L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
118 : Sciences de la vie
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21059 : Agronomie
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
AVIGNON UNIVERSITE | 19840685200204 | - | - |
EC NAT SUP BORDEAUX SCIENCES AGRO | 19330203100011 | - | - |
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT | 13002622200013 | - | https://www.institut-agro.fr/ |
NANTES UNIVERSITE | 13002974700016 | - | - |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE | 19801344300017 | - | - |
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) | 19290346600014 | - | - |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 | - | - |
UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 | - | - |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
UNIVERSITE DE LA REUNION | 19974478000016 | - | - |
UNIVERSITE DE LORRAINE | 13001550600012 | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | - | - |
UNIVERSITE DE NOUVELLE CALEDONIE | 13000322100012 | - | - |
UNIVERSITE DE POITIERS | 19860856400375 | - | - |
UNIVERSITE DE RENNES | 13003051300019 | - | - |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | - | - |
UNIVERSITE DE TOULOUSE | 93827139200012 | - | - |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | - | - |
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC | 19730858800015 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.
La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.
La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.
L’agriculture française et mondiale fait face à des défis majeurs :
- les pressions environnementales (dégradation des sols, raréfaction de l’eau, perte de biodiversité, artificialisation des sols),
- les attentes sociétales en faveur de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement et de la santé,
- les évolutions réglementaires et institutionnelles visant à favoriser une agriculture durable,
- l’innovation technologique et numérique transformant les outils et méthodes de production,
- les contraintes économiques, avec une demande accrue de rentabilité et de résilience des exploitations.
Dans ce contexte, la licence professionnelle "Agronomie" forme des professionnels capables de répondre à ces enjeux en conciliant productivité agricole, respect de l’environnement et durabilité économique. Elle développe une approche systémique de la transition agroécologique intégrant :
- la maîtrise des outils de diagnostic agroécologique,
- l’évaluation et l’optimisation des pratiques agricoles,
- l’accompagnement des exploitants et des territoires dans leur transition vers des systèmes agricoles durables,
- l’innovation par l’expérimentation, le développement de nouvelles techniques et outils,
- la gestion et la coordination de projets à l’échelle de l’exploitation ou de la région.
En réponse aux mutations profondes de l’agriculture, la licence mention "Agronomie" vise à certifier les compétences de professionnels capables d’accompagner la transition et la transformation des pratiques agricoles vers des modèles agroécologiques, tout en garantissant leur viabilité économique et sociale.
Grâce à un partenariat étroit avec les professionnels du secteur agricole (exploitants, coopératives, bureaux d’études, chambres d’agriculture, instituts de recherche), elle assure une parfaite adéquation entre les compétences acquises par les diplômés et les besoins du marché de l’emploi.
Les diplômés pourront occuper des fonctions de conseillers, chargés de projet ou gestionnaires, et intervenir dans des domaines variés tels que l’accompagnement des agriculteurs dans la gestion de leurs activités par la mise en place de solutions techniques basées sur les principes de l’agroécologie. Ils seront en mesure d’analyser les activités et résultats des agriculteurs accompagnés et de proposer des solutions techniques, économiques et organisationnelles pour répondre à leurs besoins.
Activités visées :
- Réalisation de diagnostics agroécologiques et économiques d’exploitations
- Accompagnement à la mise en œuvre du plan d’action, évaluation et réorientation le cas échéant
- Conseil sur des produits et équipements innovants et accompagnement des exploitants agricoles dans la transition agroécologique
- Mise en œuvre et suivi d’expérimentations agricoles
- Développement d’outils pour optimiser les pratiques agroécologiques
- Gestion de projets territoriaux et de filières durables
- Suivi et évaluation des impacts des pratiques agricoles
- Planification d’opérations techniques au sein d’une exploitation agricole
Compétences attestées :
Compétences transversales
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques
- Réaliser des diagnostics adaptés pour évaluer les besoins et performances des exploitations agricoles (en matière économique, énergétique, de productions agricoles, de biodiversité)
- Acquérir et analyser les données pour analyser les activités et résultats des agriculteurs
- Intégrer un diagnostic de vulnérabilité climatique dans l’analyse des exploitations (exposition aux stress hydriques, vagues de chaleur, risques sanitaires accrus…)
- Proposer des solutions techniques, économiques ou organisationnelles adaptées au regard des objectifs fixés (itinéraires techniques, produits phytosanitaires, fertilisants, irrigation, structures agroécologiques)
- Définir un plan d’action en lien avec les priorités de l’agriculteur, compte tenu de la faisabilité du projet, en prenant en compte la réglementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs fixés
- Contribuer à l’élaboration d’un protocole expérimental pour tester des pratiques innovantes, collecter des données, et analyser les résultats
- Concevoir et améliorer des outils numériques, indicateurs, ou modèles pour soutenir la prise de décision des exploitants
- Mettre en place et suivre des expérimentations, des essais, des modèles
- Interpréter, discuter les résultats obtenus en les replaçant dans le champ disciplinaire
- Rédiger des rapports techniques pour les entreprises ou instituts
- Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agro-écologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
- Accompagner les agriculteurs à de nouvelles pratiques ou technologies, à la gestion de leur activité et à l’optimisation de leur production
- Conseiller les exploitants sur des produits et équipements innovants et assurer leur promotion
- Informer et conseiller les agriculteurs sur les aides financières et réglementations
- Accompagner le suivi d’agriculteurs ou de groupes d’agriculteurs engagés dans des projets de transition agroécologique
- Participer à la conception et au pilotage des études ou des projets de développement local, de mise en place de filières, d’implantation d’exploitation agricole et d’élevage (coopératives, circuits courts), en respectant les réglementations, orientations institutionnelles et projets d’aménagement du territoire
- Animer des réunions avec les acteurs locaux (agriculteurs, élus, associations)
- Mesurer les effets des pratiques agro-écologiques sur les exploitations et les territoires, et formuler des recommandations pour des améliorations continues
- Planifier les opérations techniques sur différentes échelles de temps, en prenant en compte les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat, de la biodiversité, et de la protection des cultures et de l’élevage afin d'assurer une production écologiquement et économiquement durable
- Effectuer un suivi des cultures et des élevages pour optimiser la santé des plantes et des animaux, en respectant les principes de l’agroécologie. Cela inclut le suivi des sols, des intrants, des paramètres environnementaux, de l’alimentation, et des conditions d’élevage
- Évaluer les effets de nouvelles pratiques mises en place et rendre compte des activités auprès des décideurs, partenaires, financeurs
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national.
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Modalités d'évaluation :
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
RNCP40322BC01 - Utiliser les outils numériques de référence
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC06 - Éclairer la prise de décisions en vue d'améliorer de la performance agroécologique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser des diagnostics adaptés pour évaluer les besoins et performances des exploitations agricoles (en matière économique, énergétique, de productions agricoles, de biodiversité) |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC07 - Expérimenter des techniques et des outils pour mieux comprendre et mettre en œuvre les pratiques agroécologiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Contribuer à l’élaboration d’un protocole expérimental pour tester des pratiques innovantes, collecter des données, et analyser les résultats |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC08 - Conseiller et accompagner à la transition agroécologique à l’échelle des fermes ou des territoires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agro-écologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40322BC09 - Gérer et coordonner les projets de développement agroécologique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Planifier les opérations techniques sur différentes échelles de temps, en prenant en compte les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat, de la biodiversité, et de la protection des cultures et de l’élevage afin d'assurer une production écologiquement et économiquement durable |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Secteurs d’activités :
Codes NAF
A : Produits de l’agriculture, de la sylviculture et de la pêche
A 01-Culture et production animale, chasse et services annexes
Type d'emplois accessibles :
Les emplois les plus fréquents à l’issue de la licence professionnelle sont :
- Conseiller en agroécologie et agricultures durables
- Technicien supérieur d'études et de développement / Technicien supérieur en expérimentation et en recherche en agriculture et transition agroécologique
- Assistant ingénieur d’étude et de recherche en développement agricole / biodiversité
- Chargé de mission en Développement agricole / Biodiversité
- Chargé d’étude Agriculture / Transition Agricole / Biodiversité
- Chef de culture responsable d’unité de production agricole
Les diplômés peuvent aussi occuper des postes de :
- Agriculteur, exploitant, paysan
- Technicien agricole, contrôleur de croissance de l’agriculture
- Technico-commercial en solutions agroécologiques et dans le domaine du biocontrôle
En fonction de l’organisation et des besoins de l’entreprise, le conseiller technique pourra :
- se spécialiser pour devenir conseiller référent sur une thématique spécifique (lutte intégrée, adaptation au changement climatique, biodiversité, sols…)
- prendre la responsabilité du management des équipes /pôle agronomie
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1416 - Polyculture, élevage
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Responsable d'exploitation agricole : Code rural et de la pêche maritime articles L1 à L958-15, Livre III :
Exploitation agricole Articles L311-1 à L375-4, Dispositions générales Articles L311-1 à L315-6
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l'éducation et notamment les articles L611-1 à L612-1-1, L612-2 à L612-4, D612-2 à R612-32-6, L613-1, D613-1, D613-6 et D613-7 Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d'accréditation des établissements d'enseignement supérieur Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master modifié Arrêté du 6 décembre 2019 portant réforme de la licence professionnelle Arrêté du 27 mai 2014 fixant la nomenclature des mentions du diplôme national de licence professionnelle modifié |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
AVIGNON UNIVERSITE, arrêté du : 30/04/2024 ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DES SCIENCES AGRONOMIQUES DE BORDEAUX (BORDEAUX SCIENCES AGRO), arrêté du : 05/07/2022 INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT, arrêté du : 21/06/2024 NANTES UNIVERSITE, arrêté du : 12/07/2022 UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE, arrêté du : 03/07/2023 UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO), arrêté du : 30/06/2022 UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE (UCA), arrêté du : 30/06/2021 UNIVERSITE D'ANGERS, arrêté du : 20/07/2022 UNIVERSITE DE BORDEAUX, arrêté du : 19/07/2022 UNIVERSITE DE LA REUNION, arrêté du : 04/07/2023 UNIVERSITE DE LORRAINE, arrêté du : 16/02/2024 UNIVERSITÉ DE MONTPELLIER, arrêté du : 13/07/2021 UNIVERSITE DE NOUVELLE CALEDONIE, arrêté du : 05/02/2024 UNIVERSITE DE POITIERS, arrêté du : 21/07/2022 UNIVERSITE DE RENNES, arrêté du : 06/07/2022 UNIVERSITE DE ROUEN-NORMANDIE, arrêté du : 27/06/2022 UNIVERSITE DE TOULOUSE, arrêté du : 31/08/2021 UNIVERSITE GRENOBLE ALPES, arrêté du : 02/06/2021 UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC - CHAMBERY, arrêté du : 31/05/2021 |
Date de publication de la fiche | 12-03-2025 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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UNIVERSITE DE LORRAINE | 13001550600012 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 | Est ajouté | 12-03-2025 |
AVIGNON UNIVERSITE | 19840685200204 | Est ajouté | 12-03-2025 |
EC NAT SUP BORDEAUX SCIENCES AGRO | 19330203100011 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC | 19730858800015 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE POITIERS | 19860856400375 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE | 19801344300017 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE NOUVELLE CALEDONIE | 13000322100012 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE LA REUNION | 19974478000016 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) | 19290346600014 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 | Est ajouté | 12-03-2025 |
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT | 13002622200013 | Est ajouté | 12-03-2025 |
NANTES UNIVERSITE | 13002974700016 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE RENNES | 13003051300019 | Est ajouté | 12-03-2025 |
UNIVERSITE DE TOULOUSE | 93827139200012 | Est ajouté | 12-03-2025 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP30043 | Licence Professionnelle - Agronomie (fiche nationale) |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :