L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP11362 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement, spécialité agroalimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
Description des emplois et activités visées
Les ingénieurs ENSBANA travaillent dans des entreprises privées pour près de 90% d'entre eux (industrie ou services), 55% ont un emploi dans les industries alimentaires stricto sensu.
Les autres principaux emplois des ingénieurs ENSBANA concernent :
- les bio-industries et les industries pharmaceutique et chimique,
- l'ingénierie et les équipements agro-alimentaires,
- l'emballage,
- les sociétés de services et les centres techniques,
- l'hygiène et l'environnement,
- la restauration hors foyer,
- la distribution,
- la cosmétique.
Grands domaines techniques de référence :
• Agro-alimentaire,
• Génie industriel, Production
Compétences attestées :
Description des compétences évaluées et attestées
- Dimension générique propre à l'ensemble des titres d'ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes :
1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.
2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité.
3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.
4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.
5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.
6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.
7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.
- La dimension spécifique à chaque école :
En complément des compétences générales de l'ingénieur, il faut distinguer différents profils en fonction de la dominante retenue en 3ème année et des champs disciplinaires.
* Chimie et physico-chimie
Etre capable de prévoir et maîtriser les réactions chimiques et les transformations physiques qui vont avoir lieu durant la confection ou la conservation d'un aliment,
Etre capable de comprendre le rôle de l’ajout d’un composé (constituant, ingrédient ou additif) ou d’un traitement technologique sur les qualités sensorielles, nutritionnelles ou hygiéniques-toxicologiques.
* Evaluation sensorielle
Etre capable de mettre en place et interpréter une étude sensorielle (analyse descriptive ou test consommateur).
* Gestion – sciences humaines
Savoir maîtriser et optimiser les coûts des produits et des services offerts (coûts complets, coûts partiels)
Etre capable de préparer, animer et conclure une réunion.
Etre apte à animer une équipe et à fixer des objectifs, et aussi être capable de mettre en place et de faire vivre un système d'assurance qualité.
Etre capable d’animer une équipe projet.
Pouvoir participer en entreprise à une réunion conduite en anglais.
Maîtriser l’outil bureautique (traitement de texte et tableur, Internet, bases de données).
* Microbiologie-Biotechnologie
Savoir maîtriser les techniques de base de la détection et de la quantification des microorganismes ;
Savoir identifier et maîtriser le risque microbien (microorganismes d’altération et pathogènes) dans la chaîne alimentaire ;
Etre capable de concevoir et mettre en œuvre un procédé microbien ou enzymatique ;
Savoir calculer les performances d’un procédé biotechnologique.
* Nutrition
Savoir définir la qualité nutritionnelle d'un aliment (composition en nutriments, influence des technologies).
Savoir formuler un aliment destiné à une population particulière.
Savoir quelles sont les procédures requises pour la mise sur le marché 'd'un aliment-santé'.
Sécurité alimentaire
Savoir identifier, caractériser et maîtriser un danger dans la chaîne alimentaire et gérer de façon scientifique des crises alimentaires souvent très médiatisées.
* Sciences pour l’Ingénieur - génie des procédés
Dimensionnement d’Opérations Unitaires
Bilans et transferts thermiques, de matière et de quantité de mouvement.
Secteurs d’activités :
Les principaux secteurs d’activité dans lesquels les ingénieurs ENSBANA évoluent concernent les différentes filières de l’industrie agro-alimentaire, la distribution, la restauration, les industries chimiques et pharmaceutiques, l’informatique, l’environnement, l’emballage, l’enseignement…
Type d'emplois accessibles :
Les ingénieurs ENSBANA peuvent occuper des métiers multiples : responsable de projet technique, responsable technico-commercial, ingénieur conseil ou de recherche, directeur d’usine, ingénieur développement, responsable de production, responsable qualité, responsable marketing, responsable logistique, enseignants, formateurs…
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Directeur de l'école, directeur des études, tous les enseignants. | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Directeur de l'école ou directeur des études, trois enseignants dont un enseignant des sciences et techniques de l'ingénieur, trois professionnels. | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 29 mars 2005 publié au Journal Officiel du 28 mai 2005 – habilitation pour 6 ans. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
28-05-2005
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP11362 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement, spécialité agroalimentaire |