L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
230 : Spécialités pluritechnologiques génie civil, construction, bois
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34536 : Vente équipement maison
22408 : Cuisine salle de bains
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
FEDER FRANCA NEGOCE AMEUBLE EQUIP MAISON | 31438899200039 | - | https://lacnef.fr |
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du négoce de l'ameublement | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Au sein d’un magasin ou d’une surface de vente spécialisée dans la conception et la vente de cuisines et aménagement intérieur, les concepteurs-vendeurs accueillent essentiellement des clients particuliers, analysent leurs besoins et conçoivent le projet d’aménagement.
Ils élaborent le dossier technique personnalisé (analyse technique de la pièce, élaboration des plans de conception et d’aménagement) répondant aux attentes du client et à la réglementation, et concrétisent la vente. Ils peuvent être amenés à réaliser la prise de cotes chez le client. Ils suivent la mise en œuvre des travaux d’installation, dans les délais fixés et assurent l’après-vente. Ils tiennent à jour leur fichier-clients et suivent les prospects dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise. Ils travaillent sous la responsabilité de leur supérieur hiérarchique.
Activités visées :
Gestion de la relation client dans un contexte omnicanal
Négociation et vente d’un projet d’aménagement de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
Animation commerciale
Recueil des données techniques indispensables à la conception du projet
Conception d’un projet cuisine et/ou d’aménagement intérieur
Chiffrage et ajustement du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en fonction du budget du client
Coordination technique du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents interlocuteurs
Recueil et transmission des insatisfactions et réclamations clients dans un contexte omnicanal
Compétences attestées :
Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat
Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant
Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation
Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client
Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client
Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives
Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux
Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat
Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur
Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées
Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client
Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client
Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés
Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter
Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif
Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles
Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client
Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie
Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu
Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise
Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges
Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis
Modalités d'évaluation :
Mises en situation
Epreuves écrites
Entretiens
Etude de cas écrite
RNCP39365BC01 - Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat |
Mises en situation |
RNCP39365BC02 - Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles |
Epreuves écrites Entretien |
RNCP39365BC03 - Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis |
Etude de cas écrite Entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences est évalué de manière autonome.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 3 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Les titulaires du CQP peuvent exercer au sein des entreprises de la branche du négoce de l’ameublement proposant la conception et la vente de cuisines et aménagements intérieurs (secteur du commerce de détail de cuisines et aménagement intérieur).
Le métier peut s’exercer au sein d’un magasin, de manière itinérante ou à distance.
Type d'emplois accessibles :
Concepteur-vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur
Concepteur commercial de cuisine
Vendeur/agenceur de cuisine
Vendeur-concepteur
Code(s) ROME :
- D1212 - Vente en décoration et équipement du foyer
- F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP39365BC01 - Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale | RNCP37051 - Vendeur agenceur de cuisine, salle de bains et rangement | RNCP37051BC01 - Conseiller et vendre en phygital un projet de cuisine, salle de bains et rangement |
RNCP39365BC02 - Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur | RNCP37051 - Vendeur agenceur de cuisine, salle de bains et rangement | RNCP37051BC02 - Concevoir et agencer un projet de cuisine, salle de bains et rangement |
RNCP39365BC03 - Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur | RNCP37051 - Vendeur agenceur de cuisine, salle de bains et rangement | RNCP37051BC03 - Suivre la réalisation d'un chantier d'agencement de cuisine, salle de bains et rangement |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP39365BC01 - Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale | RNCP32074 - CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur |
RNCP32074BC01 - Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur ET RNCP32074BC03 - Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur ET RNCP32074BC05 - Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur |
RNCP39365BC02 - Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur | RNCP32074 - CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur | RNCP32074BC02 - Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients |
RNCP39365BC03 - Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur | RNCP32074 - CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur | RNCP32074BC04 - Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
04/01/2019 |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date de décision | 19-07-2024 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-07-2033 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2022 | 335 | 0 | 100 | 93 | 92 |
2021 | 182 | 0 | 97 | 96 | 94 |
2020 | 231 | 0 | 99 | 96 | 93 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP32074 | CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :