L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s)
31734 : Magasinage
21054 : Agriculture production végétale
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le CS "Agent de collecte approvisionnement" vise l’acquisition de compétences lui permettant d'assurer à la fois les tâches liées à la réception, à la manutention, à la délivrance des produits et les tâches telles que la réalisation de vente, de conseils au client, de rédaction de documents sous la responsabilité du technico-commercial.
Le CS "Agent de collecte approvisionnement" cible la capacité à livrer un service de qualité auprès des agriculteurs de plus en plus exigeants dans le domaines des techniques culturales tout en garantissant la préservation de l'environnement.
La profession agent de collecte approvisionnement est confrontée à de nombreux changements qui la font évoluer ; la raréfaction des emplois dans tous les secteurs de la filière grains, les départs à la retraite entraînant des baisses d'effectifs, l'embauche de main d’œuvre saisonnière pour aider à la collecte et de personnels temporaires aux périodes de pointe leur confère la capacité à donner des instructions.
Les agents de collecte approvisionnement sont sédentaires sur leur site et sont chargés de travailler soit seul ou en équipe. Ils agissent donc en concertation avec :
- ses partenaires dans l’entreprise (direction, membres de son équipe autonome, saisonniers, personnels temporaires)
- les personnes extérieures à l’entreprise (clients, livreurs, agriculteurs, adhérents de la coopérative qui livrent leur grains et qui se fournissent en agro-fournitures...)
La profession est soumise à une autonomie et une responsabilité conséquente, car l'agent travaille le plus souvent seul dans un dépôt par rapport au centre administratif de l'entreprise. Il peut s'organiser dans son temps de travail mais il doit, avec l'appui de l'agent commercial du secteur, veiller à gérer le matériel, les stocks, les relations et parfois la gestion des saisonniers.
L'agent de collecte approvisionnement doit en outre développer son sens commercial, sa polyvalence, une bonne connaissance des marchés, des clients et des adhérents, ainsi qu'une connaissance technique des cultures et des agro-fournitures. Il doit également maintenir une attention particulière aux problèmes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.
Activités visées :
Les activités des titulaires du CS "agent de collecte approvisionnement" peuvent être regroupées autour de deux catégories :
- celle des agrofournitures (engrais, produits, phytosanitaires, semences)
- celle des produits d’élevage (aliments, petit matériel)
Les agents de collecte approvisionnement ont, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement, comme principales activités :
- la préparation, la conduite, l'entretien et la première maintenance du matériel et des installations
- la réception et le traitement des grains jusqu'à leur expédition
- la réception, l'organisation du stockage et la mise en rayon ou en cellule des approvisionnements destinés à la vente
- la gestion (technique, administrative et comptable) du site, sous la responsabilité de l’administration de la région
- la communication avec les différents partenaires de l’entreprise et la participation à la vie professionnelle et sociale de l’entreprise, en fonction de ses projets et du projet de l’entreprise
- l'accueil, l'information et la distribution des approvisionnements aux adhérents et aux clients, en tenant compte des prévisions, de la politique commerciale de l’entreprise et de la disponibilité des produits
Compétences attestées :
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la collecte, la conservation de céréales et la distribution d'engrais et de produits phytosanitaires
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la collecte des céréales
- Rappeler les caractéristiques des grains récoltés (physiologie, utilisations agro-industrielles, normes commerciales applicables, unités de mesure...)
- Connaître les variétés et les normes commerciales des grains
- Connaître les principes de la conservation des grains (respiration, parasites, température-humidité)
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux semences
- Obtenir des semences
- Observer la qualité d’une semence
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la fertilisation
- Connaître le mécanisme de la nutrition des plantes
- Connaître le principe des amendements et engrais (raisonnement de la fertilisation azotée, analyse de sol, fertilisation P-K)
- Distinguer les produits fertilisants utilisés par les agriculteurs pour conduire leurs cultures
- Distinguer les risques de pollution par les produits fertilisants
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la lutte antiparasitaire
- Connaître les caractéristiques des produits antiparasitaires
- Distinguer les principes et les techniques de la lutte antiparasitaire
- Distinguer pour chaque période de développement de la culture, les parasites susceptibles d’apparaître et les moyens de prévenir leur apparition ou de les détruire.
- Connaître les produits antiparasitaires toxiques
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’alimentation animale
- Connaître les composants de base de l'alimentation animale et leur utilisation selon les espèces
- Interpréter une étiquette d’aliment
Conduire le dépôt dans le respect des normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement en identifiant les principales dispositions réglementaires qui concernent la distribution et l'application de produits antiparasitaires
Identifier les principales dispositions réglementaires et consignes qui concernent la distribution et l’application de produits antiparasitaires dans les meilleures conditions d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement
- Appliquer les principales dispositions en vigueur qui concernent la distribution et l’application de produits antiparasitaires dans les meilleures conditions d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement
- Consulter la veille concernant les principales dispositions en vigueur sur la distribution et l’application de produits de traitement
Apprécier la qualité des grains à la réception et à l'expédition
- Réaliser une prise d’échantillon représentative d’un lot après l’avoir préalablement apprécié : pureté d’espèce, présence d’insectes, grains germés...
- Utiliser les appareils de mesure des caractéristiques d’un lot, avec leur tolérance (pont bascule, préleveur d’échantillons, humidimètre, poids spécifique, taux de protéines).
- Isoler les lots en fonction de leurs caractéristiques et identifier les variétés en utilisant les méthodes appropriées.
- Constituer, pour l'expédition, des lots homogènes correspondants à la politique commerciale de l’entreprise.
Veiller à la conservation des grains et mettre en œuvre les installations de séchage des grains
- Utiliser le dispositif de conservation adapté à chaque lot.
- Contrôler l’efficacité de l’intervention et surveiller l’état de conservation des lots (température, germination et parasites)
Mettre en œuvre l’installation de collecte dans les meilleures conditions d’hygiène, de sécurité et d’assurer un premier diagnostic de panne
- S'assurer de la conformité des systèmes de sécurité, du bon fonctionnement des installations et des machines
- Appliquer les règles de sécurité dans le centre
- Appliquer les procédures liées à la protection de l’environnement
- Diagnostiquer une panne
Conseiller et vendre des agro-fournitures en respectant la politique commerciale de l'entreprise et de gérer le centre informatisé dans le respect des règles administratives et de gestion propres à l'entreprise
Communiquer des informations à diverses catégories d’interlocuteurs sur la distribution et l’application de produits phytosanitaires
- Communiquer oralement avec ses différents interlocuteurs professionnels
- Utiliser les différentes sources et messages d’information de la vie sociale et professionnelle
- Produire des messages indispensables aux activités d’encadrement et d’information.
- Développer une écoute active envers ses interlocuteurs
- Travailler en équipe, pour réaliser un objectif commun.
S’informer et gérer l’information du centre pour bien conseiller
- Collecter et classer l’information
- Exploiter l’information afin de conseiller le client correctement
- Enregistrer et transmettre les messages et informations reçues.
Animer le dépôt
- Accueillir les adhérents et clients du centre
- Mettre en valeur la politique technique et commerciale actualisée de l’entreprise
- Rédiger ou saisir tous les documents administratifs utilisés dans le centre
Vendre les produits en magasin en respectant la politique commerciale de l’entreprise
- Déceler le besoin du client
- Orienter le client vers le produit correspondant dans la gamme disponible au centre
- Présenter la gamme de produits commercialisés par l’entreprise.
- Développer un argumentaire
- Réaliser le suivi des comptes clients et de résoudre des problèmes administratifs simples
Solliciter les adhérents ou les clients au téléphone
- Cibler la personne à contacter
- Mener un entretien téléphonique
Organiser et gérer le magasin, les stocks et rendre compte de la gestion des stocks
- Gérer l’approvisionnement régulier du centre
- Justifier des variations d’inventaire
- Saisir les informations relatives au mouvement des produits
- Ranger, classer et organiser le stockage de produits au magasin dans un objectif commercial en respectant les normes de sécurité et les règles environnementales
- Lire et interpréter les étiquettes produits
- Justifier le coût économique des stocks.
Participer à la vie professionnelle et sociale de l'entreprise
Présenter les caractéristiques de son entreprise et de son environnement socio-économique
- Appliquer les principales règles de gestion économique de l'entreprise.
- Présenter l’organisation de l’entreprise et des fonctions des différents acteurs (organigramme, interlocuteurs, incidence de l'activité exercée)
- Dans une coopérative, connaître les spécificités de fonctionnement et d’organisation
Participer aux activités de la vie professionnelle
- Appliquer les principales dispositions réglementaires de l'hygiène et de la sécurité
- Appliquer les principes essentiels de la législation sociale et du travail, et leurs modalités d'application dans l'entreprise
- Participer aux réunions de travail organisées dans le cadre de son entreprise (CHSCT, groupes de progrès, etc...)
Connaître la filière grains
- Situer la filière grains dans son environnement économique.
- Situer son entreprise dans la filière régionale, nationale, européenne et mondiale.
- Connaître l'organisation des représentants de la filière (fédérations professionnelles, OPCA, offices, etc...)
Organiser son activité
- Se rendre disponible pour les adhérents, clients et collègues de travail.
- Prioriser ses activités pour parer au plus important.
- Planifier ses activités
- Déléguer ses activités, en cas de surcharge de travail
Résoudre des problème complexes de la vie socioprofessionnelle
- Résoudre des problèmes par des démarches et comportements
- Proposer une méthode de résolution de problèmes.
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) spécifique à l'apprentissage et à la formation continue.
Les unités capitalisables sont évaluées en situation professionnelle.
RNCP39673BC01 - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la collecte, la conservation de céréales et la distribution d’engrais et de produits phytosanitaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la collecte des céréales |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39673BC02 - Conduire le dépôt dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et d’environnement en identifiant les principales dispositions réglementaires qui concernent la distribution et l’application de produits antiparasitaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier les principales dispositions réglementaires et consignes qui concernent la distribution et l’application de produits antiparasitaires dans les meilleures conditions d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39673BC03 - Conseiller et vendre des agro-fournitures en respectant la politique commerciale de l’entreprise et de gérer le centre informatisé dans le respect des règles administratives et de gestion propres à l’entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Communiquer pour donner des informations à diverses catégories d’interlocuteurs sur la distribution et l’application de produits phytosanitaires |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP39673BC04 - Participer à la vie professionnelle et sociale de l’entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Présenter les caractéristiques de son entreprise et de son environnement socio-économique |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation "Agent de collecte approvisionnement" est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir le Certificat de spécialisation "Agent de collecte approvisionnement".
Secteurs d’activités :
Coopératives ou entreprises de négoce agricole
Les entreprises de ce secteur sous statut coopératif sont de tailles diverses. Il s’agit de dépôts qui comprennent des silos de collecte des céréales, des magasins de distribution de produits phytosanitaires, des installations de stockage d’engrais, un bureau avec guichet lieu d’accueil et des activités administratives du dépôt.
Type d'emplois accessibles :
- Agent de dépôt-conseil
- Magasinier-conseil
- Agent technique
- Magasinier de dépôt
- Manutentionnaire
- Conducteur d'installation
Code(s) ROME :
- N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- du brevet professionnel option « agroéquipements » ,
- du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l’exploitation agricole », option « productions végétales »
- du baccalauréat professionnel « agroéquipement » ,
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste » ,
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « machinisme agricole »,
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « protection des cultures » ,
- du brevet de technicien supérieur agricole, option « technologies végétales ».; ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre.
Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt / directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés.
Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « Conduite de productions en arboriculture fruitière » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Articles D811-167 à D811-167-8 du code rural et de la pêche maritime |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
23/06/1999 |
Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Agent de collecte approvisionnement (JO du 23 juin 1999) |
Date de publication de la fiche | 24-10-2024 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP2257 | CS - option Agent de collecte approvisionnement |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :