spécialité et /ou en option complémentaire ou expert) et préférentiellement, les programmes de physique ou de sciences de la vie de terminale, ainsi qu’un niveau acceptable en Anglais et en Français. Certains Baccalauréats technologiques sont également acceptés : Bac STAV, Bac STI2D, BAC STL. Possibilité de débuter une nouvelle LV2 ou de conserver une LV2 du lycée.
- En début de 2ème Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont des notions scientifiques acquises au cours de 1ère année ou de 2ème année d’études supérieures : de biologie cellulaire et de génétique, de chimie générale et organique, de biochimie, de physiologie animale et végétale, de calcul intégral, d’outils pour l’ingénieur (statistiques descriptives, algorithme et programmation…) et de physique générale. Un bon niveau en Anglais et en Français sont attendus. Possibilité de débuter une nouvelle LV2 ou de conserver une LV2 du lycée. Les étudiants admissibles en 2ème année peuvent donc être issus de divers BTS intégralement validés, de Licence 1 validées, ou encore ayant validé une 1ère année de classe préparatoire ou de BUT.
- En début de 3ème Année les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont des notions scientifiques acquises au cours des 2 ou 3 premières années d’études supérieures : physiologie animale et végétale, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, d’outils de traitement de données (algèbre linéaire, statistique inférentielle, bases de données SQL), mécanique des fluides et thermodynamique. Un niveau avancé en Anglais est attendu. Les étudiants admissibles en 3ème année peuvent donc être issus de BUT validés, de Licence 2 validées, ayant validé une 2ère année de classe préparatoire, une classe préparatoire adaptation (ATS...) ou un BTS validé avec expérience professionnelle.
- En début de 4ème Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-industries » sont des notions d’agronomie, des sciences animales, de gestion des ressources naturelles, de biochimie alimentaire ou de procédés de transformation des produits alimentaires. L’intégration en 4ème Année « Agronomie et Agro-industries » nécessite également d’avoir acquis des notions de développement stratégique des entreprises (Système de management QHSE, Gestion des Ressources Humaines, Droit du travail, Gestion) et de gestion et d’analyse de données (méthodes d’échantillonnage, méthodologie d’enquête, programmation linéaire, analyse de données multidimensionnelles, applications informatiques…). Les étudiants admissibles en 4ème année peuvent donc être issus de divers Master 1 ou 2 universitaires ou d’autres écoles d’enseignement supérieur.
Une liste des diplômes admissibles est établie annuellement pour tenir compte de l’évolution des certifications françaises.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
De manière générale, le bloc de compétences 1 est un prérequis pour l’acquisition des blocs 2 et 3. De même, l’acquisition des 3 premiers blocs de compétences est nécessaire pour l’obtention des blocs 4 et 5, 6 ou 7.
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Oui
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Ce Jury est spécifique, désigné par le Directeur général de l'Institut Polytechnique UniLaSalle. Il comprend au moins cinq membres dont une majorité d'enseignants-chercheurs de l'établissement et une présence de deux représentants professionnels qualifiés. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP39339BC01 - Diagnostic technico-économique d’un système de production agricole ou de transformation agro-industrielle | RNCP35835 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’école montpellier supagro de l’institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, spécialité agronomie | RNCP35835BC01 - Diagnostiquer une situation ou un système dans les domaines agricoles, alimentaires et environnementaux : de la formalisation à l'évaluation |
RNCP39339BC01 - Diagnostic technico-économique d’un système de production agricole ou de transformation agro-industrielle | RNCP37297 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'Institut national polytechnique de Toulouse | RNCP37297BC01 - Diagnostiquer: faire un état des lieux d'un système de production agricole ou agro-alimentaire, d'une organisation, de l'impact d'une activité sur son milieu environnant |
RNCP39339BC01 - Diagnostic technico-économique d’un système de production agricole ou de transformation agro-industrielle | RNCP37958 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine - spécialité Agronomie | RNCP37958BC01 - Diagnostiquer : Réaliser des diagnostics agro-écologiques et socio-territoriaux des systèmes biologiques complexes |
RNCP39339BC02 - Management et conception de systèmes de production agricole et de transformation durable | RNCP37958 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine - spécialité Agronomie | RNCP37958BC03 - Orienter la production agricole : Manager les transitions des systèmes de production alimentaire et non alimentaire dans une démarche d'amélioration continue des filières |
RNCP39339BC06 - Gestion, finance et modèles économiques en contexte agricole | RNCP35114 - DipViGrM - Programme Grande Ecole d’Audencia |
RNCP35114BC01 - Evaluer l’environnement et être en mesure de décliner les orientations stratégiques de l’entreprise dans un contexte international ET RNCP35114BC02 - Définir le plan d’action marketing de l'entreprise ou entité ET RNCP35114BC03 - Piloter l’activité de l'entreprise ou entité ET RNCP35114BC04 - Accompagner les développement de l’entreprise et des équipes |
RNCP39339BC07 - Conservation, gestion des espaces naturels et des territoires | RNCP9888 - Titre ingénieur - diplômé de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) | RNCP9888BC05 - Gestion des milieux naturels |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
25/03/2017 |
Annonce n°1654 u JO sur la déclaration en préfecture de l'Oise du nouveau titre de l'association : INSTITUT POLYTECHNIQUE UNILASALLE (en remplacement de l'ancien titre INSTITUT POLYTECHNIQUE LASALLE BEAUVAIS - ESITPA) |
20/04/2021 |
Annonce n°1062 - Déclaration à la préfecture de l'Oise le 9 mars 2021 de la modification de l'Objet de l'association Institut Polytechnique UniLaSalle. Paru au JOEF n°16 du 20/04/2021 |
14/01/2021 |
Bulletin officiel n°2 du 14 janvier 2021 - Qualification d’établissement d’enseignement supérieur privé d’intérêt général / arrêté du 18-12-2020 (NOR : ESRS2036138A). |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
04/02/2024 |
Arrêté du 15 novembre 2023 fixant la liste des écoles accréditées à délivrer un titre d’ingénieur diplômé paru au JO du 04 février 2024 |
Date de publication de la fiche | 18-07-2024 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-09-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2029 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2022 | 300 | 0 | 87 | 87 | - |
2021 | 256 | 0 | 87 | 87 | 96 |
2020 | 277 | 1 | 86 | 86 | 96 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36546 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :