L'essentiel

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CCN1

3124 - Industrie laitière

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CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

31620 : Conduite installation industrielle

21524 : Industrie laitière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2029

3124 - Industrie laitière

3608 - Coopératives agricoles laitières

Niveau 3

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

31620 : Conduite installation industrielle

21524 : Industrie laitière

31-10-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE 39399514700021 - -
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Conducteur de machine dans la transformation laitière fait partie de la politique de certification, créé et développé par les partenaires sociaux du secteur, depuis 1997, et inscrit dans plusieurs accords sur la formation professionnelle dans la Transformation laitière depuis 2005. 

Le Conducteur de machine dans la transformation Laitière conduit une (ou plusieurs) machine(s) mécanisée(s) (parfois automatisées), pour fabriquer ou conditionner des produits laitiers. Il conduit sa (ses) machine(s) en respectant les enjeux de sécurité, de qualité, d’hygiène, d’environnement et de productivité tout en garantissant la qualité du produit obtenu. Le respect de ces enjeux est d’autant plus important que le conducteur de machine travaille le lait, qui est une matière vivante, particulièrement sensible. En effet, le lait se dégrade au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur ambiante, et réagit très sensiblement aux intrants.

Activités visées :

Préparation de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier

Conduite de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier

Application des règles d’hygiène liées à la sécurité alimentaire sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier et sur son environnement de travail

Contrôle du bon fonctionnement de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier

Réalisation des opérations de maintenance de 1er niveau relevant de son périmètre sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier

Contrôle de la qualité et de la conformité des produits laitiers

Compétences attestées :

Apprécier l’état des différents types de matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis ou en cours, emballages et consommables, afin de préparer l’approvisionnement de la machine pour le cycle à venir, dans le respect du cahier des charges et des standards de l’entreprise.

Approvisionner la machine en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et consommables dans le respect du programme de production et des règles de sécurité des personnes, d’hygiène et d’environnement applicables dans l’entreprise, pour éviter des ruptures de flux durant le cycle de production.

Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au démarrage de la machine de production laitière pour permettre un lancement de la fabrication et/ou du conditionnement des produits laitiers attendus, conformément au programme de production et aux règles liées à la sécurité des personnes, l’hygiène et l’environnement applicables dans l’entreprise.

Procéder à la mise en route et/ou à l'arrêt de la machine de production laitière ou au changement de recette laitière / de format de produit laitier, en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin de réaliser la fabrication et/ou le conditionnement des produits laitiers attendus.

Analyser les paramètres de production et les relations de cause à effet process / produit laitier, en s’appuyant sur les données enregistrées, pour effectuer, le cas échéant, les ajustements nécessaires, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité des personnes de l’entreprise.

Réaliser son activité de production laitière ou de conditionnement, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité de l’entreprise pour prévenir les accidents sur le poste de travail.

Maîtriser la consommation des ressources (eau, énergie, etc.), et la production de déchets et de rejets sur la zone de travail, en appliquant les procédures et consignes de l'entreprise en matière de préservation de l’environnement, afin de limiter l’impact des activités de production.

Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique et au conducteur suivant (production réalisée, problèmes rencontrés, etc.) selon les procédures et outils en vigueur dans l’entreprise, pour leur fournir les informations nécessaires à la poursuite des opérations de conduite de la machine.

Appliquer les règles d’hygiène, pour éviter tout risque de contamination des produits laitiers, en tenant compte de leur altérabilité et en respectant les normes HACCP et le zoning (plan de circulation, tenue, comportement, etc.) de l’espace de production.

Signaler aux personnes référentes les situations à risque pouvant entrainer une contamination des produits laitiers, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, pour une prise en compte effective et rapide du risque.

Mener les actions correctives en cas de dérive, dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise, pour garantir la sécurité alimentaire des produits laitiers.

Appliquer les procédures de nettoyage et de désinfection spécifique à la production laitière, dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise, pour maintenir la machine de fabrication ou de conditionnement propre.

Procéder au contrôle de nettoyage, en effectuant les analyses appropriées, afin de détecter tout éventuel problème et mettre en place les actions correctrices associées.

Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état de la machine conformément aux consignes et aux règles de sécurité de l’entreprise et en lien avec les documents techniques, pour prévenir les pannes, usures prématurées et casses de matériel.

Réaliser un prédiagnostic selon les procédures et modes opératoires en vigueur afin d’agir de la manière la plus appropriée (alerte des personnes compétentes, intervention sur la machine ou la production, etc.).

Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive et curative de 1er niveau, relevant de son périmètre, dans le respect des règles en vigueur, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement.

Participer à la mise en sécurité de la machine lors des interventions effectuées par les équipes de maintenance selon les procédures en vigueur afin de limiter les risques d’accident ou de non-conformité des produits laitiers.  

Prélever les échantillons de produits laitiers dans les conditions définies par le cahier des charges et les standards en vigueur dans l’entreprise, afin de permettre la réalisation des analyses de conformité et qualité.

Effectuer les contrôles de conformité et qualité (contrôle des points critiques) relevant de sa responsabilité, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, afin d’adapter les réglages de la machine selon la variabilité du produit laitier et ainsi justifier de sa conformité au cahier des charges

Identifier toute altération (visuelle, olfactive, intégrité d’emballage, etc.) du produit laitier, en s’appuyant sur les contrôles sensoriels, les résultats des analyses effectuées et sur l’interaction process / produit laitier, afin de réaliser les actions correctives nécessaires.  

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle reconstituée 

Entretiens

RNCP39754BC01 - Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Apprécier l’état des différents types de matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis ou en cours, emballages et consommables, afin de préparer l’approvisionnement de la machine pour le cycle à venir, dans le respect du cahier des charges et des standards de l’entreprise.

Approvisionner la machine en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et consommables dans le respect du programme de production et des règles de sécurité des personnes, d’hygiène et d’environnement applicables dans l’entreprise, pour éviter des ruptures de flux durant le cycle de production.

Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au démarrage de la machine de production laitière pour permettre un lancement de la fabrication et/ou du conditionnement des produits laitiers attendus, conformément au programme de production et aux règles liées à la sécurité des personnes, l’hygiène et l’environnement applicables dans l’entreprise.

Procéder à la mise en route et/ou à l'arrêt de la machine de production laitière ou au changement de recette laitière / de format de produit laitier, en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin de réaliser la fabrication et/ou le conditionnement des produits laitiers attendus.

Analyser les paramètres de production et les relations de cause à effet process / produit laitier, en s’appuyant sur les données enregistrées, pour effectuer, le cas échéant, les ajustements nécessaires, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité des personnes de l’entreprise.

Réaliser son activité de production laitière ou de conditionnement, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité de l’entreprise pour prévenir les accidents sur le poste de travail.

Maîtriser la consommation des ressources (eau, énergie, etc.), et la production de déchets et de rejets sur la zone de travail, en appliquant les procédures et consignes de l'entreprise en matière de préservation de l’environnement, afin de limiter l’impact des activités de production.

Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique et au conducteur suivant (production réalisée, problèmes rencontrés, etc.) selon les procédures et outils en vigueur dans l’entreprise, pour leur fournir les informations nécessaires à la poursuite des opérations de conduite de la machine.

Appliquer les règles d’hygiène, pour éviter tout risque de contamination des produits laitiers, en tenant compte de leur altérabilité et en respectant les normes HACCP et le zoning (plan de circulation, tenue, comportement, etc.) de l’espace de production.

Signaler aux personnes référentes les situations à risque pouvant entrainer une contamination des produits laitiers, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, pour une prise en compte effective et rapide du risque.

Mener les actions correctives en cas de dérive, dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise, pour garantir la sécurité alimentaire des produits laitiers.

Appliquer les procédures de nettoyage et de désinfection spécifique à la production laitière, dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise, pour maintenir la machine de fabrication ou de conditionnement propre.

Procéder au contrôle de nettoyage, en effectuant les analyses appropriées, afin de détecter tout éventuel problème et mettre en place les actions correctrices associées.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle reconstituée  

Entretien 

RNCP39754BC02 - Contrôler le fonctionnement de la machine de fabrication laitière ou de conditionnement et la qualité et conformité des produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état de la machine conformément aux consignes et aux règles de sécurité de l’entreprise et en lien avec les documents techniques, pour prévenir les pannes, usures prématurées et casses de matériel.

Réaliser un prédiagnostic selon les procédures et modes opératoires en vigueur afin d’agir de la manière la plus appropriée (alerte des personnes compétentes, intervention sur la machine ou la production, etc.).

Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive et curative de 1er niveau, relevant de son périmètre, dans le respect des règles en vigueur, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement.

Participer à la mise en sécurité de la machine lors des interventions effectuées par les équipes de maintenance selon les procédures en vigueur afin de limiter les risques d’accident ou de non-conformité des produits laitiers.  

Prélever les échantillons de produits laitiers dans les conditions définies par le cahier des charges et les standards en vigueur dans l’entreprise, afin de permettre la réalisation des analyses de conformité et qualité.

Effectuer les contrôles de conformité et qualité (contrôle des points critiques) relevant de sa responsabilité, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, afin d’adapter les réglages de la machine selon la variabilité du produit laitier et ainsi justifier de sa conformité au cahier des charges

Identifier toute altération (visuelle, olfactive, intégrité d’emballage, etc.) du produit laitier, en s’appuyant sur les contrôles sensoriels, les résultats des analyses effectuées et sur l’interaction process / produit laitier, afin de réaliser les actions correctives nécessaires

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle reconstituée  

Entretien 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 2 blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Le Conducteur de machine dans la transformation laitière est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).

Type d'emplois accessibles :

Conducteur butyrateur

Conducteur pasteurisation

Conducteur de baratte

Conducteur de machine de suremballage

Conducteur de machine de conditionnement

Conducteur quai UF

Conducteur machine ultrafiltration

Conducteur d’équipement

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs

04-11-2024
En contrat de professionnalisation X

Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs

04-11-2024
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs

04-11-2024
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 22 0 100 59 55
2021 33 0 100 68 66

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35762 CQP Conducteur de machine dans la Transformation laitière

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :