L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42623 : Animation tourisme
42693 : Tourisme rural
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le CS "Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural" vise l’acquisition de compétences lui permettant de travailler dans le secteur du tourisme rural.
Le titulaire de ce CS dénommé prestataire conçoit et met en marché, dans le cadre des structures de commercialisation adaptées à sa situation, des prestations qui répondent aux attentes des clientèles qu’il a ciblées.
Ces prestations sont constituées de l’accueil et/ou de l’hébergement et/ou de la restauration et/ou de l’animation et/ou d’activités de pleine nature.
Le prestataire organise l’accueil des clientèles et veille à leur satisfaction. Il met à profit la période où l’activité est moins intense pour faire évoluer son offre de prestations et les conditions d’accueil des clientèles.
Le terme de prestataire désigne les personnes qui proposent des services (prestations) entrant dans la composition des produits du tourisme vert. Le prestataire peut être propriétaire-exploitant de l’entreprise ou gestionnaire ou salarié. Les entreprises concernées sont des structures d’accueil touristique en milieu rural qui relèvent de l’initiative privée (agriculteurs ou autres ruraux), des collectivités locales et des associations.
Le prestataire est responsable de la qualité des prestations qu’il met sur le marché. Compte tenu de la caractéristique des prestations fournies cette responsabilité concerne : les produits alimentaires, les aménagements, l’organisation des animations et l’encadrement des clients (individuels ou en groupes). La sécurité des personnes et des biens est une préoccupation fondamentale et permanente du prestataire.
Selon la taille de l’entreprise, il est seul responsable ou associé à d’autres personnes.
Il a une part importante de responsabilité dans le dynamisme et la pérennité des réseaux auxquels il appartient.
Le CS « Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural » tient compte des enjeux de professionnalisation des titulaires de ce CS et de ceux liés à la sécurité au travail.
Activités visées :
Le titulaire de ce certificat a comme principales activités :
- la gestion interne de l’activité autour de la conception/formalisation et mise en œuvre de projets, du suivi quotidien des prestations, de l’organisation des moyens humains et matériels, de l’évaluation, du contrôle et de l’adaptation des prestations,
- la communication avec les clientèles, les autres prestataires et ses partenaires autour de l’écoute, de la pédagogie, de la médiation, de l’animation, de la négociation ainsi que de la commercialisation.
Les principales activités sont les suivantes :
Etude de l’opportunité de création d’une ou de plusieurs prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l’environnement socio-économique du territoire sur lequel l'exploitation ou entreprise est implantée.
Prise en compte de l’évolution générale du tourisme.
- Identification des évolutions du tourisme en général et du tourisme vert en particulier.
- Prise en compte des évolutions du tourisme vert dans ses projets de création ou de développement de prestations.
Réalisation ou actualisation du diagnostic de l’environnement socio-économique du territoire sur lequel l'activité sera (ou est) implantée.
- Réalisation d'un état des lieux des caractéristiques du territoire (collecte et analyse d'informations sur les caractéristiques économiques, démographiques, naturelles et socio-culturelles du territoire et détermination des facteurs favorables et les freins au développement)
- Identification des différentes ressources touristiques du territoire (richesses patrimoniales naturelles et bâties, organisation locale du tourisme vert)
- Evaluation du développement touristique existant et détermination des possibilités d’évolution (produits existants, taux de fréquentation, axes de programmation au niveau départemental et régional...)
Choix stratégiques des prestations touristiques adaptées
- Identification des motivations d'accueil des clientèles du tourisme vert
- Identification des contraintes humaines liées à l’activité touristique créée ou développée
- Formalisation d'une étude de faisabilité technico - économique
Mise au point des prestations d’accueil et/ou de restauration et/ou d’hébergements et/ou d’animations et/ou d’activités de pleine nature de qualité dans le respect des contraintes législatives et réglementaires.
Adaptation aux attentes des clientèles ciblées
- Prise en compte de la demande des clientèles
- Analyse de l’évolution de ces demandes
- Aménagement des locaux et les espaces réservés aux clientèles
Valorisation des richesses patrimoniales locales
Prise en compte des contraintes législatives et réglementaires notamment en matière de sécurité.
- Application des dispositions législatives et réglementaires liées à la (ou aux) prestation(s) proposée(s).
- Mise aux normes et maintenance des installations
Intégration des exigences de qualité liées aux produits touristiques.
- Repérage des normes de qualité définies pour les produits ou éléments de produits touristiques.
- Analyse et choix des cahiers des charges existants.
- Suivi des fournisseurs
Définition du statut juridique et fiscal de l’activité « tourisme » de l'exploitation ou entreprise
- Repérage et alanyse des différents statuts juridiques et fiscaux.
- Choix du statut juridique et fiscal le mieux adapté à la situation.
- Choix d’assistance juridique, fiscale et sociale.
Conduite de l’activité « tourisme » de son exploitation ou entreprise.
Mise en oeuvre des prestations aux clientèles qu’il accueille.
Etablissement des budgets.
Gestion comptable et économique des prestations.
- Enregistrements comptables.
- Facturations.
- Tenue de caisse.
- Utilisation d'outils d’analyse et de suivi d’une comptabilité.
Analyse des résultats économiques
- Mesure des écarts entre les prévisions et les réalisations
- Analyse de l’évolution du coût des prestations
- Détermine d'une politique de prix
- Réorientation éventuelle de la nature et les prix des prestations
Etablissement et suivi du plan de trésorerie
- Gestion des aspects sociaux et humains liés à l’exercice de l'activité professionnelle.
- Organisation du travail dans le cadre de la législation du travail.
- Application des conventions collectives.
- Organisation du recrutement du personnel permanent ou saisonnier.
Commercialisation des prestations touristiques
Analyse du marché des produits touristiques et de son fonctionnement dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Identification des distributeurs de produits touristiques et les circuits de distribution.
Identification des moyens et méthodes de commercialisation de ses prestations.
Promotion des prestations
Repérage et choix des circuits de commercialisation adaptés à ses prestations
Suivi de sa clientèle
Organisation de la formation permanente
- du porteur de projet
- de ses éventuels salariés
Compétences attestées :
Élaborer un projet d'activité de tourisme rural
Présenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural
- Présenter la situation actuelle du porteur de projet
- Définir la nature du projet
- Identifier l’échéance de réalisation du projet
- Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet
Analyser le contexte d’un projet d’activité de tourisme
- Analyser l’environnement physique, socio-économique, et patrimonial d’un territoire
- Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique…)
- Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
- Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d’un projet
Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
- Définir une prestation touristique
- Identifier les étapes de la réalisation d’un projet
- Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer
Identifier les conséquences de la réalisation d’un projet
- Réaliser une prévision financière
- Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail…)
- Identifier les risques liés à la mise en œuvre de l’activité
Raisonner la conduite d’une activité de tourisme rural
Organiser l’activité de tourisme rural
- Organiser l’espace des prestations
- Planifier le déroulement de l’activité
- Planifier le travail
Choisir des modalités de réalisation d’une prestation touristique
Analyser les résultats de l’activité
- Calculer des résultats techniques et économiques
- Réaliser l’analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
- Proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats
Réaliser des prestations de tourisme rural
Réaliser l’accueil et l’information des clients
- Réaliser l’accueil de la clientèle
- Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
- Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire
Réaliser une prestation de tourisme rural
- Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
- Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)
Réaliser des enregistrements en vue d’une analyse des résultats
- Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
- Enregistrer les données techniques de l’activité
- Enregistrer les données économiques de l’activité
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural
Choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée
- Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
- Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
- Argumenter le choix d’une stratégie commerciale
Réaliser des opérations de commercialisation
- Présenter oralement des prestations
- Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
- Argumenter lors d’une négociation commerciale
- Proposer un contrat de prestation
- Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage…)
Modalités d'évaluation :
Le CS "Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural" est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifiques à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les UC peuvent être obtenues indépendamment.
Chaque UC correspond à une capacité du référentiel de certification.
Toutes les UC du CS doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle
RNCP39672BC01 - Élaborer un projet d'activité de tourisme rural
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- présenter les fondements d'un projet de tourisme en espace rural |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39672BC02 - Raisonner la conduite d’une activité de tourisme rural
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- organiser l'activité de tourisme rural |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39672BC03 - Réaliser des prestations de tourisme rural
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- réaliser l'accueil et l'information des clients |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39672BC04 - Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation "Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural" est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir le Certificat de spécialisation "Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural".
Secteurs d’activités :
L’agritourisme est une forme particulière du tourisme vert. Il concerne plus spécialement les agriculteurs qui développent une activité touristique, ayant pour support l’exploitation agricole, en complément de leur activité agricole principale.
Type d'emplois accessibles :
Prestataires (créateurs et/ou gestionnaires) de services d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’animation, d’activités de pleine nature destinés aux clientèles du tourisme vert.
Code(s) ROME :
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
- du brevet professionnel "responsable d’exploitation agricole" "
- du baccalauréat professionnel " conduite et gestion de l’exploitation agricole"
- du brevet de technicien agricole "productions"
Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre.
Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt / directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés.
Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.
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- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.
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- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.
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- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.
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- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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08/05/2004 |
Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministère chargé de l'agriculture |
05/03/2017 |
Décret n° 2017-283 du 2 mars 2017 relatif à la reconnaissance de l'acquisition de blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du certificat de spécialisation agricole dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience |
07/07/2017 |
Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017 modifiant le règlement général du certificat de spécialisation agricole délivré par le ministère chargé de l'agriculture |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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20/07/2001 |
Arrêté du 9 juillet 2001 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation « tourisme vert, accueil et animation en milieu rural » |
Date de publication de la fiche | 24-10-2024 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2307 | CS - option Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :