L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
116 : Chimie
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS | 19753471200017 | - | - |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE | 19801344300017 | - | - |
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) | 19290346600014 | - | - |
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 | 19691774400019 | - | - |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 | - | - |
UNIVERSITE D ARTOIS | 19624401600016 | - | - |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
UNIVERSITE DE LORRAINE | 13001550600012 | - | - |
UNIVERSITE DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR (UPPA) | 19640251500270 | - | - |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) | 19511296600799 | - | - |
UNIVERSITE DE RENNES | 13003051300019 | - | - |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | - | - |
UNIVERSITE DE TOULOUSE | 93827139200012 | - | - |
UNIVERSITE DE TOURS | 19370800500478 | - | - |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | - | - |
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE | 19762762300097 | - | - |
UNIVERSITE MARIE ET LOUIS PASTEUR (UMLP) | 93810656400017 | - | - |
UNIVERSITE PARIS EST CRETEIL VAL DE MARNE | 19941111700013 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.
La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.
La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie, répondant à des défis majeurs tels que la souveraineté alimentaire, la sécurité sanitaire, la qualité nutritionnelle des aliments, la traçabilité, l’optimisation des procédés, l’innovation produit et la durabilité écologique et sociale des productions. Face aux évolutions des modes de consommation et aux exigences réglementaires croissantes, les entreprises doivent sans cesse adapter leurs pratiques pour garantir des produits de qualité, sûrs et répondant aux attentes des consommateurs, sans oublier les dimensions patrimoniales et gastronomiques de certaines productions. L’optimisation des formulations, l’amélioration de la conservation et la valorisation des coproduits s’inscrivent dans une démarche de durabilité et d’efficacité industrielle.
Dans ce contexte, la connaissance experte des matières premières mises en œuvre, la maîtrise des processus de production, de la qualité et de la gestion industrielle sont essentielles. Former des professionnels qualifiés, capables d’innover et d’assurer une production efficiente tout en intégrant les contraintes économiques, sociales et environnementales, est un enjeu stratégique pour l’ensemble de la filière agroalimentaire.
En s’attachant à l’ensemble de ces questions, la licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation s’inscrit pleinement dans ces objectifs, comme dans le paysage économique et industriel, et également vis-à-vis des tendances soutenues des publics consommateurs.
Elle contribue à la certification des compétences de cadres intermédiaires susceptibles d’évoluer progressivement en entreprise, ce qui répond au modèle conventionnel du secteur, en leur donnant l’ensemble des outils et compétences transversales nécessaires à la mise en œuvre de l’innovation au sein des structures de production.
Ces objectifs sont en phase avec les adaptations nécessaires liées aux changements climatiques (modification des paysages agronomiques et empreinte carbone) en permettant l’adaptation de la production (ingrédients, circuits d’approvisionnement, qualité et sûreté alimentaire, méthodes de production et promotion), au regard des attentes des consommateurs.
Activités visées :
- Mise en œuvre et adaptation des procédés de fabrication en agro-alimentaire
- Application des normes et réglementation en agro-alimentaire
- Gestion de la logistique, des plans de production, des stocks (ordonnancement)
- Planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
- Analyse physico-chimique et sensorielle des ingrédients et produits finis
- Traitement des incidents en production et mise en place des actions adéquates
- Conduite de projets pour la conception, la formulation, le développement industriel de nouveaux produits alimentaires conformément à la réglementation en vigueur
- Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
- Animation d’une équipe de production
- Réalisation de veille technique et réglementaire
Compétences attestées :
Compétences transversales
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques de la mention
- Mettre en œuvre, optimiser et adapter les procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires dans le respect des normes, des réglementations et de la transition énergétique
- Suivre et adapter les cycles de production selon le plan d’ordonnancement défini et en utilisant les outils de suivi de production à disposition
- Manager une équipe de collaborateurs
- Mettre en place les indicateurs de suivi adéquats en lien avec les objectifs de coût, qualité, délais
- Analyser les incidents en production et proposer des solutions de remédiation
- Gérer les ressources matérielles en production
- Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
- Développer et appliquer la méthode d’analyse des dangers en tenant compte des risques associés
- Appliquer la réglementation, les normes et référentiels en lien avec la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, les risques professionnels et l’environnement (traitement des effluents, bilan carbone…)
- Contribuer à l’amélioration continue en mettant en place des indicateurs de suivi, des outils de management de la qualité, de résolution de problèmes et d’analyses des risques
- Réaliser les audits internes et formaliser, communiquer et suivre un plan d’actions
- Assurer la veille réglementaire
- Mettre en œuvre les cahiers des charges des productions alimentaires sous signe officiel de qualité
- Réaliser une veille technique et concurrentielle
- Concevoir et développer des produits alimentaires innovants en analysant les tendances du marché, les besoins des consommateurs, les nouvelles technologies disponibles, l’évolution de la réglementation et les impacts sur la santé, dans un contexte de développement durable
- Utiliser des techniques d’analyses physico-chimiques des ingrédients et produits finis
- Intégrer des exigences sensorielles, nutritionnelles et environnementales dans les formulations
- Rédiger des fiches produit mettant en avant les caractéristiques techniques et les avantages consommateurs (goût, nutrition, praticité)
- Participer à la création de supports simples pour la communication (présentations, brochures)
- Assister à des salons ou événements pour présenter les produits et recueillir des retours
- Présenter et expliquer, en français et en anglais, aux visiteurs (clients et professionnels) les produits, les matières premières employées et les technologies mises en œuvre
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national.
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Modalités d'évaluation :
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
RNCP40336BC01 - Utiliser les outils numériques de référence
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40336BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40336BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40336BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40336BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40336BC06 - Gérer et adapter des processus de production en agro-alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Mettre en œuvre, optimiser et adapter les procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires dans le respect des normes, des réglementations et de la transition énergétique |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40336BC07 - Gérer la qualité, les risques professionnels et environnementaux en agro-alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40336BC08 - Développer et promouvoir des produits alimentaires innovants
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Réaliser une veille technique et concurrentielle |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Secteurs d’activités :
Codes NAF :
- A : Agriculture, sylviculture et pêche
- C : Industrie manufacturière
- O : Administration publique
Type d'emplois accessibles :
En fonction de la taille de l'entreprise : Chef de projets Recherche et Développement (R&D) junior, Technicien R&D, assistant R&D
- Concepteur culinaire, Conseiller culinaire
- Auditeur Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement
- Assistant Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement
- Cadres intermédiaires qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement
- Responsable de ligne complexe et/ou d'équipe en industries agroalimentaires
- Agents techniques de production et de méthode, ordonnancement et planification
- Chef d'équipe/conducteur d'équipements en industries agroalimentaires
- Assistant de production industries agroalimentaires
- Spécialiste en sûreté et sécurité
Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de :
- Responsable R&D dans les PME
- Responsable laboratoire Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement
- Responsable de production, d’atelier en industries agroalimentaires
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code de l'éducation et notamment les articles L611-1 à L612-1-1, L612-2 à L612-4, D612-2 à R612-32-6, L613-1, D613-1, D613-6 et D613-7 Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d'accréditation des établissements d'enseignement supérieur Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master modifié Arrêté du 6 décembre 2019 portant réforme de la licence professionnelle Arrêté du 27 mai 2014 fixant la nomenclature des mentions du diplôme national de licence professionnelle modifié |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET MÉTIERS, arrêté du : 8/07/2021 UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE, arrêté du : 03/07/2023 UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO), arrêté du : 30/06/2022 UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1, arrêté du : 22/07/2022 UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE (UCA), arrêté du : 30/06/2021 UNIVERSITE D ARTOIS, arrêté du : 26/06/2024 UNIVERSITE DE BORDEAUX, arrêté du : 19/07/2022 UNIVERSITE DE LORRAINE, arrêté du : 16/02/2024 UNIVERSITE DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR (UPPA), arrêté du : 29/06/2022 UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA), arrêté du : 28/03/2024 UNIVERSITE DE RENNES, arrêté du : 06/07/2022 UNIVERSITE DE ROUEN-NORMANDIE, arrêté du : 27/06/2022 UNIVERSITE DE TOULOUSE, arrêté du : 31/08/2021 UNIVERSITÉ DE TOURS, arrêté du : 03/05/2024 UNIVERSITE GRENOBLE ALPES, arrêté du : 02/06/2021 UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE, arrêté du : 04/07/2022 UNIVERSITÉ MARIE ET LOUIS PASTEUR, arrêté du : 12/06/2024 UNIVERSITE PARIS EST CRETEIL VAL DE MARNE (UPEC), arrêté du : 09/06/2021 |
Date de publication de la fiche | 20-03-2025 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.cnam.fr/
https://www.u-picardie.fr/
https://www.univ-brest.fr/fr
https://www.univ-lyon1.fr/
https://www.uca.fr/
https://www.univ-artois.fr/
https://www.univ-fcomte.fr/
https://www.u-bordeaux.fr/
https://www.univ-lorraine.fr/
https://www.univ-pau.fr/
https://www.univ-reims.fr/
https://www.univ-rennes.fr/
https://www.univ-rouen.fr/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS | 19753471200017 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE | 19762762300097 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE LORRAINE | 13001550600012 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE PARIS EST CRETEIL VAL DE MARNE | 19941111700013 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE TOURS | 19370800500478 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 | 19691774400019 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE D ARTOIS | 19624401600016 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE | 19801344300017 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR (UPPA) | 19640251500270 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) | 19290346600014 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) | 19511296600799 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE RENNES | 13003051300019 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE MARIE ET LOUIS PASTEUR (UMLP) | 93810656400017 | Est ajouté | 20-03-2025 |
UNIVERSITE DE TOULOUSE | 93827139200012 | Est ajouté | 20-03-2025 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP30074 | Licence Professionnelle - Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale) |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :