L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand 1 - - http://www.u-clermont1.fr

Activités visées :

Ce professionnel exerce les activités suivantes : - Manager une équipe de techniciens et d’ouvriers
- Conduire et gérer un projet d’innovation ou de développement dans le domaine des produits alimentaires de terroir sur le plan technologique c'est-à-dire en maîtrisant les composantes produits, procédés de fabrication, emballage, paramètres de fabrications… tout en intégrant la gestion des risques, les démarches qualité et la gestion de l’ensemble
- Gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification
- Encadrer ou participer à une démarche d’innovation ou de valorisation de produits alimentaires de terroir dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation
- Concevoir les cahiers de charges inhérent à la mise au point ou au développement de produits alimentaires de terroir
- Prendre en compte l’environnement normalisé dans leur démarche pour répondre aux attentes des clients (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, « International Food Standard »…)

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Secteurs d'activité :
Industrie agroalimentaire, PME/PMI de l’agroalimentaire, organismes professionnels agricoles, exploitants agricoles, communautés de commune, groupement d’agriculteurs.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- Technicien et cadre d’entreprises agro-alimentaires ayant des projets en matière de développement et de valorisation des produits de leur terroir.
- Technicien chargé de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs ;
- Chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles (chambres consulaires, communauté de commune, associations de producteurs, coopératives, syndicats professionnels….) ;
- Exploitant ou futur exploitant agricole ayant un projet de transformation à la ferme de produit de terroir.

Code(s) ROME :

  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat d’apprentissage X idem -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X idem -
Par candidature individuelle X idem -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification