L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

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Formacode(s)

32154 : Encadrement management

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-12-2029

Niveau 5

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

32154 : Encadrement management

21554 : Agroalimentaire

18-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - -
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Responsable d'équipe dans le secteur alimentaire intervient comme un chef d'orchestre auprès de son équipe en assurant la planification des flux de matières premières et de produits alimentaires, en supervisant le pilotage des opérations (incluant la traçabilité, le respect des normes d'hygiène, de qualité et environnementales, ainsi que les délais), et en coordonnant les activités des équipes (en priorisant les tâches et en assurant la communication des informations essentielles).

Il est autonome sur l’animation de son équipe, qu'il fédère et accompagne sur divers aspects tels que l'intégration, la formation, la gestion des absences et les entretiens annuels. De plus, il déploie tous les moyens requis au suivi des solutions d'amélioration continue, en assurant leur mise en œuvre et en accompagnant son équipe pour faciliter les transformations.

Activités visées :

Planification et mise en œuvre du programme d'activités de l'équipe du secteur alimentaire.

Contrôle des équipements et des installations, traçabilité des produits alimentaires

Suivi de la qualité des activités de l'équipe du secteur alimentaire

Accompagnement des équipes du secteur alimentaire

Prévention des litiges et arbitrage au sein de l'équipe du secteur alimentaire

Participation au recrutement et à l'intégration de l'équipe du Développement de la performance de l'équipe du secteur alimentaire

Mise en œuvre des bonnes pratiques collaboratives et managériales

Mise en place et suivi des solutions d'amélioration continue

Management des projets d'amélioration continue

Compétences attestées :

Mettre en œuvre le programme d’activités de l’équipe en analysant le plan de charge, les ressources et les délais pour répondre aux objectifs de son service/unité. 

Ajuster la planification des activités de l’équipe en identifiant les caractéristiques des commandes et des contraintes (flux de matières premières et/ou de produits alimentaires, approvisionnement, aléas, stockage, plan de maintenance …) pour assurer la tenue des délais.

Suivre les indicateurs relatifs au pilotage de l’activité (qualité, délai …) en s’appuyant sur les données de mesure et de contrôle pour identifier les écarts et réaliser des ajustements le cas échéant.

S'assurer du bon fonctionnement des matériels, équipements, installations en effectuant des contrôles pour éviter les ruptures de service et optimiser l’activité.

Enregistrer les informations liées à l'activité du service ou de l’unité à l’aide de supports papier ou de systèmes informatisés pour assurer la traçabilité des actions et des produits alimentaires.

Assurer la responsabilité de la qualité de l’activité de son service / unité en mettant en place divers contrôles et audits internes afin de veiller au respect de la norme HACCP et aux autres règles d’hygiène, de qualité et de protection de l’environnement.

Établir des rapports d’activités oraux et/ou écrits à destination de sa hiérarchie et/ou de ses homologues afin d’assurer un suivi des produits alimentaires et/ou des actions liés à l’activité et d’anticiper les incidents qualité, sécurité de l’activité.

Répartir les équipes en prenant en compte les compétences et les priorités pour permettre l'atteinte des objectifs du service ou de l’unité.

Relayer des informations au fil de l'eau aux équipes utilisant le vocabulaire approprié pour permettre le bon déroulement de l'activité et renforcer la cohésion.

Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.

Mettre en œuvre des actions de formation au poste de travail en prenant en compte les personnes en situation de handicap le cas échéant pour accompagner les équipes dans leur montée en compétences.

Veiller aux relations interpersonnelles en identifiant les situations délicates pour alerter et/ou mettre en place des actions de résolutions de conflits, de médiation et de prévention.

Mettre en œuvre des actions visant à entretenir et/ou renforcer la motivation des équipes, en prenant en compte notamment les situations de handicap pour favoriser l'engagement dans l'activité et permettre à chacun de trouver sa place.

Participer au recrutement des collaborateurs de son équipe en collaboration avec sa hiérarchie et des services des ressources humaines à partir des besoins identifiés en production, logistique, maintenance, qualité etc… pour permettre de répondre aux objectifs du service concerné.

Intégrer les nouveaux collaborateurs selon les procédures en vigueur dans l'entreprise et selon la nature de leur handicap - le cas échéant, en assurant un suivi de leur progression pour les accompagner dans leur prise de fonction. 

Évaluer l'atteinte des objectifs, la progression et les souhaits des collaborateurs dans le cadre des entretiens annuels individuels (d'évaluation et professionnels) afin d’effectuer un bilan et de proposer des actions individualisées, le cas échéant. 

Identifier les besoins en compétences individuels et collectifs des collaborateurs en fonction des objectifs de performance et de qualité du service ou de l'unité pour les faire remonter au service des ressources humaines.

Contribuer à la mise en place d’actions de fidélisation des collaborateurs en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour renforcer le sentiment d'appartenance à l'entreprise.

Veiller à l’application et la bonne compréhension de la réglementation en matière de gestion du personnel (congés, heures supplémentaires, règlement intérieur…) afin de garantir le respect du cadre légal.

Mettre en place des solutions d'amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE, logistique…) en déployant le plan d'actions défini pour améliorer la performance de l’activité.

Suivre le déploiement des actions en utilisant des indicateurs présélectionnés pour vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et inscrire durablement les améliorations dans l'entreprise.

Accompagner les changements induits par les projets mis en œuvre en donnant du sens, en communiquant pour faciliter les transformations de l’activité compte tenu des spécificités du secteur alimentaire.

Animer des groupes de travail en collaboration avec une équipe pluridisciplinaire (Maintenance, production, logistique, qualité, marketing…) permettant de développer les projets d’amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE) définis.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle

Etude de cas

Dossiers professionnels 

Soutenances

RNCP39972BC01 - Planifier et suivre l'activité d'une équipe, d'un service, d'une unité d'entreprise du secteur alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mettre en œuvre le programme d’activités de l’équipe en analysant le plan de charge, les ressources et les délais pour répondre aux objectifs de son service/unité.

Ajuster la planification des activités de l’équipe en identifiant les caractéristiques des commandes et des contraintes (flux de matières premières et/ou de produits alimentaires, approvisionnement, aléas, stockage, plan de maintenance …) pour assurer la tenue des délais.

Suivre les indicateurs relatifs au pilotage de l’activité (qualité, délai …) en s’appuyant sur les données de mesure et de contrôle pour identifier les écarts et réaliser des ajustements le cas échéant.

S'assurer du bon fonctionnement des matériels, équipements, installations en effectuant des contrôles pour éviter les ruptures de service et optimiser l’activité.

Enregistrer les informations liées à l'activité du service ou de l’unité à l’aide de supports papier ou de systèmes informatisés pour assurer la traçabilité des actions et des produits alimentaires.

Assurer la responsabilité de la qualité de l’activité de son service / unité en mettant en place divers contrôles et audits internes afin de veiller au respect de la norme HACCP et aux autres règles d’hygiène, de qualité et de protection de l’environnement.

Établir des rapports d’activités oraux et/ou écrits à destination de sa hiérarchie et/ou de ses homologues afin d’assurer un suivi des produits alimentaires et/ou des actions liés à l’activité et d’anticiper les incidents qualité, sécurité de l’activité.

Questionnaire à visée professionnelle 

Dossier professionnel (partie A - planifier et suivre l’activité de l’équipe) et soutenance orale 
 

RNCP39972BC02 - Animer et coordonner une équipe d'un service/unité d'entreprise du secteur alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Répartir les équipes en prenant en compte les compétences et les priorités pour permettre l'atteinte des objectifs du service ou de l’unité.

Relayer des informations au fil de l'eau aux équipes utilisant le vocabulaire approprié pour permettre le bon déroulement de l'activité et renforcer la cohésion.

Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs.

Mettre en œuvre des actions de formation au poste de travail en prenant en compte les personnes en situation de handicap le cas échéant pour accompagner les équipes dans leur montée en compétences.

Veiller aux relations interpersonnelles en identifiant les situations délicates pour alerter et/ou mettre en place des actions de résolutions de conflits, de médiation et de prévention.

Mettre en œuvre des actions visant à entretenir et/ou renforcer la motivation des équipes, en prenant en compte notamment les situations de handicap pour favoriser l'engagement dans l'activité et permettre à chacun de trouver sa place.

Questionnaire à visée professionnelle 

Étude de cas et soutenance orale 

RNCP39972BC03 - Manager les équipes du service/unité de l'entreprise du secteur alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Participer au recrutement des collaborateurs de son équipe en collaboration avec sa hiérarchie et des services des ressources humaines à partir des besoins identifiés en production, logistique, maintenance, qualité etc… pour permettre de répondre aux objectifs du service concerné.

Intégrer les nouveaux collaborateurs selon les procédures en vigueur dans l'entreprise et selon la nature de leur handicap - le cas échéant, en assurant un suivi de leur progression pour les accompagner dans leur prise de fonction. 

Évaluer l'atteinte des objectifs, la progression et les souhaits des collaborateurs dans le cadre des entretiens annuels individuels (d'évaluation et professionnels) afin d’effectuer un bilan et de proposer des actions individualisées, le cas échéant. 

Identifier les besoins en compétences individuels et collectifs des collaborateurs en fonction des objectifs de performance et de qualité du service ou de l'unité pour les faire remonter au service des ressources humaines.

Contribuer à la mise en place d’actions de fidélisation des collaborateurs en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour renforcer le sentiment d'appartenance à l'entreprise.

Veiller à l’application et la bonne compréhension de la réglementation en matière de gestion du personnel (congés, heures supplémentaires, règlement intérieur…) afin de garantir le respect du cadre légal

Questionnaire à visée professionnelle 

Dossier professionnel (partie B – Superviser l’équipe de son service / unité) et soutenance orale 

RNCP39972BC04 - Déployer des projets d'amélioration continue au sein du service/unité de l'entreprise du secteur alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mettre en place des solutions d'amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE, logistique…) en déployant le plan d'actions défini pour améliorer la performance de l’activité.

Suivre le déploiement des actions en utilisant des indicateurs présélectionnés pour vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et inscrire durablement les améliorations dans l'entreprise.

Accompagner les changements induits par les projets mis en œuvre en donnant du sens, en communiquant pour faciliter les transformations de l’activité compte tenu des spécificités du secteur alimentaire.

Animer des groupes de travail en collaboration avec une équipe pluridisciplinaire (Maintenance, production, logistique, qualité, marketing…) permettant de développer les projets d’amélioration continue (QHSSE, process, sécurité alimentaire, RSE) définis.

Questionnaire à visée professionnelle 

Dossier professionnel (partie C – déploiement d’un projet d’amélioration) et soutenance orale 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Le Responsable d’équipe du secteur alimentaire intervient dans tous les services de l’industrie le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire :

  • Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières

  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie

  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs

  • Cinq branches des industries alimentaires diverses

  • Exploitations frigorifiques

  • Industries de la transformation des volailles

  • Industrie et commerces en gros des viandes

  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes

  • Industrie laitière

  • Industries de produits alimentaires élaborées

  • Métiers de la transformation des grains

  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

  • Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

Type d'emplois accessibles :

Le métier de Responsable d’équipe du secteur alimentaire peut également être dénommé Responsable d’équipe en industrie de transformation, chef d’équipe en agro-alimentaire, chef d’atelier en industrie alimentaire, chef d’équipe de production, ou encore Superviseur en industrie de transformation. Lors que le métier est situé dans un service logistique, il peut être dénommé Responsable d’équipe Logistique ; pour un service maintenance : responsable d’équipe maintenance.

Code(s) ROME :

  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 69 0 100 100 98
2021 48 0 100 87 90

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - Est ajouté 19-12-2024

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28794 CQP Responsable d’équipe logistique du secteur alimentaire
RNCP28789 CQP Responsable d’équipe de production du secteur alimentaire

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :