L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
313 : Finances, banque, assurances, immobilier
314 : Comptabilite, gestion
Formacode(s)
21052 : Gestion exploitation agricole
21053 : Viticulture
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE | 19801344300017 | - | - |
UNIVERSITE BOURGOGNE EUROPE | 93823061200013 | - | - |
UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 | - | - |
UNIVERSITE D'ORLEANS | 19450855200016 | - | - |
UNIVERSITE DE BRETAGNE SUD (UBS) | 19561718800600 | - | - |
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE | 19141408500016 | - | - |
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE | 19594403800205 | - | - |
UNIVERSITE DU MANS | 19720916600010 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.
La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.
La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.
Les entreprises agricoles et agro-alimentaires connaissent depuis quelques années des évolutions importantes et doivent s’adapter pour faire face à des défis majeurs. Au niveau national, le paysage agricole évolue incontestablement avec notamment une diminution nette de la SAU (Surface Agricole Utile) (63% à 52% entre 1950 et 2023) et du nombre d’exploitations (490 000 à 390 000 entre 2020 et 2010), (Agreste, Graph’Agri 2024).
Ce constat pose question pour un secteur contribuant à assurer l’alimentation humaine, d’autant plus pour le premier pays producteur agricole européen (86,7 milliards d’euros de produits agricoles, soit 17,7 % de la production en valeur de l’UE pour 2024).
Ces évolutions affectent l’ensemble des productions agricoles, grandes cultures, polyculture, élevage, arboriculture, viticulture… La viticulture n’est pas essentielle sur le plan alimentaire mais elle l’est sur les plans culturels et économiques. Ainsi, la filière vitivinicole génère un chiffre d’affaires global de 92 milliards d’euros et représente 440 000 emplois (Vin et Société, chiffres clés 2024). Dans ce contexte, une gestion stratégique des exploitations agricoles est essentielle. Elle est toutefois confrontée à des évolutions majeures aux niveaux climatique, environnemental, économique, social et juridique.
Cette certification permet au diplômés d'avoir une approche transversale de la gestion d’une exploitation agricole, notamment de la gestion du risque, et d’en établir un diagnostic. Ils seront en capacité de proposer une gestion stratégique s’inscrivant dans la durabilité et permettant d’anticiper, voire de traiter les risques aux travers de solutions économiquement viables et socialement supportables pour une entreprise.
Activités visées :
- Gestion des moyens de production, techniques, humains et financiers, de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
- Établissement du budget et aide au pilotage financiers des projets
- Gestion des contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux de l’exploitation agricole
- Participation au management de la qualité
- Surveillance de l'activité de l'entreprise grâce à l'utilisation et la création d’indicateurs de gestion, notamment grâce à l'intelligence artificielle
- Identification, anticipation et gestion du risque au sein d’une entreprise agricole ou agroalimentaire
- Veille sur l’évolution du marché agricole, agro-alimentaire et vinicole et anticipation de la demande et habitudes de consommation,
- Veille sur l’innovation technique pouvant être intégrée dans les itinéraires techniques de production (par exemple, analyse des images satellite et des images prises par drone)
- Développement de nouvelles stratégies de production agricole et de commercialisation
Compétences attestées :
Compétences transversales
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques de la mention
- Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
- Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté
- Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
- Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
- Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
- Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
- Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
- Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
- Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
- Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
- Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
- Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (ex . adaptation au changement climatique)
- Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
- Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
- Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
- Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
- Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national.
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Modalités d'évaluation :
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
RNCP40507BC01 - Utiliser les outils numériques de référence
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40507BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification. |
RNCP40507BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification. |
RNCP40507BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40507BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40507BC06 - Assurer le pilotage de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40507BC07 - Réaliser un diagnostic et/ou un audit technique, financier et organisationnel pour définir une stratégie d’évolution et/ ou apporter des conseils
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
RNCP40507BC08 - Conduire une gestion stratégique de l’exploitation agricole ou de l’organisation agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (adaptation au changement climatique) |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Secteurs d’activités :
Secteurs d’activités
- A01 : Produits de l’agriculture et de la chasse et services annexes
- M70 : Activités des sièges sociaux ; conseil de gestion
- M69 : Activités juridiques et comptables
Chambres d’agriculture, autres organismes publics ou structures privées, exploitations agricoles, coopératives ou négoces agricoles
Type d'emplois accessibles :
- Responsable d’exploitation agricole
- Responsable administratif et financier d’une coopérative ou d’un négoce agricole
- Responsable technique / qualité en industrie agroalimentaire
-Technico-commercial au sein d’une coopérative, d’un négoce ou d’une entreprise agroalimentaire
- Conseiller au sein d’un centre de gestion, des chambres d’agriculture, autres organismes publics ou structures privées
- Conseiller clientèle professionnelle agricole en banque/assurance
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1416 - Polyculture, élevage
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Pour l'emploi d'exploitant agricole, la réglementation est la suivante :
Code rural et de la pêche maritime articles L1 à L958-15, Livre III : Exploitation agricole Articles L311-1 à L375-4, Dispositions générales Articles L311-1 à L315-6
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l'éducation et notamment les articles L611-1 à L612-1-1, L612-2 à L612-4, D612-2 à R612-32-6, L613-1, D613-1, D613-6 et D613-7 Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d'accréditation des établissements d'enseignement supérieur Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master modifié Arrêté du 6 décembre 2019 portant réforme de la licence professionnelle Arrêté du 27 mai 2014 fixant la nomenclature des mentions du diplôme national de licence professionnelle modifié |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE, arrêté du : 03/07/2023 UNIVERSITE D'ANGERS, arrêté du : 20/07/2022 UNIVERSITE DE BRETAGNE SUD (UBS), arrêté du : 01/07/2022 UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE, arrêté du : 14/05/2024 UNIVERSITÉ BOURGOGNE EUROPE (UBE) , arrêté du : 18/06/2024 UNIVERSITE D'ORLEANS, arrêté du : 21/03/2024 UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D'OPALE, arrêté du : 16/05/2023 UNIVERSITE DU MANS, arrêté du : 20/07/2022 |
Date de publication de la fiche | 17-04-2025 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.u-picardie.fr/
https://www.univ-angers.fr/
https://www.univ-ubs.fr/fr/index.html
https://www.unicaen.fr/
https://www.u-bourgogne.fr/
https://www.univ-orleans.fr/
https://www.univ-littoral.fr/
http://www.univ-lemans.fr/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 | Est ajouté | 17-04-2025 |
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE | 19141408500016 | Est ajouté | 17-04-2025 |
UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D OPALE | 19594403800205 | Est ajouté | 17-04-2025 |
UNIVERSITE DE BRETAGNE SUD (UBS) | 19561718800600 | Est ajouté | 17-04-2025 |
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE | 19801344300017 | Est ajouté | 17-04-2025 |
UNIVERSITE DU MANS | 19720916600010 | Est ajouté | 17-04-2025 |
UNIVERSITE D'ORLEANS | 19450855200016 | Est ajouté | 17-04-2025 |
UNIVERSITE BOURGOGNE EUROPE | 93823061200013 | Est ajouté | 17-04-2025 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP29762 | Licence Professionnelle - Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires (fiche nationale) |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :