L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

Icon formacode

Formacode(s)

21589 : Charcuterie

21576 : Traiteur

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

21589 : Charcuterie

21576 : Traiteur

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier du charcutier-traiteur avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Elles couvrent un vaste champ de la fabrication de produits carnés et pâtissiers utilisant les techniques d’approvisionnement, de transformations, de fabrications, de dressages, de décor et de mise en valeur des multiples fabrications, en respectant le code des usages du métier et la méthode HACCP. Il doit être capable d’apporter de l’innovation et de la créativité dans l’élaboration des produits. Il possède les compétences en matière de pilotage et de gestion d’entreprise, de commercialisation et de ventes avec l’utilisation des moyens informatiques. 

Les activités consistent à :

-       Sélectionner les produits auprès de ses fournisseurs ;

-       Préparer et transformer la viande de porc et d'autres produits utilisés dans ses préparations culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;

-       Coordonner son travail avec l'équipe des vendeurs ;

-       Accueillir, conseiller et fidéliser la clientèle ;

-       Gérer les relations commerciales avec ses fournisseurs.

Compétences attestées :

Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.

-      Concevoir et planifier la production et approvisionner des marchandises ;

-       Transformer des denrées et fabriquer des charcuteries ;

-       Préparer des entrées, préparer des plats cuisinés et fabriquer des pâtisseries et des desserts 

-      Assurer une prestation différée etmettre en œuvre les techniques d’hygiènes et de sécurité (HACCP) ; 

-       Gérer, commercialiser et vendre les produits ;

-      Confectionner une décoration de buffet .

Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.

Secteurs d’activités :

L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuer dans le commerce de proximité, l'industrie agroalimentaire, la grande distribution.

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier hautement qualifié, Artisan, Responsable de la production charcutière, traiteur, Contrôleur de production en laboratoire, Entrepreneur

Code(s) ROME :

  • D1103 - Charcuterie - traiteur

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Voir ci-dessus

-
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification