L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

31620 : Conduite installation industrielle

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-12-2029

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

31620 : Conduite installation industrielle

21554 : Agroalimentaire

18-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - https://www.ocapiat.fr/
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement (QHSSE).

Au quotidien, il anime, coordonne et régule l'activité de production par l'approvisionnement en matières premières et en emballages, s'assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.

Activités visées :

Préparation des opérations de production dans son champ d’intervention

Réalisation des opérations de production sur une ligne

Réalisation du suivi et la surveillance des opérations sur une ligne

Animation et coordination des équipes

Entretien et maintien des installations

Compétences attestées :

Préparer l’activité d’une ligne de production agroalimentaire en prenant en compte l’ensemble des informations permettant l’organisation et l’exécution des opérations en vue d’appliquer et de faire appliquer aux équipes les procédures, les normes, les règles d’hygiène et de sécurité.

Contrôler l'état de fonctionnement des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité pour garantir un déroulement optimal des activités sur la ligne.  

Paramétrer les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur la documentation dédiée et en sélectionnant les outils de production appropriés, pour assurer une exécution conforme aux attendus du programme et aux spécifications techniques.  

Approvisionner les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en anticipant les besoins et en vérifiant l’état des matières premières, des consommables et des produits, afin de garantir la qualité de la production et d’optimiser les flux. 

Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement d’une ligne de production conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité pour garantir la sécurité alimentaire et le bon état fonctionnement de la ligne.

Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’une ligne de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et du planning de production, pour garantir la continuité de service sur la ligne et tenir les délais impartis.

Réaliser les opérations de régulation de la ligne de production en effectuant les réglages nécessaires en cas de dérive ou suite à un changement de production ou de poste, en vue de prévenir les incidents et de rationaliser les pertes.

Contrôler la qualité des produits agroalimentaires de la ligne en effectuant des vérifications tout au long de la production et en interprétant les résultats pour s’assurer de leur conformité par rapport au cahier des charges et aux standards de production.

Superviser l'exécution des activités de production réalisées par les opérateurs de production intervenant sur la ligne, pour veiller à la sécurité des équipes et au respect des modes opératoires en vigueur et consignes en matière de QHSSE.

Surveiller les paramètres de fonctionnement d’une ligne (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications sur les installations pour garantir la conformité des opérations de production par rapport au cahier des charges.

Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les événements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur la ligne.

Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production, par tout moyen de communication adapté, afin de réguler l’activité et de prévenir les aléas.

Proposer des améliorations en analysant les dysfonctionnements récurrents et les situations de travail susceptibles d’être améliorées, pour optimiser le processus de production agroalimentaire, la qualité de travail et l’organisation au sein de l’équipe.

Répartir les équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en lien avec le responsable d’équipe, en prenant en compte les compétences et les priorités pour permettre l'atteinte des objectifs de l’unité.

Relayer des informations aux équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en les sélectionnant et en utilisant le vocabulaire approprié pour favoriser le bon déroulement de l’activité et renforcer la cohésion. 

Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions avec le responsable d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.

Veiller aux relations interpersonnelles en identifiant les situations délicates pour mettre en place des actions de résolution de conflits, de médiation et de prévention.

Mettre en œuvre des actions visant à entretenir et à renforcer la motivation en appliquant les principes de l’écoute active pour favoriser l'engagement dans l'activité et permettre à chacun de trouver sa place.

Mettre en œuvre des actions de formation au poste de travail en prenant en compte les personnes en situation de handicap le cas échéant pour accompagner les équipes dans leur montée en compétences.

Surveiller l’état des pièces apparentes d’une ligne de production agroalimentaire en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de décider des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais).

Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau sur une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service des installations.

Détecter les dysfonctionnements, les anomalies et les pannes de des installations d’une ligne de production en réalisant et en formalisant un pré-diagnostic en vue d’apporter des actions correctives.

Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) afin d’y remédier et de contribuer à l’amélioration continue de la ligne.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle 

Mises en situation professionnelle réelle ou reconstituée 

Entretiens 

Etudes de cas

Soutenance orale 

RNCP39967BC01 - Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer l’activité d’une ligne de production agroalimentaire en prenant en compte l’ensemble des informations permettant l’organisation et l’exécution des opérations en vue d’appliquer et de faire appliquer aux équipes les procédures, les normes, les règles d’hygiène et de sécurité.

Contrôler l'état de fonctionnement des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité pour garantir un déroulement optimal des activités sur la ligne.  

Paramétrer les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur la documentation dédiée et en sélectionnant les outils de production appropriés, pour assurer une exécution conforme aux attendus du programme et aux spécifications techniques.  

Approvisionner les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en anticipant les besoins et en vérifiant l’état des matières premières, des consommables et des produits, afin de garantir la qualité de la production et d’optimiser les flux. 

Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement d’une ligne de production conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité pour garantir la sécurité alimentaire et le bon état fonctionnement de la ligne.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

RNCP39967BC02 - Assurer la réalisation des opérations de production agroalimentaire sur une ligne

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’une ligne de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et du planning de production, pour garantir la continuité de service sur la ligne et tenir les délais impartis.

Réaliser les opérations de régulation de la ligne de production en effectuant les réglages nécessaires en cas de dérive ou suite à un changement de production ou de poste, en vue de prévenir les incidents et de rationaliser les pertes.

Contrôler la qualité des produits agroalimentaires de la ligne en effectuant des vérifications tout au long de la production et en interprétant les résultats pour s’assurer de leur conformité par rapport au cahier des charges et aux standards de production.

Superviser l'exécution des activités de production réalisées par les opérateurs de production intervenant sur la ligne, pour veiller à la sécurité des équipes et au respect des modes opératoires en vigueur et consignes en matière de QHSSE.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

RNCP39967BC03 - Assurer le suivi et la surveillance des opérations de production agroalimentaire sur une ligne

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveiller les paramètres de fonctionnement d’une ligne (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications sur les installations pour garantir la conformité des opérations de production par rapport au cahier des charges.

Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les événements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur la ligne.

Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production, par tout moyen de communication adapté, afin de réguler l’activité et de prévenir les aléas.

Proposer des améliorations en analysant les dysfonctionnements récurrents et les situations de travail susceptibles d’être améliorées, pour optimiser le processus de production agroalimentaire, la qualité de travail et l’organisation au sein de l’équipe.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

 

RNCP39967BC04 - Animer et coordonner l'activité d'une équipe sur une ligne de production agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Répartir les équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en lien avec le responsable d’équipe, en prenant en compte les compétences et les priorités pour permettre l'atteinte des objectifs de l’unité.

Relayer des informations aux équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en les sélectionnant et en utilisant le vocabulaire approprié pour favoriser le bon déroulement de l’activité et renforcer la cohésion. 

Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions avec le responsable d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.

Veiller aux relations interpersonnelles en identifiant les situations délicates pour mettre en place des actions de résolution de conflits, de médiation et de prévention.

Mettre en œuvre des actions visant à entretenir et à renforcer la motivation en appliquant les principes de l’écoute active pour favoriser l'engagement dans l'activité et permettre à chacun de trouver sa place.

Mettre en œuvre des actions de formation au poste de travail en prenant en compte les personnes en situation de handicap le cas échéant pour accompagner les équipes dans leur montée en compétences.

Questionnaire à visée professionnelle

Etude de cas et soutenance orale

RNCP39967BC05 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveiller l’état des pièces apparentes d’une ligne de production agroalimentaire en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de décider des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais).

Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau sur une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service des installations.

Détecter les dysfonctionnements, les anomalies et les pannes de des installations d’une ligne de production en réalisant et en formalisant un pré-diagnostic en vue d’apporter des actions correctives.

Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) afin d’y remédier et de contribuer à l’amélioration continue de la ligne.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Le Conducteur de ligne du secteur alimentaire travaille dans des entreprises qui peuvent être spécialisées dans divers secteurs :

  • Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières

  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie

  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs

  • Cinq branches des industries alimentaires diverses

  • Exploitations frigorifiques

  • Industries de la transformation des volailles

  • Industrie et commerces en gros des viandes

  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes

  • Industrie laitière

  • Industries de produits alimentaires élaborées

  • Métiers de la transformation des grains

  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

  • Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

Il peut être amené à travailler au sein de grands groupes de l'industrie alimentaire ou de TPE/PME.

Type d'emplois accessibles :

Animateur de ligne

Conducteur de ligne de production et de conditionnement

Conducteur de ligne de fabrication

Conducteur de ligne de conditionnement

Conducteur d’installation de transformation des grains

Conducteur de moulin

Technicien fromager

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Suivant l’entreprise et le contexte de travail propre au secteur de production et au poste concerné, le Conducteur de ligne peut avoir besoin d’un CACES. Ces formations complémentaires sont mises en œuvre dans l'entreprise par les employeurs en fonction des contextes de production.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ; 
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ; 
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 130 0 100 66 81
2021 85 0 100 89 87

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - Est ajouté 19-12-2024

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29213 CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :