L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21031 : Culture serre

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2022

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21031 : Culture serre

21-12-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet

Activités visées :

Le champ d'activités du responsable conduite de cultures protégées varie selon la fonction qu'il occupe :
- En qualité d’exploitant, il assure la direction technique d’une ou de plusieurs unités de productions maraîchères. Il assure les choix et le suivi des productions. Il effectue tout ou partie des tâches de gestion administrative, financière et commerciale.
- En qualité de chef de culture, il assure le direction technique d’une ou de plusieurs unités de productions maraîchères. Il participe aux choix et au suivi des productions. Il effectue une partie des tâches de gestion administrative, financière et commerciale sous consigne de l’exploitant. En fonction de la taille de l’entreprise participe directement aux taches de production et encadre les équipes de travail.
- En qualité de technicien spécialisé d’une ou plusieurs organisations de producteurs ou d'un Centre d'étude des techniques agricoles (CETA), il anime un réseau de maraîchers sur les objectifs et procédures qualités définis par le commercial et apporte un appui technique pour le suivi des cultures.

Compétences attestées :

Capacités attestées :
Pour développer les activités visées, le titulaire de la certification doit démontrer des connaissances dans les domaines des sciences fondamentales utiles à l’exercice du métier d’agriculteur sous abris et les techniques nécessaire au fonctionnement des abris froids et serres chauffées. Il doit connaître les caractéristiques agronomiques et commerciales des produits mis en culture ainsi que les critères et indicateurs de gestion de ces cultures.
Pour la fonction management il doit connaître l’organisation du travail et la gestion des ressources humaines.
Pour la fonction gestion il doit connaître l’environnement social, économique et technique de l’entreprise.
Le titulaire de la certification doit savoir faire un plan d’installation agricole sur un projet de culture abritée, et organiser son plan de production en fonction du plan commercial.
Il doit savoir conduire une culture sous abris, de la mise en place à la récolte en optimisant la productivité, la qualité et le rendement.Il sait évaluer et mesurer sa performance en production et en coût de production par unité de surface et de temps, organiser les unités de travail et encadrer les équipes de travail en définissant des objectifs, des procédures, des contrôles, et une démarche de progrès.
Il est capable d’assurer une veille technologique des installations et gérer les actions de prévention des risques sanitaires, accidentel et réglementaires.
Il est capable de gérer la trésorerie et les besoins de financement de l’exploitation.
Il est sensibilisé aux enjeux économiques, techniques et sociaux pour communiquer.
Il est capable de rechercher les informations pour perfectionner ses connaissances et compétences.

Secteurs d’activités :

Ce responsable exerce ses activités dans des entreprises de petites et moyennes tailles dont l’effectif salariés peut varier de 2 à 100 personnes pour un tonnage traité de 80 à 10 000 Tonnes de maraîchages (Tomates, concombres, ratatouilles, fraises, salades et mescluns, fleurs coupées) cultivés sous des abris froids ou chauffé de 1 à 25 ha d’un seul tenant en moyenne.

Type d'emplois accessibles :

- Responsable d'une entreprise de production sous serre. - Emploi de cadre technique (chef de culture) dans une entreprise de production.
- Technicien spécialisé d'une organisation de producteur ou d'un centre d'études de techniques agricoles

Code(s) ROME :

  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Il est composé prioritairement :
De 3 professionnels de la filière maraîchage en activité ;
De 2 représentants de la profession issue des organisation professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession pour l’installation agricole.
D'1 personne reconnue compétente par le chef d’établissement.

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X

idem

-
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2131 Certificat de conduite de cultures sous serre (fiche incomplète)