L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

02-02-2016

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

02-02-2016

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Adefih - - http://www.adefih.org

Activités visées :

Dans le secteur hôtelier, l'assistant d'exploitation assiste le directeur d'établissement dans toutes ses activités d'animation, de commercialisation, de gestion et d'exploitation de l'établissement, et le remplace le cas échéant. Il est appelé à pallier toute absence exceptionnelle de personnel sur n'importe quel poste (cuisine, salle étages, réception). Dans ce cadre, ses activités principales s'articulent autour des fonctions
- accueil de la clientèle
- gestion et commercialisation de l'établissement et encadrement du personnel
- exploitation hôtellerie (réception, étages)
- exploitation restauration (cuisine, salle)

Compétences attestées :

Capcités ou compétences attestées : - Maîtrise des grands domaines du management d'un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d'entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion)
- Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l'hôtellerie restauration
- Techniques d'accueil et de réception
- Technologie étages
- Technologie restauration (cuisine et salle)
- Maîtrise des logiciels professionnels
- Maîtrise d'au moins une langue étrangère

Secteurs d’activités :

L'activité s'exerce en petite hôtellerie-restauration ou en restauration et hôtellerie de moyenne gamme. L'assistant d'exploitation travaille sous le contrôle direct du chef d'établissement.

Type d'emplois accessibles :

Type d'emplois accessibles : assistant d'exploitation, assistant de direction en hôtellerie

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

-
En contrat de professionnalisation X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31404 CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement