L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

311p : Gestion des flux et des stocks de marchandises

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

05-03-2008

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 6

311p : Gestion des flux et des stocks de marchandises

05-03-2008

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CCI du Lot et Garonne (CC2A) - Sud Management - - -

Activités visées :

Le logisticien en agroalimentaire conçoit, organise et participe à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d'un produit depuis sa conception jusqu'à sa distribution avec le souci constant d'optimiser le rapport qualité -service- coût. Le domaine du logisticien en agroalimentaire recouvre toutes les actions de planification, de mise en oeuvre et de contrôle qui concernent l'ensemble des flux physiques des marchandises et l'ensemble des flux d'informations qui s'y rapportent.
Le logisticien en agroalimentaire exerce les fonctions de management et de coordination et cherche à optimiser les processus de fonctionnement de l'entreprise. Son objectif est de satisfaire les attentes des clients de l'entreprise quant à la qualité de service offert, dans une recherche permanente des meilleures conditions économiques.

Compétences attestées :

Les compétences et capacités attestées concernent 4 grands registres : 1 - Favoriser l’intégration des concepts logistiques dans la stratégie des Industries Agro-Alimentaires (I.A.A) :
Analyser la stratégie de l’entreprise
Orienter les décisions stratégiques
Adapter le processus industriel à la stratégie globale de l’entreprise
Maîtriser la démarche d’audit de l’organisation
Maîtriser le système d’information de la logistique
Concevoir l’organisation logistique
Elaborer le plan stratégique logistique

2 - Manager l’activité logistique en I.A.A :
Développer une coopération entre les clients, la production et les fournisseurs/prestataires
Identifier et évaluer les besoins des clients
Coordonner les activités achat, planification, transport, ordonnancement.
Superviser et participer à la politique de sous-traitance
Prévenir et gérer les risques de l’activité
Assurer la maîtrise des points critiques
Coordonner et animer l’action de ses équipes
Piloter la performance de ses équipes

3 - Gérer les budgets et les hommes en I.A.A :
Définir les objectifs du (des) service(s)
Evaluer les coûts de distribution,
Mesurer la qualité du service
Définir les tâches, évaluer les besoins en personnel, recruter le personnel
Maîtriser la gestion de production, les approvisionnements et le stockage
Organiser la distribution physique
Contrôler la performance de la politique logistique

4 - Optimiser la chaîne logistique en I A A :
Développer des études de benchmarking et de suivi de la concurrence
Optimiser l’exploitation de son unité en réduisant les coûts
Planifier l’amélioration du taux de service client
Mettre en place une démarche, un plan de progrès permanent
Gérer le changement des procédures opérationnelles

Secteurs d’activités :

Le titulaire de la certification de logisticien en agroalimentaire exerce dans le secteur des industries agroalimentaires, prestataires de service logistique (transport, entreposage, co-packing, cross-docking..), grande distribution et distribution spécialisée.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles : - responsable logistique
- cadre technique méthode-ordonnancement-planification,
- responsable d'exploitation des transports,
- responsable de plate-forme logistique.

Code(s) ROME :

  • N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 5 personnes : un président, un représentant d’employeurs, un représentant de salariés, un représentant du centre de formation, un ancien certifié. -
En contrat d’apprentissage X Idem -
Après un parcours de formation continue X Idem -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X Idem -
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Courriel : enseignementsup@sudmanagement.fr
http://www.sudmanagement.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1704 Technicien supérieur en logistique agroalimentaire