L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21538 : Boulangerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier du boulanger avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Elles couvrent un vaste champ pour la fabrication de toute la gamme de produits de panification: pains variés, viennoiseries ou sandwiches. Il réalise les opérations de fabrication le plus souvent à l'aide d'équipements mécanisés ou automatisés et confectionne les pâtisseries courantes ou de produits traiteurs. Il choisit ses matières premières, pétrit la pâte, en contrôlant sa fermentation ainsi que sa mise en forme et enfin cuit le pain sur le lieu de vente. Au sein de son équipe, il coordonne son travail avec l’équipe des vendeurs, suit l’évolution des ventes et les résultats de son entreprise, se tient informé des goûts de la clientèle et gère les relations commerciales avec les fournisseurs.
Les activités consistent à :
- Identifier les goûts de la clientèle pour créer de nouvelles recettes et de nouveaux produit ;
- Sélectionner et contrôler les matières premières ;
- Fabriquer et cuire les pains, les viennoiseries et autres produits dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Coordonner son travail avec l'équipe des vendeurs ;
- Réaliser le suivi de l'évolution des ventes et les résultats de l'entreprise.
Compétences attestées :
Voir le référentiel sur le site du COET-MOF.
- Prendre en charge la demande client pour analyser et identifier les besoins ;
- Organiser l’ensemble de la production selon les règles de l’art et les contraintes et les impératifs techniques.
- Sélectionner et gérer les matières premières en fonction de leurs qualités et de leurs coûts
- Fabriquer, cultiver et utiliser tous types de fermentation à acidité lactique ou acétique.
- Fabriquer tous types de pains, des produits salés et sucrés , des sandwichs et tartines en respectant les règles du guide de bonnes pratiques en hygiène
- Réaliser des décors en utilisant de la pâte à pain, de la pâte morte, de la pâte à sirop, de la pâte à écriture.
Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.
Secteurs d’activités :
L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuer dans le commerce de proximité, l'industrie agroalimentaire, la grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
Artisan ; Responsable de production ; Formateur, Consultant en boulangerie ; Responsable qualité ; Responsable de lignes automatisées ; Responsable recherche & développement ; Boulanger d’essai en laboratoire ; Chef d’entreprise.
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Voir ci-dessus |
- | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Décret no 2017-87 du 26 janvier 2017 relatif au diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » NOR : MENE1636852D |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification