L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

116 : Chimie

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2029

Niveau 6

116 : Chimie

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

31-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS 19753471200017 - -
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE 19801344300017 - -
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) 19290346600014 - -
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 19691774400019 - -
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE 13002806100013 - -
UNIVERSITE D ARTOIS 19624401600016 - -
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010 - -
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012 - -
UNIVERSITE DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR (UPPA) 19640251500270 - -
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) 19511296600799 - -
UNIVERSITE DE RENNES 13003051300019 - -
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017 - -
UNIVERSITE DE TOULOUSE 93827139200012 - -
UNIVERSITE DE TOURS 19370800500478 - -
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES 13002608100013 - -
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE 19762762300097 - -
UNIVERSITE MARIE ET LOUIS PASTEUR (UMLP) 93810656400017 - -
UNIVERSITE PARIS EST CRETEIL VAL DE MARNE 19941111700013 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.

La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.

La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.

L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie, répondant à des défis majeurs tels que la souveraineté alimentaire, la sécurité sanitaire, la qualité nutritionnelle des aliments, la traçabilité, l’optimisation des procédés, l’innovation produit et la durabilité écologique et sociale des productions. Face aux évolutions des modes de consommation et aux exigences réglementaires croissantes, les entreprises doivent sans cesse adapter leurs pratiques pour garantir des produits de qualité, sûrs et répondant aux attentes des consommateurs, sans oublier les dimensions patrimoniales et gastronomiques de certaines productions. L’optimisation des formulations, l’amélioration de la conservation et la valorisation des coproduits s’inscrivent dans une démarche de durabilité et d’efficacité industrielle. 

Dans ce contexte, la connaissance experte des matières premières mises en œuvre, la maîtrise des processus de production, de la qualité et de la gestion industrielle sont essentielles. Former des professionnels qualifiés, capables d’innover et d’assurer une production efficiente tout en intégrant les contraintes économiques, sociales et environnementales, est un enjeu stratégique pour l’ensemble de la filière agroalimentaire.

En s’attachant à l’ensemble de ces questions, la licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation s’inscrit pleinement dans ces objectifs, comme dans le paysage économique et industriel, et également vis-à-vis des tendances soutenues des publics consommateurs.

Elle contribue à la certification des compétences de cadres intermédiaires susceptibles d’évoluer progressivement en entreprise, ce qui répond au modèle conventionnel du secteur, en leur donnant l’ensemble des outils et compétences transversales nécessaires à la mise en œuvre de l’innovation au sein des structures de production.

Ces objectifs sont en phase avec les adaptations nécessaires liées aux changements climatiques (modification des paysages agronomiques et empreinte carbone) en permettant l’adaptation de la production (ingrédients, circuits d’approvisionnement, qualité et sûreté alimentaire, méthodes de production et promotion), au regard des attentes des consommateurs.

Activités visées :

- Mise en œuvre et adaptation des procédés de fabrication en agro-alimentaire
- Application des normes et réglementation en agro-alimentaire
- Gestion de la logistique, des plans de production, des stocks (ordonnancement)
- Planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
- Analyse physico-chimique et sensorielle des ingrédients et produits finis 
- Traitement des incidents en production et mise en place des actions adéquates
- Conduite de projets pour la conception, la formulation, le développement industriel de nouveaux produits alimentaires conformément à la réglementation en vigueur 
- Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
- Animation d’une équipe de production 
- Réalisation de veille technique et réglementaire

Compétences attestées :

Compétences transversales

- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Compétences spécifiques de la mention

- Mettre en œuvre, optimiser et adapter les procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires dans le respect des normes, des réglementations et de la transition énergétique
- Suivre et adapter les cycles de production selon le plan d’ordonnancement défini et en utilisant les outils de suivi de production à disposition
- Manager une équipe de collaborateurs 
- Mettre en place les indicateurs de suivi adéquats en lien avec les objectifs de coût, qualité, délais
- Analyser les incidents en production et proposer des solutions de remédiation
- Gérer les ressources matérielles en production
 - Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
- Développer et appliquer la méthode d’analyse des dangers en tenant compte des risques associés
- Appliquer la réglementation, les normes et référentiels en lien avec la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, les risques professionnels et l’environnement (traitement des effluents, bilan carbone…)                       
- Contribuer à l’amélioration continue en mettant en place des indicateurs de suivi, des outils de management de la qualité, de résolution de problèmes et d’analyses des risques
- Réaliser les audits internes et formaliser, communiquer et suivre un plan d’actions 
- Assurer la veille réglementaire 
- Mettre en œuvre les cahiers des charges des productions alimentaires sous signe officiel de qualité
- Réaliser une veille technique et concurrentielle 
- Concevoir et développer des produits alimentaires innovants en analysant les tendances du marché, les besoins des consommateurs, les nouvelles technologies disponibles, l’évolution de la réglementation et les impacts sur la santé, dans un contexte de développement durable 
- Utiliser des techniques d’analyses physico-chimiques des ingrédients et produits finis
- Intégrer des exigences sensorielles, nutritionnelles et environnementales dans les formulations
- Rédiger des fiches produit mettant en avant les caractéristiques techniques et les avantages consommateurs (goût, nutrition, praticité)
- Participer à la création de supports simples pour la communication (présentations, brochures)
- Assister à des salons ou événements pour présenter les produits et recueillir des retours
- Présenter et expliquer, en français et en anglais, aux visiteurs (clients et professionnels) les produits, les matières premières employées et les technologies mises en œuvre

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. 
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

 

Modalités d'évaluation :

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés. 
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

RNCP40336BC01 - Utiliser les outils numériques de référence

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40336BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40336BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40336BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40336BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40336BC06 - Gérer et adapter des processus de production en agro-alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mettre en œuvre, optimiser et adapter les procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires dans le respect des normes, des réglementations et de la transition énergétique
- Suivre et adapter les cycles de production selon le plan d’ordonnancement défini et en utilisant les outils de suivi de production à disposition
- Manager une équipe de collaborateurs 
- Mettre en place les indicateurs de suivi adéquats en lien avec les objectifs de coût, qualité, délais
- Analyser les incidents en production et proposer des solutions de remédiation
- Gérer les ressources matérielles en production

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40336BC07 - Gérer la qualité, les risques professionnels et environnementaux en agro-alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
- Développer et appliquer la méthode d’analyse des dangers en tenant compte des risques associés
- Appliquer la réglementation, les normes et référentiels en lien avec la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, les risques professionnels et l’environnement (traitement des effluents, bilan carbone…)                       
- Contribuer à l’amélioration continue en mettant en place des indicateurs de suivi, des outils de management de la qualité, de résolution de problèmes et d’analyses des risques
- Réaliser les audits internes et formaliser, communiquer et suivre un plan d’actions 
- Assurer la veille réglementaire 
- Mettre en œuvre les cahiers des charges des productions alimentaires sous signe officiel de qualité

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40336BC08 - Développer et promouvoir des produits alimentaires innovants

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser une veille technique et concurrentielle 
- Concevoir et développer des produits alimentaires innovants en analysant les tendances du marché, les besoins des consommateurs, les nouvelles technologies disponibles, l’évolution de la réglementation et les impacts sur la santé, dans un contexte de développement durable 
- Utiliser des techniques d’analyses physico-chimiques des ingrédients et produits finis
- Intégrer des exigences sensorielles, nutritionnelles et environnementales dans les formulations
- Rédiger des fiches produit mettant en avant les caractéristiques techniques et les avantages consommateurs (goût, nutrition, praticité)
- Participer à la création de supports simples pour la communication (présentations, brochures)
- Assister à des salons ou événements pour présenter les produits et recueillir des retours
- Présenter et expliquer, en français et en anglais, aux visiteurs (clients et professionnels) les produits, les matières premières employées et les technologies mises en œuvre

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.

 

Secteurs d’activités :

Codes NAF :

- A : Agriculture, sylviculture et pêche
- C : Industrie manufacturière
- O : Administration publique

 

Type d'emplois accessibles :

En fonction de la taille de l'entreprise : Chef de projets Recherche et Développement (R&D) junior, Technicien R&D, assistant R&D

- Concepteur culinaire, Conseiller culinaire
- Auditeur Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement
- Assistant Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement
- Cadres intermédiaires qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement
- Responsable de ligne complexe et/ou d'équipe en industries agroalimentaires
- Agents techniques de production et de méthode, ordonnancement et planification
- Chef d'équipe/conducteur d'équipements en industries agroalimentaires
- Assistant de production industries agroalimentaires
- Spécialiste en sûreté et sécurité

Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de : 

- Responsable R&D dans les PME
- Responsable laboratoire Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement
- Responsable de production, d’atelier en industries agroalimentaires

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.cnam.fr/

https://www.u-picardie.fr/

https://www.univ-brest.fr/fr

https://www.univ-lyon1.fr/

https://www.uca.fr/

https://www.univ-artois.fr/

https://www.univ-fcomte.fr/

https://www.u-bordeaux.fr/

https://www.univ-lorraine.fr/

https://www.univ-pau.fr/

https://www.univ-reims.fr/

https://www.univ-rennes.fr/

https://www.univ-rouen.fr/

https://www.univ-tours.fr/

https://www.univ-grenoble-alpes.fr/

https://www.univ-lehavre.fr/

https://www.u-pec.fr/

https://www.univ-tlse3.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS 19753471200017 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE 19762762300097 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE PARIS EST CRETEIL VAL DE MARNE 19941111700013 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE TOURS 19370800500478 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 19691774400019 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE D ARTOIS 19624401600016 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE 19801344300017 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR (UPPA) 19640251500270 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) 19290346600014 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES 13002608100013 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE 13002806100013 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) 19511296600799 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE RENNES 13003051300019 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE MARIE ET LOUIS PASTEUR (UMLP) 93810656400017 Est ajouté 20-03-2025
UNIVERSITE DE TOULOUSE 93827139200012 Est ajouté 20-03-2025

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP30074 Licence Professionnelle - Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale)

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :