L'essentiel
CCN1
3124 - Industrie laitière
CCN2
3608 - Coopératives agricoles laitières
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
31620 : Conduite installation industrielle
21524 : Industrie laitière
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE | 39399514700021 | - | - |
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Conducteur de machine dans la transformation laitière fait partie de la politique de certification, créé et développé par les partenaires sociaux du secteur, depuis 1997, et inscrit dans plusieurs accords sur la formation professionnelle dans la Transformation laitière depuis 2005.
Le Conducteur de machine dans la transformation Laitière conduit une (ou plusieurs) machine(s) mécanisée(s) (parfois automatisées), pour fabriquer ou conditionner des produits laitiers. Il conduit sa (ses) machine(s) en respectant les enjeux de sécurité, de qualité, d’hygiène, d’environnement et de productivité tout en garantissant la qualité du produit obtenu. Le respect de ces enjeux est d’autant plus important que le conducteur de machine travaille le lait, qui est une matière vivante, particulièrement sensible. En effet, le lait se dégrade au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur ambiante, et réagit très sensiblement aux intrants.
Activités visées :
Préparation de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
Conduite de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
Application des règles d’hygiène liées à la sécurité alimentaire sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier et sur son environnement de travail
Contrôle du bon fonctionnement de la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
Réalisation des opérations de maintenance de 1er niveau relevant de son périmètre sur la machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
Contrôle de la qualité et de la conformité des produits laitiers
Compétences attestées :
Apprécier l’état des différents types de matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis ou en cours, emballages et consommables, afin de préparer l’approvisionnement de la machine pour le cycle à venir, dans le respect du cahier des charges et des standards de l’entreprise.
Approvisionner la machine en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et consommables dans le respect du programme de production et des règles de sécurité des personnes, d’hygiène et d’environnement applicables dans l’entreprise, pour éviter des ruptures de flux durant le cycle de production.
Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au démarrage de la machine de production laitière pour permettre un lancement de la fabrication et/ou du conditionnement des produits laitiers attendus, conformément au programme de production et aux règles liées à la sécurité des personnes, l’hygiène et l’environnement applicables dans l’entreprise.
Procéder à la mise en route et/ou à l'arrêt de la machine de production laitière ou au changement de recette laitière / de format de produit laitier, en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin de réaliser la fabrication et/ou le conditionnement des produits laitiers attendus.
Analyser les paramètres de production et les relations de cause à effet process / produit laitier, en s’appuyant sur les données enregistrées, pour effectuer, le cas échéant, les ajustements nécessaires, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité des personnes de l’entreprise.
Réaliser son activité de production laitière ou de conditionnement, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité de l’entreprise pour prévenir les accidents sur le poste de travail.
Maîtriser la consommation des ressources (eau, énergie, etc.), et la production de déchets et de rejets sur la zone de travail, en appliquant les procédures et consignes de l'entreprise en matière de préservation de l’environnement, afin de limiter l’impact des activités de production.
Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique et au conducteur suivant (production réalisée, problèmes rencontrés, etc.) selon les procédures et outils en vigueur dans l’entreprise, pour leur fournir les informations nécessaires à la poursuite des opérations de conduite de la machine.
Appliquer les règles d’hygiène, pour éviter tout risque de contamination des produits laitiers, en tenant compte de leur altérabilité et en respectant les normes HACCP et le zoning (plan de circulation, tenue, comportement, etc.) de l’espace de production.
Signaler aux personnes référentes les situations à risque pouvant entrainer une contamination des produits laitiers, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, pour une prise en compte effective et rapide du risque.
Mener les actions correctives en cas de dérive, dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise, pour garantir la sécurité alimentaire des produits laitiers.
Appliquer les procédures de nettoyage et de désinfection spécifique à la production laitière, dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise, pour maintenir la machine de fabrication ou de conditionnement propre.
Procéder au contrôle de nettoyage, en effectuant les analyses appropriées, afin de détecter tout éventuel problème et mettre en place les actions correctrices associées.
Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état de la machine conformément aux consignes et aux règles de sécurité de l’entreprise et en lien avec les documents techniques, pour prévenir les pannes, usures prématurées et casses de matériel.
Réaliser un prédiagnostic selon les procédures et modes opératoires en vigueur afin d’agir de la manière la plus appropriée (alerte des personnes compétentes, intervention sur la machine ou la production, etc.).
Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive et curative de 1er niveau, relevant de son périmètre, dans le respect des règles en vigueur, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement.
Participer à la mise en sécurité de la machine lors des interventions effectuées par les équipes de maintenance selon les procédures en vigueur afin de limiter les risques d’accident ou de non-conformité des produits laitiers.
Prélever les échantillons de produits laitiers dans les conditions définies par le cahier des charges et les standards en vigueur dans l’entreprise, afin de permettre la réalisation des analyses de conformité et qualité.
Effectuer les contrôles de conformité et qualité (contrôle des points critiques) relevant de sa responsabilité, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, afin d’adapter les réglages de la machine selon la variabilité du produit laitier et ainsi justifier de sa conformité au cahier des charges
Identifier toute altération (visuelle, olfactive, intégrité d’emballage, etc.) du produit laitier, en s’appuyant sur les contrôles sensoriels, les résultats des analyses effectuées et sur l’interaction process / produit laitier, afin de réaliser les actions correctives nécessaires.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation professionnelle reconstituée
Entretiens
RNCP39754BC01 - Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Apprécier l’état des différents types de matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis ou en cours, emballages et consommables, afin de préparer l’approvisionnement de la machine pour le cycle à venir, dans le respect du cahier des charges et des standards de l’entreprise. Approvisionner la machine en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et consommables dans le respect du programme de production et des règles de sécurité des personnes, d’hygiène et d’environnement applicables dans l’entreprise, pour éviter des ruptures de flux durant le cycle de production. Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au démarrage de la machine de production laitière pour permettre un lancement de la fabrication et/ou du conditionnement des produits laitiers attendus, conformément au programme de production et aux règles liées à la sécurité des personnes, l’hygiène et l’environnement applicables dans l’entreprise. Procéder à la mise en route et/ou à l'arrêt de la machine de production laitière ou au changement de recette laitière / de format de produit laitier, en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin de réaliser la fabrication et/ou le conditionnement des produits laitiers attendus. Analyser les paramètres de production et les relations de cause à effet process / produit laitier, en s’appuyant sur les données enregistrées, pour effectuer, le cas échéant, les ajustements nécessaires, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité des personnes de l’entreprise. Réaliser son activité de production laitière ou de conditionnement, en mettant en œuvre les procédures et consignes de sécurité de l’entreprise pour prévenir les accidents sur le poste de travail. Maîtriser la consommation des ressources (eau, énergie, etc.), et la production de déchets et de rejets sur la zone de travail, en appliquant les procédures et consignes de l'entreprise en matière de préservation de l’environnement, afin de limiter l’impact des activités de production. Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique et au conducteur suivant (production réalisée, problèmes rencontrés, etc.) selon les procédures et outils en vigueur dans l’entreprise, pour leur fournir les informations nécessaires à la poursuite des opérations de conduite de la machine. Appliquer les règles d’hygiène, pour éviter tout risque de contamination des produits laitiers, en tenant compte de leur altérabilité et en respectant les normes HACCP et le zoning (plan de circulation, tenue, comportement, etc.) de l’espace de production. Signaler aux personnes référentes les situations à risque pouvant entrainer une contamination des produits laitiers, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, pour une prise en compte effective et rapide du risque. Mener les actions correctives en cas de dérive, dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise, pour garantir la sécurité alimentaire des produits laitiers. Appliquer les procédures de nettoyage et de désinfection spécifique à la production laitière, dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise, pour maintenir la machine de fabrication ou de conditionnement propre. Procéder au contrôle de nettoyage, en effectuant les analyses appropriées, afin de détecter tout éventuel problème et mettre en place les actions correctrices associées. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle reconstituée Entretien |
RNCP39754BC02 - Contrôler le fonctionnement de la machine de fabrication laitière ou de conditionnement et la qualité et conformité des produits laitiers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état de la machine conformément aux consignes et aux règles de sécurité de l’entreprise et en lien avec les documents techniques, pour prévenir les pannes, usures prématurées et casses de matériel. Réaliser un prédiagnostic selon les procédures et modes opératoires en vigueur afin d’agir de la manière la plus appropriée (alerte des personnes compétentes, intervention sur la machine ou la production, etc.). Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive et curative de 1er niveau, relevant de son périmètre, dans le respect des règles en vigueur, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement. Participer à la mise en sécurité de la machine lors des interventions effectuées par les équipes de maintenance selon les procédures en vigueur afin de limiter les risques d’accident ou de non-conformité des produits laitiers. Prélever les échantillons de produits laitiers dans les conditions définies par le cahier des charges et les standards en vigueur dans l’entreprise, afin de permettre la réalisation des analyses de conformité et qualité. Effectuer les contrôles de conformité et qualité (contrôle des points critiques) relevant de sa responsabilité, selon les procédures en vigueur dans l’entreprise, afin d’adapter les réglages de la machine selon la variabilité du produit laitier et ainsi justifier de sa conformité au cahier des charges Identifier toute altération (visuelle, olfactive, intégrité d’emballage, etc.) du produit laitier, en s’appuyant sur les contrôles sensoriels, les résultats des analyses effectuées et sur l’interaction process / produit laitier, afin de réaliser les actions correctives nécessaires |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle reconstituée Entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 2 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Conducteur de machine dans la transformation laitière est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).
Type d'emplois accessibles :
Conducteur butyrateur
Conducteur pasteurisation
Conducteur de baratte
Conducteur de machine de suremballage
Conducteur de machine de conditionnement
Conducteur quai UF
Conducteur machine ultrafiltration
Conducteur d’équipement
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs |
04-11-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs |
04-11-2024 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs |
04-11-2024 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39754BC01 - Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier | RNCP35762 - CQP Conducteur de machine dans la Transformation laitière |
RNCP35762BC01 - Conduite d’une machine mécanisée pour réaliser une étape de transformation d’un produit laitier ET RNCP35762BC03 - Application des règles de sécurité liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers |
RNCP39754BC02 - Contrôler le fonctionnement de la machine de fabrication laitière ou de conditionnement et la qualité et conformité des produits laitiers | RNCP35762 - CQP Conducteur de machine dans la Transformation laitière | RNCP35762BC02 - Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/12/2015 |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur de machine dans la transformation laitière" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date de décision | 31-10-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-10-2033 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 22 | 0 | 100 | 59 | 55 |
2021 | 33 | 0 | 100 | 68 | 66 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35762 | CQP Conducteur de machine dans la Transformation laitière |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :