L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
31620 : Conduite installation industrielle
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement (QHSSE).
Au quotidien, il anime, coordonne et régule l'activité de production par l'approvisionnement en matières premières et en emballages, s'assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.
Activités visées :
Préparation des opérations de production dans son champ d’intervention
Réalisation des opérations de production sur une ligne
Réalisation du suivi et la surveillance des opérations sur une ligne
Animation et coordination des équipes
Entretien et maintien des installations
Compétences attestées :
Préparer l’activité d’une ligne de production agroalimentaire en prenant en compte l’ensemble des informations permettant l’organisation et l’exécution des opérations en vue d’appliquer et de faire appliquer aux équipes les procédures, les normes, les règles d’hygiène et de sécurité.
Contrôler l'état de fonctionnement des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité pour garantir un déroulement optimal des activités sur la ligne.
Paramétrer les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur la documentation dédiée et en sélectionnant les outils de production appropriés, pour assurer une exécution conforme aux attendus du programme et aux spécifications techniques.
Approvisionner les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en anticipant les besoins et en vérifiant l’état des matières premières, des consommables et des produits, afin de garantir la qualité de la production et d’optimiser les flux.
Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement d’une ligne de production conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité pour garantir la sécurité alimentaire et le bon état fonctionnement de la ligne.
Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’une ligne de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et du planning de production, pour garantir la continuité de service sur la ligne et tenir les délais impartis.
Réaliser les opérations de régulation de la ligne de production en effectuant les réglages nécessaires en cas de dérive ou suite à un changement de production ou de poste, en vue de prévenir les incidents et de rationaliser les pertes.
Contrôler la qualité des produits agroalimentaires de la ligne en effectuant des vérifications tout au long de la production et en interprétant les résultats pour s’assurer de leur conformité par rapport au cahier des charges et aux standards de production.
Superviser l'exécution des activités de production réalisées par les opérateurs de production intervenant sur la ligne, pour veiller à la sécurité des équipes et au respect des modes opératoires en vigueur et consignes en matière de QHSSE.
Surveiller les paramètres de fonctionnement d’une ligne (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications sur les installations pour garantir la conformité des opérations de production par rapport au cahier des charges.
Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les événements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur la ligne.
Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production, par tout moyen de communication adapté, afin de réguler l’activité et de prévenir les aléas.
Proposer des améliorations en analysant les dysfonctionnements récurrents et les situations de travail susceptibles d’être améliorées, pour optimiser le processus de production agroalimentaire, la qualité de travail et l’organisation au sein de l’équipe.
Répartir les équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en lien avec le responsable d’équipe, en prenant en compte les compétences et les priorités pour permettre l'atteinte des objectifs de l’unité.
Relayer des informations aux équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en les sélectionnant et en utilisant le vocabulaire approprié pour favoriser le bon déroulement de l’activité et renforcer la cohésion.
Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions avec le responsable d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.
Veiller aux relations interpersonnelles en identifiant les situations délicates pour mettre en place des actions de résolution de conflits, de médiation et de prévention.
Mettre en œuvre des actions visant à entretenir et à renforcer la motivation en appliquant les principes de l’écoute active pour favoriser l'engagement dans l'activité et permettre à chacun de trouver sa place.
Mettre en œuvre des actions de formation au poste de travail en prenant en compte les personnes en situation de handicap le cas échéant pour accompagner les équipes dans leur montée en compétences.
Surveiller l’état des pièces apparentes d’une ligne de production agroalimentaire en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de décider des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais).
Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau sur une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service des installations.
Détecter les dysfonctionnements, les anomalies et les pannes de des installations d’une ligne de production en réalisant et en formalisant un pré-diagnostic en vue d’apporter des actions correctives.
Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) afin d’y remédier et de contribuer à l’amélioration continue de la ligne.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation professionnelle réelle ou reconstituée
Entretiens
Etudes de cas
Soutenance orale
RNCP39967BC01 - Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Préparer l’activité d’une ligne de production agroalimentaire en prenant en compte l’ensemble des informations permettant l’organisation et l’exécution des opérations en vue d’appliquer et de faire appliquer aux équipes les procédures, les normes, les règles d’hygiène et de sécurité. Contrôler l'état de fonctionnement des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité pour garantir un déroulement optimal des activités sur la ligne. Paramétrer les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur la documentation dédiée et en sélectionnant les outils de production appropriés, pour assurer une exécution conforme aux attendus du programme et aux spécifications techniques. Approvisionner les installations d’une ligne de production agroalimentaire, en anticipant les besoins et en vérifiant l’état des matières premières, des consommables et des produits, afin de garantir la qualité de la production et d’optimiser les flux. Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement d’une ligne de production conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité pour garantir la sécurité alimentaire et le bon état fonctionnement de la ligne. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP39967BC02 - Assurer la réalisation des opérations de production agroalimentaire sur une ligne
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’une ligne de production agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et du planning de production, pour garantir la continuité de service sur la ligne et tenir les délais impartis. Réaliser les opérations de régulation de la ligne de production en effectuant les réglages nécessaires en cas de dérive ou suite à un changement de production ou de poste, en vue de prévenir les incidents et de rationaliser les pertes. Contrôler la qualité des produits agroalimentaires de la ligne en effectuant des vérifications tout au long de la production et en interprétant les résultats pour s’assurer de leur conformité par rapport au cahier des charges et aux standards de production. Superviser l'exécution des activités de production réalisées par les opérateurs de production intervenant sur la ligne, pour veiller à la sécurité des équipes et au respect des modes opératoires en vigueur et consignes en matière de QHSSE. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP39967BC03 - Assurer le suivi et la surveillance des opérations de production agroalimentaire sur une ligne
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Surveiller les paramètres de fonctionnement d’une ligne (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications sur les installations pour garantir la conformité des opérations de production par rapport au cahier des charges. Renseigner les supports de suivi de production, en indiquant les écarts et les événements liés à la production pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur la ligne. Communiquer auprès de toute personne ressource impliquée dans le processus de production, par tout moyen de communication adapté, afin de réguler l’activité et de prévenir les aléas. Proposer des améliorations en analysant les dysfonctionnements récurrents et les situations de travail susceptibles d’être améliorées, pour optimiser le processus de production agroalimentaire, la qualité de travail et l’organisation au sein de l’équipe. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien
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RNCP39967BC04 - Animer et coordonner l'activité d'une équipe sur une ligne de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Répartir les équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en lien avec le responsable d’équipe, en prenant en compte les compétences et les priorités pour permettre l'atteinte des objectifs de l’unité. Relayer des informations aux équipes d’une ligne de production agroalimentaire, en les sélectionnant et en utilisant le vocabulaire approprié pour favoriser le bon déroulement de l’activité et renforcer la cohésion. Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions avec le responsable d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs. Veiller aux relations interpersonnelles en identifiant les situations délicates pour mettre en place des actions de résolution de conflits, de médiation et de prévention. Mettre en œuvre des actions visant à entretenir et à renforcer la motivation en appliquant les principes de l’écoute active pour favoriser l'engagement dans l'activité et permettre à chacun de trouver sa place. Mettre en œuvre des actions de formation au poste de travail en prenant en compte les personnes en situation de handicap le cas échéant pour accompagner les équipes dans leur montée en compétences. |
Questionnaire à visée professionnelle Etude de cas et soutenance orale |
RNCP39967BC05 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Surveiller l’état des pièces apparentes d’une ligne de production agroalimentaire en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de décider des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais). Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau sur une ligne de production agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service des installations. Détecter les dysfonctionnements, les anomalies et les pannes de des installations d’une ligne de production en réalisant et en formalisant un pré-diagnostic en vue d’apporter des actions correctives. Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements des installations d’une ligne de production agroalimentaire en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) afin d’y remédier et de contribuer à l’amélioration continue de la ligne. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Conducteur de ligne du secteur alimentaire travaille dans des entreprises qui peuvent être spécialisées dans divers secteurs :
Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs
Cinq branches des industries alimentaires diverses
Exploitations frigorifiques
Industries de la transformation des volailles
Industrie et commerces en gros des viandes
Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
Industrie laitière
Industries de produits alimentaires élaborées
Métiers de la transformation des grains
Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
Sucreries, distilleries et raffineries de sucre
Il peut être amené à travailler au sein de grands groupes de l'industrie alimentaire ou de TPE/PME.
Type d'emplois accessibles :
Animateur de ligne
Conducteur de ligne de production et de conditionnement
Conducteur de ligne de fabrication
Conducteur de ligne de conditionnement
Conducteur d’installation de transformation des grains
Conducteur de moulin
Technicien fromager
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Suivant l’entreprise et le contexte de travail propre au secteur de production et au poste concerné, le Conducteur de ligne peut avoir besoin d’un CACES. Ces formations complémentaires sont mises en œuvre dans l'entreprise par les employeurs en fonction des contextes de production.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39967BC01 - Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne | RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire | RNCP37772BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire |
RNCP39967BC05 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau) | RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire | RNCP36996BC04 - Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau) |
RNCP39967BC05 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau) | RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire | RNCP37772BC04 - Entretien et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre |
RNCP39967BC05 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau) | RNCP37791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire | RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39967BC01 - Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne | RNCP29213 - CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire | RNCP29213BC01 - Communiquer et organiser l’activité des équipes de la ligne de production |
RNCP39967BC02 - Assurer la réalisation des opérations de production agroalimentaire sur une ligne | RNCP29213 - CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire | RNCP29213BC02 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement |
RNCP39967BC03 - Assurer le suivi et la surveillance des opérations de production agroalimentaire sur une ligne | RNCP29213 - CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire | RNCP29213BC03 - Conduire le process de production |
RNCP39967BC04 - Animer et coordonner l'activité d'une équipe sur une ligne de production agroalimentaire | RNCP29213 - CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire | RNCP29213BC04 - Piloter la ligne de production |
Date de décision | 18-12-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-12-2033 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2024 2023 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 130 | 0 | 100 | 66 | 81 |
2021 | 85 | 0 | 100 | 89 | 87 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | Est ajouté | 19-12-2024 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP29213 | CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :