L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

313 : Finances, banque, assurances, immobilier

314 : Comptabilite, gestion

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Formacode(s)

21052 : Gestion exploitation agricole

21053 : Viticulture

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2029

Niveau 6

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

313 : Finances, banque, assurances, immobilier

314 : Comptabilite, gestion

21052 : Gestion exploitation agricole

21053 : Viticulture

21554 : Agroalimentaire

31-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE 19801344300017 - -
UNIVERSITE BOURGOGNE EUROPE 93823061200013 - -
UNIVERSITE D'ANGERS 19490970100303 - -
UNIVERSITE D'ORLEANS 19450855200016 - -
UNIVERSITE DE BRETAGNE SUD (UBS) 19561718800600 - -
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE 19141408500016 - -
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE 19594403800205 - -
UNIVERSITE DU MANS 19720916600010 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.

La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.

La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.

Les entreprises agricoles et agro-alimentaires connaissent depuis quelques années des évolutions importantes et doivent s’adapter pour faire face à des défis majeurs. Au niveau national, le paysage agricole évolue incontestablement avec notamment une diminution nette de la SAU (Surface Agricole Utile) (63% à 52% entre 1950 et 2023) et du nombre d’exploitations (490 000 à 390 000 entre 2020 et 2010), (Agreste, Graph’Agri 2024). 
Ce constat pose question pour un secteur contribuant à assurer l’alimentation humaine, d’autant plus pour le premier pays producteur agricole européen (86,7 milliards d’euros de produits agricoles, soit 17,7 % de la production en valeur de l’UE pour 2024). 
Ces évolutions affectent l’ensemble des productions agricoles, grandes cultures, polyculture, élevage, arboriculture, viticulture… La viticulture n’est pas essentielle sur le plan alimentaire mais elle l’est sur les plans culturels et économiques. Ainsi, la filière vitivinicole génère un chiffre d’affaires global de 92 milliards d’euros et représente 440 000 emplois (Vin et Société, chiffres clés 2024). Dans ce contexte, une gestion stratégique des exploitations agricoles est essentielle. Elle est toutefois confrontée à des évolutions majeures aux niveaux climatique, environnemental, économique, social et juridique.

Cette certification permet au diplômés d'avoir une approche transversale de la gestion d’une exploitation agricole, notamment de la gestion du risque, et d’en établir un diagnostic. Ils seront en capacité de proposer une gestion stratégique s’inscrivant dans la durabilité et permettant d’anticiper, voire de traiter les risques aux travers de solutions économiquement viables et socialement supportables pour une entreprise.

Activités visées :

- Gestion des moyens de production, techniques, humains et financiers, de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
- Établissement du budget et aide au pilotage financiers des projets 
- Gestion des contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux de l’exploitation agricole 
- Participation au management de la qualité
- Surveillance de l'activité de l'entreprise grâce à l'utilisation et la création d’indicateurs de gestion, notamment grâce à l'intelligence artificielle
- Identification, anticipation et gestion du risque au sein d’une entreprise agricole ou agroalimentaire
- Veille sur l’évolution du marché agricole, agro-alimentaire et vinicole et anticipation de la demande et habitudes de consommation,  
- Veille sur l’innovation technique pouvant être intégrée dans les itinéraires techniques de production (par exemple, analyse des images satellite et des images prises par drone)
- Développement de nouvelles stratégies de production agricole et de commercialisation

Compétences attestées :

Compétences transversales

 - Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Compétences spécifiques de la mention

- Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
- Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté 
- Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
- Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
- Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière 
- Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
- Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
- Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
- Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
- Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
- Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
- Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (ex . adaptation au changement climatique)
- Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
- Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
- Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
- Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
- Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. 
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

Modalités d'évaluation :

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés. 
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

 

RNCP40507BC01 - Utiliser les outils numériques de référence

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification

RNCP40507BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40507BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40507BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification

RNCP40507BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40507BC06 - Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
- Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté 
- Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
- Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
- Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière 

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40507BC07 - Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
- Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
- Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
- Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
- Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
- Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40507BC08 - Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (adaptation au changement climatique)
- Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
- Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
- Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
- Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
- Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Secteurs d’activités :

Secteurs d’activités

- A01 : Produits de l’agriculture et de la chasse et services annexes

- M70 : Activités des sièges sociaux ; conseil de gestion
- M69 : Activités juridiques et comptables

Chambres d’agriculture, autres organismes publics ou structures privées, exploitations agricoles, coopératives ou négoces agricoles

Type d'emplois accessibles :

- Responsable d’exploitation agricole 
- Responsable administratif et financier d’une coopérative ou d’un négoce agricole
- Responsable technique / qualité en industrie agroalimentaire 
-Technico-commercial au sein d’une coopérative, d’un négoce ou d’une entreprise agroalimentaire 
- Conseiller au sein d’un centre de gestion, des chambres d’agriculture, autres organismes publics ou structures privées 
- Conseiller clientèle professionnelle agricole en banque/assurance

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Pour l'emploi d'exploitant agricole, la réglementation est la suivante : 
Code rural et de la pêche maritime articles L1 à L958-15, Livre III : Exploitation agricole Articles L311-1 à L375-4, Dispositions générales Articles L311-1 à L315-6

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.u-picardie.fr/

https://www.univ-angers.fr/

https://www.univ-ubs.fr/fr/index.html

https://www.unicaen.fr/

https://www.u-bourgogne.fr/

https://www.univ-orleans.fr/

https://www.univ-littoral.fr/

http://www.univ-lemans.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
UNIVERSITE D'ANGERS 19490970100303 Est ajouté 17-04-2025
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE 19141408500016 Est ajouté 17-04-2025
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE 19594403800205 Est ajouté 17-04-2025
UNIVERSITE DE BRETAGNE SUD (UBS) 19561718800600 Est ajouté 17-04-2025
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE 19801344300017 Est ajouté 17-04-2025
UNIVERSITE DU MANS 19720916600010 Est ajouté 17-04-2025
UNIVERSITE D'ORLEANS 19450855200016 Est ajouté 17-04-2025
UNIVERSITE BOURGOGNE EUROPE 93823061200013 Est ajouté 17-04-2025

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29762 Licence Professionnelle - Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires (fiche nationale)

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :