L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP35339 - BTS - Management en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restauration ; Option B : Management d’unité de production culinaire ; Option C : Management d’unité d’hébergement

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2019

RNCP35339 - BTS - Management en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restauration ; Option B : Management d’unité de production culinaire ; Option C : Management d’unité d’hébergement

Niveau 5

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-08-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -

Activités visées :

Le titulaire du BTS à référentiel commmun européen Responsable de l'hébergement ' gère les services d’hébergement de l’établissement de manière harmonieuse et efficace en respectant les normes, la politique et les procédures en usage dans cet établissement.
choix des orientations de la politique commerciale, il participe à l’ élaboration des actions de promotion et contribue à la mise en place d’ une démarche qualité.
Il coordonne les opérations de gestion relative à la facturation, veille à la qualité des prestations, s’appuie sur le poste d’accueil pour promouvoir l’ image de l’établissement et s’ assure du suivi du dossier du client pour le fidéliser.

Dans le cadre de la gestion de l’accueil et de la réception, de la prise de contact au suivi du départ du client, ce responsable s’assure que les dispositions sont prises, tant à son poste de travail qu’auprès des autres services de l’ établissement pour que le séjour du client réponde au mieux a ses attentes.

Dans toutes ses activités, il organise les ressources afin de gérer les aléas et collabore avec les autres services.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce métier peut s’exercer dans différents lieux professionnels : hôtels de toutes tailles, centres d’accueil (personnes âgées, handicapées, jeunes, etc.), bateaux de croisière, hôtellerie de plein air, etc…

Type d'emplois accessibles :

Appellations courantes des emplois : Responsable, Directeur /Directrice d’ hébergement

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme.

-
En contrat d’apprentissage X Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme.



-
Après un parcours de formation continue X Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité.
Il est composé à parts égales d’enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme

-
En contrat de professionnalisation X Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité.
Il est composé à parts égales d’enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme

-
Par candidature individuelle X Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité.
Il est composé à parts égales d’enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme

-
Par expérience X Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité.
Il est composé à parts égales d’enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35339 BTS - Management en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restauration ; Option B : Management d’unité de production culinaire ; Option C : Management d’unité d’hébergement