L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Formacode(s)

42739 : Sommellerie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

42739 : Sommellerie

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier de sommelier avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé.Elles couvrent un vaste champ du sommelier qui assume la responsabilité́ des actes professionnels dans le respect des règles de l’art. Il effectue les travaux préparatoires, gestion des achats, organisation de la cave, création et contrôle des supports de vente, encadrement d’une équipe, rôle commercial, conseil à la clientèle et service selon des règles de  professionnelles de l’art.

Les activités consistent à :

-       Gérer la cave du restaurant en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles et en choisissant les vins, les achetant auprès des viticulteurs et en élaborant une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l'établissement 

-       Identifier les derniers crus et rechercher en permanence des vins de qualité. 

-       Analyser la carte des mets et il travaille en étroite collaboration avec le Chef de cuisine.

-       Conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles très précises de la profession : ouverture, décantage, présentation du vin et commentaires, dégustation, puis service au verre.

Compétences attestées :

Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.

-  Établir un relation commerciale;

-  Tenir et gérer une cave;

-  Établir les supports de vente ;

-  Servir et commercialiser ;

-  Réaliser tous les travaux de mise en place et de mise en œuvre du service 

-  S’exprimer sur l’ampélographie et l’oenologie;

-  Maitriser les techniques d’analyse organoleptique et rédiger une note de dégustation;

-  Conseiller des accords de vins et autres boissons;

-  Maitriser l’histoire et la géographie de la vigne et du vin;

-  Communiquer en langue étrangère.

Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.

Secteurs d’activités :

L'exercice du métier peut s'effectuer dans des restaurants traditionnels, gastronomiques en France ou à l’étranger

Type d'emplois accessibles :

Sommelier, chef sommelier 

Code(s) ROME :

  • G1804 - Sommellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Voir ci-dessus

-
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification