L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42668 : Commercialisation produit touristique
42648 : Conception produit touristique
42625 : Tourisme affaires
42677 : Agence voyages
Date d’échéance
de l’enregistrement
28-02-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ECOLE FR HOTESSE ET DE TOURISME - EFHT | 48336413900020 | - | https://www.efht.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Chargé de développement d'activités touristiques vise à concevoir, développer et commercialiser des offres touristiques adaptées aux besoins du marché, aux tendances de consommation et aux attentes des clients.
Cette fonction stratégique s'exerce au sein d'entreprises variées du secteur touristique, telles que des tour-opérateurs, des offices de tourisme, ou des agences de voyages.
L'une de ses missions majeures est d’identifier les opportunités sur le marché, d’anticiper les nouvelles attentes des consommateurs et de répondre aux tendances du tourisme durable et inclusif. Il doit allier créativité et pragmatisme, tout en intégrant des préoccupations sociétales et environnementales croissantes dans l’élaboration des offres touristiques. Dans un contexte de digitalisation rapide et d'évolution constante du secteur, la maîtrise des technologies numériques, des outils d'analyse de données, ainsi que des compétences en gestion de projets sont essentielles. Le développement commercial multicanal, la gestion des partenariats stratégiques et l’adaptabilité face aux crises sont des compétences indispensables pour ce poste.
Activités visées :
Analyse du marché de l'offre touristique
Élaboration d'une offre touristique inclusive et durable
Développement de l'offre touristique
Analyse de marché et élaboration de la stratégie commerciale
Gestion et développement de la vente de projets/produits touristiques
Gestion de la relation client et conformité
Analyse stratégique et veille concurrentielle
Développement et gestion de contenus en ligne
Élaboration de stratégies de communication et gestion de partenariats
Analyse financière et gestion des coûts
Stratégie financière et gestion des risques
Compétences attestées :
Identifier les différents segments de l'industrie du tourisme et du voyage et les nouvelles tendances en réalisant des analyses de marché afin de concevoir de nouveaux projets/produits touristiques, en intégrant des technologies innovantes pour améliorer l’expérience client en prenant compte des différentes formes de handicap et leurs particularités.
Appréhender les différentes composantes du tourisme d'affaires (séminaires, team building, Meetings Incentive Congress Events, Bleisure) en étudiant les besoins spécifiques de ce segment afin de développer des offres adaptées et attractives.
S’initier à la géopolitique et à ses conséquences dans le tourisme en suivant l'actualité territoriale, nationale et internationale afin d'anticiper les impacts sur les flux touristiques et de s'adapter aux évolutions du contexte global.
Développer une offre touristique durable et inclusive en appliquant les standards d'accessibilité pour les personnes en situation de handicap afin de concevoir des produits répondant aux attentes du marché, tant pour le secteur incoming (la clientèle qui voyage en France) que pour le secteur outgoing (les Français qui voyagent à l’étranger).
Concevoir et gérer des packages touristiques durables outgoing en collaboration avec des Destination Management Companies (DMC) et les différents prestataires à destinations (agences réceptives locales, hôtels, restaurants) afin de garantir une expérience client de qualité et respectueuse de l'environnement.
Établir des partenariats stratégiques avec des fournisseurs locaux en développant des relations de confiance afin de créer des itinéraires touristiques sur mesure intégrant des expériences culturelles authentiques et durables.
Coordonner la logistique des voyages, incluant le transport à l’aide d’un GDS (type Amadeus), l’hébergement et les activités afin d'assurer un déroulement fluide des séjours.
Gérer les urgences et répondre aux imprévus en développant des protocoles de gestion de crise afin de garantir la sécurité et la satisfaction des clients en toutes circonstances.
Analyser les informations relatives au marché du tourisme en utilisant diverses techniques de benchmarking afin d'évaluer et d'intégrer les nouvelles tendances de consommation dans les stratégies commerciales.
Diagnostiquer la politique marketing et commerciale de l’entreprise ou de l'unité touristique en réalisant des audits et des analyses comparatives afin d'identifier les forces, les faiblesses et les axes d'amélioration.
Analyser et synthétiser l'ensemble des données récoltées en utilisant des outils d'analyse performants afin de les exploiter efficacement dans la prise de décisions stratégiques.
Nouer et développer des partenariats stratégiques avec les différents acteurs du tourisme (DMC, tour operators, réseaux de distribution, etc.) en maîtrisant les techniques de vente multi-canal et de négociation commerciale, en français et en anglais, afin d'élargir le réseau et d'optimiser les opportunités de vente.
Planifier les actions et définir les indicateurs de performance (KPI) en élaborant des plans d'action détaillés et en sélectionnant des métriques pertinentes afin de mesurer et d'optimiser les résultats des stratégies commerciales.
Mettre en œuvre des techniques de vente directe et indirecte en utilisant notamment le e-commerce afin de maximiser les ventes et atteindre une audience plus large.
Gérer la relation client (CRM) en utilisant des outils et des techniques de gestion de la relation client afin de fidéliser et de développer la clientèle.
Fixer et piloter les objectifs commerciaux en établissant des objectifs clairs et en suivant leur réalisation afin d'assurer la croissance et la rentabilité de l'entreprise.
Appliquer les conditions générales et particulières de vente en respectant le droit du consommateur et le code du tourisme afin de garantir la conformité et la satisfaction des clients.
Réaliser une veille concurrentielle pour identifier les opportunités, analyser et synthétiser les données récoltées et intégrer des technologies innovantes, comme la réalité augmentée et virtuelle dans les projets/produits touristiques.
Analyser les données web pour mesurer les performances des campagnes et ajuster les stratégies en fonction des tendances du marché touristique.
Comprendre et analyser la visibilité en ligne des offres touristiques grâce au référencement naturel et payant (SEO et SEA).
Analyser et créer un cahier des charges afin d’élaborer des kits de communication visuelle (brochures, flyers, affiches…) en utilisant le storytelling pour promouvoir des projets/produits touristiques et en intégrant les principes de la communication et les fondamentaux de l'accueil adaptés aux personnes en situation de handicap.
Gérer le contenu en ligne afin d’optimiser le marketing entrant (inbound marketing) et de développer des campagnes publicitaires en ligne ciblées.
Utiliser les plateformes de médias sociaux selon les besoins (Instagram, Facebook, TikTok, Pinterest…) afin de créer des campagnes interactives et innovantes.
Concevoir des stratégies de marketing promotionnelles par courriel (newsletters) et évaluer le retour sur investissement des campagnes marketing.
Mettre en place l’agilité en communication interne afin de fédérer les équipes autour d’une gestion de projet collaborative et innovante.
Organiser et gérer des événements promotionnels, établir des partenariats avec des créateurs de contenus (influenceurs) et des blogueurs de voyage.
Élaborer et accompagner les relations publiques en créant des communiqués de presse qui intègrent les principes de la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) et gérer les crises de communication et la réputation en ligne en répondant efficacement aux avis.
Comprendre et appliquer les principes fondamentaux des états financiers en analysant les comptes de résultat, bilans, soldes intermédiaires de gestion et fonds de roulement afin d'évaluer la santé financière de l'entreprise.
Déterminer le coût de revient d’un projet/produit touristique en utilisant des outils bureautiques (Word, Excel) afin de calculer le retour sur investissement (ROI) et d'optimiser les marges bénéficiaires.
Appliquer les réglementations fiscales en suivant les lois et règlements en vigueur afin d'assurer la conformité fiscale et de minimiser les risques d'infractions.
Maîtriser la comptabilité et le reporting financier en tourisme en respectant les normes de reporting en matière de RSE et durabilité afin d'établir des tableaux de bord financiers permettant le suivi des performances.
Comprendre et appliquer la gestion prévisionnelle en maîtrisant les méthodes de valorisation de l’entreprise, en pilotant les activités et en élaborant des prévisions budgétaires afin d'anticiper les besoins financiers et de planifier les ressources.
Identifier et analyser les sources de financement en évaluant les options disponibles (prêts bancaires, subventions, investisseurs) afin de sécuriser les fonds nécessaires pour le développement des projets touristiques.
Intégrer les principes de finance responsable et sociétale (ISR) en adoptant des pratiques financières éthiques et durables afin de répondre aux attentes des parties prenantes et de promouvoir la responsabilité sociale de l'entreprise.
Évaluer les risques financiers en identifiant les menaces potentielles et en mettant en place des stratégies de mitigation afin de protéger l'entreprise contre les pertes financières.
Suivre les tendances économiques et leur impact sur le tourisme en analysant les données économiques et en adaptant les stratégies de l'entreprise afin de tirer parti des opportunités et de minimiser les risques liés aux fluctuations économiques.
Modalités d'évaluation :
Quiz, productions écrites, projets individuels et en groupe, mises en situation, jeux de rôles, études de cas individuelles.
RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier les différents segments de l'industrie du tourisme et du voyage et les nouvelles tendances en réalisant des analyses de marché afin de concevoir de nouveaux projets/produits touristiques, en intégrant des technologies innovantes pour améliorer l’expérience client en prenant compte des différentes formes de handicap et leurs particularités. Appréhender les différentes composantes du tourisme d'affaires (séminaires, team building, Meetings Incentive Congress Events, Bleisure) en étudiant les besoins spécifiques de ce segment afin de développer des offres adaptées et attractives. S’initier à la géopolitique et à ses conséquences dans le tourisme en suivant l'actualité territoriale, nationale et internationale afin d'anticiper les impacts sur les flux touristiques et de s'adapter aux évolutions du contexte global. Développer une offre touristique durable et inclusive en appliquant les standards d'accessibilité pour les personnes en situation de handicap afin de concevoir des produits répondant aux attentes du marché, tant pour le secteur incoming (la clientèle qui voyage en France) que pour le secteur outgoing (les Français qui voyagent à l’étranger). Concevoir et gérer des packages touristiques durables outgoing en collaboration avec des Destination Management Companies (DMC) et les différents prestataires à destinations (agences réceptives locales, hôtels, restaurants) afin de garantir une expérience client de qualité et respectueuse de l'environnement. Établir des partenariats stratégiques avec des fournisseurs locaux en développant des relations de confiance afin de créer des itinéraires touristiques sur mesure intégrant des expériences culturelles authentiques et durables. Coordonner la logistique des voyages, incluant le transport à l’aide d’un GDS (type Amadeus), l’hébergement et les activités afin d'assurer un déroulement fluide des séjours. Gérer les urgences et répondre aux imprévus en développant des protocoles de gestion de crise afin de garantir la sécurité et la satisfaction des clients en toutes circonstances. |
Quiz sur les tendances du tourisme et du voyage Présentation en groupe sur un sujet géopolitique devant un jury Projet sur l'accessibilité dans le tourisme Étude de cas individuelle sous surveillance d'un jury |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser les informations relatives au marché du tourisme en utilisant diverses techniques de benchmarking afin d'évaluer et d'intégrer les nouvelles tendances de consommation dans les stratégies commerciales. Diagnostiquer la politique marketing et commerciale de l’entreprise ou de l'unité touristique en réalisant des audits et des analyses comparatives afin d'identifier les forces, les faiblesses et les axes d'amélioration. Analyser et synthétiser l'ensemble des données récoltées en utilisant des outils d'analyse performants afin de les exploiter efficacement dans la prise de décisions stratégiques. Nouer et développer des partenariats stratégiques avec les différents acteurs du tourisme (DMC, tour operators, réseaux de distribution, etc.) en maîtrisant les techniques de vente multi-canal et de négociation commerciale, en français et en anglais, afin d'élargir le réseau et d'optimiser les opportunités de vente. Planifier les actions et définir les indicateurs de performance (KPI) en élaborant des plans d'action détaillés et en sélectionnant des métriques pertinentes afin de mesurer et d'optimiser les résultats des stratégies commerciales. Mettre en œuvre des techniques de vente directe et indirecte en utilisant notamment le e-commerce afin de maximiser les ventes et atteindre une audience plus large. Gérer la relation client (CRM) en utilisant des outils et des techniques de gestion de la relation client afin de fidéliser et de développer la clientèle. Fixer et piloter les objectifs commerciaux en établissant des objectifs clairs et en suivant leur réalisation afin d'assurer la croissance et la rentabilité de l'entreprise. Appliquer les conditions générales et particulières de vente en respectant le droit du consommateur et le code du tourisme afin de garantir la conformité et la satisfaction des clients. |
Étude de marché et benchmarking Mise en situation/Jeu de rôle avec présentation devant un jury : développement de partenariats stratégiques Étude de cas individuelle sous surveillance d'un jury |
RNCP40279BC03 - Promouvoir une activité ou un projet touristique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser une veille concurrentielle pour identifier les opportunités, analyser et synthétiser les données récoltées et intégrer des technologies innovantes, comme la réalité augmentée et virtuelle dans les projets/produits touristiques. Analyser les données web pour mesurer les performances des campagnes et ajuster les stratégies en fonction des tendances du marché touristique. Comprendre et analyser la visibilité en ligne des offres touristiques grâce au référencement naturel et payant (SEO et SEA). Analyser et créer un cahier des charges afin d’élaborer des kits de communication visuelle (brochures, flyers, affiches…) en utilisant le storytelling pour promouvoir des projets/produits touristiques et en intégrant les principes de la communication et les fondamentaux de l'accueil adaptés aux personnes en situation de handicap. Gérer le contenu en ligne afin d’optimiser le marketing entrant (inbound marketing) et de développer des campagnes publicitaires en ligne ciblées. Utiliser les plateformes de médias sociaux selon les besoins (Instagram, Facebook, TikTok, Pinterest…) afin de créer des campagnes interactives et innovantes. Concevoir des stratégies de marketing promotionnelles par courriel (newsletters) et évaluer le retour sur investissement des campagnes marketing. Mettre en place l’agilité en communication interne afin de fédérer les équipes autour d’une gestion de projet collaborative et innovante. Organiser et gérer des événements promotionnels, établir des partenariats avec des créateurs de contenus (influenceurs) et des blogueurs de voyage. Élaborer et accompagner les relations publiques en créant des communiqués de presse qui intègrent les principes de la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) et gérer les crises de communication et la réputation en ligne en répondant efficacement aux avis. |
Production d'une analyse concurrentielle et intégration de technologies innovantes Présentation orale devant un jury Étude de cas individuelle sous surveillance d'un jury |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Comprendre et appliquer les principes fondamentaux des états financiers en analysant les comptes de résultat, bilans, soldes intermédiaires de gestion et fonds de roulement afin d'évaluer la santé financière de l'entreprise. Déterminer le coût de revient d’un projet/produit touristique en utilisant des outils bureautiques (Word, Excel) afin de calculer le retour sur investissement (ROI) et d'optimiser les marges bénéficiaires. Appliquer les réglementations fiscales en suivant les lois et règlements en vigueur afin d'assurer la conformité fiscale et de minimiser les risques d'infractions. Maîtriser la comptabilité et le reporting financier en tourisme en respectant les normes de reporting en matière de RSE et durabilité afin d'établir des tableaux de bord financiers permettant le suivi des performances. Comprendre et appliquer la gestion prévisionnelle en maîtrisant les méthodes de valorisation de l’entreprise, en pilotant les activités et en élaborant des prévisions budgétaires afin d'anticiper les besoins financiers et de planifier les ressources. Identifier et analyser les sources de financement en évaluant les options disponibles (prêts bancaires, subventions, investisseurs) afin de sécuriser les fonds nécessaires pour le développement des projets touristiques. Intégrer les principes de finance responsable et sociétale (ISR) en adoptant des pratiques financières éthiques et durables afin de répondre aux attentes des parties prenantes et de promouvoir la responsabilité sociale de l'entreprise. Évaluer les risques financiers en identifiant les menaces potentielles et en mettant en place des stratégies de mitigation afin de protéger l'entreprise contre les pertes financières. Suivre les tendances économiques et leur impact sur le tourisme en analysant les données économiques et en adaptant les stratégies de l'entreprise afin de tirer parti des opportunités et de minimiser les risques liés aux fluctuations économiques. |
Production d'une analyse financière sous surveillance d'un jury Étude de cas individuelle sous surveillance d'un jury |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification professionnelle est réputée acquise par l'obtention des 4 blocs de compétences qui la composent.
Secteurs d’activités :
Le Chargé de développement d’activités touristiques exerce dans plusieurs secteurs liés au tourisme. Il peut travailler au sein d'agences de voyages distributrices, qui conçoivent et vendent des séjours en France ou à l’étranger, ou encore dans des agences réceptives, qui accueillent des touristes étrangers. Il est aussi employable chez des tours-opérateurs, qui élaborent des produits touristiques, ou dans des structures dédiées au tourisme associatif, comme les comités d’entreprise, les clubs, ou les associations. Le secteur des congrès et affaires, les croisiéristes, les parcs d’attraction, les sites de loisirs, ainsi que les centrales de réservation pour des prestations touristiques constituent également des débouchés importants. En outre, les entreprises de transport (aérien, ferroviaire, autocaristes, etc.) et les structures d’hébergement (hôtels, campings, villages vacances) sont aussi des employeurs potentiels.
Type d'emplois accessibles :
Chargé de développement touristique
Chef de produit tourisme
Concepteur de produits ou prestations touristiques
Commercial en produits touristiques
Responsable de projet touristique
Chargé de développement territorial
Agent de réservation
Responsable marketing dans le tourisme
Yield manager
Assistant acheteur MICE
Chargé de mission promotion et valorisation du tourisme local
Chargé de projet de développement
Chef de produit
Travel business manager
Code(s) ROME :
- G1101 - Accueil touristique
- G1102 - Promotion du tourisme local
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
- G1303 - Vente de voyages
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir une certification professionnelle de niveau 5 (ou le cas échéant avoir obtenu l’accord d’entrée en formation par le certificateur)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé de 5 personnes : - 3 personnalités extérieures à l’établissement certificateur, tous professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques, - 2 représentants de l’établissement certificateur.
|
03-03-2025 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé de 5 personnes : - 3 personnalités extérieures à l’établissement certificateur, tous professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques, - 2 représentants de l’établissement certificateur. |
03-03-2025 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de 5 personnes : - 3 personnalités extérieures à l’établissement certificateur, tous professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques, - 2 représentants de l’établissement certificateur. |
03-03-2025 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de 5 personnes : - 3 personnalités extérieures à l’établissement certificateur, tous professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques, - 2 représentants de l’établissement certificateur. |
03-03-2025 | |
Par candidature individuelle | X | - | 03-03-2025 | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de 5 personnes : - 3 personnalités extérieures à l’établissement certificateur, tous professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques, - 2 représentants de l’établissement certificateur. |
03-03-2025 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP34927 - Chargé de projet événementiel | RNCP34927BC01 - Contribuer à la stratégie événementielle |
RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP35706 - TP - Responsable de développement touristique territorial | RNCP35706BC01 - Mettre en œuvre des projets touristiques durables sur un territoire |
RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP36234 - DIPLOVIS - Diplôme de management en tourisme | RNCP36234BC01 - Contribuer au développement marketing d'un produit ou d'un service |
RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration | RNCP37719BC01 - Piloter et contrôler les opérations |
RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration | RNCP37719BC02 - Innover dans la conception des expériences client |
RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP38017 - Chargé de développement de produits de tourisme | RNCP38017BC01 - Concevoir des produits de tourisme et de voyage alignés avec les attentes du marché |
RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP38017 - Chargé de développement de produits de tourisme | RNCP38017BC02 - Produire des produits de tourisme et de voyage par l’achat et l’assemblage des différentes composantes de l’offre |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques | RNCP34927 - Chargé de projet événementiel | RNCP34927BC02 - Concevoir un projet événementiel |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques | RNCP35706 - TP - Responsable de développement touristique territorial | RNCP35706BC02 - Accompagner le développement marketing d'un territoire |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques | RNCP36234 - DIPLOVIS - Diplôme de management en tourisme | RNCP36234BC02 - Commercialiser un produit ou un service |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques | RNCP37502 - Responsable des activités du tourisme et des voyages | RNCP37502BC02 - PRODUCTION DE PRODUITS ET SERVICES TOURISTIQUES |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques | RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration | RNCP37719BC02 - Innover dans la conception des expériences client |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques | RNCP38017 - Chargé de développement de produits de tourisme | RNCP38017BC01 - Concevoir des produits de tourisme et de voyage alignés avec les attentes du marché |
RNCP40279BC03 - Promouvoir une activité ou un projet touristique | RNCP36234 - DIPLOVIS - Diplôme de management en tourisme | RNCP36234BC05 - Utiliser des outils numériques des technologies de l'information de manière sécurisée et optimale |
RNCP40279BC03 - Promouvoir une activité ou un projet touristique | RNCP37502 - Responsable des activités du tourisme et des voyages | RNCP37502BC03 - PROMOTION DE PRODUITS ET SERVICES VOYAGES, DEPLACEMENTS OU EVENEMENTIELS |
RNCP40279BC03 - Promouvoir une activité ou un projet touristique | RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration | RNCP37719BC03 - Elaborer des stratégies de revenus et optimiser les revenus |
RNCP40279BC03 - Promouvoir une activité ou un projet touristique | RNCP38017 - Chargé de développement de produits de tourisme | RNCP38017BC02 - Produire des produits de tourisme et de voyage par l’achat et l’assemblage des différentes composantes de l’offre |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP34927 - Chargé de projet événementiel | RNCP34927BC03 - Piloter un projet événementiel |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP35706 - TP - Responsable de développement touristique territorial | RNCP35706BC03 - Assurer la faisabilité financière d'une action touristique |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP36234 - DIPLOVIS - Diplôme de management en tourisme | RNCP36234BC03 - Gérer et administrer l'activité courante |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP36234 - DIPLOVIS - Diplôme de management en tourisme | RNCP36234BC04 - Communiquer en plusieurs langues étrangères dans un contexte professionnel |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP37502 - Responsable des activités du tourisme et des voyages | RNCP37502BC01 - GESTION D'UN PROJET EVENEMENTIEL |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP37502 - Responsable des activités du tourisme et des voyages | RNCP37502BC04 - COMMERCIALISATION DE PRODUITS ET SERVICES VOYAGES DEPLACEMENTS OU EVENEMENTIELS ET GESTION DE LA RELATION CLIENT |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration | RNCP37719BC04 - Intégrer dans son management les outils de la RSE |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP38017 - Chargé de développement de produits de tourisme | RNCP38017BC02 - Produire des produits de tourisme et de voyage par l’achat et l’assemblage des différentes composantes de l’offre |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP40279BC01 - Concevoir une offre touristique | RNCP35201 - Chargé de développement d'activités touristiques | RNCP35201BC01 - Définition et mise en place de l'accueil touristique |
RNCP40279BC02 - Élaborer une stratégie commerciale afin de développer des offres touristiques | RNCP35201 - Chargé de développement d'activités touristiques | RNCP35201BC02 - Définition et mise en œuvre de la stratégie et du développement commercial d'une unité touristique |
RNCP40279BC03 - Promouvoir une activité ou un projet touristique | RNCP35201 - Chargé de développement d'activités touristiques | RNCP35201BC03 - Analyse, élaboration et développement de l'offre touristique |
RNCP40279BC04 - Piloter une activité ou un projet touristique | RNCP35201 - Chargé de développement d'activités touristiques | RNCP35201BC04 - Gestion et management d'une unité touristique |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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05/08/2017 |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable d’activités touristiques" avec effet au 25 septembre 2013, jusqu'au 05 août 2020. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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20/01/2021 |
Décisions d'enregistrement aux répertoires nationaux en date du 20 janvier 2021 - Enregistrement pour 3 ans au niveau 6 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
20-01-2021
Date de décision | 28-02-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 28-02-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 28-02-2032 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2023 | 68 | 1 | 93 | 57 | - |
2022 | 76 | 0 | 100 | 54 | 52 |
2021 | 59 | 0 | 90 | 52 | 35 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.efht.fr/formation-bachelor-tourisme/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35201 | Chargé de développement d'activités touristiques |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :