L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3124 - Industrie laitière

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CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

315r : Ressources humaines, gestion du personnel, organisation du travail (contrôle-prévention)

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Formacode(s)

32068 : Coordination travail

32130 : Animation motivation équipe

21524 : Industrie laitière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2029

3124 - Industrie laitière

3608 - Coopératives agricoles laitières

Niveau 5

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

315r : Ressources humaines, gestion du personnel, organisation du travail (contrôle-prévention)

32068 : Coordination travail

32130 : Animation motivation équipe

21524 : Industrie laitière

31-10-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE 39399514700021 - -
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Encadrant opérationnel laitier fait partie de la politique de certification, créé et développé par les partenaires sociaux du secteur, depuis 1997, et inscrit dans plusieurs accords sur la formation professionnelle dans la transformation laitière depuis 2005. 

L’Encadrant opérationnel laitier pilote les activités liées à la transformation laitière et anime son équipe. Il assure la coordination du travail des équipes, supervise les contrôles à toutes les étapes de la fabrication. Il contribue à l’amélioration continue. Interface entre l’ensemble des parties prenantes, il gère les aléas et les dysfonctionnements en coordonnant les interventions. En tant que manager auprès des membres de son équipe, il est amené à gérer les conflits et les difficultés éventuelles au sein de l’équipe.

Activités visées :

Organisation du travail

Déploiement d’un plan d’amélioration continue au sein du service ou de l’unité de l’entreprise de transformation laitière

Suivi des documents de traçabilité (papiers et numériques) des produits laitiers transformés

Contrôle du bon fonctionnement des équipements de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier

Vérification de la bonne application de la norme HACCP et des instructions, des procédures et des modes opératoires en matière de qualité, dans les différents procédés de fabrication ou de conditionnement de produits laitiers

Management individuel des collaborateurs de l’équipe de transformation laitière

Animation d’une équipe de transformation laitière

Compétences attestées :

Planifier le programme d’activité du service ou de l’unité de transformation laitière en vérifiant l’approvisionnement des équipements en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et en consommables, afin de gérer les volumes, les stocks et la production.

Répartir les membres de l’équipe sur les différentes tâches et activités au regard du programme global, du plan de charge et des compétences de chacun et en tenant compte de la règlementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs dans les délais impartis.

Transmettre régulièrement les informations utiles, en lien avec les activités de fabrication et de conditionnement d’un produit laitier, à l’ensemble des parties prenantes afin de garantir la continuité de l’activité de production.

Participer à la conduite du projet d’amélioration continue (QHSSE, process, RSE, logistique, etc.) en déployant un plan d'actions précis sur son périmètre et en mobilisant les parties prenantes pour améliorer la performance de l’activité.

Effectuer le suivi du plan d’action d’amélioration sur son périmètre en utilisant des indicateurs présélectionnés et en mesurant les impacts concrets, afin d’effectuer des ajustements, le cas échéant.

Vérifier les contrôles de la conformité des matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis, consommables et emballages, et l’enregistrement des données à chaque étape de fabrication et de conditionnement des produits laitiers, en s’appuyant sur les informations remontées par les membres de l’équipe concernés, afin de garantir la traçabilité des actions.

Intervenir, en cas de non-conformité des résultats de contrôle pour garantir ou restaurer la qualité et la continuité de la production selon les procédures en vigueur.

Superviser le fonctionnement des équipements de son périmètre à chaque étape du processus et des activités, en veillant au respect de l’application des modes opératoires et des règles de sécurité des personnes, afin d’identifier d’éventuels écarts et de proposer des actions correctives

Coordonner les opérations de maintenance en faisant le lien avec les équipes afférentes, afin d’assurer le bon fonctionnement des équipements dans son périmètre.

Contrôler l’application par l’équipe des procédures de protection de l’environnement (consommation raisonnée d’eau et d’énergie, etc.) lors de la production et lors des opérations de nettoyage, conformément aux standards de l’entreprise, afin de limiter l’impact de la production sur l’environnement.

Intervenir dans les plus brefs délais face aux aléas ou aux dysfonctionnements opérationnels (rupture de l’approvisionnement, pannes matérielles, alertes sur les non-conformités, absence de personnel, retard de fermentation, etc.), en définissant les priorités et en mettant en place des solutions dans le respect des règles de sécurité des personnes, afin de maintenir ou rétablir la production.

Superviser les opérations de nettoyage des équipements (tanks, moules, cuves et installations de conditionnement, etc.) en rappelant les consignes afin de garantir la qualité du produit.

Vérifier le contrôle des points critiques effectués par les membres de l’équipe au regard des indicateurs et des standards afin d’identifier les écarts et proposer, le cas échéant, des actions correctives.

Accueillir les nouveaux arrivants, en tenant compte des procédures en vigueur, et le cas échéant de leur handicap afin de favoriser leur intégration.

Évaluer la tenue de poste (savoir-faire et savoir-être) et la progression des collaborateurs dans le cadre d’entretiens individuels (d'évaluation, etc.) et observation au poste, afin d’effectuer des bilans réguliers et de proposer des actions individualisées d’accompagnement, le cas échéant.

Contribuer à la gestion des ressources humaines en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour participer à la motivation, à la fidélisation et à l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs.

Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.

Gérer les situations difficiles ou conflictuelles en choisissant la solution adaptée (médiation, prévention, résolution, etc.) pour entretenir la qualité des relations au travail.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle reconstituées 

Entretiens 

Projets professionnels soutenus à l’oral

RNCP39757BC01 - Piloter l’activité de production d’une équipe de transformation laitière

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Planifier le programme d’activité du service ou de l’unité de transformation laitière en vérifiant l’approvisionnement des équipements en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et en consommables, afin de gérer les volumes, les stocks et la production.

Répartir les membres de l’équipe sur les différentes tâches et activités au regard du programme global, du plan de charge et des compétences de chacun et en tenant compte de la règlementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs dans les délais impartis.

Transmettre régulièrement les informations utiles, en lien avec les activités de fabrication et de conditionnement d’un produit laitier, à l’ensemble des parties prenantes afin de garantir la continuité de l’activité de production.

Participer à la conduite du projet d’amélioration continue (QHSSE, process, RSE, logistique, etc.) en déployant un plan d'actions précis sur son périmètre et en mobilisant les parties prenantes pour améliorer la performance de l’activité.

Effectuer le suivi du plan d’action d’amélioration sur son périmètre en utilisant des indicateurs présélectionnés et en mesurant les impacts concrets, afin d’effectuer des ajustements, le cas échéant.

Questionnaire à visée professionnelle

Projet professionnel soutenu à l’oral

 

RNCP39757BC02 - Superviser le contrôle de la production et de la qualité des produits laitiers transformés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Vérifier les contrôles de la conformité des matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis, consommables et emballages, et l’enregistrement des données à chaque étape de fabrication et de conditionnement des produits laitiers, en s’appuyant sur les informations remontées par les membres de l’équipe concernés, afin de garantir la traçabilité des actions.

Intervenir, en cas de non-conformité des résultats de contrôle pour garantir ou restaurer la qualité et la continuité de la production selon les procédures en vigueur.

Superviser le fonctionnement des équipements de son périmètre à chaque étape du processus et des activités, en veillant au respect de l’application des modes opératoires et des règles de sécurité des personnes, afin d’identifier d’éventuels écarts et de proposer des actions correctives

Coordonner les opérations de maintenance en faisant le lien avec les équipes afférentes, afin d’assurer le bon fonctionnement des équipements dans son périmètre.

Contrôler l’application par l’équipe des procédures de protection de l’environnement (consommation raisonnée d’eau et d’énergie, etc.) lors de la production et lors des opérations de nettoyage, conformément aux standards de l’entreprise, afin de limiter l’impact de la production sur l’environnement.

Intervenir dans les plus brefs délais face aux aléas ou aux dysfonctionnements opérationnels (rupture de l’approvisionnement, pannes matérielles, alertes sur les non-conformités, absence de personnel, retard de fermentation, etc.), en définissant les priorités et en mettant en place des solutions dans le respect des règles de sécurité des personnes, afin de maintenir ou rétablir la production.

Superviser les opérations de nettoyage des équipements (tanks, moules, cuves et installations de conditionnement, etc.) en rappelant les consignes afin de garantir la qualité du produit.

Vérifier le contrôle des points critiques effectués par les membres de l’équipe au regard des indicateurs et des standards afin d’identifier les écarts et proposer, le cas échéant, des actions correctives.

Un questionnaire à visée professionnelle

Une mise en situation reconstituée 

Entretien 

RNCP39757BC03 - Manager les ressources humaines d’une équipe de transformation laitière

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Accueillir les nouveaux arrivants, en tenant compte des procédures en vigueur, et le cas échéant de leur handicap afin de favoriser leur intégration.

Évaluer la tenue de poste (savoir-faire et savoir-être) et la progression des collaborateurs dans le cadre d’entretiens individuels (d'évaluation, etc.) et observation au poste, afin d’effectuer des bilans réguliers et de proposer des actions individualisées d’accompagnement, le cas échéant.

Contribuer à la gestion des ressources humaines en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour participer à la motivation, à la fidélisation et à l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs.

Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.

Gérer les situations difficiles ou conflictuelles en choisissant la solution adaptée (médiation, prévention, résolution, etc.) pour entretenir la qualité des relations au travail.

Mise en situation reconstituée

Entretien 

Projet professionnel soutenu à oral

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 3 blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

L’Encadrant opérationnel laitier est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).

Type d'emplois accessibles :

Encadrant opérationnel

Responsable supervision quart (RSQ)

Responsable de service

Responsable d’atelier

Chef d’équipe

Code(s) ROME :

  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs

04-11-2024
En contrat de professionnalisation X

Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs

04-11-2024
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs

04-11-2024
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 40 0 100 85 93
2021 37 0 100 92 86

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35765 CQP Encadrant Opérationnel Laitier

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :