L'essentiel
CCN1
3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42756 : Qualité hôtellerie restauration
42793 : Hygiène sécurité hôtel restaurant
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-10-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) | 81531318400013 | CERTIDEV | https://www.certidev.com |
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Manager d’exploitation des restaurations et des hébergements est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation et des services à la clientèle associés. Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à sa rentabilité. Il développe une politique commerciale et s’assure de l’image de marque de l’entreprise et de sa bonne réputation. Le manager d’exploitation exerce son activité en établissement hôtelier, en restaurant ou en hôtel-restaurant.
Activités visées :
Organisation de l’activité des services de l’établissement
Suivi de la gestion d’exploitation de l’établissement
Gestion et animation des équipes
Optimisation du fonctionnement des équipes
Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de services
Gestion de la satisfaction client et de l’image de l’établissement sur le web et les réseaux sociaux
Compétences attestées :
Contribuer à la bonne organisation de l’activité de l’établissement en vérifiant l’adéquation des prestations et des procédures de chaque service au regard des objectifs, des critères qualité et des réglementations en vigueur afin d’optimiser l’expérience client.
Contrôler les approvisionnements transmis par les équipes (matières premières, produits, équipements) en s’assurant de leur adéquation avec les besoins de l'activité, les coûts d’achat et la qualité des produits attendue, afin de participer à la rentabilité et la qualité des services.
Coordonner les opérations de maintenance sur les matériels et installations de l’établissement (validation des besoins, coordination des parties prenantes, respect des délais, contrôle des règlementations, réception des travaux) afin d’assurer la continuité et la qualité de service.
Suivre les opérations comptables courantes (enregistrement des factures d'achat/vente, contrôle des mouvements de caisse, rapprochements bancaires) dans le respect des réglementations et des protocoles en vigueur afin de réaliser un état de la situation financière de l’établissement.
Suivre les indicateurs de gestion et de rentabilité de l’établissement à partir d’un tableau de bord et d’une analyse des données de gestion budgétaire, en identifiant les écarts éventuels et en proposant des axes d’amélioration afin d’assurer la pérennité de l’entreprise.
Contrôler la planification des ressources humaines en vérifiant l'adéquation des effectifs aux prévisions d'activité et aux objectifs de masse salariale des services, afin d’optimiser le fonctionnement des différents services de l’établissement.
Accompagner les équipes de l’établissement vers l’atteinte des objectifs en assurant la transmission des informations nécessaires, en gérant les situations délicates, tout en tenant compte des particularités spécifiques des collaborateurs (handicap, langue, culture…) afin de développer la motivation individuelle et collective.
Contrôler le travail des équipes de l’établissement en vérifiant la bonne application des procédures et réglementations applicables à chaque service afin d’assurer la qualité des prestations.
Recruter des nouveaux collaborateurs en s’appuyant sur un processus de recrutement adapté aux postes visés et aux profils des individus (nationalité, handicap, culture…) et sur un plan d’intégration favorisant leur fidélisation afin de répondre aux besoins en compétences de l’établissement.
Accompagner le développement des compétences, en tenant compte des besoins spécifiques des services et de l’évaluation des compétences afin de développer la performance et la productivité des collaborateurs.
Commercialiser l’offre de service grâce à des scénarios valorisant les caractéristiques des produits et prestations, au regard de l’activité et dans le respect de la politique tarifaire de l'établissement afin de développer le chiffre d’affaires.
Promouvoir l’établissement et ses prestations en déclinant les actions de merchandising, de marketing et de communication définies par l’entreprise, en veillant à la bonne mise en place des actions commerciales et des caractéristiques de la clientèle (clientèle étrangère, situation de handicap…).
Animer la relation client, en français et en anglais, en répondant aux attentes spécifiques et en traitant les situations délicates, afin de préserver la qualité de la relation client.
Gérer la satisfaction client, à partir de l’analyse des retours terrain et des indicateurs fournis par le système de gestion de la relation client (CRM), afin de mettre en place des actions correctives le cas échéant.
Gérer l’image de marque de l’établissement, ainsi que les évolutions de son e-réputation, en s’appuyant sur les données des réseaux sociaux et en traitant, en anglais et en français, les avis et commentaires dans les situations complexes, afin de préserver l’e-réputation de l’établissement.
Modalités d'évaluation :
Dossiers de pratiques professionnelles avec soutenance orale.
Études de cas.
Mise en situation reconstituée en français et en anglais.
RNCP39625BC01 - Contribuer à la gestion de l’établissement de restauration et d’hébergement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Contribuer à la bonne organisation de l’activité de l’établissement en vérifiant l’adéquation des prestations et des procédures de chaque service au regard des objectifs, des critères qualité et des réglementations en vigueur afin d’optimiser l’expérience client. Contrôler les approvisionnements transmis par les équipes (matières premières, produits, équipements) en s’assurant de leur adéquation avec les besoins de l'activité, les coûts d’achat et la qualité des produits attendue, afin de participer à la rentabilité et la qualité des services. Coordonner les opérations de maintenance sur les matériels et installations de l’établissement (validation des besoins, coordination des parties prenantes, respect des délais, contrôle des règlementations, réception des travaux) afin d’assurer la continuité et la qualité de service. Suivre les opérations comptables courantes (enregistrement des factures d'achat/vente, contrôle des mouvements de caisse, rapprochements bancaires) dans le respect des réglementations et des protocoles en vigueur afin de réaliser un état de la situation financière de l’établissement. Suivre les indicateurs de gestion et de rentabilité de l’établissement à partir d’un tableau de bord et d’une analyse des données de gestion budgétaire, en identifiant les écarts éventuels et en proposant des axes d’amélioration afin d’assurer la pérennité de l’entreprise. |
Dossier de pratiques professionnelles avec soutenance orale et étude de cas. |
RNCP39625BC02 - Manager les équipes des services restauration et hébergement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Contrôler la planification des ressources humaines en vérifiant l'adéquation des effectifs aux prévisions d'activité et aux objectifs de masse salariale des services, afin d’optimiser le fonctionnement des différents services de l’établissement. Accompagner les équipes de l’établissement vers l’atteinte des objectifs en assurant la transmission des informations nécessaires, en gérant les situations délicates, tout en tenant compte des particularités spécifiques des collaborateurs (handicap, langue, culture…) afin de développer la motivation individuelle et collective. Contrôler le travail des équipes de l’établissement en vérifiant la bonne application des procédures et réglementations applicables à chaque service afin d’assurer la qualité des prestations. Recruter des nouveaux collaborateurs en s’appuyant sur un processus de recrutement adapté aux postes visés et aux profils des individus (nationalité, handicap, culture…) et sur un plan d’intégration favorisant leur fidélisation afin de répondre aux besoins en compétences de l’établissement. Accompagner le développement des compétences, en tenant compte des besoins spécifiques des services et de l’évaluation des compétences afin de développer la performance et la productivité des collaborateurs. |
Dossier de pratiques professionnelles avec soutenance orale et étude de cas. |
RNCP39625BC03 - Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de service et gérer l’image de l’établissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Commercialiser l’offre de service grâce à des scénarios valorisant les caractéristiques des produits et prestations, au regard de l’activité et dans le respect de la politique tarifaire de l'établissement afin de développer le chiffre d’affaires. Promouvoir l’établissement et ses prestations en déclinant les actions de merchandising, de marketing et de communication définies par l’entreprise, en veillant à la bonne mise en place des actions commerciales et des caractéristiques de la clientèle (clientèle étrangère, situation de handicap…). Animer la relation client, en français et en anglais, en répondant aux attentes spécifiques et en traitant les situations délicates, afin de préserver la qualité de la relation client. Gérer la satisfaction client, à partir de l’analyse des retours terrain et des indicateurs fournis par le système de gestion de la relation client (CRM), afin de mettre en place des actions correctives le cas échéant. Gérer l’image de marque de l’établissement, ainsi que les évolutions de son e-réputation, en s’appuyant sur les données des réseaux sociaux et en traitant, en anglais et en français, les avis et commentaires dans les situations complexes, afin de préserver l’e-réputation de l’établissement. |
Dossier de pratiques professionnelles avec soutenance orale et mise en situation reconstituée en français et en anglais. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Secteurs d’activités :
Hôtels, résidences de tourisme, résidences hôtelières, villages vacances, restaurants commerciaux, restaurants de collectivité, établissement de restauration rapide, cafétérias, etc.
Type d'emplois accessibles :
Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration
Assistant à la direction d'un établissement hôtelier
Assistant à la direction d'un restaurant
Assistant manager en restauration
Manager opérationnel en restauration et hébergement
Responsable d'établissement
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir une expérience professionnelle confirmée dans le domaine de l’hébergement et/ou de la restauration, ou un parcours de formation de niveau 4 minimum.
Être en capacité de s'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.
La maîtrise de logiciels bureautiques est fortement conseillée
La pratique d'une langue étrangère (niveau B1) est fortement conseillée.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
La Commission paritaire nationale de certification (CPNC), qui constitue le jury paritaire, est composée d’organisations professionnelles de la branche, représentées de manière paritaire et constituée au minimum de : |
03-10-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X |
La Commission paritaire nationale de certification (CPNC), qui constitue le jury paritaire, est composée d’organisations professionnelles de la branche, représentées de manière paritaire et constituée au minimum de : |
03-10-2024 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
La Commission paritaire nationale de certification (CPNC), qui constitue le jury paritaire, est composée d’organisations professionnelles de la branche, représentées de manière paritaire et constituée au minimum de : |
03-10-2024 |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP39625BC01 - Contribuer à la gestion de l’établissement de restauration et d’hébergement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC05 - Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits |
RNCP39625BC01 - Contribuer à la gestion de l’établissement de restauration et d’hébergement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC06 - Bloc 4 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux |
RNCP39625BC01 - Contribuer à la gestion de l’établissement de restauration et d’hébergement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC08 - Bloc 6 (Bloc 10b) Contrôler la production ou prestation culinaire |
RNCP39625BC01 - Contribuer à la gestion de l’établissement de restauration et d’hébergement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC10 - Bloc 8 (Bloc 13) Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement |
RNCP39625BC02 - Manager les équipes des services restauration et hébergement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC07 - Bloc 5 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe |
RNCP39625BC03 - Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de service et gérer l’image de l’établissement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC01 - Bloc 11 (Bloc 16b) Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier |
RNCP39625BC03 - Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de service et gérer l’image de l’établissement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC02 - Bloc 10 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service |
RNCP39625BC03 - Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de service et gérer l’image de l’établissement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC03 - Bloc1 (Bloc 1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation |
RNCP39625BC03 - Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de service et gérer l’image de l’établissement | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement | RNCP31404BC04 - Bloc 2 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
18/11/2005 |
Arrêté du 15 octobre 2005 publié au Journal Officiel du 18 novembre 2005 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
07/08/2018 |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 |
02/02/2011 |
Arrêté du 25 janvier 2011 publié au Journal Officiel du 02 février |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
30-07-2018
Date de décision | 01-10-2024 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-10-2027 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-10-2031 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2023 2024 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2022 | 40 | 0 | 84 | 50 | 25 |
2021 | 48 | 0 | 93 | 56 | 45 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.certidev.com
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP31404 | CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :