L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Caen Normandie | - | - | http://www.unicaen.fr |
Activités visées :
Le développement des bioproductions répond à une exigence du consommateur exprimée par la recherche d’aliments sains, naturels et de bonnes qualités organoleptiques et nutritionnelles. Ce professionnel anime une équipe et organise le travail de production. Maîtrisant le processus de fabrication, il gère aussi les flux et les stocks.
Il participe à l'élaboration, au suivi, à l’optimisation et à la maitrise de la qualité de produits frais. Il participe au fonctionnement de la politique qualité de l’entreprise et aux démarches d’accréditation. Il met en place et suit le système de management de la qualité de l’entreprise. Il intervient dans la surveillance de la sécurité sanitaire.
Compétences attestées :
Le titulaire du diplôme est capable de : (c’est un copié collé d’une partie du document sur le renouvellement de la licence)
- Maitriser l’ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments
- Maîtrise de la gestion de la production
- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
- Assurer et valider des contrôles physicochimiques et/ou microbiologiques
- Identifier des risques et mettre en place des outils pour les limiter- mise en œuvre de la qualité en production
- Formaliser une expérience scientifique et la communiquer
- Définir et valider une technique d’analyse en fonction d’objectifs à atteindre ou de contraintes particulières
- Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution.
- Communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et en anglais.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n° 44 du 9 décembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 15 juin 2004 relatif aux habilitations de l'Université de Caen à délivrer des diplômes nationaux : LP Production industrielle spéicialité Métiers du génie biologique mention Génie des bioproductions et de l'agroalimentaire |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur (publié au JO n° 98 du 26 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification