L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

42756 : Qualité hôtellerie restauration

42619 : Camping caravaning

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2029

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

42756 : Qualité hôtellerie restauration

42619 : Camping caravaning

31-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
AVIGNON UNIVERSITE 19840685200204 - -
CY CERGY PARIS UNIVERSITE 13002597600015 - -
INSTITUT POLYTECHNIQUE DE GRENOBLE (IPG) - INP GRENOBLE 19381912500017 - -
NANTES UNIVERSITE 13002974700016 - -
UNIVERSITE D ARTOIS 19624401600016 - -
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013 - -
UNIVERSITE DE RENNES 13003051300019 - -
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017 - -
UNIVERSITE DES ANTILLES 19971585500011 - -
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE 19594403800205 - -
UNIVERSITE DU MANS 19720916600010 - -
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES 13002608100013 - -
UNIVERSITE GUSTAVE EIFFEL 13002612300013 - -
UNIVERSITE JEAN MONNET SAINT ETIENNE 19421095100423 - -
UNIVERSITE PARIS 1 PANTHEON SORBONNE 19751717000019 - -
UNIVERSITE PARIS NANTERRE 19921204400010 - -
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC 19730858800015 - -
UNIVERSITE VERSAILLES ST QUENTIN YVELINE 19781944400013 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.

La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.

La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.

La licence professionnelle « Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration » vise à rendre les diplômés polyvalents et à former les étudiants aux compétences techniques et managériales nécessaires pour accéder à des postes d’encadrement et ainsi être préparés à faire face aux défis contemporains du secteur de l’hôtellerie restauration. 

C’est une certification adaptée aux besoins du marché de l’emploi en facilitant l’intégration de jeunes diplômés dans le milieu professionnel et en sensibilisant les étudiants à la mondialisation et à la diversification de l’offre touristique, aux nouvelles attentes des clients en matière de qualité de service et aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du secteur de l’hôtellerie restauration.

Activités visées :

- Participation à la conception, à l’organisation, à la production et à la gestion de biens et services dans l’hôtellerie/restauration
- Gestion de l’expérience client au travers d’outils numériques et digitaux en assurant une dimension multiculturelle 
- Encadrement et animation des équipes de travail
- Suivi de l’activité d’une unité de production ou d’une unité de service
- Participation à l’exécution de la stratégie commerciale et numérique

Compétences attestées :

Compétences transversales

- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Compétences spécifiques de la mention 

- Déterminer et adapter les aménagements, équipements, matériaux, outils des espaces d’accueil dédiés au séjour du client et des espaces de travail et de service
- Identifier et adapter les produits, les fournitures, le linge et autres installations en fonction de la catégorie d’établissement d’hôtellerie et de restauration
- Mettre en place une politique de maintenance en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets
- Concevoir et assurer le suivi des locaux de production en hôtellerie restauration 
- Effectuer une programmation de travaux de rénovation, d’agrandissement, de création d’un établissement d’hôtellerie et de restauration
- Délivrer un service de qualité attendu en hôtellerie restauration en prenant compte les attentes de la clientèle multiculturelle
- Proposer des innovations en tenant compte de la diversification de l’offre touristique 
- Collecter et exploiter les résultats d’activités 
- Suivre les indicateurs de performance liés aux différents systèmes de restauration commerciale ou d’hôtellerie
- Veiller aux évolutions technologiques, des marchés de l’innovation et des concepts
- Recruter en tenant compte des spécificités du domaine d’activités
- Faire des propositions pour adapter le poste aux situations de handicap et d’accessibilité
- Maitriser l’optimisation des coûts en matière de gestion du personnel  
- Former le personnel en appliquant la réglementation, le règlement intérieur et les standards de l’établissement tout en tenant compte de la diversité culturelle afin de développer une qualité de service
- Élaborer une politique Responsabilité sociale des entreprises (RSE)
- Manager de façon équitable en respectant la législation du travail et les directives de la Direction
- Assurer les entretiens annuels d’évaluation 
- Assurer la montée en compétence des salariés de son périmètre 
- Gérer des situations de conflits et redonner le cadre
- Négocier avec un client individuel ou groupe dans un segment « corporate » (affaire) ou « leasure » (loisir)
- Entretenir et développer la relation commerciale avec les clients et les prescripteurs et suivre leurs évolutions
- Sélectionner les canaux et les réseaux de distribution les plus opportuns pour répondre à la stratégie commerciale de l’établissement
- Piloter les outils de gestion et marketing liés au digital pour accentuer la visibilité
- Élaborer une politique tarifaire en tenant compte des objectifs fixés par la Direction 
- Mettre en œuvre les stratégies et tactiques de multi-canal dans le secteur professionnel spécifique
- Maitriser les outils de revenue management pour développer le chiffre d‘affaires
- Gérer la relation client à travers l’utilisation d’outils CRM (Customer Relationship Management/Gestion de la relation client)
- Réaliser une veille de l’environnement concurrentiel 
- Évaluer et proposer des évolutions afin d’améliorer l’expérience-client dans un environnement très concurrentiel 
- Développer la fidélisation de la clientèle internationale à l’aide de programmes existants ou d’actions marketing
- Coordonner les différents services au regard de la législation liée au domaine de l’hôtellerie restauration
- Contrôler la qualité fournie à la clientèle sous forme d’audits internes à l’aide de critères précis ou standards de qualité ou process opérationnels
- Délivrer et contrôler les règles d’hygiènes et de prévention (santé au travail, sûreté de la clientèle et des équipes) dans le domaine d’activité de l’hôtellerie restauration
- Mettre en place et contrôler les bonnes pratiques en matière de développement durable (gaspillage, gestion des déchets, gestion des ressources, saisonnalité,…) 
- Favoriser une politique de labels locaux, nationaux et internationaux  
- Analyser les audits de qualité externe et proposer des actions correctives
- Contrôler la sécurité incendie exigée dans les établissements recevant du public (ERP)

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. 
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

Modalités d'évaluation :

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés. 
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

RNCP40112BC01 - Utiliser les outils numériques de référence

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40112BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40112BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40112BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40112BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40112BC06 - Commercialiser des produits et animer une prestation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Déterminer et adapter les aménagements, équipements, matériaux, outils des espaces d’accueil dédiés au séjour du client et des espaces de travail et de service
- Identifier et adapter les produits, les fournitures, le linge et autres installations en fonction de la catégorie d’établissement d’hôtellerie et de restauration
- Mettre en place une politique de maintenance des matériels de restauration, de sécurité incendie, de production d'énergie en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets
- Concevoir et assurer le suivi des locaux de production en hôtellerie restauration 
- Effectuer une programmation de travaux de rénovation, d’agrandissement, de création d’un établissement d’hôtellerie et de restauration
- Délivrer un service de qualité attendu en hôtellerie restauration en prenant compte les attentes de la clientèle multiculturelle
- Proposer des innovations en tenant compte de la diversification de l’offre touristique 
- Collecter et exploiter les résultats d’activités 
- Suivre les indicateurs de performance liés aux différents systèmes de restauration commerciale ou d’hôtellerie
- Veiller aux évolutions technologiques, des marchés de l’innovation et des concepts

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40112BC07 - Mettre en œuvre la politique RH d'une organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Recruter en tenant compte des spécificités du domaine d’activités
- Faire des propositions pour adapter le poste aux situations de handicap et d’accessibilité
- Maitriser l’optimisation des coûts en matière de gestion du personnel  
- Former le personnel en appliquant la réglementation, le règlement intérieur et les standards de l’établissement tout en tenant compte de la diversité culturelle afin de développer une qualité de service
- Élaborer une politique Responsabilité sociale des entreprises (RSE)
- Manager de façon équitable en respectant la législation du travail et les directives de la Direction
- Assurer les entretiens annuels d’évaluation 
- Assurer la montée en compétence des salariés de son périmètre 
- Gérer des situations de conflits et redonner le cadre

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40112BC08 - Mettre en œuvre les stratégies de marketing et de commercialisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Négocier avec un client individuel ou groupe dans un segment « corporate » (affaire) ou « leasure » (loisir)
- Entretenir et développer la relation commerciale avec les clients et les prescripteurs et suivre leurs évolutions
- Sélectionner les canaux et les réseaux de distribution les plus opportuns pour répondre à la stratégie commerciale de l’établissement
- Piloter les outils de gestion et marketing liés au digital pour accentuer la visibilité
- Élaborer une politique tarifaire en tenant compte des objectifs fixés par la Direction 
- Mettre en œuvre les stratégies et tactiques de multi-canal dans le secteur professionnel spécifique
- Maitriser les outils de revenu management pour développer le chiffre d‘affaires
- Gérer la relation client à travers l’utilisation d’outils CRM (Customer Relationship Management/Gestion de la relation client)
- Réaliser une veille de l’environnement concurrentiel 
- Évaluer et proposer des évolutions afin d’améliorer l’expérience-client dans un environnement très concurrentiel 
- Développer la fidélisation de la clientèle internationale à l’aide de programmes existants ou d’actions marketing

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification

RNCP40112BC09 - Coordonner et assurer la mise en œuvre de contrôles de qualité et de conformité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Coordonner les différents services au regard de la législation liée au domaine de l’hôtellerie restauration
- Contrôler la qualité fournie à la clientèle sous forme d’audits internes à l’aide de critères précis ou standards de qualité ou process opérationnels
- Délivrer et contrôler les règles d’hygiène et de prévention (santé au travail, sûreté de la clientèle et des équipes) dans le domaine d’activité de l’hôtellerie restauration
- Mettre en place et contrôler les bonnes pratiques en matière de développement durable (gaspillage, gestion des déchets, gestion des ressources, saisonnalité,…) 
- Favoriser une politique de labels locaux, nationaux et internationaux  
- Analyser les audits de qualité externe et proposer des actions correctives
- Contrôler la sécurité incendie exigée dans les établissements recevant du public (ERP)

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Secteurs d’activités :

55.10 Hôtels et hébergement similaire
55.20 Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée
55.30 Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs
55.90 Autres hébergements
56.30 Services de débits de boissons

Type d'emplois accessibles :

Dans une grande structure :
- Assistant Gouvernant Général
- Assistant Chef Concierge
- Assistant Chef de Réception
- Assistant Responsable du service des réservations
- Assistant revenue Manager
- Assistant de Direction d’hôtel,
- Assistant Direction Food & Beverage (alimentation et boisson)

Dans une structure de moyenne taille ou petite taille :
- Chef de Réception
- Gouvernant Général
- Chargé de clientèle / Guest relation
- Coordinateur événementiel

Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de :
- Revenue Manager
- Directeur d’hôtel, 
- Directeur Food & Beverage (alimentation et boisson)
- Chef concierge d’hôtel
- Chef de réception
- Gouvernant général,
- Responsable du service réservation
- Directeur de restaurant,
- Chef de projet événementiel

Code(s) ROME :

  • G1503 - Management du personnel d''étage
  • G1703 - Réception en hôtellerie
  • G1701 - Conciergerie en hôtellerie
  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://univ-avignon.fr/

https://www.cyu.fr/

https://www.grenoble-inp.fr/

https://www.univ-nantes.fr/

https://www.univ-artois.fr/

https://www.umontpellier.fr/

https://www.univ-rennes.fr/

https://www.univ-rouen.fr/

https://www.uvsq.fr/

http://www.univ-ag.fr/

https://www.univ-littoral.fr/

http://www.univ-lemans.fr/

https://www.univ-grenoble-alpes.fr/

https://www.univ-gustave-eiffel.fr/

https://www.univ-st-etienne.fr/

https://www.pantheonsorbonne.fr/

https://www.parisnanterre.fr/

https://www.univ-smb.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
UNIVERSITE PARIS 1 PANTHEON SORBONNE 19751717000019 Est ajouté 27-01-2025
AVIGNON UNIVERSITE 19840685200204 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE 19594403800205 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC 19730858800015 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE D ARTOIS 19624401600016 Est ajouté 27-01-2025
INSTITUT POLYTECHNIQUE DE GRENOBLE (IPG) - INP GRENOBLE 19381912500017 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE VERSAILLES ST QUENTIN YVELINE 19781944400013 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE PARIS NANTERRE 19921204400010 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES 13002608100013 Est ajouté 27-01-2025
CY CERGY PARIS UNIVERSITE 13002597600015 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE DU MANS 19720916600010 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE DES ANTILLES 19971585500011 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE JEAN MONNET SAINT ETIENNE 19421095100423 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE GUSTAVE EIFFEL 13002612300013 Est ajouté 27-01-2025
NANTES UNIVERSITE 13002974700016 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013 Est ajouté 27-01-2025
UNIVERSITE DE RENNES 13003051300019 Est ajouté 27-01-2025

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29985 Licence Professionnelle - Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (fiche nationale)

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :