L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

42756 : Qualité hôtellerie restauration

42793 : Hygiène sécurité hôtel restaurant

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-10-2027

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Niveau 5

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

42756 : Qualité hôtellerie restauration

42793 : Hygiène sécurité hôtel restaurant

01-10-2027

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) 81531318400013 CERTIDEV https://www.certidev.com
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Manager d’exploitation des restaurations et des hébergements est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation et des services à la clientèle associés. Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à sa rentabilité. Il développe une politique commerciale et s’assure de l’image de marque de l’entreprise et de sa bonne réputation. Le manager d’exploitation exerce son activité en établissement hôtelier, en restaurant ou en hôtel-restaurant. 

 

Activités visées :

Organisation de l’activité des services de l’établissement

Suivi de la gestion d’exploitation de l’établissement

Gestion et animation des équipes

Optimisation du fonctionnement des équipes

Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de services

Gestion de la satisfaction client et de l’image de l’établissement sur le web et les réseaux sociaux

Compétences attestées :

Contribuer à la bonne organisation de l’activité de l’établissement en vérifiant l’adéquation des prestations et des procédures de chaque service au regard des objectifs, des critères qualité et des réglementations en vigueur afin d’optimiser l’expérience client.

Contrôler les approvisionnements transmis par les équipes (matières premières, produits, équipements) en s’assurant de leur adéquation avec les besoins de l'activité, les coûts d’achat et la qualité des produits attendue, afin de participer à la rentabilité et la qualité des services.

Coordonner les opérations de maintenance sur les matériels et installations de l’établissement (validation des besoins, coordination des parties prenantes, respect des délais, contrôle des règlementations, réception des travaux) afin d’assurer la continuité et la qualité de service.

Suivre les opérations comptables courantes (enregistrement des factures d'achat/vente, contrôle des mouvements de caisse, rapprochements bancaires) dans le respect des réglementations et des protocoles en vigueur afin de réaliser un état de la situation financière de l’établissement.

Suivre les indicateurs de gestion et de rentabilité de l’établissement à partir d’un tableau de bord et d’une analyse des données de gestion budgétaire, en identifiant les écarts éventuels et en proposant des axes d’amélioration afin d’assurer la pérennité de l’entreprise.

Contrôler la planification des ressources humaines en vérifiant l'adéquation des effectifs aux prévisions d'activité et aux objectifs de masse salariale des services, afin d’optimiser le fonctionnement des différents services de l’établissement.

Accompagner les équipes de l’établissement vers l’atteinte des objectifs en assurant la transmission des informations nécessaires, en gérant les situations délicates, tout en tenant compte des particularités spécifiques des collaborateurs (handicap, langue, culture…) afin de développer la motivation individuelle et collective.

Contrôler le travail des équipes de l’établissement en vérifiant la bonne application des procédures et réglementations applicables à chaque service afin d’assurer la qualité des prestations.

Recruter des nouveaux collaborateurs en s’appuyant sur un processus de recrutement adapté aux postes visés et aux profils des individus (nationalité, handicap, culture…) et sur un plan d’intégration favorisant leur fidélisation afin de répondre aux besoins en compétences de l’établissement.

Accompagner le développement des compétences, en tenant compte des besoins spécifiques des services et de l’évaluation des compétences afin de développer la performance et la productivité des collaborateurs.

Commercialiser l’offre de service grâce à des scénarios valorisant les caractéristiques des produits et prestations, au regard de l’activité et dans le respect de la politique tarifaire de l'établissement afin de développer le chiffre d’affaires.

Promouvoir l’établissement et ses prestations en déclinant les actions de merchandising, de marketing et de communication définies par l’entreprise, en veillant à la bonne mise en place des actions commerciales et des caractéristiques de la clientèle (clientèle étrangère, situation de handicap…).

Animer la relation client, en français et en anglais, en répondant aux attentes spécifiques et en traitant les situations délicates, afin de préserver la qualité de la relation client.

Gérer la satisfaction client, à partir de l’analyse des retours terrain et des indicateurs fournis par le système de gestion de la relation client (CRM), afin de mettre en place des actions correctives le cas échéant.

Gérer l’image de marque de l’établissement, ainsi que les évolutions de son e-réputation, en s’appuyant sur les données des réseaux sociaux et en traitant, en anglais et en français, les avis et commentaires dans les situations complexes, afin de préserver l’e-réputation de l’établissement.

Modalités d'évaluation :

Dossiers de pratiques professionnelles avec soutenance orale.

Études de cas.

Mise en situation reconstituée en français et en anglais.

RNCP39625BC01 - Contribuer à la gestion de l’établissement de restauration et d’hébergement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contribuer à la bonne organisation de l’activité de l’établissement en vérifiant l’adéquation des prestations et des procédures de chaque service au regard des objectifs, des critères qualité et des réglementations en vigueur afin d’optimiser l’expérience client.

Contrôler les approvisionnements transmis par les équipes (matières premières, produits, équipements) en s’assurant de leur adéquation avec les besoins de l'activité, les coûts d’achat et la qualité des produits attendue, afin de participer à la rentabilité et la qualité des services.

Coordonner les opérations de maintenance sur les matériels et installations de l’établissement (validation des besoins, coordination des parties prenantes, respect des délais, contrôle des règlementations, réception des travaux) afin d’assurer la continuité et la qualité de service.

Suivre les opérations comptables courantes (enregistrement des factures d'achat/vente, contrôle des mouvements de caisse, rapprochements bancaires) dans le respect des réglementations et des protocoles en vigueur afin de réaliser un état de la situation financière de l’établissement.

Suivre les indicateurs de gestion et de rentabilité de l’établissement à partir d’un tableau de bord et d’une analyse des données de gestion budgétaire, en identifiant les écarts éventuels et en proposant des axes d’amélioration afin d’assurer la pérennité de l’entreprise.

Dossier de pratiques professionnelles avec soutenance orale et étude de cas.

RNCP39625BC02 - Manager les équipes des services restauration et hébergement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contrôler la planification des ressources humaines en vérifiant l'adéquation des effectifs aux prévisions d'activité et aux objectifs de masse salariale des services, afin d’optimiser le fonctionnement des différents services de l’établissement.

Accompagner les équipes de l’établissement vers l’atteinte des objectifs en assurant la transmission des informations nécessaires, en gérant les situations délicates, tout en tenant compte des particularités spécifiques des collaborateurs (handicap, langue, culture…) afin de développer la motivation individuelle et collective.

Contrôler le travail des équipes de l’établissement en vérifiant la bonne application des procédures et réglementations applicables à chaque service afin d’assurer la qualité des prestations.

Recruter des nouveaux collaborateurs en s’appuyant sur un processus de recrutement adapté aux postes visés et aux profils des individus (nationalité, handicap, culture…) et sur un plan d’intégration favorisant leur fidélisation afin de répondre aux besoins en compétences de l’établissement.

Accompagner le développement des compétences, en tenant compte des besoins spécifiques des services et de l’évaluation des compétences afin de développer la performance et la productivité des collaborateurs.

Dossier de pratiques professionnelles avec soutenance orale et étude de cas.

RNCP39625BC03 - Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de service et gérer l’image de l’établissement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Commercialiser l’offre de service grâce à des scénarios valorisant les caractéristiques des produits et prestations, au regard de l’activité et dans le respect de la politique tarifaire de l'établissement afin de développer le chiffre d’affaires.

Promouvoir l’établissement et ses prestations en déclinant les actions de merchandising, de marketing et de communication définies par l’entreprise, en veillant à la bonne mise en place des actions commerciales et des caractéristiques de la clientèle (clientèle étrangère, situation de handicap…).

Animer la relation client, en français et en anglais, en répondant aux attentes spécifiques et en traitant les situations délicates, afin de préserver la qualité de la relation client.

Gérer la satisfaction client, à partir de l’analyse des retours terrain et des indicateurs fournis par le système de gestion de la relation client (CRM), afin de mettre en place des actions correctives le cas échéant.

Gérer l’image de marque de l’établissement, ainsi que les évolutions de son e-réputation, en s’appuyant sur les données des réseaux sociaux et en traitant, en anglais et en français, les avis et commentaires dans les situations complexes, afin de préserver l’e-réputation de l’établissement.

Dossier de pratiques professionnelles avec soutenance orale et mise en situation reconstituée en français et en anglais.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.

Secteurs d’activités :

Hôtels, résidences de tourisme, résidences hôtelières, villages vacances, restaurants commerciaux, restaurants de collectivité, établissement de restauration rapide, cafétérias, etc.

Type d'emplois accessibles :

Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration

Assistant à la direction d'un établissement hôtelier

Assistant à la direction d'un restaurant

Assistant manager en restauration

Manager opérationnel en restauration et hébergement

Responsable d'établissement

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir une expérience professionnelle confirmée dans le domaine de l’hébergement et/ou de la restauration, ou un parcours de formation de niveau 4 minimum.

Être en capacité de s'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.

La maîtrise de logiciels bureautiques est fortement conseillée

La pratique d'une langue étrangère (niveau B1) est fortement conseillée. 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

La Commission paritaire nationale de certification (CPNC), qui constitue le jury paritaire, est composée d’organisations professionnelles de la branche, représentées de manière paritaire et constituée au minimum de :
• 2 représentants qualifiés, appartenant aux organisations syndicales des employeurs,
• 2 représentants qualifiés, appartenant aux organisations syndicales de salariés.

03-10-2024
En contrat de professionnalisation X

La Commission paritaire nationale de certification (CPNC), qui constitue le jury paritaire, est composée d’organisations professionnelles de la branche, représentées de manière paritaire et constituée au minimum de :
• 2 représentants qualifiés, appartenant aux organisations syndicales des employeurs,
• 2 représentants qualifiés, appartenant aux organisations syndicales de salariés.

03-10-2024
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

La Commission paritaire nationale de certification (CPNC), qui constitue le jury paritaire, est composée d’organisations professionnelles de la branche, représentées de manière paritaire et constituée au minimum de :
• 2 représentants qualifiés, appartenant aux organisations syndicales des employeurs,
• 2 représentants qualifiés, appartenant aux organisations syndicales de salariés.

03-10-2024
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 40 0 84 50 25
2021 48 0 93 56 45

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.certidev.com

 

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31404 CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :