L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42797 : Gouvernante hôtel
Date d’échéance
de l’enregistrement
17-12-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION | 11000007200014 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Dans le respect des procédures et des consignes de sa hiérarchie, le gouvernant en hôtellerie réalise l'ouverture et la fermeture du service des étages. Il planifie et coordonne l'activité journalière et suit la réalisation des actions de nettoyage et d'entretien afin d'assurer à la clientèle la qualité de prestation définie par les standards de qualité de l'établissement.
Activités visées :
Le gouvernant en hôtellerie contrôle les chambres, les lieux publics et les locaux de service et assure le suivi des prestations proposées par le service des étages. Il régule les relations interpersonnelles des équipes et transmet les consignes relatives au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail. Il gère les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables et met en application les actions définies par l'entreprise qui favorisent le développement durable. Il répond aux demandes des clients et lors de réclamations spécifiques, il assure la liaison entre le client, le supérieur hiérarchique et les autres services.
Le gouvernant en hôtellerie repère et trace les informations utiles à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Il véhicule l'image de marque de l'établissement. Dans le cadre du processus de recrutement et selon ses attributions, il assure l'intégration de nouveaux collaborateurs au sein de son équipe. Il adapte la formation du personnel aux techniques et aux procédures de travail en intégrant les principes d'économie d'effort. Il anime son équipe afin de maintenir le dynamisme et la motivation de chacun. Le gouvernant en hôtellerie veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux clients entrants et sortants. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement.
Le gouvernant en hôtellerie exerce cette activité au service des étages d'un établissement hôtelier ou para hôtelier, dans les unités d'hébergement des villages vacances et de l'hôtellerie de plein air, dans les services hôteliers des résidences séniors, maisons de retraite, cliniques et hôpitaux. Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il est en contact permanent avec les valets et les femmes de chambre, les équipiers et les autres services de l'établissement.
Il communique avec le client en face à face, au téléphone ou par courriel. En fonction de l'établissement, il utilise la langue anglaise pour communiquer, à l'oral et à l'écrit, avec les clients et les collaborateurs anglophones. Le gouvernant en hôtellerie utilise un équipement numérique mobile équipé d'une application reliée au progiciel de gestion hôtelière.
Le gouvernant en hôtellerie travaille principalement en station debout et effectue de nombreux déplacements à pied. Les horaires sont généralement continus et englobent des temps de travail les week-ends et les jours fériés. Le port d'un uniforme ou d'une tenue adaptée est fréquent et défini par l'établissement.
L'emploi exige un rythme de travail soutenu tout au long de la journée avec des pics d'activité. Il peut être exercé pour une société assurant l'externalisation du nettoyage qui nécessite le contrôle de l'application du cahier des charges conclu entre l'hôtelier et le prestataire de service.
Compétences attestées :
Contrôler la qualité de la production du service des étages
- Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
- Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
- Assurer l'échange d'informations avec les clients et les services de l'établissement
Organiser et animer le travail des équipes du service des étages
- Planifier et coordonner l'activité journalière
- Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
- Animer et adapter la formation du personnel au service des étages
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 2 h
1ère partie :
La présence d’un surveillant est requise.
A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 50 minutes :
- détermine les besoins en linge, matériels, produits et consommables ;
- vérifie les besoins en effectifs ;
- répartit l’activité journalière ;
- met à jour un rapport de productivité.
en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte.
2ème partie :
Le jury tient le rôle d'un collaborateur et d'un client.
A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités. Le candidat, pendant 1h10 :
- contrôle les travaux de nettoyage et de remise en état d’une chambre libre et nettoyée et commente son contrôle ;
- signale à un collaborateur un manquement constaté lors du contrôle et l’accompagne à corriger la situation par le biais d’une démonstration ;
- signale le dysfonctionnement technique au service de maintenance ;
- transmet une information à un service de l’établissement concerné par la production ;
- gère un incident avec un collaborateur ;
- traite deux réclamations client, une en français et une en anglais
en utilisant un équipement numérique mobile et un téléphone.
L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle et les collaborateurs.
Entretien technique : 35 min
L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties :
Pendant 15 minutes, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.
Pendant 20 minutes, le jury questionne le candidat sur :
- l’ouverture et la fermeture du service des étages ;
- les consignes relatives aux règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail ;
- les consignes relatives à la sécurité des biens et des personnes ;
- les procédures de stockage ;
- l’intégration d’un nouveau collaborateur ;
- l'animation et la formation opérationnelle du personnel du service des étages.
Entretien final : 15 min
Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel.
Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 50 min
RNCP39533BC01 - Contrôler la qualité de la production du service des étages
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service |
Mise en situation professionnelle : 1 h 30 min 1ère partie : en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte. 2ème partie : L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle et les collaborateurs. Entretien technique : 35 min L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties : Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 05 min |
RNCP39533BC02 - Organiser et animer le travail des équipes du service des étages
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Planifier et coordonner l'activité journalière |
Mise en situation professionnelle : 1 h 05 min 1ère partie : 2ème partie : Le candidat, pendant 30 min : L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec les collaborateurs. Entretien technique : 35 min L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties : Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 40 min |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.
Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.
Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.
Secteurs d’activités :
Hôtels et résidences de tourisme
Hôtels
Résidences hôtelières
Villages vacances
Hôtellerie de plein air
Résidences séniors
Maisons de retraite
Cliniques
Hôpitaux
Sociétés assurant l'externalisation du nettoyage
Type d'emplois accessibles :
Gouvernant en hôtellerie
Gouvernant
Gouvernant d'étages
Aide gouvernant
Responsable hôtelier
Responsable hôtellerie
Responsable housekeeping
Assistant gouvernant général
Code(s) ROME :
- G1503 - Management du personnel d''étage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Sans objet
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39533BC01 - Contrôler la qualité de la production du service des étages | RNCP34421 - TP - Gouvernant en hôtellerie | RNCP34421BC01 - Contrôler la qualité de la production du service des étages |
RNCP39533BC02 - Organiser et animer le travail des équipes du service des étages | RNCP34421 - TP - Gouvernant en hôtellerie | RNCP34421BC02 - Organiser et animer le travail des équipes du service des étages |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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30/12/2015 |
Décret n°2016-954 du 11 juillet 2016 relatif au titre professionnel délivré par le ministre chargé de l’emploi Arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi Arrêté du 21 juillet 2016 portant règlement général des sessions d’examen pour l’obtention du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi Arrêté du 21 juillet 2016 relatif aux modalités d'agrément des organismes visés à l'article R. 338-8 du code de l'éducation |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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24/07/2024 |
Par arrêté de prorogation / Arrêté du 17 juillet 2024 relatif au titre professionnel de gouvernant en hôtellerie Arrêté du 20 août 2019 relatif au titre professionnel de gouvernant en hôtellerie |
Date de publication de la fiche | 03-09-2024 |
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Date de début des parcours certifiants | 18-12-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 17-12-2026 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 17-12-2027 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2018 | 213 | 4 | 79 | 53 | 74 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34421 | TP - Gouvernant en hôtellerie |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :