L'essentiel
CCN1
3124 - Industrie laitière
CCN2
3608 - Coopératives agricoles laitières
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
315r : Ressources humaines, gestion du personnel, organisation du travail (contrôle-prévention)
Formacode(s)
32068 : Coordination travail
32130 : Animation motivation équipe
21524 : Industrie laitière
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE | 39399514700021 | - | - |
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Encadrant opérationnel laitier fait partie de la politique de certification, créé et développé par les partenaires sociaux du secteur, depuis 1997, et inscrit dans plusieurs accords sur la formation professionnelle dans la transformation laitière depuis 2005.
L’Encadrant opérationnel laitier pilote les activités liées à la transformation laitière et anime son équipe. Il assure la coordination du travail des équipes, supervise les contrôles à toutes les étapes de la fabrication. Il contribue à l’amélioration continue. Interface entre l’ensemble des parties prenantes, il gère les aléas et les dysfonctionnements en coordonnant les interventions. En tant que manager auprès des membres de son équipe, il est amené à gérer les conflits et les difficultés éventuelles au sein de l’équipe.
Activités visées :
Organisation du travail
Déploiement d’un plan d’amélioration continue au sein du service ou de l’unité de l’entreprise de transformation laitière
Suivi des documents de traçabilité (papiers et numériques) des produits laitiers transformés
Contrôle du bon fonctionnement des équipements de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier
Vérification de la bonne application de la norme HACCP et des instructions, des procédures et des modes opératoires en matière de qualité, dans les différents procédés de fabrication ou de conditionnement de produits laitiers
Management individuel des collaborateurs de l’équipe de transformation laitière
Animation d’une équipe de transformation laitière
Compétences attestées :
Planifier le programme d’activité du service ou de l’unité de transformation laitière en vérifiant l’approvisionnement des équipements en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et en consommables, afin de gérer les volumes, les stocks et la production.
Répartir les membres de l’équipe sur les différentes tâches et activités au regard du programme global, du plan de charge et des compétences de chacun et en tenant compte de la règlementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs dans les délais impartis.
Transmettre régulièrement les informations utiles, en lien avec les activités de fabrication et de conditionnement d’un produit laitier, à l’ensemble des parties prenantes afin de garantir la continuité de l’activité de production.
Participer à la conduite du projet d’amélioration continue (QHSSE, process, RSE, logistique, etc.) en déployant un plan d'actions précis sur son périmètre et en mobilisant les parties prenantes pour améliorer la performance de l’activité.
Effectuer le suivi du plan d’action d’amélioration sur son périmètre en utilisant des indicateurs présélectionnés et en mesurant les impacts concrets, afin d’effectuer des ajustements, le cas échéant.
Vérifier les contrôles de la conformité des matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis, consommables et emballages, et l’enregistrement des données à chaque étape de fabrication et de conditionnement des produits laitiers, en s’appuyant sur les informations remontées par les membres de l’équipe concernés, afin de garantir la traçabilité des actions.
Intervenir, en cas de non-conformité des résultats de contrôle pour garantir ou restaurer la qualité et la continuité de la production selon les procédures en vigueur.
Superviser le fonctionnement des équipements de son périmètre à chaque étape du processus et des activités, en veillant au respect de l’application des modes opératoires et des règles de sécurité des personnes, afin d’identifier d’éventuels écarts et de proposer des actions correctives
Coordonner les opérations de maintenance en faisant le lien avec les équipes afférentes, afin d’assurer le bon fonctionnement des équipements dans son périmètre.
Contrôler l’application par l’équipe des procédures de protection de l’environnement (consommation raisonnée d’eau et d’énergie, etc.) lors de la production et lors des opérations de nettoyage, conformément aux standards de l’entreprise, afin de limiter l’impact de la production sur l’environnement.
Intervenir dans les plus brefs délais face aux aléas ou aux dysfonctionnements opérationnels (rupture de l’approvisionnement, pannes matérielles, alertes sur les non-conformités, absence de personnel, retard de fermentation, etc.), en définissant les priorités et en mettant en place des solutions dans le respect des règles de sécurité des personnes, afin de maintenir ou rétablir la production.
Superviser les opérations de nettoyage des équipements (tanks, moules, cuves et installations de conditionnement, etc.) en rappelant les consignes afin de garantir la qualité du produit.
Vérifier le contrôle des points critiques effectués par les membres de l’équipe au regard des indicateurs et des standards afin d’identifier les écarts et proposer, le cas échéant, des actions correctives.
Accueillir les nouveaux arrivants, en tenant compte des procédures en vigueur, et le cas échéant de leur handicap afin de favoriser leur intégration.
Évaluer la tenue de poste (savoir-faire et savoir-être) et la progression des collaborateurs dans le cadre d’entretiens individuels (d'évaluation, etc.) et observation au poste, afin d’effectuer des bilans réguliers et de proposer des actions individualisées d’accompagnement, le cas échéant.
Contribuer à la gestion des ressources humaines en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour participer à la motivation, à la fidélisation et à l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs.
Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.
Gérer les situations difficiles ou conflictuelles en choisissant la solution adaptée (médiation, prévention, résolution, etc.) pour entretenir la qualité des relations au travail.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation professionnelle reconstituées
Entretiens
Projets professionnels soutenus à l’oral
RNCP39757BC01 - Piloter l’activité de production d’une équipe de transformation laitière
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Planifier le programme d’activité du service ou de l’unité de transformation laitière en vérifiant l’approvisionnement des équipements en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et en consommables, afin de gérer les volumes, les stocks et la production. Répartir les membres de l’équipe sur les différentes tâches et activités au regard du programme global, du plan de charge et des compétences de chacun et en tenant compte de la règlementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs dans les délais impartis. Transmettre régulièrement les informations utiles, en lien avec les activités de fabrication et de conditionnement d’un produit laitier, à l’ensemble des parties prenantes afin de garantir la continuité de l’activité de production. Participer à la conduite du projet d’amélioration continue (QHSSE, process, RSE, logistique, etc.) en déployant un plan d'actions précis sur son périmètre et en mobilisant les parties prenantes pour améliorer la performance de l’activité. Effectuer le suivi du plan d’action d’amélioration sur son périmètre en utilisant des indicateurs présélectionnés et en mesurant les impacts concrets, afin d’effectuer des ajustements, le cas échéant. |
Questionnaire à visée professionnelle Projet professionnel soutenu à l’oral
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RNCP39757BC02 - Superviser le contrôle de la production et de la qualité des produits laitiers transformés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Vérifier les contrôles de la conformité des matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis, consommables et emballages, et l’enregistrement des données à chaque étape de fabrication et de conditionnement des produits laitiers, en s’appuyant sur les informations remontées par les membres de l’équipe concernés, afin de garantir la traçabilité des actions. Intervenir, en cas de non-conformité des résultats de contrôle pour garantir ou restaurer la qualité et la continuité de la production selon les procédures en vigueur. Superviser le fonctionnement des équipements de son périmètre à chaque étape du processus et des activités, en veillant au respect de l’application des modes opératoires et des règles de sécurité des personnes, afin d’identifier d’éventuels écarts et de proposer des actions correctives Coordonner les opérations de maintenance en faisant le lien avec les équipes afférentes, afin d’assurer le bon fonctionnement des équipements dans son périmètre. Contrôler l’application par l’équipe des procédures de protection de l’environnement (consommation raisonnée d’eau et d’énergie, etc.) lors de la production et lors des opérations de nettoyage, conformément aux standards de l’entreprise, afin de limiter l’impact de la production sur l’environnement. Intervenir dans les plus brefs délais face aux aléas ou aux dysfonctionnements opérationnels (rupture de l’approvisionnement, pannes matérielles, alertes sur les non-conformités, absence de personnel, retard de fermentation, etc.), en définissant les priorités et en mettant en place des solutions dans le respect des règles de sécurité des personnes, afin de maintenir ou rétablir la production. Superviser les opérations de nettoyage des équipements (tanks, moules, cuves et installations de conditionnement, etc.) en rappelant les consignes afin de garantir la qualité du produit. Vérifier le contrôle des points critiques effectués par les membres de l’équipe au regard des indicateurs et des standards afin d’identifier les écarts et proposer, le cas échéant, des actions correctives. |
Un questionnaire à visée professionnelle Une mise en situation reconstituée Entretien |
RNCP39757BC03 - Manager les ressources humaines d’une équipe de transformation laitière
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Accueillir les nouveaux arrivants, en tenant compte des procédures en vigueur, et le cas échéant de leur handicap afin de favoriser leur intégration. Évaluer la tenue de poste (savoir-faire et savoir-être) et la progression des collaborateurs dans le cadre d’entretiens individuels (d'évaluation, etc.) et observation au poste, afin d’effectuer des bilans réguliers et de proposer des actions individualisées d’accompagnement, le cas échéant. Contribuer à la gestion des ressources humaines en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour participer à la motivation, à la fidélisation et à l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs. Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs. Gérer les situations difficiles ou conflictuelles en choisissant la solution adaptée (médiation, prévention, résolution, etc.) pour entretenir la qualité des relations au travail. |
Mise en situation reconstituée Entretien Projet professionnel soutenu à oral |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 3 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
L’Encadrant opérationnel laitier est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).
Type d'emplois accessibles :
Encadrant opérationnel
Responsable supervision quart (RSQ)
Responsable de service
Responsable d’atelier
Chef d’équipe
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs |
04-11-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs |
04-11-2024 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury national de certification est composé d’un représentant par organisation syndicale et d’un nombre au plus égal de représentants employeurs |
04-11-2024 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39757BC01 - Piloter l’activité de production d’une équipe de transformation laitière | RNCP35765 - CQP Encadrant Opérationnel Laitier | RNCP35765BC01 - Organisation du travail et gestion des aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production |
RNCP39757BC01 - Piloter l’activité de production d’une équipe de transformation laitière | RNCP35765 - CQP Encadrant Opérationnel Laitier | RNCP35765BC02 - Promotion des démarches qualité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement |
RNCP39757BC03 - Manager les ressources humaines d’une équipe de transformation laitière | RNCP35765 - CQP Encadrant Opérationnel Laitier | RNCP35765BC03 - Animation, coordination, régulation et développement des compétences de son équipe |
Certifications enregistrées au Répertoire spécifique en correspondance avec un bloc de compétences :
Bloc de compétences concerné | Code et intitulé de la certification reconnue en correspondance |
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RNCP39757BC03 - Manager les ressources humaines d’une équipe de transformation laitière | RS5137 - Responsable d'équipe (CF FFP) |
RNCP39757BC03 - Manager les ressources humaines d’une équipe de transformation laitière | RS6129 - Management opérationnel des équipes dans un contexte en mutation |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/12/2015 |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Encadrant opérationnel laitier" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date de décision | 31-10-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-10-2033 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 40 | 0 | 100 | 85 | 93 |
2021 | 37 | 0 | 100 | 92 | 86 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35765 | CQP Encadrant Opérationnel Laitier |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :