L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42797 : Gouvernante hôtel

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Date d’échéance
de l’enregistrement

17-12-2026

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42797 : Gouvernante hôtel

17-12-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Dans le respect des procédures et des consignes de sa hiérarchie, le gouvernant en hôtellerie réalise l'ouverture et la fermeture du service des étages. Il planifie et coordonne l'activité journalière et suit la réalisation des actions de nettoyage et d'entretien afin d'assurer à la clientèle la qualité de prestation définie par les standards de qualité de l'établissement.

Activités visées :

Le gouvernant en hôtellerie contrôle les chambres, les lieux publics et les locaux de service et assure le suivi des prestations proposées par le service des étages. Il régule les relations interpersonnelles des équipes et transmet les consignes relatives au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail. Il gère les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables et met en application les actions définies par l'entreprise qui favorisent le développement durable. Il répond aux demandes des clients et lors de réclamations spécifiques, il assure la liaison entre le client, le supérieur hiérarchique et les autres services.

Le gouvernant en hôtellerie repère et trace les informations utiles à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Il véhicule l'image de marque de l'établissement. Dans le cadre du processus de recrutement et selon ses attributions, il assure l'intégration de nouveaux collaborateurs au sein de son équipe. Il adapte la formation du personnel aux techniques et aux procédures de travail en intégrant les principes d'économie d'effort. Il anime son équipe afin de maintenir le dynamisme et la motivation de chacun. Le gouvernant en hôtellerie veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux clients entrants et sortants. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement.

Le gouvernant en hôtellerie exerce cette activité au service des étages d'un établissement hôtelier ou para hôtelier, dans les unités d'hébergement des villages vacances et de l'hôtellerie de plein air, dans les services hôteliers des résidences séniors, maisons de retraite, cliniques et hôpitaux. Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il est en contact permanent avec les valets et les femmes de chambre, les équipiers et les autres services de l'établissement.

Il communique avec le client en face à face, au téléphone ou par courriel. En fonction de l'établissement, il utilise la langue anglaise pour communiquer, à l'oral et à l'écrit, avec les clients et les collaborateurs anglophones. Le gouvernant en hôtellerie utilise un équipement numérique mobile équipé d'une application reliée au progiciel de gestion hôtelière.

Le gouvernant en hôtellerie travaille principalement en station debout et effectue de nombreux déplacements à pied. Les horaires sont généralement continus et englobent des temps de travail les week-ends et les jours fériés. Le port d'un uniforme ou d'une tenue adaptée est fréquent et défini par l'établissement.

L'emploi exige un rythme de travail soutenu tout au long de la journée avec des pics d'activité. Il peut être exercé pour une société assurant l'externalisation du nettoyage qui nécessite le contrôle de l'application du cahier des charges conclu entre l'hôtelier et le prestataire de service.

Compétences attestées :

Contrôler la qualité de la production du service des étages
- Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
- Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
- Assurer l'échange d'informations avec les clients et les services de l'établissement

Organiser et animer le travail des équipes du service des étages
- Planifier et coordonner l'activité journalière
- Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
- Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle : 2 h 

1ère partie :
La présence d’un surveillant est requise.
A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 50 minutes :
- détermine les besoins en linge, matériels, produits et consommables ;
- vérifie les besoins en effectifs ;
- répartit l’activité journalière ;
- met à jour un rapport de productivité.
en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte.

2ème partie :
Le jury tient le rôle d'un collaborateur et d'un client.
A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités. Le candidat, pendant 1h10 :
- contrôle les travaux de nettoyage et de remise en état d’une chambre libre et nettoyée et commente son contrôle ;
- signale à un collaborateur un manquement constaté lors du contrôle et l’accompagne à corriger la situation par le biais d’une démonstration ;
- signale le dysfonctionnement technique au service de maintenance ;
- transmet une information à un service de l’établissement concerné par la production ;
- gère un incident avec un collaborateur ;
- traite deux réclamations client, une en français et une en anglais
en utilisant un équipement numérique mobile et un téléphone.

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle et les collaborateurs.

Entretien technique : 35 min

L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties :

Pendant 15 minutes, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.

Pendant 20 minutes, le jury questionne le candidat sur :
- l’ouverture et la fermeture du service des étages ;
- les consignes relatives aux règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail ;
- les consignes relatives à la sécurité des biens et des personnes ;
- les procédures de stockage ;
- l’intégration d’un nouveau collaborateur ;
- l'animation et la formation opérationnelle du personnel du service des étages.

Entretien final : 15 min

Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 50 min

RNCP39533BC01 - Contrôler la qualité de la production du service des étages

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
Assurer l'échange d'informations avec les clients et les services de l'établissement

Mise en situation professionnelle : 1 h 30 min

1ère partie :
La présence d’un surveillant est requise.
A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 35 min :
- détermine les besoins en linge, matériels, produits et consommables ;
- répond à deux courriels client, un en français et un en anglais.

en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte.

2ème partie :
Le jury tient le rôle d'un collaborateur et d'un client.
A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités.
Le candidat, pendant 55 min :
- contrôle les travaux de nettoyage et de remise en état d’une chambre libre et nettoyée et commente son contrôle ;
- signale à un collaborateur un manquement constaté lors du contrôle et l’accompagne à corriger la situation par le biais d’une démonstration ;
- signale le dysfonctionnement technique au service de maintenance ;
- transmet une information à un service de l’établissement concerné par la production ;
- traite deux demandes client, une en français et une en anglais.
en utilisant un équipement numérique mobile et un téléphone.

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle et les collaborateurs.

Entretien technique : 35 min

L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties :
- Pendant 15 min, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.
- Pendant 20 min, le jury questionne le candidat sur :
    - les consignes relatives à la sécurité des biens et des personnes ;
    - les procédures de stockage ;
    - les consignes relatives aux règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail ;
    - les prestations proposées par le service des étages.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 05 min

RNCP39533BC02 - Organiser et animer le travail des équipes du service des étages

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Planifier et coordonner l'activité journalière
Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

Mise en situation professionnelle : 1 h 05 min

1ère partie :
La présence d’un surveillant est requise.
A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 0h35 :
- vérifie les besoins en effectifs ;
- répartit l’activité journalière ;
- met à jour un rapport de productivité.
en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte.

2ème partie :
Le jury tient le rôle d'un collaborateur.
A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités.

Le candidat, pendant 30 min :
- gère un incident avec un collaborateur en français et en anglais ;
- adapte la formation d'un collaborateur en situation de travail en français et en anglais.

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec les collaborateurs.

Entretien technique : 35 min

L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties :
- Pendant 15 min, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.
- Pendant 20 min, le jury questionne le candidat sur :
    - la procédure d’ouverture du service des étages ;
    - la procédure de fermeture du service des étages ;
    - l’intégration d’un nouveau collaborateur ;
    - l’animation du personnel du service des étages ;
    - la formation opérationnelle du personnel du service des étages.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 40 min

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :

Hôtels et résidences de tourisme
Hôtels
Résidences hôtelières
Villages vacances
Hôtellerie de plein air
Résidences séniors
Maisons de retraite
Cliniques
Hôpitaux
Sociétés assurant l'externalisation du nettoyage

Type d'emplois accessibles :

Gouvernant en hôtellerie
Gouvernant
Gouvernant d'étages
Aide gouvernant
Responsable hôtelier
Responsable hôtellerie
Responsable housekeeping
Assistant gouvernant général

Code(s) ROME :

  • G1503 - Management du personnel d''étage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2018 213 4 79 53 74

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34421 TP - Gouvernant en hôtellerie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :