L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221r : Contrôle de qualité alimentaire

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221r : Contrôle de qualité alimentaire

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Caen Normandie - - http://www.unicaen.fr

Activités visées :

Le développement des bioproductions répond à une exigence du consommateur exprimée par la recherche d’aliments sains, naturels et de bonnes qualités organoleptiques et nutritionnelles. Ce professionnel anime une équipe et organise le travail de production. Maîtrisant le processus de fabrication, il gère aussi les flux et les stocks.

Il participe à l'élaboration, au suivi, à l’optimisation et à la maitrise de la qualité de produits frais. Il participe au fonctionnement de la politique qualité de l’entreprise et aux démarches d’accréditation. Il met en place et suit le système de management de la qualité de l’entreprise. Il intervient dans la surveillance de la sécurité sanitaire.

Compétences attestées :

Le titulaire du diplôme est capable de : (c’est un copié collé d’une partie du document sur le renouvellement de la licence)

- Maitriser l’ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments

- Maîtrise de la gestion de la production

- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires

-  Assurer et valider des contrôles physicochimiques et/ou microbiologiques

- Identifier des risques et mettre en place des outils pour les limiter- mise en œuvre de la qualité en production

- Formaliser une expérience scientifique et la communiquer

- Définir et valider une technique d’analyse en fonction d’objectifs à atteindre ou de contraintes particulières

- Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution.

- Communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et en anglais.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel travaille le domaine de l'agroalimentaire et des entreprises qui font appel à l'utilisation-transformation de matériels biologiques (industries pharmaceutiques, industries de fermentation...).

Type d'emplois accessibles :

Il exerce le métier de gestionnaire d'un atelier de production, chef d'équipe fabrication, responsable de la gestion et du contrôle de qualité, assistant qualité (responsable HACCP, analyses, contrôles) ou assistant ingénieur en recherche et développement.

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X

Idem

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie par VES ou VAP

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification