L'essentiel

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CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

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Certification
remplacée par

RNCP12110 - CQP Serveur en restauration, spécialisation sommellerie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

18-11-2010

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

RNCP12110 - CQP Serveur en restauration, spécialisation sommellerie

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

18-11-2010

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Association pour le développement de l'emploi et de la formation dans l'industrie hôtelière (ADEFIH) - - http://www.adefih.org

Activités visées :

Le serveur exerce dans des établissements de restauration où s'effectue un service à table. Le contact avec les différentes clientèles est permanent. L'activité s'exerce debout, implique des allées et venues et de multiples manutentions. Les activités principales du serveur en restauration sont
- la mise en place de la salle
- l'accueil de la clientèle
- la prise de commande et le service
- l'établissement et la présentation de la note, l'encaissement

Compétences attestées :

Les capacités attestées concernent l'exercice en autonomie des activités suivantes : - la mise en place de la salle : nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service
- l'accueil de la clientèle : accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes
- la prise de commande : connaître les produits et l'état des stocks pour conseiller la clientèle dans ses choix, établir une commande manuscrite ou électronique claire en notant les particularités (cuisson, régimes,..), transmettre la commande en cuisine
- le service : assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d'une même table soient servis en même temps, adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée des clients, du type de commande et des demandes spécifiques
- les formalités de départ de la clientèle : établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l'établissement

Secteurs d’activités :

Le serveur en restauration exerce le plus souvent dans des établissements de petite taille. Il travaille seul en autonomie ou sous la direction d'un(e) responsable. Le plus souvent il assure seul la responsabilité de son rang, mais peut dans certains cas être assisté d'un commis de salle.

Type d'emplois accessibles :

Pour cet emploi, les dénominations les plus courantes sont serveur, serveuse ou garçon de restaurant.

Code(s) ROME :

  • G1803 - Service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes -
En contrat de professionnalisation X Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP12110 CQP Serveur en restauration, spécialisation sommellerie