L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-12-2029

Niveau 3

250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite

21554 : Agroalimentaire

18-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - https://www.ocapiat.fr/
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

L’Opérateur de production du secteur alimentaire assure le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines agroalimentaires. Il applique les recettes, les ordres de fabrication et les modes opératoires adaptés aux opérations de production à réaliser et assure le respect des règles QHSSE (hygiène, qualité, santé, sécurité, environnement).

Au quotidien, l’opérateur de production prépare son opération de production selon les procédures en vigueur (examen des informations techniques et des ordres de production, paramétrage, approvisionnement, nettoyage et rangement) et assure ses missions sur la machine agroalimentaire qui lui est assignée (mise en route, fabrication/conditionnement, contrôle de la qualité de la production et arrêt de la machine). Enfin, il est garant du suivi et de la traçabilité de son intervention, de la surveillance de l’état de fonctionnement de la machine et participe à son amélioration continue.

Activités visées :

Préparation d'une intervention sur une opération de production

Mise en état de production de la machine agroalimentaire

Réalisation d'une opération de production sur une machine agroalimentaire

Surveillance de l'état de fonctionnement des machines agroalimentaires

Suivi et amélioration continue des opérations de production dans l'entreprise

Compétences attestées :

Examiner les informations nécessaires à son intervention (documentation technique, ordre de production, cahier des charges des installations) en identifiant les procédures, normes et EPI adaptés dans le but de déterminer le périmètre, les actions et les risques professionnels de son intervention.

Contrôler l’état de fonctionnement de l’installation et/ou de l’équipement de production en vérifiant son hygiène, son niveau de sécurité et ses arrêts d’urgence afin de résoudre les éventuels écarts rencontrés et permettre une intervention selon les standards de production alimentaire.

Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste en appliquant les règles de gestion et de tri des déchets et le plan d’hygiène en vigueur de façon à garantir l’opérationnalité des installations et équipements de production.

Paramétrer l’installation et/ou l’équipement de production en appliquant les procédures, attendus du programme et spécifications techniques de la machine agroalimentaire afin d’assurer une exécution conforme aux ordres de production et aux consignes en vigueur.

Approvisionner l’installation et/ou l’équipement de production en matières premières, consommables et produits en veillant à respecter les règles et procédures de l’entreprise afin d’assurer la sécurité alimentaire des produits.

Effectuer la mise en route et l’arrêt d’une machine agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et en veillant au bon état de fonctionnement de la machine de façon à garantir la production du produit alimentaire.

Réaliser des opérations de fabrication et de conditionnement (découpe, préparation, assemblage) en appliquant les fiches recettes et en veillant à respecter l’alimentarité des produits pour satisfaire les standards de production alimentaire en vigueur.

Contrôler la qualité de la production en réalisant les mesures nécessaires (visuels, température, colorimétrie, etc.) afin d’assurer le respect du plan de contrôle et la conformité du produit alimentaire.

Surveiller les indicateurs de process d’une machine agroalimentaire en réalisant les contrôles et tests adaptés (pression, débit, température, etc.) afin de garantir la cadence machine par rapport aux standards de production alimentaire.

Contrôler en continu l’état des pièces apparentes de l’installation en identifiant les dysfonctionnements visibles et/ou sonores de la machine agroalimentaire afin de déclencher les diagnostics et actions de maintenance nécessaires à leur résolution.

Communiquer les informations de suivi de production à des collaborateurs ou à sa hiérarchie en utilisant les outils et procédures en vigueur dans l’entreprise de façon à garantir la traçabilité des opérations..

Participer à des démarches d’amélioration du processus et/ou du poste de travail en analysant les dysfonctionnements récurrents pour optimiser la production et la qualité des machines agroalimentaires.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée 

Entretien

RNCP39968BC01 - Préparer son installation pour une opération de production alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Examiner les informations nécessaires à son intervention (documentation technique, ordre de production, cahier des charges des installations) en identifiant les procédures, normes et EPI adaptés dans le but de déterminer le périmètre, les actions et les risques professionnels de son intervention.

Contrôler l’état de fonctionnement de l’installation et/ou de l’équipement de production en vérifiant son hygiène, son niveau de sécurité et ses arrêts d’urgence afin de résoudre les éventuels écarts rencontrés et permettre une intervention selon les standards de production alimentaire.

Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste en appliquant les règles de gestion et de tri des déchets et le plan d’hygiène en vigueur de façon à garantir l’opérationnalité des installations et équipements de production.

Paramétrer l’installation et/ou l’équipement de production en appliquant les procédures, attendus du programme et spécifications techniques de la machine agroalimentaire afin d’assurer une exécution conforme aux ordres de production et aux consignes en vigueur.

Approvisionner l’installation et/ou l’équipement de production en matières premières, consommables et produits en veillant à respecter les règles et procédures de l’entreprise afin d’assurer la sécurité alimentaire des produits.

Questionnaire à visée professionnelle 

Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle et entretien avec le jury 

RNCP39968BC02 - Réaliser une opération de production sur une machine agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Effectuer la mise en route et l’arrêt d’une machine agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et en veillant au bon état de fonctionnement de la machine de façon à garantir la production du produit alimentaire.

Réaliser des opérations de fabrication et de conditionnement (découpe, préparation, assemblage) en appliquant les fiches recettes et en veillant à respecter l’alimentarité des produits pour satisfaire les standards de production alimentaire en vigueur.

Contrôler la qualité de la production en réalisant les mesures nécessaires (visuels, température, colorimétrie, etc.) afin d’assurer le respect du plan de contrôle et la conformité du produit alimentaire.

Questionnaire à visée professionnelle 

Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle et entretien avec le jury 

 

RNCP39968BC03 - Assurer la traçabilité et la surveillance des opérations de production sur une ou plusieurs machines agroalimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveiller les indicateurs de process d’une machine agroalimentaire en réalisant les contrôles et tests adaptés (pression, débit, température, etc.) afin de garantir la cadence machine par rapport aux standards de production alimentaire.

Contrôler en continu l’état des pièces apparentes de l’installation en identifiant les dysfonctionnements visibles et/ou sonores de la machine agroalimentaire afin de déclencher les diagnostics et actions de maintenance nécessaires à leur résolution.

Communiquer les informations de suivi de production à des collaborateurs ou à sa hiérarchie en utilisant les outils et procédures en vigueur dans l’entreprise de façon à garantir la traçabilité des opérations.

Participer à des démarches d’amélioration du processus et/ou du poste de travail en analysant les dysfonctionnements récurrents pour optimiser la production et la qualité des machines agroalimentaires.

Questionnaire à visée professionnelle 

Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle et entretien avec le jury 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

L’Opérateur de production peut intervenir sur toutes les chaînes de production le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire :

  • Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières

  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie

  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs

  • Cinq branches des industries alimentaires diverses

  • Exploitations frigorifiques

  • Industries de la transformation des volailles

  • Industrie et commerces en gros des viandes

  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes

  • Industrie laitière

  • Industries de produits alimentaires élaborées

  • Métiers de la transformation des grains

  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

  • Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

Type d'emplois accessibles :

L’Opérateur de production du secteur alimentaire peut également être dénommé : préparateur de recettes, préparateur de commandes, préparateur de mélanges, opérateur en préparation de matières et produits, opérateur de fabrication de produits alimentaires, opérateur de conditionnement.

On peut également retrouver des appellations plus spécifiques à un produit alimentaire sur lequel l’opérateur de production est amené à travailler exclusivement dans son entreprise, par exemple opérateur de production en fromagerie.

Code(s) ROME :

  • H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Suivant l’entreprise et le contexte de travail propre au secteur de production concerné (périmètre du poste : production ou conditionnement…) l’Opérateur peut avoir besoin d’un CACES. Ces formations complémentaires sont mises en œuvre dans l'entreprise par les employeurs en fonction des contextes de production.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 21 0 100 58 63
2021 21 0 100 67 59

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - Est ajouté 19-12-2024

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29210 CQP Préparateur(trice) du secteur alimentaire

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :