L'essentiel
CCN1
3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France
Certification
remplacée par
RNCP20611 - CQP Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnementt
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
24-10-2011
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Conseil National des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses | - | - | http://www.cnvs.info |
Activités visées :
L’ouvrier qualifié polyvalent sur la chaîne d’embouteillage/conditionnement conduit une ou plusieurs machines de la chaîne, sous la responsabilité d'un chef de ligne ou d'un chef de production.
L’ouvrier qualifié polyvalent :
1 – prépare, met en route et conduit sa ou ses machines,
2 – assure la maintenance de premier niveau,
3 - contribue à la qualité et à la traçabilité de la production,
4 – met en pratique les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
5 – met en pratique les règles de sécurité,
6 – accompagne les nouveaux arrivants,
7 – participe à la production en s’intégrant dans une équipe de travail.
Compétences attestées :
Connaissances attestées associées aux activités 1 - 5 - 7 : Environnement : filière, marchés, entreprise, atelier. Phases d’élaboration du produit embouteillé (notions). Process d’embouteillage et de conditionnement. Organes des machines. Procédures d’installation et de réglage des équipements. Réglementation sur les vins et alcools. Coût, rentabilité, productivité (notions). Risques liés à l’altération des matières sèches. Risques en cas de non respect des règles d’hygiène
Savoir-faire attesté :
Prise en compte de la réglementation sur les alcools, des notions de coût, rentabilité, productivité. Mise en route et arrêt des machines. Installation et réglage des équipements. Gestion des approvisionnements en matières sèches. Maîtrise progressive d’une nouvelle machine. Oral : transmission d'informations, comptes-rendus, alerte, propositions, …Ecrit : fiches, main courante, consoles, guide des procédures, documents machines,…
Connaissances attestées associées à l'activité 2 :
Points de vigilance d’un matériel, risques de dégradation, pièces d’usure. Organes des machines. Pannes sur le matériel et remèdes. Procédures d’installation et de réglage des équipements. Procédures de configuration d’une machine pour une intervention de maintenance
Savoir-faire attesté :
Maintenance de premier niveau. Installation et de réglage des équipements. Opérations de maintenance de premier niveau. Premier diagnostic. Oral et écrit : idem
Connaissances attestées aux activités 3 et 4 :
Conséquences économiques de la pollution des produits embouteillés. Procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire sur la ligne. Contrôles qualité. Critères de qualité des matières sèches et liquides. Enjeux de la qualité et de la traçabilité. Points critiques hygiène, sécurité, qualité. Règles de sécurité du matériel et des personnes sur la ligne. Procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire sur la ligne
Savoir-faire attesté :
Vérification de l’altération des matières sèches. Oral et écrit : idem.
Connaissances attestées à l'activité 6 :
Organes des machines, fonctionnement, liaisons fonctionnelles
Savoir-faire attesté :
Rappel des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité sur le poste. Explication du mode de fonctionnement de la machine et de son pilotage. Règles de qualité, d’hygiène et de sécurité sur le poste. Mise en œuvre d’une démarche d’accompagnement : expliquer, montrer, faire faire, surveiller, corriger
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Le jury est constitué de cinq membres dont trois professionnels. | - | |
En contrat de professionnalisation | X | Idem | - | |
Par candidature individuelle | X | Idem | - | |
Par expérience | X | Idem | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
24-10-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 24-10-2011 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP20611 | CQP Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnementt |