L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42756 : Qualité hôtellerie restauration
42619 : Camping caravaning
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
AVIGNON UNIVERSITE | 19840685200204 | - | - |
CY CERGY PARIS UNIVERSITE | 13002597600015 | - | - |
INSTITUT POLYTECHNIQUE DE GRENOBLE (IPG) - INP GRENOBLE | 19381912500017 | - | - |
NANTES UNIVERSITE | 13002974700016 | - | - |
UNIVERSITE D ARTOIS | 19624401600016 | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | - | - |
UNIVERSITE DE RENNES | 13003051300019 | - | - |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | - | - |
UNIVERSITE DES ANTILLES | 19971585500011 | - | - |
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE | 19594403800205 | - | - |
UNIVERSITE DU MANS | 19720916600010 | - | - |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | - | - |
UNIVERSITE GUSTAVE EIFFEL | 13002612300013 | - | - |
UNIVERSITE JEAN MONNET SAINT ETIENNE | 19421095100423 | - | - |
UNIVERSITE PARIS 1 PANTHEON SORBONNE | 19751717000019 | - | - |
UNIVERSITE PARIS NANTERRE | 19921204400010 | - | - |
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC | 19730858800015 | - | - |
UNIVERSITE VERSAILLES ST QUENTIN YVELINE | 19781944400013 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.
La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.
La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.
La licence professionnelle « Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration » vise à rendre les diplômés polyvalents et à former les étudiants aux compétences techniques et managériales nécessaires pour accéder à des postes d’encadrement et ainsi être préparés à faire face aux défis contemporains du secteur de l’hôtellerie restauration.
C’est une certification adaptée aux besoins du marché de l’emploi en facilitant l’intégration de jeunes diplômés dans le milieu professionnel et en sensibilisant les étudiants à la mondialisation et à la diversification de l’offre touristique, aux nouvelles attentes des clients en matière de qualité de service et aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du secteur de l’hôtellerie restauration.
Activités visées :
- Participation à la conception, à l’organisation, à la production et à la gestion de biens et services dans l’hôtellerie/restauration
- Gestion de l’expérience client au travers d’outils numériques et digitaux en assurant une dimension multiculturelle
- Encadrement et animation des équipes de travail
- Suivi de l’activité d’une unité de production ou d’une unité de service
- Participation à l’exécution de la stratégie commerciale et numérique
Compétences attestées :
Compétences transversales
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques de la mention
- Déterminer et adapter les aménagements, équipements, matériaux, outils des espaces d’accueil dédiés au séjour du client et des espaces de travail et de service
- Identifier et adapter les produits, les fournitures, le linge et autres installations en fonction de la catégorie d’établissement d’hôtellerie et de restauration
- Mettre en place une politique de maintenance en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets
- Concevoir et assurer le suivi des locaux de production en hôtellerie restauration
- Effectuer une programmation de travaux de rénovation, d’agrandissement, de création d’un établissement d’hôtellerie et de restauration
- Délivrer un service de qualité attendu en hôtellerie restauration en prenant compte les attentes de la clientèle multiculturelle
- Proposer des innovations en tenant compte de la diversification de l’offre touristique
- Collecter et exploiter les résultats d’activités
- Suivre les indicateurs de performance liés aux différents systèmes de restauration commerciale ou d’hôtellerie
- Veiller aux évolutions technologiques, des marchés de l’innovation et des concepts
- Recruter en tenant compte des spécificités du domaine d’activités
- Faire des propositions pour adapter le poste aux situations de handicap et d’accessibilité
- Maitriser l’optimisation des coûts en matière de gestion du personnel
- Former le personnel en appliquant la réglementation, le règlement intérieur et les standards de l’établissement tout en tenant compte de la diversité culturelle afin de développer une qualité de service
- Élaborer une politique Responsabilité sociale des entreprises (RSE)
- Manager de façon équitable en respectant la législation du travail et les directives de la Direction
- Assurer les entretiens annuels d’évaluation
- Assurer la montée en compétence des salariés de son périmètre
- Gérer des situations de conflits et redonner le cadre
- Négocier avec un client individuel ou groupe dans un segment « corporate » (affaire) ou « leasure » (loisir)
- Entretenir et développer la relation commerciale avec les clients et les prescripteurs et suivre leurs évolutions
- Sélectionner les canaux et les réseaux de distribution les plus opportuns pour répondre à la stratégie commerciale de l’établissement
- Piloter les outils de gestion et marketing liés au digital pour accentuer la visibilité
- Élaborer une politique tarifaire en tenant compte des objectifs fixés par la Direction
- Mettre en œuvre les stratégies et tactiques de multi-canal dans le secteur professionnel spécifique
- Maitriser les outils de revenue management pour développer le chiffre d‘affaires
- Gérer la relation client à travers l’utilisation d’outils CRM (Customer Relationship Management/Gestion de la relation client)
- Réaliser une veille de l’environnement concurrentiel
- Évaluer et proposer des évolutions afin d’améliorer l’expérience-client dans un environnement très concurrentiel
- Développer la fidélisation de la clientèle internationale à l’aide de programmes existants ou d’actions marketing
- Coordonner les différents services au regard de la législation liée au domaine de l’hôtellerie restauration
- Contrôler la qualité fournie à la clientèle sous forme d’audits internes à l’aide de critères précis ou standards de qualité ou process opérationnels
- Délivrer et contrôler les règles d’hygiènes et de prévention (santé au travail, sûreté de la clientèle et des équipes) dans le domaine d’activité de l’hôtellerie restauration
- Mettre en place et contrôler les bonnes pratiques en matière de développement durable (gaspillage, gestion des déchets, gestion des ressources, saisonnalité,…)
- Favoriser une politique de labels locaux, nationaux et internationaux
- Analyser les audits de qualité externe et proposer des actions correctives
- Contrôler la sécurité incendie exigée dans les établissements recevant du public (ERP)
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national.
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Modalités d'évaluation :
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
RNCP40112BC01 - Utiliser les outils numériques de référence
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC06 - Commercialiser des produits et animer une prestation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Déterminer et adapter les aménagements, équipements, matériaux, outils des espaces d’accueil dédiés au séjour du client et des espaces de travail et de service |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC07 - Mettre en œuvre la politique RH d'une organisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Recruter en tenant compte des spécificités du domaine d’activités |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC08 - Mettre en œuvre les stratégies de marketing et de commercialisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Négocier avec un client individuel ou groupe dans un segment « corporate » (affaire) ou « leasure » (loisir) |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40112BC09 - Coordonner et assurer la mise en œuvre de contrôles de qualité et de conformité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Coordonner les différents services au regard de la législation liée au domaine de l’hôtellerie restauration |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc.
Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Secteurs d’activités :
55.10 Hôtels et hébergement similaire
55.20 Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée
55.30 Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs
55.90 Autres hébergements
56.30 Services de débits de boissons
Type d'emplois accessibles :
Dans une grande structure :
- Assistant Gouvernant Général
- Assistant Chef Concierge
- Assistant Chef de Réception
- Assistant Responsable du service des réservations
- Assistant revenue Manager
- Assistant de Direction d’hôtel,
- Assistant Direction Food & Beverage (alimentation et boisson)
Dans une structure de moyenne taille ou petite taille :
- Chef de Réception
- Gouvernant Général
- Chargé de clientèle / Guest relation
- Coordinateur événementiel
Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de :
- Revenue Manager
- Directeur d’hôtel,
- Directeur Food & Beverage (alimentation et boisson)
- Chef concierge d’hôtel
- Chef de réception
- Gouvernant général,
- Responsable du service réservation
- Directeur de restaurant,
- Chef de projet événementiel
Code(s) ROME :
- G1503 - Management du personnel d''étage
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1701 - Conciergerie en hôtellerie
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code de l'éducation et notamment les articles L611-1 à L612-1-1, L612-2 à L612-4, D612-2 à R612-32-6, L613-1, D613-1, D613-6 et D613-7 Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d'accréditation des établissements d'enseignement supérieur Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master modifié Arrêté du 6 décembre 2019 portant réforme de la licence professionnelle Arrêté du 27 mai 2014 fixant la nomenclature des mentions du diplôme national de licence professionnelle modifié |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
AVIGNON UNIVERSITE, arrêté du : 30/04/2024 CY CERGY PARIS UNIVERSITE, arrêté du : 12/07/2021 INSTITUT POLYTECHNIQUE DE GRENOBLE (IPG), arrêté du : 27/05/2021 NANTES UNIVERSITE, arrêté du : 12/07/2022 UNIVERSITE D ARTOIS, arrêté du : 26/06/2024 UNIVERSITÉ DE MONTPELLIER, arrêté du : 13/07/2021 UNIVERSITE DE RENNES, arrêté du : 06/07/2022 UNIVERSITE DE ROUEN-NORMANDIE, arrêté du : 27/06/2022 UNIVERSITE DE VERSAILLES-SAINT-QUENTIN-EN-YVELINES (UVSQ), arrêté du : 28/05/2021 UNIVERSITE DES ANTILLES, arrêté du : 01/07/2022 UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D'OPALE, arrêté du : 16/05/2023 UNIVERSITE DU MANS, arrêté du : 20/07/2022 UNIVERSITE GRENOBLE ALPES, arrêté du : 02/06/2021 UNIVERSITE GUSTAVE EIFFEL, arrêté du : 07/07/2021 UNIVERSITE JEAN MONNET SAINT ETIENNE, arrêté du : 21/09/2022 UNIVERSITE PARIS 1 PANTHEON-SORBONNE, arrêté du : 12/07/2021 UNIVERSITE PARIS NANTERRE, arrêté du : 08/07/2021 UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC - CHAMBERY, arrêté du : 31/05/2021 |
Date de publication de la fiche | 27-01-2025 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2033 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://univ-avignon.fr/
https://www.cyu.fr/
https://www.univ-nantes.fr/
https://www.univ-artois.fr/
https://www.umontpellier.fr/
https://www.univ-rennes.fr/
https://www.univ-rouen.fr/
https://www.uvsq.fr/
http://www.univ-ag.fr/
https://www.univ-littoral.fr/
http://www.univ-lemans.fr/
https://www.univ-grenoble-alpes.fr/
https://www.univ-gustave-eiffel.fr/
https://www.univ-st-etienne.fr/
https://www.pantheonsorbonne.fr/
https://www.parisnanterre.fr/
https://www.univ-smb.fr/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
UNIVERSITE PARIS 1 PANTHEON SORBONNE | 19751717000019 | Est ajouté | 27-01-2025 |
AVIGNON UNIVERSITE | 19840685200204 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE | 19594403800205 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC | 19730858800015 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE D ARTOIS | 19624401600016 | Est ajouté | 27-01-2025 |
INSTITUT POLYTECHNIQUE DE GRENOBLE (IPG) - INP GRENOBLE | 19381912500017 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE VERSAILLES ST QUENTIN YVELINE | 19781944400013 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE PARIS NANTERRE | 19921204400010 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | Est ajouté | 27-01-2025 |
CY CERGY PARIS UNIVERSITE | 13002597600015 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE DU MANS | 19720916600010 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE DES ANTILLES | 19971585500011 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE JEAN MONNET SAINT ETIENNE | 19421095100423 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE GUSTAVE EIFFEL | 13002612300013 | Est ajouté | 27-01-2025 |
NANTES UNIVERSITE | 13002974700016 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | Est ajouté | 27-01-2025 |
UNIVERSITE DE RENNES | 13003051300019 | Est ajouté | 27-01-2025 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP29985 | Licence Professionnelle - Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (fiche nationale) |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :